Подвижка с каждым днём. Два начала

      Рецензия на http://www.stihi.ru/2010/04/09/1797 Татианы Светлой в Стихи.ру

Вершите подвиги, герои неизвестные,
Во славу Истины зажгите всем Сердца,
Пусть будут в помощь ныне Ангелы небесные
И тихий глас души Небесного Отца!

Зовите к Свету, разбудите души сонные,
Пройдите путь борьбы, завещанный Христом,
Чтоб колесницы неба огненные конные
Вас не спалили, как не нужный космодром.

Вершите подвиги, герои неизвестные,
Во славу Истины зажгите всем Сердца,
Крепите Дух Святой над похотью телесною,
Достойны будьте мыслью чистою Творца!
   Татьяна Николаевна Давыдова
   Вершите подвиги, герои неизвестные...
   10.4.2010 Стихи.ру


Подвижка с каждым днём даётся,
и дело делать – Блага для,
и пусть – Земля и Небо будут –
в гармонии являть тона…

И тон прекрасный – в каждом сердце,
что возвышает дух во днях,
возносит в дальние переделы,
Любви и Красоте воздав…

И воздаётся – мыслям лучшим,
и чувства светлые бегут…
Грядущее – мы ныне строим,
и к Истине – стремим свой путь…
   Владислав Стадольник 11.4.2010

   Учение Живой Этики: Агни Йога, 008: Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний знак Завета.
Отравление Будды избавило Его от обожествления. Страдания и воскресение, то есть разложение материи Христом, дали утонченный подвиг земного достижения. Но о разложении тела на атомы никто не знает, говорят о похищении тела учениками.
До клеветы старого мира нет дела, каждая подлинность подвига нужна для Космоса. Творчество подвига подобно каждому процессу творчества. Углубляя форму, даем вековой кристалл. Чутье совершенства подымает дух творческих проявлений. Христос, будучи реалистом, пожелал, чтобы феномену разложения предшествовал подвиг полного сознания.
      Можно указать, как подвиг делится на два вида: подвиг надземный и подвиг земной. В случае надземного устремления можно видеть спокойный переход, как, например, Великого Платона.
      Не будем взвешивать подвиги, ибо понимание эволюции лично и добровольно.
Утверждение сознания эволюции и турбильон событий дадут поворот космической спирали.

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 232. (Апр. 21). Подвиг – есть принесение Света-добра людям в той или иной форме. Злое деяние не будет подвигом. В подвиге всегда кроется жертва, быть может, даже жизнью. Величие подвига заключается в размерах принесенной жертвы. Потому подвиг всегда является жертвенным. Это жертвование своими личными интересами во имя чего-то, лежащего за пределами их, очень характерно для героических деяний. Подвиги бывают великие и малые. Истинно, подвижническая жизнь состоит из непрерывного ряда подвигов разного размера, сливающихся в одну сияющую цепь жизни. Такое подвижничество труднее одного отдельного деяния, ибо требует постоянного и длительного напряжения сил. Носители Света идут на такое постоянство, и оно кульминирует в конечном, завершающем надземном или земном подвиге. По силе духа и по его высоте – и подвиг. Подвиг всегда доброволен. Вынужденный подвиг или по приказу уже теряет в своей светоносности. И Великое Служение и Подвиг всегда добровольны и определяются решением сердца.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 024. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). К Нам обычно приходят за тем, чтобы получить, чтобы взять. Но так редки те, кто приближается, чтобы дать, чтобы помочь и разделить Труды Наши и нагружение. Как высоко Мы Ценим их, приходящих для того, чтобы помочь. Конечно, они получают сторицей за беззаветную самоотверженность свою, и приходят они не для того, чтобы получить, но чтобы разделить с Нами тягость Ноши мирской. Только любовь может устремить на подвиг такой, любовь к Учителю Света. Благо им, приносящим свои энергии и Свет свой на построение Великого Храма Жизни. Их вклад будет наиценнейшим.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 138. (Гуру – Н.К.Рерих). В том и состоит трудность пути, что радость первого соприкасания со Светом заменяется терниями соприкасания с несовершенствами жизни. А они очень колючи. И кому же охота нести на себе терновый венец служения Свету. Ведь это уже подвиг. Но где же герои духа, хотящие его! Так, огненное устремление к Свету и подвиг не отделимы одно от другого.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 380. (М. А. Й.). Утверждение необычного в жизни – уже подвиг. Под необычностью подразумеваем явления Света. Удержать сознание на уровне необычности можно лишь ритмом. Временные и спазматические усилия не дадут нужных следствий. И, когда нет вдохновения и горизонт будущего застилается мглою, ритм утвержденный помогает рассеивать мглу.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 413. (М. А. Й.). Кто к Владыке идет, тот цели достигнет, и невозможное станет возможным. Осознание Незримого Присутствия приближает к цели и дает силу двигаться вперед непрестанно. Под воздействием Луча застой невозможен. Надо лишь, чтобы сознание от цели не отклонялось. Очевидность плотного окружения яро противодействует этому. И борьба и усилия сосредоточиваются на том, чтобы победить иллюзии плотной видимости. И самоотрешение, и подвиг, и преодоление чувства собственности и власти вещей и богатства – все это являет собою борьбу с иллюзиями Майи и воздействием очевидности. Когда бытие переносится в мысль и дух превалирует над плотью, далекая цель становится близкой и достижимой.

           * * *

Дуальность - это не изъян!
Мужчина лишь снаружи - "ян",
Душа его - закрытый "инь"...
Чтоб суть ее понять - остынь!

У женщин - только внешность "инь" -
Так безмятежна моря синь...
Душа ее - горящий "ян"!
Чтобы постичь... как пламя стань!

А вывод тут элементарный:
Гармония - КОМПЛЕМЕНТАРНА
По сути. Но не изначально!
   Людмила Адраховская,
   О дуальности мужчин и женщин 2010
   Свидетельство о публикации №11003076929 Стихи.ру


В себе мы носим  –  два начала,
они  –  от Неба, от Земли,
у всех  –  и «Инь», и «Ян» найди,
соотношения лишь  –  в разность…

У женщин – есть мужчин гормоны,
а у мужчин – от дам заряд…
Они вам что-то  –  говорят?
И это – лишь на первый взгляд.

В душе – влечение есть от пола, –
мужское, женское несут…
У духа же – иной аспект,
и – скоростей высоких бег…
   Владислав Стадольник 13.4.2010

   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 241. Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями Женского Начала! Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться.

   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 284. Так и творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Поэтому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то Женское Начало опередит Мужское во всех направлениях.

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 316. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Женское начало необходимо для полноты и продуктивности творчества духа. В его высших аспектах участие женского начала в творчестве открывает возможности бесконечного расширения знания. Наличие мужских и женских божеств показывает, что присутствие Двух противоположных Начал восходит и в Высшие Сферы. Матерь Мира, Великое Женское Начало, Занимает высочайшее место в общей схеме вещей. При создании миров Она Занимает равное место с Началом, ей противоположным. Слова «мужское и женское», «активное и пассивное», «положительное и отрицательное» только весьма не полно и не совершенно выражают величие Двух Начал в аспекте их проявления в Высших Мирах. Но сейчас надо прочно усвоить их равнозначность в процессах космического творчества. Нарушение этого понимания в сферах человеческих привело к тому разновесию, которое ныне уявляется в мире. Понимание равнозначности величия Двух Начал необходимо снова утвердить на Земле. Это будет зарею Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 515. (М. А. Й.). Учение говорит о дарах эволюции, о кооперации, о движении женщин, о психической энергии, о раскрытии центров, об уплотненном астрале. Именно женщине суждено стать восприемницей тонких энергий и опередить в этом мужское начало. Дары эволюции даются в распоряжение человека. Но их надо принять, их надо сознательно взять, чтобы могли они быть утверждены в жизни. Переходный период тяжек необычайно, ибо последыши уходящей расы задерживают эволюцию и яро сопротивляются в безнадежном усилии ее задержать. Но мощный поток жизни сметет все преграды, и погибнут все противодействующие течению Космической эволюции. Светло и сияюще будущее человечества. Владыки Зовут устремляться в него. Путь Света победен.


Рецензии