Рассказ Машка из войны

                В нашем доме, в пятиэтажной «хрущевке», во втором подъезде жила маленькая девочка. Я не знал, в какой квартире и даже на каком этаже. Обычно ее выводила мамаша, держа за маленькую ручонку. Сажала осторожно на лавочку, поправляла ее красное в цветочках платьице, белый бантик и, попросив ребятишек, что играли на детской площадке:
   - Ребята, приглядите за Машей, я скоро заберу ее, - уходила грустной неторопливой походкой и скрывалась в своем подъезде. Девочке было лет шесть или семь, и она почти ничем не отличалась от остальных детей, если не считать, что она не видела вокруг себя ничего. Она была незрячей. Дворовые ребятишки называли ее Машей, хотя у нее было какое-то нерусское имя. Маша плохо понимала и говорила по-русски, но безумно любила общаться со своими сверстниками. И ребятишки на удивление душевно принимали ее. Мама Маши привезла ее в наш город около года назад. В нашем доме они снимали комнату. Маша, по рассказам жителей дома, ослепла во время бомбежки их города Грозный. Бомба взорвалась во дворе дома, когда мать Маши поднялась из укрытия в подвале в свою квартиру на четвертом этаже в минуты затишья боя. Она хотела покормить девочку и взять теплое одеяло. Было это зимой, а в подвале сырость, холод. Вот и решила мать подняться в свою квартиру. А тут прямо перед кухней, где Маша сидела, ела на скорую руку приготовленную лапшу, и взорвалась внезапно бомба. Ей повезло, что в нее не попали осколки бомбы или куски разбитого оконного стека. Но девочку ослепило от вспышки мощного взрыва. Маша потеряла не только зрение, но и дар речи. Лишь месяц назад она впервые заговорила и это благодаря дворовым ребятишкам. Они каким-то, известным лишь им одним, способом заговорили ее.
   Маша молча сидела на лавочке и терпеливо ждала, когда ее сверстники обратят на нее внимание. Ребята, конечно же, увидели ее, но они строили в песочнике что-то наподобие песочного средневекового замка и хотели закончить работу, прежде чем идти к своей любимице. Мальчишки строили замок, а девочки помогали им, подавая то лопатку, то ведерко.
    Работа была закончена на скорую руку, и все они направились к Маше.
   - Машка, привет! - подкравшись, весело приветствовал девочку мальчишка в синей кепке с длинным козырьком.
   - Пирвет, Васка! - обрадовалась Маша.
   - Здравствуй!
   - Привет, Машка!
Окружили девочку ребята. Она же их узнавала каждого по голосу и, выдав свое ласковое «Пирвет», добавляла имя: Лариска, Петка, Сиветка...
   Я часто видел эту душевную картину, и каждый раз задавал себе один и тот же вопрос: Почему этот чистый как ангел ребенок встретился лицом к лицу с бомбой!
   - Машка, а когда тебе доктора вылечат глаза? - спросила грустно Светка и взялась за ручку Маши.
   - Сиветка, доктор будит делат апираци... Искоро.
   - Скорее бы, - погладила Светка руку Маши.
   - Чего ты, Светка, нюни распустила? Вылечит доктор Машке глаза. Давайте, лучше поиграем в нашу игру «Машку», - деланно весело и звонко прервал здоровяк Васька
девочек.
   - Давайте! - подхватил Петька, а затем и все остальные.
   - Харашо! - обрадовалась и Маша.
Дети встали вокруг Машки и вытянули вперед руки. А Машка на ощупь брала в свои ладошки руки ребят по очереди и определяла, чьи это руки.
  - Васка, - сразу определила Маша и хихикнула.
  - У-у! Так не честно. У меня руки больше чем у остальных. Поэтому Машка сразу узнает их, - обижался в шутку Васька.
  - Лариска! - узнала Машка подружку.
  - Правильно! Молодец, Машка! - радовался Васька, что и Лариску узнали.
   Дети играли долго, их звонкий смех разносился по двору, по многочисленным окнам нашей «хрущевки», к ясному летнему голубому небу в белоснежных облаках. В этом чистом небе не было самолетов, которые могли сбросить страшную бомбу на этих детей-ангелов. В этой голубизне жил лишь звонкий веселый детский смех, и он смешивался там с веселым пением птиц. Я настолько свыкся с этой сентиментальной картиной, что каждый день меня непременно тянуло на улицу, понаблюдать ее снова и снова. Но однажды я вышел и не увидел Машку. На лавочке сидели, сдвинувшись, друг к дружке одни лишь дворовые ребятишки. Странно они сидели, грустно, молча. Но Машки среди них не было - ни в этот день, ни в последующие дни. Видать, вернулась Машка со своей мамой туда, обратно в войну. И я представил себе девочку, слепую в проеме оконной рамы с разбитыми кусками стекол. А перед ней вытянулась выше дома, упираясь в тучи, страшная бомба. Девочка не видела это страшное «чудище», изобретенное человеком. «Хорошо, что девочка не видит этот ужасный мир», - думал я.
    Прошло лето, и осень уже вступила в свои законные права. Пожелтевшие листья, весело кружась, падали с деревьев. Голубое небо все больше затягивало быстрыми тучами. Дворовые ребятишки сменили свой летний наряд и, укутавшись в теплые курточки и шерстяные шапчонки, носились по двору, собирая и разбрасывая пожелтевшие, разрисованные осенью в яркие краски листочки под старыми деревьями. Я глядел на, резвящихся ребятишек, в окно из своей квартиры и вдруг вспомнил про Машку из войны. Где же она теперь? Может, очередная бомба не сжалилась над бедной девочкой. Вдруг перед глазами пронеслись кадры из документального фильма, разрушенный бомбами город-призрак, «современный Сталинград». Но оживившиеся вдруг  восторженные детские крики вывели меня из этого неприятного состояния. Что же там случилось? Ребята окружили какую-то девочку и, все разом навалившись, обнимали ее. Девочка была их сверстницей и не меньше ребят радовалась встрече. «Машка!» - пронеслось у меня в голове. Быстро, накинув на плечи курточку, и прямо в тапочках я выскочил на улицу. И верно, Машка!
Только, почему она одна, без мамы?» - не понимал я. Девочка была в симпатичной голубенькой курточке, в джинсовых брючках и белоснежных новеньких кроссовочках. А глаза. На глазах были красивые темные очки. Дети кружились, вертелись вокруг подружки. А она вдруг вырвалась из круга... и побежала вокруг толстого дерева и залилась звонким смехом. Ее каштановые распушенные волосы расплескались по плечикам, поблескивая на солнышке, что вдруг, раздвинув тучи, удивленно выглянуло и тоже, кажется, заулыбалось. Нет, оно смеялось!
   А дети вновь затеяли свою игру. Но в этот раз Машка видела вокруг себя всех. Она сама уверенно подходила к друзьям, брала их руки в свои, ощупывала и звонко выкрикивала имя: Сиветка! Васка! Лариска! И звоном счастливого смеха заливался весь наш двор и затем поднимаясь к солнцу, к тучам, к небу заливало всё золотистым звоном детского смеха.
--------------------------------------
                1999г. г.Грозный


Рецензии
Как же славно, что девочка не осталась инвалидом на всю жизнь! И как же приятно, что есть такие добрые и понимающие дети, которые могут принимать чужую боль, как свою.
Славный рассказ! И написан душевно, с любовью.

Искренне,

Вита-Виталина   10.07.2012 12:11     Заявить о нарушении
Я долго не мог ответить. Правды всей не хотелось говорить. Таких же детишек под бомбами, на самом деле, погибло до 80 000! Всего взрослого населения 300 тыс. из всего лишь миллионного населения. 650 школ, 80% больниц и т.д. Почему народ не остановил войну? А почему мы не смогли остановить Гитлера или Сталина и Ельцина. "У сильного всегда бессильный виноват"
Дети могут воспринимать чужую боль, но они, к сожалению, становятся взрослыми.
Спасибо!

Вахит Хаджимурадов   28.07.2012 22:56   Заявить о нарушении