Космодром

Гунька и его дедушка Нифонт Амосович, жили в старой землянке рядом с космодромом. Гунька учился во втором классе, а дедушка работал на космодроме поджигателем. Когда блестящий и сверкающий космический лайнер привозили на стартовую площадку, Гунька выходил из землянки и целыми днями любовался на стремительное, остроконечное тело звездного странника. Рабочие готовили корабль к полету: заправляли топливом, крепили к нему ящики с аппаратурой и оборудованием. День старта ракеты приближался ну очень медленно , а вот Гунька со своим вопросом "когда же полет?" успевал всем надоесть очень быстро. Накануне старта приезжал начальник космодрома Салтан Зурабович и говорил :" Ну Амосыч, завтра приезжай. Запускаем." На другой день Нифонт Амосович, пораньше запрягал рыжего коня и они с Гунькой подъезжали к стартовой площадке. Солдаты караула привычно отворяли ворота и ласково гладили коня по крупу, скучая о далекой родной деревне. Для Гуньки запускать ракету в космос было огромным счастьем и его детские глазенки просто перекрывали своим блеском все тревоги и волнения важных начальников. Самый главный из Кремля,кивал головой и все начинали слаженно , быстро и услужливо двигаться вокруг космического комплекса. Дедушка раскладывал костер под космическим кораблем, а Гунька щепал бересту с дров для розжига. Когда костер был уложен, офицер в синих погонах командовал: "Поехали", и дедушка зажигал бересту. Наконец то наступал тот самый миг, для которого Гунька и родился на этом свете, ему было позволено на острой заточенной ивовой палочке поднести горящую бересту к костру. Костер разгорался и дедушка помешивал его длинной кочергой, стараясь чтоб пламя равномерно полыхало под ракетой. Корабль начинал натужно и мощно вибрировать с внутриутробным страшным и пронзительным ревом. Тогда Нифонт Амосович с Гунькой садились в телегу и быстро отъезжали от корабля на безопасное расстояние. Бухгалтер из космоконторы, прямо у летных сооружений выдавал дедушке положенные рубль восемьдесят за очередной запуск,под роспись. После этого Гунька и Нифонт Амосович неторопливо отправлялись домой в землянку. Гунька еще долго оборачивался на огненный шлейф космического лайнера покидающего пределы земного тяготения. Дедушка же ворчал про свое, что мало платят, что на зиму опять не дали служебные валенки и тулуп.Только Гунька уже не слушал деда, он мечтал о космосе и он точно знал, кем станет, когда вырастет!

/ Александр Мельников/


Рецензии