В гостях у Некрасова

Главной героиней прошедшего 7 июля 2012 года в музее-усадьбе Карабиха 45-го некрасовского  праздника поэзии стала легенда советского кино, народная артистка РСФСР Людмила Хитяева.

Людмила Ивановна (на снимке) выглядела потрясающе молодо и элегантно, читала Некрасова и Юлию Друнину, которая когда-то подарила ей свою книгу, а также собственные стихи. Когда актриса спустилась со сцены, то сразу попала в плотное кольцо поклонников. Всем непременно хотелось получить автограф столичной гостьи.
Людмила Хитяева родилась 15 августа 1930 года в Нижнем Новгороде. В 18 лет поступила в театральное училище. На горьковской сцене на актрису обратил внимание писатель Анатолий Рыбаков, порекомендовав ее для главной роли в фильме «Екатерина Воронина», которая и стала дебютом Людмилы Хитяевой в кинематографе.
Почти одновременно со съемками в этой картине Людмила  Хитяева снималась у Сергея Герасимова. Роль Дарьи Мелеховой в «Тихом Доне» она до сих пор считает одной из самых любимых в кино. По сюжету фильма ей предстояло утопиться в реке, чего она панически боялась. Актриса поделилась своими страхами с Герасимовым и тот ее успокоил: «Не волнуйся, утопим как следует!» Рассказывают, что когда пришло время съемок этого эпизода, Хитяеву топили тринадцать раз, до тех пор, пока не добились максимального правдоподобия. «Тихий Дон» вышел на экраны в 1958 году и занял 1-е место в прокате (47 миллионов зрителей), а Людмила Хитяева попала в число самых популярных и красивых актрис советского кинематографа.
Потом была роль Лушки в «Поднятой целине», на которую Хитяеву утверждал сам Михаил Шолохов. Там актрисе не удавался эпизод, где нужно было голосить над убитым мужем. Тогда местная казачка отвезла ее в соседнюю станицу, где проходили похороны, и они присоединились к старушкам, оплакивающим покойника. Во время съемок, когда привезли «убитого» мужа, Хитяева так заголосила, что «покойник» от удивления открыл глаза. Герасимов лично поздравил исполнительницу с блестящей игрой.
Среди известных ролей Людмилы Хитяевой — главная героиня в фильме «Евдокия», вдова Клавдия Пухлякова в кинокартине «Цыган», бригадир Галина в фильме «Стряпуха», Наденька в картине «Русское поле» и многие другие.
Приглашать в Карабиху звезд отечественного театра и кино становится доброй традицией некрасовских праздников поэзии последних лет. В прошлом году здесь выступала народная артистка России Валентина Талызина. Почетным гостем 43-го некрасовского праздника был народный артист России Вениамин Смехов, на 42-м - народный артист России Сергей Никоненко, а А гвоздем 41-го - народный артист России Валерий Золотухин.
Среди известных поэтических имен нынешнего праздника можно назвать лауреата Государственной премии России и российской национальной премии «Поэт» Евгения Рейна (на снимке), председателя некрасовского комитета Союза писателей России Владимира Фомичева, лауреатов литературных премий Марину Кудимову и Бориса Орлова.
За последние годы Некрасовский праздник поэзии по праву превратился в российскую литературную Мекку. В Карабихе побывали действительный член Международной Академии творчества  Сергей Филатов, философ и литературный критик, Константин Кедров, писатель и литературовед Лев Аннинский, поэты Владимир Костров, Анатолий Кобенков, Валерий Дударев... Одним словом возвращаются написанные Марком Лисянским пророческие строки:

В Карабихе - некрасовской усадьбе -
Июльский день стал праздником страны...


Рецензии