Красота

ШУРА ПИЛИТЕ - http://proza.ru/avtor/nedoidet - ПЯТОЕ МЕСТО В 39-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


В его 1-комнатной «хрущевке» давно не было зеркал. Ненужный предмет интерьера. Он не видел себя. И поэтому мог придумать себе любое лицо, которое бы захотел. Сегодня он проснулся коротко стриженым блондином с зелеными глазами. Вчера на кухне ел макароны с неразогретой тушенкой высокий шатен с греческим носом и широкими скулами. Позавчера тщательно натирал полы небритый кучерявый брюнет.
Все они были красивыми…
Каждое утро он начинал с отжиманий. Упражнение на пресс. Подтягивание на турнике. Утренний рацион.
Он шел курить на балкон смуглым итальянцем с белоснежной улыбкой, а возвращался рыжим, бородатым викингом. Он одевал рубашку на тело милого блондина с голубыми глазами, а в брюки влезал усатый американский полицейский в бакенбардах из фильмов середины 90-х. Полицейский был чертовски красив. Как, в прочем и блондин, и викинг, и итальянец.
В 23 он понял, что может быть кем захочет. Главное – убрать зеркало….
Он лежал молодым загорелым бразильцем на мокрой, накрахмаленной простыне. Перед глазами еще мерещились обрывки сна .
- Ты посмотри на него! – смеялся конопатый мальчишка, - блин, ты сигналы из космоса такими ушами принимаешь?!
- Ахаха, - вторил ему стоящий рядом – Прием! Прием! Он реально космический корабль и подушку сзади в штаны натолкал – чтобы приземление было удачным!
- Да это не подушка, это задница!
- Да не бывает таких задниц!
Кто-то сдергивает с него штаны.
- Видишь – бывает! Жирный!
Смех звенит в голове. Слишком громкий. Неестественно громкий. Неестественный.
- У него зубы на улицу просятся!
- А глаза друг друга нафиг посылают!
- А давай ему погоняло слон дадим?
- Точняк! С такими ушами и хоботом вместо носа – самое то!
- Пацаны, не бывает зубастых слонов!
- Да это и не зубы – бивни!
- МАМОНТ!
Смех звенит в голове. Слишком громкий. Неестественно громкий. Неестественный.
- Нет, это не со мной. Это кто-то другой, - пульсировало в его проснувшейся голове. Белокурый кудрявый парень, похожий на главного героя «Обитаемого острова», рывком вскочил к постели и начал судорожно отжиматься от пола. Он сосредоточенно сопел на турнике, а потом с удовольствием напрягал кубики под кожей живота.
Потный, скользкий, он лежал на полу, переводя дыхание.
В это время по таймеру включилось радио.
- Бодрого всем утра!, - заголосил ведущий под ритмичную музыку, - Согласитесь, приятно просыпаться под правильную музыку в компании таких людей, как мы? Ну что? Давайте почитаем, что вы там понаписали на наш короткий номер? «Привет всем, привет всем красивым девушкам нашего города!» Это написал Леха! Леха? А некрасивым привет не передаем? А? Обойдутся? А вот, наверное, смс, как раз для Лехи! Дружище, я б на твоем месте, поднапрягся и достал ручку с листочком потому что Вика пишет: «Хочу познакомиться с красивым парнем от 18 до 25!» Леха, записывай! 8-9….

Он оборвал ведущего на полуслове и ушел готовить завтрак. Ну как готовить? Кукурузные хлопья с молоком. Он прошел к дивану и включил телевизор.

- Здравствуйте, в эфире «Новости не о политике». Составлен очередной топ-100 самых красивых людей планеты…
Он щелкнул следующую кнопку.

- Наша клиника дает уникальную возможность снизить вес! Позаботьтесь о своей красоте прямо сейчас! Наберите…

Следующий канал:

- Новая супруга президента Франции, безусловно, может возглавить топ самых красивых первых леди..

Следующий канал:

- В среду, в 21-00 «Красота по-американски»….

Следующий канал:

- Мама! Они говорят, что я некрасивая!
- пройдет время, и они будут бегать за тобой тол….

Следующий канал…

- …увеличила себе грудь…Как признались многие ее знакомые, ее красота от этого не только не пострадала, но…

Следующий канал:

- Для съемок в свое новом фильме актер поправился на 10 кг, но это ни как не отразилось на его красоте и популярности у фанаток….

Выкл.

Он сидел в полной тишине. Хруст хлопьев раздавался в каждом уголке комнаты. Но громче всего этот хруст звучал в голове двухметрового бритого на лысо бородача, шею которого украшала татуировка в виде свастики, подвешенной на колючей проволоке. Казалось, он жевал не хлопья, а собственные зубы.
Он включил компьютер, чтобы посмотреть почту – есть ли новый заказ. 1 непрочитанное сообщение.
«Увеличение члена на 25% ! Сделай своего младшего еще красивее!»

Он похлопал по карманам… Пустая пачка сигарет ответила унылой тонкостью.
Чтобы покурить – нужно было спускаться в магазин. Он ненавидел свои походы на улицу.
Щурясь о яркого солнца, больно давящего на привычные к затхлому мраку глаза, среднего роста жилистый борец пересек дорогу. В паре метров от ларька к нему шарахнулась какая-то тень. Он, испугашись, отшатнулся от нее. Тень тоже застыла в растерянности. Борец бросил в ее сторону тяжелый взгляд из под густых бровей. Только сейчас увидел, что тень – это одетая не смотря на ужасную жару во все черное женщина. Она изучающее смотрела на него и протягивала лист бумаги.
- Уверуй в Господа нашего! Ибо Господь наш есть любовь и умиротворение! Только познав Господа нашего можно постичь внутреннюю душевную красоту, которая есть в каждом!
- В каждом?
Женщина вздрогнула от звука его голоса. Он и сам не узнал голос. Так давно им не пользовался.
- Конечно, сынок…В каждом, - продолжала она так, как будто сама не верит в то, что говорит, - но только путь к Господу нашему способен выпустить ее наружу…

Он вырвал из руки женщины листовку и быстрым шагом вернулся в квартиру.
- Да…В каждом! Почему я сразу не подумал! Внутренняя красота! Внутри мы все одинаковы. Каждый человек. Это как разрезать яблоко! Одно красное – другое зеленое – третье червивое, пятое - китайское. А внутри…. Режешь напополам – а там яблоко, косточки… и огрызки у всех одинаковые, если съесть…Подумать только… Я и Хавьер Бардем…Внутри мы ОДИНАКОВЫЕ! Я и Хавьер….

Он забыл даже купить сигарет…

- Женщина права…Как я сам до этого не додумался…Красота…Если все люди внутри одинаковые, то они все красивые…По образу и подобию…да…Красота… Ее нет снаружи, потому что она внутри меня….Смешно… Она ВСЕГДА была внутри меня. Господь поможет мне выпустить ее наружу…Нет…Это долго и зачем на кого-то надеяться. Мы – образ и подобие Божье… Почему тогда я не смогу сделать то, чего может сделать он? Зеркало. Где зеркало…

Он побежал к начищенному до блеска стеклянному столику у дивана. Сгреб на пол все бумаги, ручки, карандаши, нож для бумаги, скрепки, степлер... Впервые за несколько лет взглянул на свое отражение. Из столика на него с удивлением смотрел человек, образ которого он так старался забыть. Человек был некрасив. Он рассмеялся…

- Ты – не настоящий! Настоящая красота внутри меня! И ее ПРОСТО НУЖНО ВЫПУСТИТЬ НАРУЖУ!

Он подхватил с пола нож для бумаги и к удивлению человека в журнальном столике провел им по лицу. Наискось. От правого виска – к левой скуле. Человек в отражении скривился. А он – улыбался…Ему было смешно.

- Почему раньше? Почему же не раньше?!?!?!?!

Кровь каплями падала на стеклянную поверхность. Это было красиво.

Он принес с кухни нож для мяса и провел им еще раз – от скулы – к скуле. Человек в отражении перестал кривиться…Кровь быстрыми красивыми каплями падала на стекло. Он вывел рамочку для человека в отражении, чтобы выходящая наружу красота стала картиной.

- НАРУЖУ!

Высокий, скуластый, с копной соломенных волос и глазами цвета полуденного неба просился наружу. Удары ножом стали более частыми. С каждым из них он становился красивее.
Кровь на столик текла струйками, уже не помещаясь в рамки портрета. Он капала на выцветший ковер, добавляя узоров его рисунку. Это было красиво.
Человек в отражении закрыл глаза и улыбнулся.


Рецензии