Очевидность не даёт картины действительности

      Сыну свидетельство дается нерушимости Слова Владыки. Ныне ярость очевидности Разрушу молнией меча Моего Духа. И станет очевидность свидетельством действительности. Будет, будет, воистину, будет Высшее в земном, невидимое в видимом утверждаться в сочетании явном. Дайте время пробить толщу человеческого непонимания. Дайте время пророчеству исполниться. И ждите нежданно. Скоро уже.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 239. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                ОЧЕВИДНОСТЬ НЕ ДАЁТ КАРТИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Что делать, когда видите рушение дел предназначенных? Идти по прежнему направлению не замедляя скорости шага. Очевидность не дает картины действительности. Во-вторых, нечто, внешняя форма чего разрушена, тем самым становится сильнее в пространстве, чтобы снова в должное время принять плотные формы в спирали проявления, в-третьих, кто знает, как захоронено зерно и когда ему срок дать всходы. Одно можно указать: по очевидности не судите. Суждение это будет неверным. В момент после смерти Спасителя нельзя было видеть человеческими глазами то, что Учение Его пройдет по всему миру. Но верить Владыке надо – Он Видит и Знает. Знайте и вы, что суждено будущее. Сквозь ярость настоящего стремитесь учуять его. Темные времена. В чем же найти уверенность в грядущем? В мысли о том, что непобедим Свет. Но спасен будет претерпевший до конца, то есть до конца сохранивший веру в то, что Свет восторжествует над тьмою, а дух – над временностью преходящих условий. Прошлого нет, оно ушло в вечность, но дух пребывает над ним, пропуская события прошлого мимо. Так же непреложно пройдет и закончится то, что происходит в настоящем, но останется дух. На духе и стройте, в духе и утверждайтесь, духом и побеждайте кричащую плотность внешних условий.

      Все в духе. Дом духа создайте в сущности вашей, ибо разрушены будут земные дома. Дом духа, незримый и неосязаемый, прочнее стен иерихонских. Где ныне эти огромные стены и период великий? Но дух пребывает вовеки. Так, отбросив очевидность и дух утверждая, встанете твердой ногою на скале нерушимости прочной. И когда перед глазами снова начнут мелькать знаки преходящих явлений земных, унося в забвение одно и выдвигая другое, помните о вневременности духа и преходимости всего, видимого глазу. Так же и люди уходят, но каждый в свой срок. Карма над всем и над всеми. Ничто не творится вопреки решению Владык Кармы. Потому Говорю: "Не смущайтесь ничем". Победитель сужденный свой шаг не замедлит перед сложностью внешних явлений. Гордиев узел и меч Александра пусть символом будет решимости духа никогда не останавливаться ни перед чем на пути продвижения к Свету, какими бы непреоборимыми ни казались условия, препятствующие ему. Снова Напутствую на путь яро победный, путь сложный, путь победителя мира, ибо Я Победил мир.

      «Обернемся еще раз на мираж Майи. Ясно, очевидно встанет перед вами тщетность работы над человечеством. Как очевидны черты взаимного унижения! Как очевидны лицемерие и ложь! Как удушающа невежественность и мертвенна леность! Эта очевидность миража застилает горизонт действительности. Но, как белый слон Майтрейи, идет действительность. Когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда именно совершается великий оборот эволюции. Ночной шептун во тьму уйдет.
      Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Все твердят – Новый Век приходит в грозе и молнии. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная. Если Майя не представит отрицательной очевидности, то как же вспыхнет клинок положительной действительности?
      Скажем коротко – никогда на планете не возвышалась мысль о сотрудничестве, как теперь.
      Вы увидите все миражи и будете знать непреложную действительность приближения Мирового Сотрудничества. Сила взаимодействия должна быть велика. Блеск молота молнии должен быть ослепительным, и гром должен оглушить. Каждая очевидность должна служить непреложной действительности.
      Пусть ваши друзья озарят сознание молнией действительности. Больше не обернемся на мираж Майи и не будем мечтать утолить жажду из ее призрачных озер. Явление эволюции непреложно. Сознание непреложности осветит ваш путь!» Учение Живой Этики: Община, 258.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Следи за собою и смотри, что вносишь своими здоровыми излучениями в ее – больные. При соприкосновении, и притом постоянном, с больной аурой надо сознательно ее насыщать эманациями здоровья и жизненной силы. Тогда даже простое молчаливое присутствие будет оздоровляющим. Этим можно много помочь. Помощь можно усилить сознательным Общением в эти моменты с Владыкой и, смотря на больного, следует в мыслях своих в образах четких и ясных здоровым его представлять. На каждое слово его и мысль о болезни словом здоровья ответить, надежды, бодрые, светлые мысли о том предпослать. Нельзя ни в коем случае впадать в созвучное больному сознанию состояние и им заражаться. Надо, наоборот, постоянно настраивать его на своей собственной волне здоровья, бодрости, надежды и улучшения. Преграды невозможности и нагромождения болезненных образов, ощущений и слабости разрушать надо своею волной совершенно, с очевидностью реальности их не считаясь. Борьба с болезнью есть борьба против очевидности за реальность утверждаемой действительности в духе. Так мощным, непреодолимым утверждением здоровья, вопреки видимой глазу очевидности, Спаситель людей исцелял. Но мощь духа надо призвать, но огнь творящий, но силою всею сознанья всего и воли приказом можно творить чудеса. Со Мною творятся, и Силой Моей, и волями нашими, слитыми вместе. Кто знает, быть может, тебе Владыка возможность дает силы свои испытать на уменье Луч, посланный Им, применять на ближних твоих и во Благо. Испытуя свои силы на всем, их умножаем. С сего дня всякий раз, как оказывается помощь кому-то, надо ее творить в яром общении с Владыкой. Не я, но мы, ты и Владыка.

      Учиться всегда и везде и всему, что нужно в путь дальний, есть свойство и особенность ученика. Жизнь – это школа, лучшая из всех существующих школ, и возможность учиться на ней беспредельна. Учитель уроки дает, необходимые для усвоения, и учит действительности на ярких примерах, иначе как же отличить действительность от очевидности и Майю от сущности жизни. Именно Майя и является самым ярым примером проходимости и временности снов и иллюзий плотного существования. Они яро утверждают себя, уявляя свою очевидность, но многоопытный путник пути в Беспредельность скажет, что все это Майя. Но Учитель – не Майя, и не Майя Ученье его. И не Майя Законы Космической жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. Потому и Называем основами их, что в тумане иллюзий обманчивой Майи можно на них опереться, можно на них утверждаться и, сделав их фундаментом жизни, никогда уже от них не отходить. Среди постоянно меняющихся явлений внешнего мира, а также мыслей и чувств человека, непреходящи и прочны они. На земле и в мирах они одинаково нужны. Тростинке в бушующем море подобен без них человек. Потому Говорю – утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущее планеты строится на этих основах. Потому Говорю, основания берегите. Не могут они разрушены быть. Солнце прейдет и Луна, но не основы. Они могут оставить понимание человека, но сами они остаются во всей своей незыблемой, непоколебимой правде истинного, вечного и вневременного бытия. Изучайте основы, ибо на них покоится Камень вечного основания жизни.

      Сын Мой, у первой точки священного треугольника сегодня – контакт. Ток замкнут. Пиши. Наивысшее устремление, доступное духу на вашей Земле, – к Мирам Дальним. Мы тоже пришельцы из Дальних Миров. Мы связаны с ними. Все самое высокое, о чем может помыслить ваш ум, осуществлено там. Люди высших кругов, столь редкие на вашей планете, там составляют большинство человечества. Можно представить себе человечество круга шестого и даже выше. За кругом седьмым – цикл новый, новых кругов на более высших планетах. Беспредельность не ограничена ничем. Эволюции человечеств не все одинаковы. Широка Лестница Духа, Лестница Света, Лестница Жизни. Нет предела широты и разнообразия Высших Миров в их видимых и невидимых формах. Творческая мощь духа позволяет направлять эволюцию человечества к достижениям, о которых даже невозможно помыслить на вашей Земле. Формула «все достижимо» осуществляется на Дальних Мирах. Для огненных духов Земля – только трамплин к Мирам Высшим. Космический Магнит их увлекает в свой Фокус спирали вечного восхождения.

      Дети Земли, дерзайте, дерзайте, дерзайте. Ручательство Даем: осуществляется там самое дерзновенное, самое огненное, самое невозможное на Земле устремление. Огненные крылья несут дух в сферы осуществления пламенных дерзновений. Да! Да! Да! Свидетельствую Сам, есть сферы пространства, где самые дерзновенные мечты становятся огненной действительностью. Потому не ограничивайте ничем дерзновенные духа полеты. Не ограничивайте мысли возможностями очевидности плотной. Даже тонкая очевидность пусть не заслонит действительности огненной, в сферах которой невозможного нет. Все ограничения заключаются в мысли. Мыслью, только мыслью ограничивает или освобождает себя человек. Мыслить учитесь свободно, отбрасывая мерки Земли. Космически мыслить учитесь. Космическое мышление уже не связано ни временем вашим, ни земным счетом его, ни верхом, ни низом, ни представлениями земными о быстроте. Законы Космические от законов земных и представлений обычных отличаются яро. Мир трех измерений, мир плотный, земной мерилом космических возможностей не может служить. И сердце и ум открываются непредвзято возможностям иного порядка, еще ни в каких учебниках не предусмотренным. Наука будущего будет продвигаться формулой «возможно и достижимо все, невозможного нет».

      Несу в Себе достаточно энергии, чтобы отдать ее миру. Даю другим не для Себя, но миру. Организуется и упорядочивается ментальное состояние планеты. Что делать сейчас? Сейчас можно сделать еще многое. Поздно будет пытаться делать это перед концом. А сейчас можно. А именно: переставить сознание на новые рельсы. Меняется угол сознания по отношению ко всему, словно перед приходом поезда к месту назначения, когда уже обжитое место в вагоне придется оставить для путника, все – только вехи пути; все, что его окружает на время, – только вехи, только на время. Впереди – цель. Цель, ее смысл и значение остаются неизменными на все время. Вот и нужно уметь сочетать неизменность и постоянство цели с изменчивостью внешних условий пути. Они могут быть какими угодно, но цель от их разнообразия и относительности не изменяется. Так же и встречные прохожие, попутчики, сопутники и друзья могут быть своеобразны. Но и они не влияют на цель. Цель – это Фокус средоточия Света Единого Сердца. Цель – поверх и земного, и астрального, и даже мысленного мира. Поверх и Надземного. Поверх, поверх всего происходящего в них и в созвучащих им оболочках. Погружаясь в происходящее в оболочках, следует но забывать ни на миг, что цель – поверх движений, в них постоянно идущих. Когда человек во сне сознает, что это сон, это победа сознания над состоянием сна. Точно так же и осознание земных и надземных снов Майи будет победой над нею.

      Говорим постоянно о Майе, но до осознания призрачности снов ее далеко. Все принимаем за реальность, забывая, что действительность лежит за покровами Майи, за завесой ее. Очевидность личного мира уже только потому, что он является личным, то есть ложным, уже представляет собою самый яркий вид обманчивости майявических снов. Двое случайных встречных в трамвае сидят близко бок о бок, но сколь же различны их личные мирки, и сколько далеки от действительности, и сколь непохожи сферами своих выявлений один на другой, ибо создания Майи. Только Архат живет в мире действительности. Но он знает цель и идет к ней поверх призраков Майи, земных и надземных. Прочие же утопают в фантомах ее. Путник Великого Пути идет к своей Цели, которая лежит далеко за пределами очевидности. Переходя через мост, не собираются прихватить его дальше с собою. Но проходя через жизнь по Земле, почему-то стремятся взять с собою все, что возможно и что немыслимо унести с собою в пути. В Завете «не привязываться ни к чему и ничего не считать своим» скрыто великое значение и понимание смысла Пути человека на Земле и в Мирах. В трех низших нам не принадлежит ничего и ничего нельзя взять с собою, ибо все в них дается или берется только на время, на срок. Срочны и миры остальные, но бессрочен лишь Огненный Мир.

      Погружение в земное отрывает от действительности. Ведь действительность в понимании всех трех миров и в устремлении ко всем трем – в равновесии, не дающем преимущества захватывать сознание только очевидностью плотной. Ведь за ней скрыта действительность, а действительность ценна во всей своей полноте. «Мы – реалисты-действительники», и Наша Твердыня есть средоточие всех трех миров. Даже трудно представить себе, сколь ограниченно сознание, довольствующееся очевидностью. Чтобы представить, надо как бы выйти из себя, отойти от себя, то есть отрешиться. Опять приходим к незыблемости древнего Завета – «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Так глубиною знания насыщено каждое Великое Учение, ибо Основы Его покоятся на неисчерпаемости. Потому те, кто чует ее, могут перечитывать без конца Заветы, данные в них, и всякий раз находить нечто новое. Не о бездушном чтении говорится, но о жизненно применяемом усвоении прочитываемого. Спросят, почему Мы Твердим все о том же. Ответьте: «Будем твердить до тех пор, пока не будет все приложено в жизни». Каждое повторение есть не что иное, как новый оборот спирали, правда, аналогичный предшествующему, но на уровне новом, на уровне нового понимания Единого, Неповторяемого, но вечно Нового Учения Жизни, одного и того же во всех веках, но в разных аспектах, и соизмеримого со ступенью сознания тех, кому оно дается. Корень один и один ствол, но разные ветви. Только синтез может объять многообразие, разновидность и ценность этих аспектов, взятых отдельно, и объединить их в понимании Вещи Единой. Так же многообразен и Космос, и беспредельны формы его выявления, но сущность его – одна. И эта сущность – Огонь. Так же разнообразны и внешние формы Сокровенного Знания, частично выдаваемого в Учениях, но неизменны и незыблемы Основы.

___________
* Полностью эссе ОЧЕВИДНОСТЬ НЕ ДАЁТ КАРТИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – размещено на стр. 45 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии