05 Октября. День работников УГРО. Валютная дружба

     Мудрый точно подметил, что «золото – металл, легко вступающий в соединение с людьми, приводя их к окислению и разложению».
     Данный «детский» детектив 2008 года, которому не суждено состариться, тому подтверждение…

     Егор уже давно ломал голову, где бы добыть много-много денег, чтобы открыть своё дело. Он не мог сказать, что живёт бедно – учится в элитной гимназии, имеет всё необходимое по высшему разряду. Редко кто из пенсионеров, наработав честно трудовой стаж, может похвастаться большими социальными доходами, а он в свои семнадцать с половиной получал ежемесячно на карманные расходы по триста долларов. «Зелёными» он не сорил, а копил на финансирование маячивших впереди «великих» дел…
     Все варианты, которые могли принести большой доход, требовали образование, должность и связи, а вот чтобы всё и сразу, то оставалось только одно – похищение человека. За живую душу можно потребовать и, естественно, получить большой выкуп. После этого виртуальность превращается в действительность – весь мир у ног твоих. Такая аппроксимация базировалась на поисках подельника. Последний тонко вычислялся среди тех, кто прошёл тюремные "школьные" коридоры и имел криминальный опыт…
     С умным юнцом уголовники охотно контачили, угощались за его счёт, но на преступление идти не подписывались – скользкое это дело. Однако парень, следуя принципу, что удача – это близкая подруга интуиции, искал и нашёл.
     24-летний новый собеседник всего полгода дышал воздухом свободы – десять лет отсидел за убийство. План гимназиста оценил, задаток в две тысячи долларов взял. Осталось отработать и получить конечный расчёт – двадцать тысяч американской «капусты».
     Жертва у организатора уже была – одноклассник. Один ребёнок у родителей, которые за своё чадо 650 тысяч евро не пожалеют. Почему такая сумма? Высчитал, исходя из доходов семьи, в которую был вхож в качестве лучшего друга сына с пятого класса. Замечу - пособнику начинающий шантажист сказал, что цена всего приключения равна 50 тысяч баксов.
     Операция была назначена на день, когда Миша (он же жертва) пригласил друзей в кафе по случаю своего дня рождения – ему исполнялось 17 лет.
     Корпоративная вечеринка была без спиртного и сигарет – стереотип о золотой молодёжи здесь места не имел. Ребята чудесно живут без дури в голове и с большими планами на будущее. В это вечер им было о чём поговорить и просто замечательно провести время. Когда около десяти часов вечера расходились, Егор предложил Мише в качестве именинного подарка подвезти его домой на такси. Барский жест был принят…
     В семь часов утра в милицию обратилась минчанка, сообщив, что её внук не вернулся домой. Мальчик очень серьёзный, и родственницу о своём отсутствии он бы обязательно предупредил. Родители его улетели за границу, и бабушка, у которой больное сердце, осталась под его опекой.
     Начальник Первомайского РУВД подполковник И. О. Васильченко, начальник отдела угро капитан А. А. Лапко, его заместитель майор В. Ф. Рогов и оперативный работник старший лейтенант (а вскоре капитан) А. Н. Бондарович поиски начали незамедлительно. Что пропавший не шалопай, стало понятно сразу после первой информации, полученной о нём. Значит, произошло что-то серьёзное.
     Допрошены были все друзья виновника торжества. Егор стал основным свидетелем, который мог что-то прояснить. И он рассказал, что, когда они подъехали к дому Миши, к ним подбежали трое в масках. Его оттолкнули, а друга усадили в легковушку и увезли. Он был так ошарашен произошедшим, что ни марки машины, ни куда она умчалась, не запомнил.
     В самый разгар чистосердечного признания в своей трусости зазвонил его мобильный. Звонивший назначил через десять минут встречу и нажал на зуммер. Свидетель заволновался и выпалил, что он имеет отношение к похищению, но что ему было делать, если по наивности не отказался от общения с теми, кто не любит закон. Ему казалось, что вся их жизнь полна романтики, и они пострадали от недопонимания людей. Постепенно взрослые дядьки-уголовники запугали юнца и стали требовать, чтобы он подсказал, кого можно похитить, а потом вернуть на родину за приличный выкуп…
     Здесь «предприниматель» не лгал, так как криминальный знакомец самостоятельно договорился со своим соседом, что некоторое время поживёт в его загородном домике. Сюда в деревню Кальники Смолевичского района живой товар и доставили на «СААБе». Хозяин автомашины работал  и вёл благопристойный образ жизни. Когда-то он был замешан в краже. Наказанием стало просто предупреждение, но страх после суда остался.  Шофёр долго не соглашался на преступный извоз. Уговоры приятеля и деньги Егора (сорил он ими перед соучастниками щедро) сломали его сопротивление, а теперь и судьбу…
     Статья 182 ч.2 УК РБ «Похищение человека», по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает лишение свободы от 5 до 15 лет.
      Как же я люблю свою работу! – Лариса Владыко, ведущая отдел криминальной хроники, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.

                ТОЖЕ О "ДРУЖБЕ"
http://proza.ru/2020/07/21/1341;
http://proza.ru/2020/08/21/1255.


Рецензии
Надеюсь, что огребли по полной программе все.

Лина Галиан   23.08.2020 10:55     Заявить о нарушении
Наказание было по полной. Дальше заниматься этим делом я не стала, потому что, как говорит Леонид Каневский: "Это совсем другая история".

Синильга-Лариса Владыко   12.09.2020 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.