Начало начал

Начало начал.


 Поскольку достаточно многие люди  бывали в Иерусалиме и на прочих кинеретах и в какой-то степени  видели те же самые улицы , по которым ходили как Иешуа так и его ученики, мы можем обсудить одну версию о происхождении христианской религии как таковой.
 
 Как известно, до второй половины 19 века территория Израиля была в основном покрыта мерзкими вонючими малярийными болотами.
 Воодушевленная сионистской пропагандой молодежь  из Украины и Белоруссии, так называемая первая алия, по приезду в Израиль была поставлена перед жутким выбором- или пытаться сделать что-то или умирать от малярии.Их каторжным трудом большая часть этих болот была превращена в цветущие плодородные земли. Кстати, пока это были болота, они арабам были не нужны... теперь они хотят получить эти земли обратно... Потому что- кто-то сделал эту работу... но это так, к слову.


 Так вот, лето в Израиле и сейчас – ну известно какое..., особенно в июле- августе. После осушения болот не так влажно, но все равно противно. Я с ужасом думаю, что же было тогда, когда к этой жаре добавлялись еще и испарения от всех этих малярийных болот...
 Вот и представьте, что 2000 лет назад группа молодых ( а может,  и не очень молодых) жителей тогдашнегоИзраиля изнемогала от дикой жары... дело было в августе...
 Сейчас главное развлечение израильтян   -независимо от того, или они коренные,  или приехавшие - это пикничок на лоне природы, где нибудь на горке в лесочке, где обдувает свежий ветерок, есть тенечек и можно спокойно пожарить мяска и попить пива, вина или что-нибудь еще. Наверняка такие же привычки были и во времена 12 апостолов.


Итак, группа молодых людей решила сделать пикничок летом. Вообще состав группы был интересен- наряду с рыболовами из какой-то мелкой компании в пикнике участвовал налоговый инспектор Матвей.
 Все объяснялось просто - налоговый  просто достал компаньонов, и ,в конце концов ,  артельный счетовод Иуда объявил председателю артели Андрею и его брату Петру- “ господа, надо на что-то решаться,  мы столько налогов не поднимем”  После недолгого размышления решили организовать пикник,  и тут братьям- рыболовам вызвался помочь один случайный знакомый- краснобай Иешуа. ” Я ему столько наговорю , что он сам все налоги заплатит”- пообещал  Иешуа. Рыболовы не очень чтобы поверили, но решили попробовать ( а что им еще оставалось...) .Налоговый был человек опытный и на всякий случай взял с собой брата Фому ( того самого, который ни во что не верил), а то мало ли на что могли решиться эти рыбаки...
( В порядке праздного любопытства - когда компаньоны-бизнесмены пригласили на пикник налогового инспектора- это считалось тогда взяткой или коррупцией или нет?)


 Дело было в Галилее, в которой есть хорошая красивая гора, метров 500 высотой. и вот Иешуа с друзьями пошли на эту гору Тавор на пикник. Тогда еще не было на той горе этих пресловутых монастырей, можно было спокойно пикниковать... Что они и сделали!!! Пожарили мяска, попили винца вволю...
 Нет, только подумай- ты сидишь в тенечке, на горе с прекрасными видами, поглощаешь свежепожаренные шашлыки... и так все хорошо, и не жарко... Тут на такие возвышенные речи потянет! ВОТ И ПОТЯНУЛО!!! Наговорил Иешуа Иосифович на целую Hагорную проповедь! И все там было- и о любви к ближнему, и о том что делать, а поскольку настроение было замечательное, даже не хотелось поднимать вопрос " кто виноват".
 Его ученики и последователи были настолько потрясены этой проповедью 
( хорошая беседа на пикнике- что же лучше),  что немедленно  объявили его БОГОМ. А что самое невероятное- налоговый инспектор был настолько растроган, что тут же заявил что уходит в отставку, присоединяется к Исусу и его друзьям и в доказательство бросил деньги на дорогу... Нет вы только представьте, чтобы кто-то из налоговой инспекции такое совершил... Это точно могло случиться не больше одного  раз за тысячелетия...


 А гора-то крутая!!! был я на ней, заехать на верх крутиться надо на серпантине.... а они пешком шли, устали,взмокли в своих дерюгах,  а хитрый ИИСУС Иосифович ( ну опять же еврей, что ж возьмешь) имел при себе запасную белую маечку и втихушку переоделся  .
 Вот тебе и преображение господне...
 И прав был, тысячу раз прав был бесконечно нами любимый Б.Л.Пастернак, когда он написал что "обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Тавора".
 Есть свет!!! Пламени-то не видно, костры пикниковые в лесу, пламя не видно из-за деревьев!!!А свет есть...


 Вот так все и возникло..Правда рыболовная компания все-таки обанкротилась,  потому что налоги-то все равно пришлось платить- не тому инспектору так другому- но это было уже не главное...Главное было то что все они толпой пошли проповедовать новые идеи.
 И зачем только их всех  понесло  с такого рода проповедями в этот Иерусалим...Там жили в основном религиозные мужики, которые и не поверили в пикниковые речи...
 Плачевно все кончилось для Исуса...
 Все эти бывшие рыболовы  и бывший налоговик  прониклись новой религией,то бишь  религией пикника на природе, разделили весь мир на части ( как сыновья лейтенанта Шмидта в одной книге , написанной примерно через 2000 лет после того) и пошли  двльше по миру проповедовать.


Это уже совсем другая история...
 Но память о пикнике, с которого все начиналось,  священна для нас!
 Так пожарим же шашлыки и выпьем!!! И скажем  после выпивки священные слова ( ты меня уважаешь?)


Так завещал нам провозглашенный нами бог жареного мяса и хорошей выпивки И.И.Плотников- Назаретский  ( фамилие у него такое - папа плотником был )- по псевдониму Иешуа
 И не надо молиться в зачем-то построенных церквях! Лучшая молитва- это шашлык со стаканом вина или пива ( а можно и хорошего коньяка)!!!


 Будемте здоровы!
 


Рецензии