Сказка про бантик

Пошли подружки в лес родниковой водицы набрать и Катю с собой позвали. По пути девчонки баловались, резвились от души, пользуясь летней деревенской свободой. Катины русые волосёнки растрепались, никто не заметил, как с ее задорного "хвостика" упала на тропинку резинка с красным бантиком. Стихли вдали беззаботные детские голоса, а бантик остался лежать в лесу, невдалеке от Святого колодца.

Завечерело. Вышел на охоту ёжик. Шныряет себе вдоль дорожки, в сухой листве копается, под валеж нос сует. Вдруг, что это красное на тропе?! Как будто язычки пламени собрались в кучку, а на их кончиках блестят разноцветные сердечки. Вот чудо!

Понюхал ёж бантик, обошел его по кругу - ничего себе находка, красивая и не кусается, но вкусным не пахнет. "Что же с ней делать?" - задумался колючий.

Пролетал рядом комар-длинный нос. Ёжик крикнул ему про бантик: мол, как бы его использовать, чтобы не пропало добро.

Присел зануда на алый язычок

-Доброз-з, доброз-з.., - зазвенел комар. - Какое это добро? Только что красное, а крови-то и нет! Снялся комарик да и подался прочь, в сторону лесного поселка.

Мимо ковылял зайчишка-серый плутишка. Бежал к роднику: там трава сочная.

-Постой, торопыга, - промолвил ёж, - не подскажешь ли, куда приспособить эту находку - чудный цветок с сердечками.

Завидев бантик, заяц вначале затрясся от страха:

-Нет-нет, что ты, колючий. От таких находок надо быть подальше!

Однако косой быстро оправился, подошел поближе:

-Эка невидаль - пятьдесят бумажных сердечек. Да у меня одно, зато стучит на весь лес! Впрочем, подарю-ка я бант знакомой зайчихе, она падкая на безделушки.

Только он это проговорил, как тут же оказался схваченным за уши. Увлекшись, лесные жители не заметили приближения хозяина здешних мест - медведя.

-Что за шум?! - рявкнул топтыгин, всё еще держа косого на весу за уши. - Что это ты дарить собрался, серый?

-Ничего, абсолютно ничего, это всё он, - залепетал зайчишка, указав на ежа. - Он говорит, что надо бантик приспособить.

-Какой бантик?

-Да вон же, под ногами! - в один голос вскрикнули зверьки.

Медведь нагнулся, но ничего не увидел.

-Да вы шутите со мной, озорники?! Вот я вас!..

Вероятно, вы на него нечаянно наступили, дядя Миша, - выдавил чуть живой от страха ёж.

Медведь попятился и поднял красный бант с сердечками.

-Во чудно, а! Мёдом не пахнет, а красиво. Модная штука!

Вдруг из кустов выскочила лисица-рыжая сестрица и без лишних предисловий затараторила:

-Я всё слышала. Модные вещи мне очень идут. Я повешу бантик на хвост, пройдусь по центральной просеке... Это будет такой писк!

-Писк будешь слушать, когда мышь поймаешь. Бантики носить ты уже стара, Патрикеевна, - промолвил медведь на правах хозяина и глумливо ухмыльнулся.

-Это я старая?!! - взвилась лисица вне себя от негодования.

-У тебя уж башка седая, хитрюга, а всё туда же, рядиться по-модному.., гы-гы-гы, - не унимался косолапый.

Вдруг лисица изловчилась, вырвала бантик из медвежьей лапы и пустилась наутёк. Да запнулась за коряжку. Медведь с ежом набросились на беглянку, получилась куча мала. В вечернем лесу разразился медвежий рёв, чей-то визг, а затем и...писк.

Не сразу сквозь шум услышали спорщики голос человека:

-Повторяю, это что за безобразие?

Звери притихли, смущенные голосом и пристальным взглядом незнакомца.

-Откуда он появился? - шепнул заяц, дрожа как осиновый лист.

-Не знаю вашего имени-отчества, - выступил вперед ёжик, - но здесь мы сообща решали судьбу бантика с сердечками. К сожалению, пока так и не смогли решить, - вздохнул колючий.

Человек взял в руки злополучный бант и сказал:

-Пока вы тут "в поте лица" делите чужой бантик, девочка, его потерявшая, возможно, горько плачет.

Незнакомцу никто не посмел перечить, и он продолжил:

-Я знаю, что делать. Возьму его с собой и дам объявление в газете, так мол и так, нашелся бантик, можно забрать в редакции.

"Да, да, правильно!" - загалдели звери. И только лисица отвернулась и небрежно бросила: "Ходят тут всякие...". Но она сказала это так тихо, что никто и не расслышал. 
 



 


Рецензии