Рассказ Корова

   Кто я... зачем я...  Почему? Зачем я здесь, а не где-нибудь в другом месте? И зачем я в другом месте? Кто-нибудь мне может объяснить? Тишина? А может, мне пытаются сказать..., говорят? А почему говорят так тихо, что мне ровным счетом ничего не слышно? Почему я ничего не понимаю? Почему не говорят на понятном человеческом языке? А что такое человеческий язык? Кто такой человек, человечество? И почему человечество? И почему так безбожно много? Почему на такой маленькой беззащитной Земле и такое множество? Почему так грустно и одиноко, когда человечества так много? Почему мне делают больно? Почему я делаю кому-то больно? Делаю кому-то плохо? Почему приношу радость? Наказываю тут же эту самую радость невосполнимым горем? Почему я купил эту корову, что веду за собой на замасленной грязной веревке? Куда я ее веду? Я ее купил, чтобы зарезать на мясо? Почему у этой коровы такие ясные и растерянные глаза? Может, она понимает, что её хотят зарезать, чтобы кто-то мог набить свой поганый живот её свежим ароматным мясом? Почему я должен её зарезать, а не кто-то другой? И почему кто-то другой, а не я? Почему же её надо резать? А отчего у коровы из огромного глаза стекает светлая капелька? Неужели она плачет? Разве коровы умеют плакать? А кто там за изгородью на задворках истошно мычит нам вдогонку? Может это теленок? Может, я оторвал корову-мать от своего теленка? Интересно, а, сколько месяцев этому теленку, три... четыре? Может, корова еще доится? Много ли она дает молока? А мне нужно молоко? Нет? Может корову вовсе и не резать? Может вернуть её бедной кумычке, которая продала её из-за нужды? Интересно, а, сколько детей у этой потрепанной жизнью грустной женщины? Почему она так расстроена, если удачно продала корову и теперь сжимает в огрубевшей от вечной возни со скотиной руках двести тысяч рублей? А двести тысяч рублей это было много по тем временам? Сколько же таких же красивых бурых коров можно было тогда купить за один миллион рублей? Чем же все-таки эта женщина в потрепанном сером платье с длинными рукавами расстроена? Может, ей просто по-женски жаль расставаться с кормилицей-коровой? Может быть, теперь её дети останутся без молока и сметаны? Может она уже не сможет здесь в Калмыкии сварить своим детям ароматный калмыцкий чай с жирным молоком? Так зачем же было продавать последнюю корову? А была ли корова последней? Может, перед женщиной стала дилемма, и она решила, что одежда и учебники для её детишек важнее, чем калмыцкий чай с молоком? Почему эта хрупкая женщина не заплачет, раз ей так тоскливо? И почему этой бедной женщине приходится выбирать между смертью коровы и счастливым будущим своих детей? Почему она должна убить свою же корову ради своих детей, чтобы они могли иметь новую школьную форму и учебники? А может, она и не думала покупать детям одежду и учебники? Может, ей захотелось купить себе новое цветастое платье и покрасоваться перед соседями, как в былые времена далёкой  юности? Почему же убивать ради такой прихоти? Разве оправдано такое убийство? А убийство вообще можно ли оправдать чем-нибудь? Кстати, почему я обвиняю эту бедную женщину в убийстве коровы? По какому праву? Разве не я веду эту корову, держа в своей безжалостной руке конец грязной, слизкой и противной верёвки, во двор своего приятеля, где и собираюсь её резать? Так кто же из нас двоих, в самом деле, убийца, она или все же я? Почему же корова все время оборачивается и жалобно мычит в ответ удаляющемуся отчаянному мычанию телёнка? Может, корова, таким образом, прощается со своим сыном-телёнком? Почему же с сыном, а может с милой бедному материнскому сердцу дочуркой? Интересно, как сложится судьба этой дочурки-телёнка? Неужели и её когда-нибудь вот так же, как и я, её бедную мать, безжалостной рукой оторвут от своего любимого телёнка и поведут на убой. Неужели сам Бог придумал такую жестокую жизнь? А может, человеку удобнее видеть виновным кого угодно, только не себя? А чего мы жалеем какую-то корову, когда люди уничтожают друг друга ничуть не лучше, чем тех самых коров? Люди уничтожают и коров, и друг друга, а вот коровы, интересно, могут убивать себе подобных? Если коровы не могут, то может, кровожадные звери наподобие волка или тигра, к примеру, набрасываются друг на друга? Рвут ли они себе подобных на куски, как и своих врагов или жертв. Почему же звери не едят себе подобных даже самые кровожадные? Почему же человек уничтожает всё и вся вокруг себя? Почему же ему одному мало места на Земле? Понятно, когда человек убивает ради собственного выживания, но почему же ради забавы солдат подбрасывает грудного младенца и подставляет острый штык? Почему же человек своими безжалостными руками cжигает Хатыни и Хайбахи, Хиросимы и Нагасаки во все века? Почему человек... человечество никак не опомнится, не поймет, что убийства не могут продолжаться бесконечно, убийства не могут быть неотъемлемой частью культуры человечества? Почему же человек никак не поймет, что, убивая других, он, прежде всего, уничтожает самого себя? И почему же человек себя называет homo sapiens? В чем же заключается его разумность, если человек упорно продолжает изничтожать самого себя, все и вся вокруг себя? Так кто мы есть? Что же мы, как болезнетворные микробы облепили яблоко жизни, Землю, и поедаем её, пока не превратим это цветущее спелое яблоко в гнилушку, от которой уже не будет так благоухать, которая не будет уже цвести в бесконечности сумрака космоса и мертвецкого холода? Что же такое человечество? Смертельная болезнь для матушки Земли или же, как оно само утверждает, божественное дитя, которое, как опять же оно само заявляет, принесет благодать родимой планете? Как мы губим нашу Землю, понятно, мы её уже разрываем на части как благородную тушу хотя бы той самой коровы, ну а каким же образом человечество собирается облагодетельствовать матушку Землю? Не кажется ли нам, что мы делаем большое одолжение Земле просто-напросто своим существованием? Тогда как же? Осваивая бескрайний Космос и прославляя земную цивилизацию перед менее развитыми аборигенами других планет? Интересно было бы узнать, а есть ли на тех, менее тронутых цветами цивилизации, заброшенных в дальние уголки Галактики планетах коровы?!
  Почему же корова, за которую я заплатил двести тысяч рублей (кстати, съедаемых с каждым часом, по тем временам, безбожной инфляцией) и имею право казнить или миловать тщетно упирается, когда я крепко держу в своей безжалостной руке пропитанную потом коровы веревку, которая, опять же очень скоро, возможно, пропитается и горячей кровью той самой коровы? Почему же, если упирается, то не ляжет корова здесь посреди дороги? Почему она, если чувствует, что её ведут на убой, не бросится на меня сзади, и не проткнет меня своими острыми рогами? Кстати, а почему у меня нет рогов? И почему бодливой корове бог рогов не дал? Почему эта огромная корова, имеющая острые рога не борется за свою жизнь, а лишь жалобно мыча в ответ, уже еле слышному отдаленному мычанию своего телёнка, послушно плетется за мной, лишь изредка и несерьезно упираясь, подёргивая эту треклятую веревку? Может она, корова, намного человечнее, чем мы сами люди? Может именно это и хочет она показать мне, своему убийце?
  Почему же по истечении стольких лет я никак не могу забыть эту красивую бедную бурую корову? Что же такое она изменила ценою своей жизни во мне, в своем убийце? Так кто же из нас двоих божественное создание – я или та самая корова, которую я, не моргнув глазом, жестоко лишил жизни?!
                1997г.


Рецензии