Заметки

      
                Пять  дней  в океане
   
В поездку собралась отчаянно в последнюю минуту.  Корабль уходил из Бостона, а
значит, до порта можно было добраться на машине. Я не поклонник круизов, но необходимость немедленно  куда-то уехать, а лучше уплыть  вынудила купить эту поездку по океану в Канаду.


Пароход огромный, на таких я ещё не плавала. 12 палуб, 5 тысяч человек с командой и обслугой.
Небольшие бассейны с морской водой, водные горки, концертный зал под названием «Янтарный дворец» с фотографией Ивана Грозного  при входе, с живописного полотна  М.Васнецова.


Казино, кафе, бары, рестораны, магазины, ну просто  Лас Вегас на воде.
Не успев далеко  отплыть от Бостона кто-то приказал долго жить, пришлось вернуться в Бостон и сдать этого пассажира.
 

Потом была гроза, после неё невообразимой красоты радуга, и полёт чаек в ночи в голубых огнях корабля.
Спать все пять ночей не давала огромная толпа индусов с неисчислимым потомством.

Они общались на моей палубе как у себя в деревне, крича и перекрикивая друг друга в коридоре независимо от времени дня и ночи, а между ними ещё и потомство предъявляло свои права на жизнь.


Экипаж международный, капитан из Италии, много индусов, бывших югославов, выходцев из  Азии и Африки. Пассажиры тоже – европейцы, канадцы, китайцы, выходцы из разных штатов, слышала русскую речь, но не было повода для знакомства.


День в океане, и вот берег - столица  Ньюфаундленд/ Новая найденная земля/   Святой Джон провинции Нью  Брунсвик /хоккей вспоминаете?/ Бедность, вот что поражает сразу.


Названий у местности много французского, испанского происхождения, но суть не в этом. Люди выживают там с трудом, хотя даже есть университет, а через дорогу рынок. 


Естественно, что с начала там жили индейцы, потом это была французская колония с 1604 года. Войны, войны, войны. Согласно демографии город называют городом ирландцев. Раньше там
строили корабли, очевидно, поэтому потолок городского рынка в форме перевёрнутого корпуса корабля.


Такого типа церковь я видела во Франции. Музей я смотреть не стала, у него тоже был убогий вид, хотя оказывается это один из первых музеев в Канаде открытый в середине 19 века.  Автобусная экскурсия не стоила заплаченных денег, однако остров  Святого Мартина подкупил своей первозданной красотой. Здесь тоже строили корабли когда-то.


Следующая остановка была в Халифаксе, Новая Скошия. Здесь впечатление было другим. 5 университетов, история Титаника, позволили  городу  выглядеть лучше во всех отношениях по сравнению с убогим городком Святого Джона. Городок  был основан англичанами. Теперь Халифакс это не просто  столица провинции это центр пяти городков.


По сути  это была военная база. Английская  Королева и её семейство, по-прежнему, посещают город, здесь они в почёте.  Халифакс известен  и тем, что здесь похоронены жертвы Титаника, к 100 трагического события открыта выставка.


Под проливным холодным дождём  проехали по городку  в деревянном, вагончике, который тянули очаровательные  лошади, и я вернулась на корабль. Потом за ужином все делились впечатлениями, кто и как ,и насколько промок и как долго «сушился».


Все три вечера подряд волею случая, а может и нет ко мне подсаживали за большим столом на 7 человек, хориста из Метрополитен – опера, ну что ж  в конце поездки пришлось обменяться карточками, может когда-нибудь и выберусь на спектакль в Нью-Йорк.

 Пока такого желания не было, но может появиться, послушать своего  нового знакомого, например. Из того что  он  рассказал о новом репертуаре и как всё стараются  переделать на современный лад не вызвало интереса, однако поживем, увидим!


Ну вот, ещё поболтались в океане две ночи и вернулись в  Бостон.


Рецензии