Как обстоят дела или Вечная Русь, ч. 3

Как и любая во вселенной энергия - энергия человеческая может быть разделена по уровням, по спектрам. Вот на одном конце - доброе, на другом - кромешняя темень, зло, посередне - градации. Причём это касается как в целом общества, так и каждого индивидуума в отдельности: есть люди злые в отношении к ближним своим, есть люди в этом смысле добрые: есть общества из-за обилия в них людей первой группы - в целом агрессивно к своему окружению настроенные, есть общества миролюбивые, покладистые, не войной, но миром желающие все жизненные вопросы утрясать. Чем старше общество, тем оно благоразумнее, миролюбивей: зачем воевать - постигло оно на своём опыте - если всего на этом свете миром и трудом можно достичь? И наоборот, молодые нации и общества - горячи, воинственны, неоправданно жестоки к своему окружению, такие лучше заберут, обидят, чем честно заработают, порадуют. Вот здесь и лежит главный конфликт человеческого бытия: мир или война? Если мир - то какой? Если война - то какая? И кто пользуется неразумностью людей и наций, раздувая пожары конфликтов и революций, разрушая, нивилируя, наживаясь на этом; а кто, наоборот, разумность наций развивает, тем самым неизбежно развивая и себя?


Рецензии