Украинское дежавю или искусство выпалывать баобабы

Восстановленный авторский вариант

...Сегодня, оглядываясь, понимаешь как пусты были усилия. И становится неловко своей тогдашней наивности. Но, вот штука, написанное -- по прежнему (к сожалению) актуально, а значит, и не так уж случайно, и, кто знает, может быть и не совсем зря.

***
Заглядывая туда-сюда в сети, вдруг обнаружил еще рабочую ссылку http://webcenter.ru/~posevru/nomer/ne01/ne102/ne1026.htm (уже нет, увы! 2014)
на старую свою статью, кажется, последнюю из "русских". В журнале Посев (том самом!), в 2000-2001. Юбилей, можно сказать. В журнале она называлась "Украинское наваждение", а в оригинале -- "УКРАИНСКОЕ ДЕЖАВЮ ИЛИ ОБ ИСКУССТВЕ ВЫПАЛЫВАТЬ БАОБАБЫ". Но тогдашний главный редактор "Посева" решил, что -- слишком заумно :) Наверное, правильно решил. Была, помнится, и еще одна -- "Демоверсия", о нарождающейся украинской демократии (http://www.proza.ru/2012/07/10/704). Но, хотя "Посев" благополучно преодолел кризис, издается и сегодня, архив, именно за те один или два "смутных" года перезда из Германии в Россию, кажется, утрачен. И текст "Демоверсии" остался только в авторском варианте.
   ...Статьи эти ("русские") появились не просто так. ... Для учредительной конференции нужно было подготовить Декларацию (http://www.proza.ru/2012/07/10/728). А дальше, "под горячую руку", получились и статьи. Правда, публиковать их было негде. ...

Текст далее воспроизводится по первоначальному авторскому варианту.

                *  *   *

   После выборов отчего-то вспоминаются строки Евгения Александровича:

                Была постель расстелена,
                Лежала ты растеряна,
                И говорила шепотом:
                А, что потом?.. А, что потом?..

Не захотели украинские власти выносить вопрос о государственном статусе русского языка на «всенародный» референдум!
На официальном уровне утверждается, что, дескать, «сам народ и не захотел». Что-то вроде истории с офицерской вдовой, которая сама себя высекла.
Настоящую причину нетрудно предположить, если, хотя бы, вслушаться в пассажи, которые допускают организаторы референдума. Так один из них «честно» объяснил в национальном радиоэфире, что вопрос, например, об отмене смертной казни, – выносить на референдум «смысла не было»: Мы и так знаем, что население за сохранение существующего положения. А вот, лет через десять, мнение может измениться. Тогда и подумаем.
Если это не косвенное признание в том, что референдум на стадии «народной инициативы» играли краплеными политическими картами, то – что это?
Можно, ли предположить, что и вопрос о статусе русского языка не был вынесен на референдум именно потому, что ответ на него очевиден и разрушителен для нынешней исполнительной власти? Можно и должно!
Потому что признание русского языка в качестве второго государственного лишает монополии на власть целые структуры, чей политический бизнес весь построен на их национальной особности. Кто, выбирая между дураком и умным, – выбирает украинца.

1. Между «огнем и полымем»

        Они говорят: «Господин умер. Второй, тоже с хлыстом,
         умер, а тот, ходивший в море, такой же, как и мы»
                Г. Дж. Уэллс «Остров доктора Моро»

Многие и до сих пор убеждены, что в 1991 году Украина имела неплохие шансы, оторвавшись от СССР, вырулить на европейский автобан.
Веру именно в такой исход «развода» с Семьей (с «семьей братских народов», разумеется) активно поддерживала руховская пропаганда. Упор делался на привычные советскому человеку «чугун и сталь на душу населения». И на то, что всё в Украине будет, в общем,  по прежнему, но – значительно лучше.
Русский человек и от Бога-то – большой романтик (с привычным обострением весной и осенью – «апрельские» тезисы, «октябрьское» восстание...), а большевизм довел эту черту «до крайних пределов». Поэтому после грандиозных видений советского времени, простенькое украинское – «жить не хуже Европы», едва заявленное, уже воспринималось как достигнутое. Вчера. В пересчете на «чугун и сталь». Отчего и напрягаться особо, как бы уже и не предполагалось.
Но скоро выяснилось, что, во-первых, «в новых ценах» расстояние до очередного «фонаря» несколько более обещанного, во-вторых, – никто в эту самую Европу особенно не торопится, а, в третьих, – что адепты радикальной украинской незалэжности если и видят Украину европейской, то исключительно в лице самих себя, а упавшее в руки, с «советского куста», государство, воспринимают как территорию, которую еще надо завоевать, очистить от русских с их культурой, а заодно, переврать чужую и переписать собственную историю «с целью дальнейшего ее улучшения».
(В этом контексте, официальное учреждение в Украине МИНИСТЕРСТВА ПРАВДЫ, с поэтом-лауреатом Иваном Драчом в организаторах, –  воспринимается не как повод для зубоскальства, а как зловещая политическая логика.)
Почему так?
Да потому, что «обстоятельства» подарили им кусок «пирога» куда больший, чем они сами могли себе пожелать – видеть в УССР, в ее эсэсэсэровских административных границах, украинское национальное государство – можно, но примерно в том смысле, в каком известные земли на Дальнем востоке – считаются еврейской автономной областью. Нужна ли националистам такая Украина?.. Даже зажиточная?.. И дважды демократическая?.. И трижды европейская?..
Тем более – зажиточная, тем более – европейская, тем более – демократическая – не нужна категорически! – Что им в ней делать?.. Кому они в такой Украине нужны?!.. Роль украинских радикалов была бы здесь одна – украшение общего государственного «дизайна» и дополнение политического спектра: сотрудничество, а не правление,  равенство, а не гегемония. – «За что боролись?!» В такой ситуации, хоть опять – за «гвынтивку» и до лесу. Нет комиссаров?.. Ну, да – москали не перевелись.

2.Об искусстве выпалывать баобабы

             – Есть такое твердое правило, – сказал Маленький принц.
             – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же иди
              выпалывать баобабы.
                Антуан де Сент-Экзюпери

Увы, что может делать любое национально-освободительное движение? Может национально освобождаться. Это, конечно, уже много. Но больше оно ни-че-го не может. По определению. Вроде сильнодействующего лекарства, которое прописывают  при болезни и по рецепту врача. А после – все! Хватит! Во избежание «несовместимых с жизнью» поражений психики. Так сказать – «минздрав предупреждает». Но те, кто подкалывает украинскую нацию ширкой национализма, еще только входят во вкус и в силу.
Это о национализме вообще. А говоря об украинском национализме в частности, нужно точно понимать, – речь идет об идеологии действия, которая в нынешнем виде сформировалась под жестким прессингом культур интервентов; закалилась в борьбе с тремя империями. Наконец, – в противостоянии коммунизму на его собственной территории, и тут уж, год за три считать надо. – Колыма, Соловки да подвалы Лубянски – такие «университеты», после которых уверять украинских националистов, будто они, «те же, в сущности, русские», так же нелепо, как уговаривать воду перестать быть мокрой.
Да и зачем?
Более верного и свирепого стража украинской независимости нельзя, кажется, и выдумать. Но только место его – на цепи. «На страх агрессору» и для безопасности остальных граждан государства.
Потому что УКРАИНА – ВОВСЕ НЕ ТО ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ ОНИ ВЫБАРЫВАЛИ У СОВЕТОВ.
Ну никак не припомнить теперешних  национальных освободителей в новейшей истории Харькова, Донецка, Николаева, Херсона, Крыма, Одессы – всей Слободской Украины, всей Малороссии, всего юга... А что до Приднепровья, то сюда в советское время административно высылали «национально ориентированных». Для, так сказать, пролетарского воспитания в духе интернационализма – это из личного опыта.
А насчет заслуг перед родиной... Если уж обязана кому Украина ГОСУДАРСТВЕННОЙ независимостью – то не в последнюю очередь скромному аппаратчику «украинского департамента» КПСС – Леониду Кравчуку и размашистой натуре Бориса Ельцина – крестного отца независимой Украины.
Поэтому, говоря о свалившейся на голову «самостийности», многие в Украине до сих пор сомневаются –  была это Божья благодать или опять – бес оказался проворнее?..
Сегодня «боевой устав» недавних галицких сепаратистов пытаются натянуть на всю Украину. Из нее куют так называемую национальную идею. Именно ее протаскивают в святцы в качестве обязательной для граждан государственной идеологии.

3.Хорошо забытое старое

                - Иван, а ты знаешь, як москали
                называють пыво?
                - Як?
                - «Пи-и-и-во».
                - Повбывав бы!
                Из популярного анекдота

Впрочем довольно идет разговоров и о так называемой новой украинской нации. Не обходит эту тему и президент Л.Кучма. Правда, в упор не видно, чем «новые» украинцы будут отличаться от «старых», если в основе подхода лежит старый постулат Генри Форда: «Вы можете приобрести у нас машину любого цвета, если этот цвет – черный». В украинском контексте – разумеется, желто-синий.
Казалось бы, ну, чего проще? – Есть в Украине две базовые культуры, считая их носителей по головам, – примерно равные. Все население владеет по крайней мере одним из пяти официальных международных языков Организации Объединенных Наций – русским, за счет чего держава и граждане располагают доступом к колоссальной информационной «халяве» – российской (лучше бы конечно без этого, но по бедности не выходит).
Так зачем молодой стране, у которой дел невпроворот, а денег в обрез –тратиться на то, чтобы сделать официально неграмотными и юридически недееспособными половину своего же народа? А именно это декларирует решение Конституционного суда от 14 декабря 1999 года. Да потому что, украинские националисты ЭТОТ народ (включая и этнических украинцев, но для которых русская культура – родная) – своим не считают.
Их бы энергию да в «мирных целях»!
Националы часто ставят в пример нынешнему «безродному» поколению, европейский характер культуры времен т.н. «гетьманства». Но никто не говорит, что учились-то – по латыни, да по-немецки, да по-польски – откуда и европеизация, откуда и культура.
Кстати, о культуре.
Украинский министр культуры Богдан Ступка крайне недоволен (вплоть до закрытия), что существующие четырнадцать русских театров в Украине финансируются из госбюджета. – Если хотят, чтобы такие театры существовали – пусть сами и финансируют... – Конец высказывания.
А, что самому актеру Б.Ступке его министерскую зарплату наполовину верстает Русская Украина (и половину госбюджета – то же – Русская Украина!) – это не в счет?.. Бюджет предназначен исключительно для национальной украинской культуры?
Для национальных украинских книг?
Для национальной украинской прессы?..
А все русское – пропаганда и диверсия в пользу соседнего государства?..
Логика, – как по-прежнему, как «по-брежневу»: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст».
Увы, украинская державная мысль, в шорах национальной идеи (в западно-украинском толковании), не дотягивает до уровня даже средних мозгов собственного народа. Украину, упорно, потея и кряхтя, силой волокут не в двадцатый, а в девятнадцатый... в восемнадцатый... в семнадцатый век!
Если это не означает реванша кондовых коммунистических методов государственного строительства, то что это означает?!.. Когда принимаются не кепку кроить по размеру голову, а равнять головы по размеру кепки? Не сапоги – по ноге, а подбирать подходящие ноги под размер сапог? Когда народ пытаются стадом гнать в стойло некоей идеалистической государственной идеи – что это?
Где-то мы с этим встречались, верно? Где-то мы однажды это видели?
Интересно, что украинские националисты бичуют украинских коммунистов, не за КОММУНИЗМ, а за пренебрежение Украиной. Почти по присказке – «борец борца видит издалека». А смычка национализма с коммунистическими методами дает – что?.. Совершенно верно – 1933 год.

4. «У нас это невозможно»?

             Как накормить кошку горчицей?
             – Намажьте горчицей под хвостом!
             Непременно слижет, причем, совершенно добровольно.
                Из афоризмов Третьего рейха

Сегодня немногие осознают, что события в Украине еще вполне успеют принять самый драматический оборот. По сравнению с которым «развод по-югославски», покажется Европе мелкой ссорой на коммунальной кухне.

Специалисты по стратегиям уже лет сто знают, что выходом из структурного кризиса является усложнение пространства решений за счет внесистемных ресурсов. Если исключить сказочные варианты вроде «золота гетьмана Полуботка» или открытия под Харьковом нефтеносных горизонтов, по типу Ближневосточных, остается всего ничего, например, сращивание хозяйственного механизма с некоей, непременно тотальной, непременно агрессивной государственной идеологией.
История показывает, – результаты бывали впечатляющие, и в успехах, и в неудачах. Чтобы не углубляться: немецкое «экономическое чудо» тридцатых было, по сути, подготовлено до прихода национал-социалистов к власти. Однако, чтобы явить себя народу, «чуду» понадобился «внесистемный ресурс» – повивальная бабка, со свастикой.

Гражданам Украины, как и всему постсоветскому человеческому пространству, достались в наследство две редкие специальности: любовь к Родине на профессиональной основе и строительство будущего, которое никогда не наступает – так что в застрельщиках любой масти в ближайшие 5 лет недостатка не предвидится.
К тому же – на десятом году независимости, посланные по водам хлебы свободы, возвращаются в виде беспросветного хозяйственного кризиса. (Считают, что доходы государства Украина сегодня такие же, как у корпорации «Форд». Сравнение выглядит преувеличенным, – сомнительно, чтобы дела «Форда» были настолько плохи.)

...А до портков задолбаному населению есть хочется при любой погоде.
                * * *
В 2000 году идеология украинского национализма успешно «принята на вооружение» украинским государством. Так сказать. свершилось.

             


Рецензии
Увы, что может делать любое национально-освободительное движение? Может национально освобождаться. Это, конечно, уже много. Но больше оно ни-че-го не может. По определению. Вроде сильнодействующего лекарства, которое прописывают при болезни и по рецепту врача. А после – все! Хватит! Во избежание «несовместимых с жизнью» поражений психики. Так сказать – «минздрав предупреждает». Но те, кто подкалывает украинскую нацию ширкой национализма, еще только входят во вкус и в силу.

Таня Белова   25.07.2018 07:26     Заявить о нарушении
ПРОРОК! Это написано в 2012г.
Сегодня немногие осознают, что события в Украине еще вполне успеют принять самый драматический оборот. По сравнению с которым «развод по-югославски», покажется Европе мелкой ссорой на коммунальной кухне.

Таня Белова   25.07.2018 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.