Пещера

                рассказ

                Пещера

             (Из воспоминаний Евгения Чёрного и Наташи Вставской)

   «Я никогда не задумывался о том, что когда-то буду на самом краешке жизни. Жизни?! Но на самом деле я уже побывал на том самом свете, где осталась позади вся моя жизнь с полными счастливыми днями молодости и гордыми моментами зрелой. И вот я решил написать вам о той минуте, когда побывал на том свете. Интересно звучит словосочетание: на том свете. А это, на каком на том свете? Разве есть ещё  и тот свет? А тот, это который? И что там, на том свете? Сколько вопросов сразу на один только вопрос и мои воспоминания о моём моменте жизни.
   Итак, я молодой мужчина. Ещё даже не женатый. Просто молодой человек. Решил спуститься в пещеру вместе со спелеологами и посмотреть, что там внутри.
   А внутри пещеры, которая очень опасна для посещения её людьми, должно быть очень интересно. Как вы думаете, там есть что-нибудь интересного? Вот и я задался такой же мыслью на вечеринке своих друзей. И всё-таки я пошёл с ними. Нет. Не подумайте, что я совсем взбалмошный человек, которому только и надо, что позабавить красивых девушек своими подвигами и по позицировать. Но мне было просто интересно, что может быть в такой пещере, где затруднён вход в неё, много обвалов.
   И вот. Мы на правом берегу Байкала. Пещер в этом месте много. Можешь посещать любые, если есть желание. Но мы пошли именно в такую, которая была закрыта для посещения людей.
   Горы, они и есть горы. Байкал величав. Красив. Вода серебрится под лучами утреннего солнца под оседающим туманом. Шумит лес. Ветер слегка обволакивает тебя своими лапами и обнимает по-дружески за плечи. Вода, ещё серая после ночи, сверкает под восходящим солнцем. А солнце! Оно красиво на Байкале. Совсем не то, где оно восходит в городе или деревне. Огромный диск поднимается над высокими горами, перекатывая лучи, от жёлтого цвета до жёлто-красного, по верхушкам сосен и величавых кедров. Зрелище! Я бы сказал вам о восходе солнца на Байкале. Это великий Бог природы решил украсить нашу с вами жизнь всеми цветами красок тех, что есть в природе.
   Но вот мы подходим к скале. Она совершенно не похожа на другие скальники. Глубокие разрезы и входы. Кое - где завалены уже сошедшими валунами во время стихийных бедствий.  Возле входа зеленеется трава. Вход в нашу скалу виден издалека. Вот мы подходим к нему. Вовнутрь вошли сразу. Внутри пещеры камни, разбросаны вокруг. Видно, что гора потерпела крушение – камнепад. Потому что некоторые ходы внутри пещеры завалены, и поэтому проходимость её людьми затруднялась. Но мы упорно шли к своей намеченной цели. Нам надо было исследовать её изнутри. По пути нам попадались наросты, растущие снизу на скале и сверху - сталактиты и сталагмиты. Красивое зрелище. Читать описание других людей о  залах с растущими снизу наростами – сталагмитами, это совсем не то, что видеть своими собственными глазами. Но мы пришли пройти пещеру, которая была опасна для прохождения. И вот мы продвигаемся по камням. Камни осыпаются под нашими ногами. Кое-где камни падают впереди или позади нас. И вот обвал. Он небольшой, но очень напугал нас. Мы присели. Камни ещё долго сыпались к нам под ноги. Встали и продолжали продвижение. Очередной обвал преградил наш путь, да ещё завалил меня камнями. Друзья долго возились на месте завала, чтобы помочь мне. Но когда я выбрался на свежий воздух и свободу, то зрелище было ужасно. Сломаны ноги и позвоночник. Вот тебе и сходили на прохождение пещеры. А потом – лечение в больнице, долгое восстановление функций позвоночника и опять я на ногах, перед вами.
     Но мои дорогие друзья, я всё равно вам посоветую пойти на такой риск в своей жизни, сходить в закрытую опасную пещеру и испытать свои силы и жизнь на мужество.
     Вот такая история была со мною летом в конце-начале 70-80 годов».

      

10.07.2012 года


Рецензии