Советские дебилы. Пропаганда

Конец шестидесятых – семидесятый.
Приметы времени – очень узкие джинсы, банлон[1]  или косоворотка[2],  рубашка "батен-даун" [3], только что появляющиеся в обороте складные зонтики и портфели "дипломат". И громоздкие замшевые "развалистые" полуботинки, да еще и украшенные по кругу замшевой бахромой.


Таким остается в моей памяти образ счастливого и свободного человека. С этим образом я и ухожу служить на флот.

***

1971 год.
Я – моряк советского флота. Салага в "учебке". На снимочке аккурат в дни описываемого ниже эпохального политического события.

На четыре года вперед основным источником изучения на политзанятиях в Вооруженных Силах делается доклад генсека КПСС Брежнева на 24-м съезде КПСС.
Его нужно конспектировать в тетради. И эти конспекты проверяют отцы-командиры.

В это же время я изобретаю для себя методику конспектирования нетленных первоисточников.

Нужно лишь выписывать последнюю фразу перед каждой ремаркой в тексте "(Аплодисменты)" и две последних фразы перед "(Продолжительные аплодисменты)". Ибо люди, отвечающие за съезд, знают, где в докладе вождя нужно организовать аплодисменты. И редакции партийных газет строго следят, где поставить необходимые ремарочки.

Все мы знаем, что основным направлением деятельности родной партии после данного съезда является улучшение нашего благосостояния. И, в частности, расширение ассортимента товаров нашего, народного, потребления.

Все это я запоминаю, как "отче наш".

***

Конец 1973 года. Ленинград.

Опьяневший от свободы, гуляю с друзьями по городу, вернувшись после трехлетней службы.
Все ново и прекрасно.

В обувном магазине на проспекте Металлистов обращаю внимание на витрину. Там шпалерами стоят грубые ботинки из синтетики "под замшу". Напоминающие предметы моего трехлетней давности вожделения.

- Мужики, смотрите! Значит правильно на съезде говорили, что будет много товаров. Какие туфли-то стали выпускать!

"Мужики" смотрят на меня как на чокнутого. Ибо ничего похабнее этих ботинок не придумать.

Но у меня-то в голове стандарт обуви трех-четырехлетнего ретро. Да еще и по дикой цене. А тут по червонцу за пару... Ну, и, конечно,  партийный доклад.

***

Вот так вот действовала на нас всех советская пропаганда.

А чтобы не ходить в давние обувные магазины и не искать в библиотеках былые партийные газеты, достаточно посмотреть на рассуждения всяческих "патриотов", "неравнодушных" и прочих "сынов отчизны", заполнивших сейчас интернет. И оценить уровень и степень самостоятельности мышления этого "народа".
Повторяются и пережевываются постулаты о "втором полюсе мира", "американских врагах и т.п.

_____________________

1.  Тонкий свитерок с высоким горлом, надеваемый, как рубашка. Хоть просто так, хоть под пиджак или джемпер. Именно "банлон", от названия синтетического материала. Так эти свитерки называли в Ленинграде. В остальных регионах они именовались "водолазками". А "бадлон" – это изощрение сельских спекулянтов, постепенно заполонивших "черный рынок", где изначально царствовали благородные фарцовщики.

2.  То же, что и банлон. Но с застежкой на молнии сбоку. Особенным кайфом была косоворотка с рисунком "огурчики", имитирующим дешевый ситец.

3. От «button down». Рубашка в обтяжку с планочкой, высоким воротничком и кнопочками-пуговичками на его острых концах.

2002-2009 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии
Всё слишком коротко! Почему? Здесь места много.

Вячеслав Вячеславов   10.01.2013 13:36     Заявить о нарушении
Чтобы дебилы понимали :)
Пусть кто-нибудь в выставленный мною объем текста вложит что-нибудь подобное по объёму информации. :)))

Юрий Лучинский   10.01.2013 14:08   Заявить о нарушении