Продавец времени

People forget Years and remember Moments.
Продавец времени

В центре маленького, никому не известного города стоит ничем не выделяющийся среди остальных зданий небольшой одноэтажный домик с красивой белой дверью и витиеватой надписью над входом на неизвестном иностранном языке. Дверь в этот домик открыта почти круглосуточно, а над дверью в любое время дня и ночи приветливо горит необычным голубоватым светом фонарь. К домику ведёт неширокая каменная дорожка, по обеим сторонам которой раскинулся красивый маленький садик с необыкновенными цветами и железными лавочками, на которых часто можно заметить счастливых и чем-то очень довольных людей. Атмосферу сказочности поддерживает добрый старик с длинной белой бородой и большими голубыми глазами в тёмно-серой мантии – владелец здешнего магазина.
Это сказочное место нельзя найти ни на одной карте мира, туда невозможно доехать, доплыть, долететь или вообще попасть каким-либо известным человеку способом. Те, кто были там, никогда не расскажут, как оказались в этом месте и как вернулись оттуда. Но если вдруг вам когда-нибудь чудом  посчастливится побывать там, не забудьте посетить необычный магазин доброго волшебника. Я уверена, там вам не будет скучно. Старик воистину творит чудеса, и местные жители даже поговаривают, что он использует магию. Но это не магия, это время…

…Был солнечный и очень тёплый день – необычное явление для поздней осени. По витиеватой каменной дорожке шла девушка. Она не замечала ничего вокруг, просто шла наугад, пытаясь избавиться от целого роя кружащих вокруг неё мыслей. Ей очень хотелось уехать куда-нибудь отдохнуть, вдохнуть в себя жизнь… Последнее время она жила словно на автомате. Мир степенно вращался вокруг неё блеклыми серыми красками, а она изо всех сил хотела вырваться из этой надоевшей кутерьмы. Она совсем не хотела находиться в депрессии, но назойливые мысли сами упорно толкали её в это состояние. Неожиданно она почувствовала тёплый взгляд, направленный в её сторону, и, подняв голову, увидела широкую улыбку доброго старика в тёмно-серой мантии. Она удивлённо остановилась, а он жестом указал ей на миниатюрный домик, приглашая внутрь.
Они сидели за маленьким круглым столиком, и девушка зачарованно наблюдала, как добрый и гостеприимный хозяин наливал ей горячий чай. Внутри домик казался ещё меньше, чем снаружи. Множество полок за длинным прилавком да столик, за которым они сидели, – вот и вся обстановка. Полки были уставлены большими и маленькими банками с прозрачной, полупрозрачной и густо-белой жидкостью, склянками и бутылочками. В противоположном конце комнаты была белая дверь, закрытая на замок.
- Ты оказалась здесь неслучайно, не так ли? – неожиданно нарушил молчание старик, будто бы продолжая давно начатый разговор.
- Я не знаю, как так вышло, - она растерянно пожала плечами, вообще с трудом понимая, что это за место.
Он улыбнулся сквозь длинную белую бороду.
- Определённо, неслучайно. И я знаю, как тебе помочь.
- О чём вы говорите? Мне не нужна помощь, у меня всё прекрасно, - соврала она, отхлебнув горячий чай, и почувствовала, как сладкий цветочный аромат льётся прямо в желудок, успокаивая её напряжённые нервы.
- Всем, кто оказывается здесь, нужна помощь. И я помогаю, - просто ответил старец, продолжая улыбаться.
Девушка посмотрела на него недоверчиво.
- Каким образом? – она кинула взгляд на уставленные банками полки и строго посмотрела на старца.
- Я делаю людей счастливыми, - серьёзно ответил старик, - точнее, я помогаю им увериться в том, что они счастливы.
- А если они на самом деле несчастливы и нет для них на данный период никаких счастливых эмоций? – она уже спрашивала не с подозрением, а с любопытством, забыв о горячем чае.
- Отсутствие счастливых эмоций не есть проблема, - философски изрёк старик, - проблема – это отсутствие веры в то, что они непременно появятся. Знаешь… - он мечтательно прищурился и замолк на несколько мгновений, словно обдумывая, можно ли посвящать её в это. Потом решился. – Эта идея – делать людей счастливыми – родилась у меня очень давно, ещё в детстве. Родители мои рано ушли из жизни, и я воспитывался в детском доме. Воспитатель был очень добр к нам, но всё же не мог заменить родителей… я видел множество разбитых, несчастных судеб, как моя. И счастье отцовства я познал, только когда у меня самого появились дети. И счастье любви тоже, - он опять улыбнулся и посмотрел на молчавшую девушку, - и именно тогда у меня появилась мечта построить завод по производству счастья, где бы отрицательные эмоции переплавлялись в положительные и выдавались обратно в пропорции одна отданная отрицательная эмоция к трём полученным положительным. Идеалист! На деле всё оказалось гораздо сложнее… Чтобы завод заработал, нужны были положительные эмоции, но очень сложно отобрать у людей счастливые эмоции, которыми они наслаждаются, гораздо проще отобрать у них счастливые минуты, которые они «не наблюдают». Так и появился мой магазин…
- Так здесь… время?? В этих баночках? – округлившимися от удивления глазами девушка оглядела полки. Старик удовлетворённо хмыкнул и кивнул.
Она зачарованно наблюдала за ленивым покачиванием жидкости разного цвета и консистенции в многочисленных ёмкостях на полках. Собственно, назвать время «жидкостью» как-то язык не поворачивался. Она даже на какое-то время забыла обо всех своих проблемах и мыслях. Старик не мешал  и только с лёгкой улыбкой наблюдал за ней.
- Вы – продавец времени! - наконец выдохнула она, с восхищением и некоторой боязнью смотря на него. – Но, - внезапно она запнулась, - не понимаю… мне совершенно не нужно время… и, даже если и нужно, у меня совсем нет денег заплатить…
- Ты даже сама толком не можешь решить, нужно тебе время или нет, - засмеялся старик.
Она смутилась.
- Не знаю… я вообще не знаю, что мне нужно, - ей вдруг очень сильно захотелось рассказать ему, что с ней происходит, но она не знала, как он на это отреагирует да и подобрать нужные слова оказалось нелегко.
- Не беспокойся, я всё знаю, - поспешил заверить её старик, - для этого я и живу. Не всё так страшно, как тебе кажется. Подумай, ведь в твоей жизни был самый счастливый период, был самый дорогой тебе человек. Это закончилось, но ведь ты должна понимать, что всё в жизни имеет свой конец. Знаешь такую мудрую фразу: не плачь, что это закончилось, улыбнись, что это было. Он многому научил тебя, и надо быть благодарной ему за это. Самое главное, что он сделал, он вытащил тебя из депрессии, дал возможность почувствовать себя счастливой и нужной – то, что тебе было нужно на тот момент.
Она молчала, не зная, что ответить на такое доскональное знание её проблем совершенно чужим и незнакомым ей человеком.
- У меня только один вопрос: как вы определяете, какого человека нужно забыть, а какого нет? – тихо спросила она.
- Я не ставлю диагнозов, для этого есть врачи. Я лишь помогаю вылечиться.
- И что люди делают с приобретённым временем?
- Покупаемое у меня время люди используют по-разному и в разных целях: кто-то хочет скрасить яркими эмоциями нудные и томительные минуты ожидания, кто-то наоборот хочет продлить собственное счастье, можно использовать время в профилактических целях или лечить им затянувшиеся депрессии, например, как у тебя, но в последнем случае необходимо заключение врача, а у тебя его нет.
- С чего вы взяли, что у меня вообще депрессия?! – возмутилась девушка. Да всё у неё хорошо! - Да может мне просто не хватает времени для моих счастливых воспоминаний, и я куплю у вас его!
- Так, выходит, тебе всё-таки нужно моё время? – улыбнулся волшебник, и она запнулась.
- У меня есть лекарство получше времени, - продолжил он, - это память, и это как раз то, что тебе сейчас необходимо. Иногда человеческая память может стать самым опасным в мире оружием, когда утаивает в своих глубинах болезненные, постоянно напоминающие о себе и разрушающие душу воспоминания, но твои воспоминания светлые и достойны сохранения. Только возможность не потерять их насовсем поможет тебе справиться.
Она молчала. Вся свалившаяся на неё сейчас информация была неожиданной, и стоило хорошенько над этим подумать. Старик ушёл в какую-то загадочную комнату, находящуюся в противоположном конце комнаты, оставив её одну. Действительно, самым лучшим вариантом было бы сохранить воспоминания о нём в памяти. А воспоминания и впрямь остались только самые светлые: самое счастливое время, самый радостный отдых, самый красивый и любимый человек, самые близкие друзья рядом, безоблачное и невесомое счастье в руках… Стоило всё сохранить. Ни один человек в её жизни не вызвал в ней такую бурю положительных эмоций, как он, такой вихрь незабываемых ощущений…
Вернулся старик, бережно неся в руках стеклянную колбу с густой белой субстанцией, медленно вращавшейся по кругу, и протянул девушке с улыбкой.
- Ты сама решишь, воспользоваться этим или нет. И ещё. Никогда не теряй надежды, этот мир непредсказуем, и никто не знает, что произойдёт через минуту, - он подмигнул ей и стал собирать чашки со стола.
Девушка поблагодарила его и вышла из сказочного домика, прижимая к груди ёмкость с волшебным веществом. Проснувшись на следующий день в своей комнате, она не помнила ничего из того, что с ней случилось, и с удивлением смотрела на непонятно откуда появившуюся пустую стеклянную колбу. Но она совершенно чётко ощущала тёплую память, разлившуюся по всему телу и заполнившую собой пустые места.

24.10.2009 г.


Рецензии