Роковая встреча

Яков или проще Яшка был знаменитым на всю округу гармонистом. Его приглашали на все большие праздники: на свадьбы, юбилеи, крестины, проводы в армию. Были случаи, когда его приглашали на похороны вместо оркестра. Парень он был бравый и ладный так, что не отказывал людям ни  в радости, ни в горе.

Этот случай произошел зимой. Яшка возвращался из соседней деревни со свадьбы, он был, немного подвыпивши, но пьяным не был. Зимой темнеет рано, да и время было уже позднее, но народившийся молодой месяц, освещая путь, делал дорогу светлой.

Яков шел ни о чем, не думая, ему хотелось добраться быстрее до дома и, забравшись под теплый тулуп уснуть молодецким сном. Сначала увидев очертания вдалеке, он подумал, что встретил одинокого путника, но, присмотревшись, застыл от страха. На задних лапах навстречу мрачно шел медведь-шатун, а с шатунами лучше не встречаться вообще, а уж ночью тем более. Ни убежать, ни спрятаться от него было невозможно – медведь шел навстречу явно с недобрыми намерениями.

Поняв, что терять нечего, Яков, развернув меха гармони, начал играть. Реакция медведя была неожиданной, он присел и стал слушать гармонь, явно выражая удовольствие. Особенно ему понравились матерные частушки и веселые перепевки.  Стоило Якову прекратить играть, как медведь рыча, поднимался на задние лапы. Вот так Яшка играл Михайле Потапычу до рассвета. На рассвете медведь спокойно ушел к себе в берлогу, а Яков пришел домой и после концерта в лесу долго спал молодецким сном.


Рецензии
Действительно, это роковая встреча! Мне понравилось! Спасибо!

Алипий Мухин   09.09.2013 11:33     Заявить о нарушении
Да, уж с медведями зимой лучше не встречаться...

Елена Константиновна Мочалова   10.09.2013 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.