Шнурок. Глава XIII На даче

Глава XIII

Это было время, когда космические лучи проникали из межгалактического пространства и бороздили атмосферу Солнечной системы насквозь, не встречая каких-либо препятствий, а впрочем, так было всегда. Но земная ось повернулась к солнцу настолько, что раннее утро на широте Среднерусской равнины было действительно ранним. Желтые одуванчики и цветистый Иван-чай захватывали земные поля и опушки. Им противостояли чертополох и пырей – они брали приступом канавы и обочины всех дорог, здесь же можно было найти свежие листья щавеля. На языках у коров сочился сок таволги и лопуха, их бока разбухали от сладкой травяной пищи, а из утроб вылезало благодарное «му-у-у!».

Дачный сезон был уже в разгаре. Почти на каждом участке кто-то копался. Голые мужские и женские торсы зависли над грядками, забирая солнечную энергию. Экий трудолюбивый у нас народ, невольно подумал Алексей. Они ехали по грунтовой дороге и когда остановились, вся машина была в пыли.

Брика галантно подал руку Алене. Дом был построен за высоким забором, так что все окружение словно захлопнулось за каскадом из красных кирпичей.
- Ой, редиска! – Алена кинулась к грядке.

- Это Нос увлекается, - сказал Брика.
- Нет, я это так, для маскировки посадил. А хорошо растет! Нарви-ка немного для салата.
Вся команда расположилась вскоре на веранде дачного дома. Алене пришлось резать салат.
С этой задачей мужские руки справились без проблем. Гораздо труднее было поддерживать в душе женский тонус. Периодически возникало желание вбежать в комнату с тесаком и криком: «Порежу всех как собак»! Но вместо этого услужливая Алена, виляя бедрами как модель на подиуме, принесла салат из редиски, заправленный старым подсолнечным маслом.

- А что, ничего редисочка.
- Выросла на славу!
Бандиты явно проголодались. Им не хватало не только витаминов, но и женского общения. На Алену они поглядывали как на свежее румяное яблоко с красными боками и кокетливо откинутым в сторону хвостиком черенка.

- Все заметили разницу? - спросил обычно молчаливый Вадим.
- Что? – не понял Нос.
- А я заметил, - Брика показал в улыбке свои гнилые зубы во всю ширь. – Мы перестали материться, сморкаться и тоскливо пялиться в стену. Вот что значит женское общество! Благотворное влияние во всем.

Алексей старался не встревать в разговоры. Ясно было, что чем больше молчишь, тем больше шансов продержаться подольше. Он строил милые улыбки бандитам, сидя где-нибудь в уголочке, а у самого в голове вертелись убийственные мысли – прострелю, зарежу, на куски раскромсаю. «Всем лечь на пол и руки за голову, это полиция», - крикнет он, сбросив ненавистный парик на пол и выхватив пистолет Макарова. Затем свяжет их своими шнурками и вызовет милиционеров. Только где же они прячут оружие? И зачем им понадобились шнурки?
Проиграв пару сцен мести, Алексей вдруг начинал чувствовать слабину в коленках. Какой пистолет, какая милиция, какие шнурки… Он не справится. Настанет вечер, и кто-нибудь из бандитов вздумает залезть ему под юбку. Вот это будет бомба! Мама родная, не горюй. Неудовлетворенные мужики или сразу разрежут его на части, или целиком запихают в багажник машины, а затем закатают где-нибудь на шоссе под асфальт, или хуже того – в мусоровоз. Подкупленный водитель отвезет его бренные останки на банановое кладбище, где глаза выклюют вороны, а бомж лишь поморщиться, покопавшись в его кишках.

Нет, от таких мыслей Алене становилось совсем худо, и она гнала их прочь.
Гораздо забавнее было следить за разговором своих новых приятелей. Они все время что-то обсуждали, но, как правило, не могли что-то поделить. Это было просто феноменально. Алексей был теперь в курсе почти всех городских новостей: начальник службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проворовался; за месяц в городе было угнано три десятка машин, из них три по ошибке; директора химкомбината будут судить за умышленное убийство тещи – он попросил ее в гараже завести мотор своего Мерседеса с толкача, а она и поверила и была раздавлена; еврейская синагога подписала договор с охранным агентством; в городе планируют построить аквапарк с учетом национальных условий – там будет морозильная комната, где в любое время года можно будет искупаться в проруби. Если бы такие новости были в местной газете, то обязательно подписался бы, отметил про себя Алексей.

Еще бандиты очень любили строить проекты. Они детально, дом за домом, площадку за площадкой обговаривали город. В будущем каждый магазин, каждое предприятие должны были платить им либо арендную плату, либо дивиденды на акции, либо проценты по займам. Их цинизм и самоуверенность поражали Алексея.

- Мне половину плюс один рубль.
- Вадим, я все понимаю, но зачем тебе один рубль? – бесился Брика.
- Затем, что я сказал так. Так и будет.
- Теперь я понимаю, почему статистика в стране такая хорошая. Иной раз посмотришь на графу заработной платы, так чуть сам не бежишь на завод работать. А на самом-то деле половину хозяева забирают себе. Вот почему товары на прилавках так скученно залеживаются. Лежат, сиротливые, в рядок, ждут, когда их купят.

- А иначе нельзя, иначе инфляция начнется, макроэкономические показатели России обрушаться и будет голод, каких еще не знала история, - вставил Нос.
- Тебе поменьше телевизор смотреть надо: вот нахватался фраз у дикторов новостных каналов! Правительство каждый день себя убеждает, что денег в стране нет, что выплачивать бедным гражданам ничего не нужно – так они скорее найдут себе занятие, и привычка жаловаться пропадет сама собой.
- Постой-постой, ведь эти новостные каналы – они ведь для широкой публики снимаются, чтобы им мозги причесывать.
- Да нет же, говорю тебе, они сами их смотрят. Им важно и себя убедить, и убедиться, что все так после информационного суррогата так думать будут.
- Но ведь не все так думают.
- Не все, конечно. Вот я, например, думаю совсем иначе.
Брика и Нос долго еще упражнялись в измышлениях по поводу политики, а Вадим мрачно молчал. Он то ли внимательно слушал их и вызревал со своим мнением, то ли витал в мыслях где-то далеко и что-то замышлял.

Вечером все повторилось, но уже со спиртным, которое Брика принес из багажника автомашины.

- Мужиков трое, а девушка одна, - наконец, поставил вопрос ребром Брика.
- Надо Карину позвать, - предложил Нос. – Она такая веселая, с ней не соскучишься.
- Надоел ты со своей Кариной, она у меня уже в печенках.
- Тем не менее веселее будет, – Брика схватился за мобильник.
Что за Карина? Сердце Алексея отчаянно заколотилось.
- Скоро приедет, - объявил Брика, подмигивая Алексею. – Кринка-миллионерша будет нас развлекать и у нас будут еще одна подружка.
- Думаешь, миллион у неё уже? Не верю.
- Конечно, миллион. Долларами, причем.
- Но только фальшивыми.

Все трое громко засмеялись. Попытался смеяться и Алексей, но это у него плохо получилось. Смутные сомнения появились у него в голове.
- Это что за Карина? – спросил он как бы невзначай у Носа.
- Да барышня тут одна обслуживает элитных клиентов. На хорошую, веселую жизнь ей захотелось, видишь ли, заработать, пока грудь высока. Спит очень выборочно, только с крупными шишками в нашем городе, знает про всех все и поэтому для нас она – кладезь премудрости, от нее все городские новости узнаем. Словом, стерва, каких мало, а живет в миру скромно и, вроде, даже с каким-то парнем.

- Да уж, семья – это для неё святое, - добавил Брика. -  Любит она и умеет мозги пудрить. Какому хочешь мужику с три короба наговорит, и он будет уверен, что так оно и есть. Сейчас по нашему заданию свела дружбу с кандидатом в мэры, шашни с ним крутит, он от нее без ума, старый козел.
Лучше бы он не слышал этого!

Алексей предусмотрительно присел. Обильный пот выступил у него под париком. Он старательно отворачивал лицо, чтобы не показывать растерянность, хотелось заткнуть уши, но фразы так и лезли, так и мусолили его сознание.

- Девица знатная, по-своему даже умная. В одном у нее прокол: скупа, как тридцать три рыцаря. Мы уже заметили, что деньги она за свои услуги берет немалые, а тратить их не тратит. В чулок, видимо, и складывает. Натура у нее такая, или наследственность, не знаю. Но наши воротилы бизнеса, передающие ее из рук в руки, сыграли с ней злую шутку: они стали сначала пробно, а потом это вошло и в систему, расплачиваться с ней фальшивыми купюрами. В городе их целая партия, правоохранители уже на стреме, вот почему решено пустить их строго в ограниченный оборот, то есть расплачиваться с людьми, которые бояться тратить деньги, потому что их нелегальные доходы стразу станут видны.

- Ты думаешь? А вдруг бы она решила потратить сотню-другую и попалась бы с поличным?
- Кто, Карина? Да ни за что на свете! Плохо ты знаешь таких людей. Да они всю жизнь над складом своим чахнуть будут и чулок этот в могилу с собой унесут. На радость всем правительствами и министрам финансов. Это у них характер такой, маниакальная предрасположенность копить деньги. Когда они умрут, они их с собой на тот свет заберут, наверное. Эта болезнь заражает как вирус людей разных возрастов и профессий, причем вне зависимости от того, есть у них эти самые деньги или нет их. Поэтому у нас на крючке судьи, нотариусы, маститые чиновники, некоторые проститутки и прочая шушера. Тут, слушай, у одной судьи воры квартиру по наводке обчистили. Они не знали, что доллары фальшивые – так она даже заявлять не стала: пришла к нам, поплакалась в жилетку, пожаловалась на жизнь – ну, мы и возместили ей потерю. Нам жалко что ли – у нас их вон сколько…
- Попридержи язык, Брика. Не каждому надо рассказывать где, сколько и каких у нас денег.
- Так Алена – она же все, наша в доску. Это бесповоротно. Мы ее теперь никуда не отпустим. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я?

В комнате стоял хохот, и лишь Алена с глупо-озабоченным лицом сидела, глубоко зарывшись в кресле. Руки ее безвольно были закинуты на подлокотники кресла, тело утоплено, взгляд был устремлен в никуда.


Рецензии