Когда мелеют реки

Наплевательское отношение к водным ресурсам в странах СНГ - это не самое страшное, что может быть. Как полностью использовать водные ресурсы, можно "поучиться" у Китая , где река Хуанхэ превращается в поток жидких отходов, втекающий в океан.
Китай стал забирать около 36% всей воды Иртыша, такой забор воды в верховьях реки - губителен. Однако китайцы продолжают строить новые каналы с целью переброски воды в западные районы своей страны.

Мелеют и другие реки, мелеет Объ, Урал, Волга, Ангара.

В Украине, в последние годы пропали около 4 тысяч мелких речек. На обмеление рек влияет разрушение и засорение родников - родники находятся на небольших расстояниях от реки, в которую они впадают, и прибрежные зоны рек должны охраняться. На самом же деле, в прибрежной зоне заготавливают лес, ведут строительство.

На Байкале, пропали около 30 притоков.

Как влияет добыча нефти, газа на подземные реки - думать не хотят. Однако когда реки станут превращаться в болота, подземными водами, вероятно, займутся - и тогда не будет воды в верховьях рек, но эти меры на какое-то время поддержат реки в их основных руслах.

Подземные реки впервые были разработаны в Ливии, во время правления Маммуара Каддафи. Водные богатства Ливии трудно переоценить , все оценки превосходят стоимость запасов ливийской нефти.В Ливии урожаи не зависят от дождей.

Небывалые ранее ливневые дожди вызываются сочетанием факторов систематического повышения температуры воздуха на континенте и взаимодействия нагретых масс воздуха с с морскими и океанскими воздушными течениями, температура которых не повышается. Температура воздуха на континентах повышается потому, что уменьшаются запасы нефти и газа, которые ведут к уменьшению течения подземных рек, к уменьшению циркуляции воды , к перегреву вулканических источников, которые выпаривают океанскую воду для её подачи по подземным рекам на континенты.

Сибирские реки обусловлены высокотемпературными ядерными реакциями в районе Арктики, и добыча углеводородов в Арктике приведёт к значительному повышению температуры воды и воздуха даже в районе Северного Полюса.

Вода солёных озёр также влияет на пресные озёра и пресные реки, солёные озёра тоже участвуют в опреснении воды.

О водном балансе реки Иртыш,
http://svpressa.ru/economy/article/55786/


Рецензии