кэгэбэшница Глава 9

65-годовщина образования ВЧК-КГБ

Лина вышла из  автобуса и направилась в сторону улицы Урицкого. Настроение у нее было праздничное. Она думала о предстоящем банкете по случаю шестьдесят пятой годовщины  образования ВЧК-КГБ.


 Начиная с тысяча девятьсот семнадцатого года, органы госбезопасности несколько раз претерпевали реорганизацию. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, затем Народный Комиссариат Внутренних дел, потом последовало Министерство государственной безопасности при Совете Министров СССР…и  только с тысяча девятьсот пятьдесят третьего года Комитет государственной безопасности СССР. Самыми яркими руководителями за все эти годы были Феликс Эдмундович Дзержинский и Юрий Владимирович Андропов. Названия и руководители менялись, но главнейшей задачей во все времена оставалась  –  защита существующего конституционного строя. Исходя из этого, строились другие направления деятельности органов государственной безопасности. Сотрудников госбезопасности побаивались, но в то же время уважали. Лично Линка была горда тем, что работает в такой серьезной организации


Было всего лишь семь часов утра. Морозное зимнее утро и безлюдные улицы заставили ее ускорить шаг. Привычный маршрут и вот уже арка, через которую она должна попасть на улицу Литвинова.  Сейчас она подумала о чашке горячего чая и  теплом, уютном  кабинете. Быстро шагая к цели, она не заметила, как впереди появилась фигура. В темноте сложно было понять, кто это.  Почувствовав тревогу в душе, она чуть замедлила шаг. Случайный встречный направлялся прямо к ней. Линка остановилась и напряглась. Когда фигура вышла на освещенную фонарем улицу и оказалась почти в двух шагах от нее, она была просто шокирована.

Распахнув широко глаза, забыв о празднике, холоде и даже страхе, она с откровенным любопытством разглядывала представшее перед ней зрелище. Это был мужчина….причем невооруженным глазом было видно, что он голый. Линка непроизвольно опустила свой взгляд ниже. Скользнула по скукоженному от холода детородному органу, обнаружила, что кое-что все таки на нем есть… он был в ботинках. Несколько минут они смотрели друг на друга. Девушка в шубе, шапке и унтах  из натурального меха…. и обнаженный мужчина с посиневшими от холода губами и фиолетовым оттенком кожи.


Лина наконец вышла из оцепенения:
- Простите, вас обокрали? – это первое, что пришло Линке в голову и, забыв о страхе, она уже готова была прийти к нему на помощь. Человеческий фактор взял вверх над бдительностью.
- Нннн, - мужчина пытался что-то сказать, но его губы оставались неподвижны.
- Вам нужна помощь? – сердобольная Линка уже обдумывала, чем она может ему помочь, но в голову ничего не приходило.
Мужчина закивал головой, затем наклонился, схватил горсть снега и начал растирать свое лицо. Лина машинально начала ему помогать, растирая грудь и спину. Она даже не задумалась о том, что впервые в жизни видит обнаженного мужчину.


Через минут десять активного растирания снегом,  мужчина начал медленно говорить:
- Вы не бойтесь меня. Я  не причиню вам зла. Просто я проиграл в карты….
При этих словах Линка напряглась. Картежников она всегда  считала опасной категорией, в порыве азарта готовой проиграть все и всех…даже мать родную.
 - Нет, нет, ….не подумайте ничего плохого. Я не картежник. Я приехал в командировку и встретился со своими иркутскими друзьями. Мы выпили и решили поиграть в карты. Это была шутка. Я  проиграл и должен был раздеться и выйти на мороз голым, пройти через арку и вернуться, но я заблудился. Я не знаю этой местности.
- Ну и шуточки у вас. Вы помните адрес?
- Дзержинского восемь.
- Я вам покажу, куда идти, это совсем рядом, - сказала Лина и уверенно направилась в сторону арки, но через пару шагов остановилась и повернувшись к мужчине,  произнесла, - вы извините, но я не могу идти рядом с вами. Давайте вы пойдете по другой стороне улицы и на перекрестке свернете налево, немного пройдете вперед и увидите арку, пройдете через нее и выйдете прямо к дому номер восемь. Уже рассветает, поторопитесь.
- Хорошо. Спасибо вам. Как я смогу вас отблагодарить.
- Ничего не надо. Не заболейте, - и Лина направилась в сторону управления.


Бедолага шел по другой стороне улицы буквально семимильными шагами, и Лина видела его белеющую в темноте фигуру. Вдруг послышались голоса:
- Вот он!
Двое мужчин подбежали к нему и начали накидывать на него, как Линка догадалась, что-то из одежды.
- Ну, ты блин нас напугал. Мы уже не знали, что делать. Морозище-то минус сорок!!! Давай Ростиславич одевайся,   бежим до хаты, греть тебя будем. Ты как здесь оказался?
- Заблудился. Спасибо девушке, привела меня в чувство. Кстати…
Ранним утром их голоса слышались отчетливо, и Лина улавливала каждое слово. Она ускорила шаг, чтобы мужчины не успели  окликнуть ее. Один замерзший – куда ни шло, а двое, полных сил мужчин, это уже слишком.


Лина нажала на кнопку звонка, дежурный прапорщик открыл ей двери, и она быстренько прошмыгнула в теплое помещение.
- С праздником! – приветствовала она служивого.
- И тебя! Что так рано сегодня? – спросил прапорщик
- Сама удивляюсь. С одного автобуса сразу на другой, даже пяти минут не стояла на остановке.  Замерзла, иду, чайник поставлю.
- Давай. И мне налей праздничную чашку чая.
-  Поднимайся минут через десять.


В кабинете быстро сняв верхнюю одежду, она включила чайник. Пока чайник закипал, она успела причесаться и поправить макияж. Многие сотрудницы  прибегали на работу без макияжа и уже в кабинете наспех наводили красоту. Но Линка предпочитала заниматься этим дома. Поэтому сейчас ей было достаточно десяти минут, чтобы быть «во всеоружии», как сказала великая советская актриса Людмила Гурченко.
Линка заварила цейлонский чай и, позвонив по внутренней связи, сказала:
- Заяц, ты меня слышишь? Заходи…
Фамилия прапорщика Зайцев и все его звали «зайцем», подшучивали над ним, вспоминая мультфильм «Ну, погоди!». Он привык и не обижался. И сейчас спокойно ответил «иду».
В процессе чаепития, Лина расспрашивала его о предстоящем праздновании очередной годовщины образования ВЧК-КГБ. Заяц рассказал о последовательности мероприятий и в конце добавил:
- Кстати, в десять часов придут мастера по макияжу, прическам, ногтям, если ты хочешь, можешь спуститься в общественную приемную, там будет целая парикмахерская. Каждый год специально для женщин приглашают ….и еще восьмого марта, – добавил он.
- Спасибо за информацию. Буду знать.
Зайцев, наскоро допив чаек, убежал.


Лина согрелась и сидела, вспоминая подробности утреннего случая. «Странные люди», думала она. Мужчина показался ей интеллигентным человеком. Но нагое тело и интеллигентность, тем более на улице в морозное ранее утро, были понятиями несовместимыми. И еще Линка думала о том, что понятие «мужское достоинство» также не совместимо с увиденным ею  органом, обладателем которого был «Ростиславович»….кажется, так его назвали. Отчество-то какое! А может, это погоняло, кликуха какая-нибудь…. «Ну, да ладно, надо переключаться на работу», дала себе установку Лина и открыла сейф.


Достав из сейфа папку с рукописным годовым отчетом одного из отделов, вставила лист бумаги в машинку и застрочила. Работа ладилась, она не сделала ни одной опечатки. Отчеты, надо сказать, были объемными, до тридцати восьми листов машинописного текста. К девяти часам начали приходить сотрудники. Лина любила работать в полной тишине. За час с восьми до девяти она успевала сделать много. После девяти часов постоянно кто-то отвлекал  и она делала опечатки, которые потом приходилось срезать тонюсеньким слоем лезвием «Нива».  Это было, своего рода,  искусством. Начальник управления любил, не читая, поднести лист к настольной лампе и просветить его, в поисках просветов, как подтверждения опечаток. Поэтому   в этом деле надо было быть профессионалом. Тонкая работа.

 
Ровно в девять часов Люда, как фурье, влетела в кабинет:
- Привет пташка ранняя! С праздником! – на ходу, быстро скидывая с себя верхнюю одежду, произнесла Люда и тут же, не дожидаясь ответного приветствия, начала ругать своего мужа, - козел, вечно из-за него у меня проблемы, вечно опаздываю…
- Людааааааа, - прокричала Линка, - мне надо закончить до десяти отчет. Давай чуть позже поговорим.
- Извини. Сейчас на нашем этаже книги будут продавать. Тебе что-то надо?
- Конечно, надо. Но я не могу. Посмотри, что там есть.
- Заметано. Иду, пока не раскупили.


Через несколько минут в кабинет заглянул Геннадий Петрович.
- Привет красавица! Работаешь в поте лица?
- Здравствуйте. Да, надо закончить отчет.
- Не думай, что это последний вариант отчета. Они любят править по напечатанному. Начальник отдела, затем начальник управления….каждый вносит коррективы и приходится перепечатывать. Борюсь с ними по этому поводу, но пока тщетно. Кстати, с первым профессиональным праздником тебя!
- Ой, а я уже и забыла про праздник. Вас также! – Лина, действительно, ушла вся в работу, и праздник отошел на задний план.
- Сейчас пойду выберу для тебя книги. Скомпонуем небольшую библиотеку.
- Не надо, спасибо. Люда пошла, может, оставит для меня что-нибудь.
- Надо, надо. Сделаю тебе подарок. Ты классику любишь?
- Да. Без книг просто жить не могу. Когда в школе училась, ночи напролет читала. Отец запрещал читать в постели, так я с фонариком под одеялом. У него фонарик шахтерский был, очень удобный.
- Знаю, такой мощный, на голову одевается. Вот и ладненько. Пойду, оставлю для тебя по экземпляру каждой из книг, - с этими словами Петрович вышел.


Вернулась Люда и с порога затараторила:
- Сейчас мастера придут. Хочешь ноготки почистить, перышки?
- Хочу, но пока не могу.
- Они часов до пяти точно будут, а в шесть у нас уже торжественная часть и затем банкет.
- Знаю, - печально сказала Лина.
Конечно, ей хотелось и укладочку сделать, и маникюр. Да и  просто окунуться в атмосферу всеобщего праздничного настроения. Но надо было работать.
- У меня пока ничего срочного нет, только текучка. Я пойду вниз, наведу красоту и запишу тебя на три часа. Идет?
- Идет. Спасибо, - не отрываясь от машинки, ответила Лина.
С уходом Люды, в кабинете наступила тишина. «Сколько же в ней эмоций», подумала о ней Лина и продолжила печатать.


Допечатав последнюю страницу, Лина постучала в межкабинетное окошечко в стене. Окошечко тут же  открылось и показалось красивое лицо с пышной прической. Татьяна лучезарно улыбнулась.
- Обалденно выглядишь. Зарегистрируй, пожалуйста, - Лина подала печатный текст в окошко.
- Спасибо. А я слышу, машинка замолчала и думаю, сейчас постучишь. Ты тоже сегодня такая миленькая, - все еще улыбаясь, сказала Татьяна. Эта улыбка покорила многих мужчин, но Татьяна так и продолжала оставаться, как говорят, матерью-одиночкой.
- Слушай, Тань, у меня есть знакомый…вернее, его мама подруга нашей семьи, а он нам, как брат. Он очень даже ничего мужчина и зарабатывает очень хорошо, так как является каким-то уникальным наладчиком там у нас в «Лензолото». Должен приехать на днях в командировку. Хочешь,  познакомлю?
- Давай, с удовольствием.
- Хорошо. Как явится, мы к тебе в гости придем.
- Договорились. Хотела тебя спросить. А наш Петрович, он что, тебе знаки внимания оказывает?
- Да, как отец, как старший наставник…не более того, - утолила любопытство Татьяны Лина.
- Ладно, потом поговорим. Ко мне пришли, - Татьяна скрылась за окошком.


«Представляю, какие слухи ходят по конторе….роман молодой машинистки и начальника отдела…нет, наверное, они трактуют это похлеще….например, шуры-муры между Линой и Петровичем….», Линка улыбнулась своим мыслям. Она никогда не обращала внимания на слухи. Отец  ей когда-то сказал «дочь, если говорят - значит завидуют, если  завидуют - значит хорошо живем». Сама также не любила судачить о других. Если что не так, говорила прямо в глаза. Хотя понимала, что мало кому это нравится. Отцовский характер, видимо, прогрессировал.

 
Дверь распахнулась, и в кабинет втиснулся Петрович с коробкой в руках.
- Вот, это тебе. Будешь помнить меня всю  жизнь. Каждый год по несколько книг и будет у тебя своя библиотека.
- Спасибочки огромное. Сколько я вам должна?
- Ты что, моя хорошая, сдурела совсем? Видимо, переработалась. Говорю же, подарок тебе от меня. Читай и вспоминай Петровича.
- Нет, Геннадий Петрович, я не могу принять. Это же не одна книга, а несколько.
- Бери, бери. Не обижай меня, я от чистого сердца…
- Ну, хорошо. Спасибо, - купилась  на слова Петровича Линка.


Она, действительно, очень любила книги. Отказаться от такого подарка было выше ее сил. Начало восьмидесятых - время дефицита на все. Недалеко от управления есть магазин «Букинист». Лина заходила туда несколько раз, но книги там не задерживались, тут же все раскупались. Очередь надо было занимать с вечера. В каждой семье, претендующей хоть на какую-то интеллигентность, обязательно должны быть книги на стеллажах, в книжных шкафах и полках. Это был, своего рода, атрибут советской семьи.
Петрович подошел к Лине и, наклонившись к уху,  прошептал:
- Спасибо - много, а вот от поцелуя не откажусь…
От близкого горячего дыхания Петровича, нежного аромата парфюма, Линка ощутила какое-то волнение.  Она могла это сравнить лишь с первым танго в подростковом возрасте. Когда танцевала с мальчиком, который ей очень нравился. Они оба дрожали, как осиновые листья. Смешно вспоминать об этом. Но сейчас Линке было не до смеха. Она резко встала, Петрович тоже выпрямился.
- Геннадий Петрович, вы знаете, что в управлении итак уже сплетничают по поводу наших с вами отношений…
Петрович не дал ей договорить, прикрыв ее губы рукой, произнес:
- У нас еще нет отношений, милая моя. Но я очень бы этого хотел. А сейчас один дружеский поцелуй в щечку и я испаряюсь.
Получив линкин чмок, Петрович сразу ушел со словами «увидимся вечером».


Лина сидела, облокотившись на машинку и думала об обнаженном мужчине, о Петровиче…о том, что день начался странно и обещает закончится интересно. Она встала, походила по кабинету, немного размялась. Заглянула в коробку с книгами. Вытащила Киплинга, затем трехтомник поэта-прозаика Василия Федорова, пятитомник Исаковского и, конечно же,  Юлиана Семенова….она перебирала книги и  ей хотелось начать читать все и сразу. Здесь же была тоненькая книжка в жестком переплете, куда вошли небольшие по размеру повествования реальных событий из истории деятельности УКГБ по Иркутской области. Лина с неохотой закрыла коробку и задвинула под стол.

 
Выйдя  на этаж,  сразу же почувствовала праздничный настрой сотрудников. Со всех сторон слышались поздравления и пожелания высоких результатов и успехов в работе. В холле шла бойкая торговля  книгами. Кто-то схватил Линку за руку.
- Лина, хорошо, что ты мне попалась на глаза. А то бы так и забыл предупредить тебя.
Это был временно исполняющий обязанности секретаря комсомольской организации Веденкин Володя. «Два метра никому не нужной красоты», так называли его между собой женщины управления из-за его роста и строптивого характера.
- Что-то случилось? – встревожено спросила Лина.
- Да, но хорошее. Тебе будут вручать грамоту от комсомольской организации за активную работу, поэтому ты обязательно должна присутствовать на торжественном собрании.
- Спасибо. Обязательно буду.
- В шесть в клубе Дзержинского, -  неуклюже убегая, крикнул Веденкин.


Настроение из рабочего начало переходить в стадию праздничного. Лина вернулась на свое рабочее место. Люда при прическе восседала за своим столом. Не отрываясь от текста,  печатала, словно строчила из пулемета.
- Подкинули срочную работку, - сквозь стук машинки, прокричала она.
- Много? Может помочь?
- Нет, всего два листа. Сейчас закончу, и пойдем в столовку.
При упоминании о  столовой, Лина ощутила жуткий голод. Столовая обслуживала оба управления: внутренних дел и госбезопасности. Кухня была одна, но залы были разные. Выбор блюд был широкий, готовили очень вкусно. Линка с удовольствием поглощала все, что там было. Особенно ей нравился свекольник и бифштекс с яйцом.


Размышления о еде прервал звонок внутренней связи.
- Адгамова слушает, - преставилась Лина.
- Адгамова говоришь, сказали в трубке, - так вот, милочка, ты последняя, кто еще не получил зарплату. Давай быстренько в кассу. Или она тебе не нужна?
- Ой, точно…сегодня же двадцатое, бегу, - она положила трубку и поспешила на третий этаж.
Зарплату в управлении выдавали один раз в месяц, двадцатого числа. Сотрудники между собой шутили, что у них каждый месяц день ВЧК. При необходимости можно было взять аванс в любой день. В магазине, который находился в подвале, каждую неделю сотрудникам выдавали продукты. Мясо, масло, сыр, колбасу и другие продукты,  необходимые для ежедневного рациона питания.  Вино, икру и другие деликатесы также всегда можно было купить или взять в счет зарплаты в подвальчике управления. Не надо было выстаивать  сумасшедшие очереди в городских магазинах.

 
Лина подошла к кассе. Кассир подала ей две ведомости.
- А вторая зачем?
- Премия к празднику, расписывайся и тут и там, - отчитывая деньги, сказала кассир.
«Какой приятный день. Видимо,  тот голый мужик с благодарностью посылает мне удачу», подумала Лина и улыбнулась своей же глупости.
Получив зарплату в двести тридцать рублей и премию в пятьдесят, Лина довольная отправилась в кабинет. С приходом Андропова к власти зарплата сотрудников органов госбезопасности повысилась.  К тому же один час переработки оплачивался в двойном размере. И это не могло не радовать. По мнению Лины, это было справедливо. Так как все отдавались работе полностью.


- Ты куда пропала? - встретила ее Люда.
- За получкой ходила. Ну, что идем кушать?
- Да, давай, пока еще кто-нибудь не пришел со срочной бумажкой.
Набрав полные подносы, они сели за ближайший столик.
- Я видела в кабинете коробку с книгами. Это твои? – поинтересовалась Люда.
- Да. Геннадий Петрович сделал мне подарок. Не хотела брать в начале….-  оправдывалась Лина.
- Ты что, с дуба упала? Это же книги….а книга, сама, знаешь, лучший подарок. Я тоже выбрала несколько книг. Мы в свое время из Монголии  много книг привезли.
- Как-то неудобно….- начала опять Лина.
-  Неудобно на потолке спать.   Ну,  еще штаны через голову надевать.  Знаешь такую пословицу «дают – бери, бьют – беги». Взяла, скажи спасибо и получай удовольствие от чтения. И не забудь, что в три часа ты идешь на причесон и маникюр. Ты взяла с собой нарядное платье?
- Да. В шкафу висит. После причесона переоденусь.
Наряд  Лина взяла у сестры. Финское платье очень хорошего качества, сине-серо-голубых тонов, подаренное Нине ее заботливой свекровью. Эти цвета очень подходили к Линкиным карим глазам.
- Смотри, какие все расфуфыренные…..одна краше другой….- комментировала Люда, окидывая взглядом проходящих сотрудниц.
- Да уж, все одеты просто великолепно, - согласилась Лина.
- Не дрейф, ты молодостью возьмешь, - подвела итог Люда, - Идем, работать надо.


К шести часам сотрудники, свободные от исполнения служебного долга, начали подтягиваться к клубу имени Дзержинского. Лина вспомнила, как она забрела сюда несколько месяцев назад и вежливо была отправлена на выход. Теперь, предъявив свое служебное удостоверении, она может заходить сюда в любое время.


Большой зал клуба на первом этаже пестрил нарядными женщинами и представительными, в строгих костюмах и белых рубашках, мужчинами. Группировались по отделам. Тихо играла музыка. Линке вся эта атмосфера напоминала киношный сюжет дореволюционного времени. Правда, женщины были не в длинных пышных платьях, а мужчины не в смокингах. Но что-то отдаленно светское все-таки присутствовало во всей этой ситуации.
Всех пригласили в конференц-зал, на второй этаж. Прозвучал гимн Союза Советских Социалистических республик.

Торжественное собрание началось с доклада начальника  управления, который зачитал историческую справку образования ВЧК-КГБ, кратко остановившись на преобразованиях. Затем, не вдаваясь в специфические подробности,  заместитель начальника подвел итог по результатам года, и началось награждение. Начальник отдела кадров зачитал приказ Председателя КГБ СССР Чебрикова В.М., назначенного на эту должность буквально за три дня до праздника. Затем озвучили приказ Начальника УКГБ СССР по Иркутской области. За служебными поощрениями последовали вручения грамот за активную работу в сфере коммунистической, комсомольской и  профсоюзной деятельности.

Зная о том, что ей придется выходить на сцену, Лина сидела в напряжении. «Грамотой награждается Адгамова Линара Гарифуловна за активное участие в культмассовой работе» прозвучало на весь зал. Присутствующие зааплодировали. Лина встала и направилась на сцену. Поднялась. Веденкин вручил ей грамоту и крепко пожал руку. Лина тихо сказала «спасибо» и спустилась по ступенькам. Назад было идти сложнее. Сотни взоров были устремлены в ее сторону. Наконец преодолев расстояние, Лина села на свое место. Женщины секретариата наперебой поздравляли ее.

 
После торжественной части все спустились на первый этаж, где в большом зале были накрыты столы и массовик-затейник, низенькая пухленькая женщина  с высоченной прической  и макияжем индейского племени тумба-юмба, приглашала всех к столу и предлагала наполнить бокалы.
Первый тост с пожеланиями дальнейших успехов произнес начальник управления
- Обожаю этот праздник, - сказал Геннадий Петрович, сидевший напротив Лины, - это единственный день в году, когда можно расслабиться и повеселиться.
- А Новый год? – спросила Лина.
- Если повезет, то к двенадцати ночи, успеешь к столу, - включилась в разговор Люся, двадцатипятилетняя блондинка, занимающаяся по роду деятельности, отправкой секретной почты.
- Тридцать первого декабря самый дурдом, все добивают отчеты за год и планы на следующий, - поддержала разговор Люба, которая работала в одном кабинете с Люсей.
- И именно в машбюро самая напряженка, - добавила Люда, - так что, Лина, ничего не планируй. Как будет, так и будет.
- Понятно, - сказала Лина.


Веселье набирало обороты. Массовику-затейнику приходилось перекрикивать разговорившихся сотрудников.  Через час ее прическа съехала на бок, ноги стали запутываться в подоле длинного платья. Музыканты пришли к ней на помощь. Заиграла музыка, все начали вставать с мест. К Лине подскочил слегка захмелевший Веденкин:
- Я вас ангажирую….на весь вечер, - счастливо улыбаясь произнес он.
- Сбрось обороты, сынок, она в коллективе и с коллективом, - осадил его Геннадий Петрович.
- Не будь эгоистом, Петрович.  Посмотри, сидишь в цветнике, как султан. А что делать нам, у кого женщин в отделе нет,  - не сдавался Веденкин.
- С вашего позволения, Геннадий Петрович…- Лина встала и подала руку Веденкину. Ей абсолютно не хотелось с ним танцевать, но и не хотелось ставить его в неловкое положение. Рядом с людьми высокого роста она чувствовала себя маленькой мышкой, и это также являлось причиной нежелания танцевать с двухметровым сотрудником.
- Ладно, но только один танец, - примирительно согласился Петрович.


Лина не могла дождаться, когда закончится танец. Куда бы она не поворачивала голову, везде упиралась в его широченную грудь. Ей казалось, что не хватает воздуха. «Как же его много», думала она. А Веденкин обхватив ее огромными ручищами, уверенно вел в танце. Наконец-то музыка стихла. Линка еле освободилась от его объятий и направилась к своему столику.
- Все Веденкин, твое время истекло,  можешь возвращаться к своим, - сказал Петрович. Он сидел, вальяжно развалившись на стуле. Было видно, что он расслаблен и доволен.


За весь вечер Лина не пропустила ни одного танца. Она участвовала во всех конкурсах. Мужчины говорили ей комплименты и пытались флиртовать с ней. Некоторые намекали на продолжение в более интимной обстановке.  Лина смеясь отшучивалась. Она была в ударе. Столько внимания со стороны мужчин она не получала никогда. Да еще каких! Интеллигентных, образованных, обаятельных…  И надо сказать, ей это очень нравилось.

 
За полночь банкет начал потихоньку сворачиваться.  Со всех сторон звучала фраза «я требую продолжения банкета». Продолжение было организовано заранее. Сотрудники, курирующие транспорт поехали продолжать в ресторан аэропорта… курирующие иностранную линию соответственно в интурист……. Отъезжающие сотрудники уговаривали  женщин Секретариата поехать с ними, но Петрович был непреклонен. Немного посовещавшись, они всем отделом направились в квартиру к Татьяне, которая жила недалеко от управления.  Быстренько накрыв на стол, продолжили празднование. Смысла ехать по домам уже никто не видел.
- Давайте, девушки, до утра посидим и отсюда сразу на работу, - предложил Петрович.
Все, как один согласились.


Рецензии
Смешная и забавная ситуация с проспорившим мужиком. Довольно находчиво героиня сообразила как себя вести в этом случае.

Николай Николаевич Николаев   29.04.2016 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.