Советы постороннего к закону об НКО

   До конца этой недели Госдума ( перед каникулами ) примет в окончательном варианте закон об НКО ( некоммерческие организации ).
Для тех, кто не в курсе, поясню его суть.

   Согласно принятому в первом чтении варианту закона - все некоммерческие организации ( в России зарегистрировано 220 тысяч НКО ), ПОЛУЧАЮЩИЕ ДЕНЬГИ  ИЗ ЗАГРАНИЦЫ  ( хоть один евроцент, лат, тенге... ) и занимающиеся ПОЛИТИЧЕСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - обязаны зарегистрироваться, именоваться и подписываться во всех исходящих документах и издаваемых материалах, интервью и т. д., как ИНОСТРАННЫЙ  АГЕНТ ( что для русского уха звучит, как ШПИОН ). Кроме того они должны предоставлять полную финансовую отчётность один раз в квартал ( сейчас один раз в год ). К нарушителям будут применяться санкции вплоть до лишения свободы до трёх лет.

   Полный АБСУРД может заключаться даже в том, что таджикский дворник, будучи в отпуске у себя на родине может перевести на счёт любого НКО один СОМОНИ, и "подставить" этим грошовым денежным переводом любую организацию.
В законе   под ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ подразумевается "участие в любых акциях, которые должны воздействовать на решения и политику государства, а также в формировании общественного мнения".

   Так вот, никто не хочет быть ЗАКЛЕЙМЁННЫМ этим словосочетанием и попасть под гос. каток, который может зацепиться за любую не там поставленную запятую.
Весь комизм ( или трагизм ) ситуации состоит в том, что  согласно этому закону об НКО - под критерии ИНОСТРАННОГО АГЕНТА  подпадают такие уважаемые организации, как РПЦ ( Русская Православная Церковь ) или фонд  Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" и т. д.
   То, что эти организации получают деньги в том числе из-за рубежа - даже не скрывается, и про их влияние на "формирование общественного мнения" тоже общеизвестно.
   Под "размытую формулировку" политической деятельности можно "притянуть за уши" ЛЮБУЮ организацию.
К примеру, Патриарх Кирилл перед выборами президента России публично призывал голосовать за Путина В.В.
   Чулпан Хаматова сейчас выступает в качестве поручителя в деле "Pussi Riot " и косвенно борется с сложившейся системой здравоохранения в России.
Только при предельно чёткой формулировке о "политической деятельности" можно достичь желаемого результата.

   Существующая на сегодняшний день формулировка закона ( по большому счёту - нужному ) направлена  НЕ на усиление прозрачности деятельности НКО, а на ДИСКРЕДИТАЦИЮ неугодных организаций !

   Говорят, что собираются внести в закон поправки, исключающие из списка НКО религиозные организации. В этом случае закон может стать вообще МАРАЗМАТИЧЕСКИМ !
   При желании на него можно будет "отреагировать" таким же маразматическим способом.
   Например, Ассоциация "ГОЛОС" ( которая хоть как-то старалась сделать прошедшие выборы прозрачными и честными ) может смело записать в свой устав, что является религиозной организацией, так как СВЯТО ВЕРИТ  В ВЫСШУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ,  В РАЙ НА ЗЕМЛЕ ДЛЯ ВСЕХ  ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, и молится всем святым, чтобы это случилось как можно скорее...
   Московская Хельсинская группа может не кривя душой записать в свой устав, что является религиозной организацией, так как ДЕННО И НОЩНО  ПЕЧЁТСЯ  ОБ УГНЕТЁННЫХ  И  ОБИЖЕННЫХ   и молится о благоденствии нашим СЛАВЯНСКИМ  БОГАМ - ПЕЛЕНУ ( бог защиты), ПРАВДЕ ( богиня правды и правосудия ), СУДУ ( бог правды, справедливости и правосудия ).
И так далее...

   А ещё - что мешает перейти ( перерегистрироваться можно за неделю ) из НКО в КОММЕРЧЕСКУЮ организацию, ИП или ООО.  Указать в уставе, что будете кроме всего прочего продавать открытки с видом на Кремль. Числиться может только один гл. директор ( он же гл. бухгалтер). Остальные люди будут на правах волонтёров. С такой отчётностью легло справится даже приглашённый один раз в год бухгалтер.

   Надо на неприкрытый ДЕБИЛИЗМ реагировать КРЕАТИВНО и таким же неприкрытым дебильным способом !
   Всё в Ваших руках, господа !

10 июля 2012 г.


Рецензии