Петербуржцы

- Не успел я дочку возле метро поцеловать на прощание, как менты уже повесили плакат, якобы с рекламой фильма " Последний поцелуй"!-
говорил возбуждённо толстый сосед лет сорока женщине, жившей в ближайшей комнате возле него, которая работала на заводе уборщицей. Соседа звали Саша, по молодости он отсидел несколько лет за что-то мелкое. Из мест не столь отдалённых Саша вынес умение необыкновенно хорошо лепить скульптурные небольшие портреты из пластилина; а также была у него склонность к всяческим поделкам. Материал для них брал Саша на свалке во дворе: старые вешалки для коридора, разбитые фарфорвые статуэтки, и так далее.
Они с матерью Еленой, пышной женщиной постбальзаковского возраста, жили вдвоём в комнате 14 метров вытянутой как коридор. Отчество у Саши было заковыристое: Ювенальевич. Отец его умер уже давно, от алкоголизма. Всё было обычно: Сашу водили ребёнком в кино и зоопарк, после школы он пошёл работать на завод, женился, развёлся. Дочка была похожа на его мать, такая же пышнотелая и рассудительная.
Соседка-уборщица , зовущаяся Зойкой, пекла на кухне очередной пирог из пролежавшей несколько лет муки, в которой завелись жучки...Но не пропадать же... К ней по воскресеньям приезжали родственники, их-то Зойка и угощала. Были у неё ещё родные в Адлере - те гостили летом, а она в это время - к ним.
Мать Саши, Елена,  тоже умела готовить , особенно получались у неё пирожные-корзиночки, весила она за сто килограммов, и сын звал её "мама-лошадь".
Саша одевал тёмные очки для конспирации (как он объяснял),чёрный  плащ, и уходил куда-то в таком виде иногда.
Через несколько лет Саша женился вновь, на женщине старше на восемь лет, Тане. Таня была миниатюрной и фигуристой работницей куриной фермы в Волосово. Познакомились они с Сашей в гостях...Ах, да! Саша умел играть на аккордеоне! Особенно гордился он своей собственной манерой игры пятью пальцами, а не четырьмя, и называл себя поэтому " пятипа"....нет, правда, всё так и было на самом деле.
Жизнь молодожёнов складывалась счастливо. Таня возила гиганское количество кур и яиц с фермы, а осенью они совместно наводняли общественную ванну зеленью ,собранной в Волосовском районе, которую фомировали в пучки и продавали на Торжковском рынке неподалёку. После отмечали удачную продажу самогонкой, и до ночи говорили "за жизнь", ссорясь, переходя на личности, и мирясь под утро.
Надо ещё сказать, что на кухне над каждым столом висело множество начищенных кастрюлек и ковшиков всех размеров. Между рамами на окне в три ряда стояли заготовки с всякой дребеденью, а также меж входными дверьми на полках.

Невозможно не заметить , как была разнообразна флора и фауна не только в средней полосе, но и у нас , на севере; впрочем и поныне.


Рецензии
Хорошо. Такая зарисовка с натуры. Люди незамысловатые и жили просто и без лишних философствований.)))

Наталья Студенцова   11.10.2012 12:35     Заявить о нарушении
Да, Сашу вспоминаю иногда, жалко их.

Вера Шпакович   11.10.2012 12:40   Заявить о нарушении