Часть 5. Куршская коса

Заповедник "Куршская коса" делиться пополам границей между Литвой и Калининградской областью. Коса, это узкая полоска суши между заливом и Балтийским морем. Начинается она в городе Зеленоградске, тянется 100 километров к Клайпеде и не доходит до нее метров 400. Там пролив и ходит паром каждые 10 минут. Ширина Куршской косы везде разная. В самом узком месте 700 метров, в самом широком чуть больше километра.

База отдыха "Балтийские пески", куда в конце концов привела нас путевка, расположена в поселке Лесной на берегу залива. До Балтийского моря ведет натоптанная тропа и можно хоть пешком, хоть на велосипеде. На машине тоже можно, но не на каждой. Мы ездили туда и на машине. Купаться что в заливе, что в море было холодновато. В гидрокостюме я пытался найти рыбу, но плотная зеленая взвесь мешала видимости. Голышом тоже купался, но недолго - вода ледяная, плюс постоянный ветер.

Пробовали безрезультатно ловить рыбу, для чего накупили на рынке разной наживки. Но рыба была озабочена нерестом и питаться упорно отказывалась, хотя приманку клали и под нос и даже по лбу били. Дело в том, что она прямо косяками ходит под берегом. В общем ловля не удалась ни на поплавок, ни на фидер, ни на подводное ружье.

Вблизи базы отдыха угнездилось очень много птиц. Отдыхающие подкармливали уток и лебедей, и те как по часам на завтрак обед и ужин приплывали к причалу целыми семьями. На наших глазах вылупился из яиц и оперился выводок серой кряквы, а лебедята только заметно подросли, но до перьев им еще далеко. Следующая смена отдыхающих должна увидеть как некоторые птенцы уже встанут на крыло. Гроза всех местных птиц серая цапля. У нее огромный острый клюв и с ней предпочитают не связываться даже наглые чайки. Она очень ловко охотиться в камышах на рыб и лягушек, хотя по виду очень спокойная и грациозная.

Вывелись тут два семейства Лысухи. Это такая черная круглая птица с белым клювом. Очень похожа на курицу, но принадлежит к отряду пастушковых, то есть куликов, разных там вальдшнепов и коростелей. Ласточки строят гнезда прямо на стенах корпусов, поэтому белье на балконе лучше не сушить.

Самая редкая птица здесь - ворона. Их было всего две. Сначала я думал, что они одного пола и нетрадиционной ориентации. Так как все остальные птицы заняты воспитанием и кормлением детей, а эти только развлекались. Но потом в кусте можжевельника обнаружился и их птенец, отличающийся самостоятельностью и не требовавший к себе никакого внимания.

В самом узком месте Куршской косы расположена орнитологическая станция. Там стоят две ловушки из рыболовной сети, которые ловят мигрирующих птиц, летящих в противоположных направлениях. Экипаж станции, птиц кольцует, взвешивает, описывает и отпускает. Ведется учет по видам, а уже окольцованные ранее просто фиксируются в журнале. На станции нет электричества, поэтому журналы изредка возят в Питер в компьютерную базу данных. Так удалось обнаружить, что вездесущая ворона тоже является птицей перелетной, хотя  жители северных городов частенько видят ее на своих помойках. Оказывается, что серые хищницы тоже перелетают, только не далеко. Из Осло в Хельсинки, из Хельсинки в Питер, из Питера в Москву. Так что у нас зимуют питерские вороны, которые на период холодов уступили свой город финским.

Много чего интересного еще есть в заповеднике Куршской косы. Слов не хватит все описать. Есть здесь блуждающие дюны, которые грозят засыпать жилые поселки, есть сосновый лес, завязанный узлами. В общем страшно интересно. Если доведется побывать в Калининградской области обязательно посетите косу. От Калининграда всего 30 км, от аэропорта Храброво в два раза ближе...


Рецензии