Город семи волшебников

Далеко - далеко, где  синее море сливается с  бескрайним небом, а свободный  ветер гуляет по необъятным просторам, на цветущем зеленом острове, раскинулся красивый древний город Акбар -  город  семи волшебников.   
   Дома, домики, домишки в городе были сложены из шершавого камня  синего и серого цвета, а крыши крыты красной и  коричневой черепицей.
  На острове никогда не было зимы. Три времени года меняли друг – друга:  цветущая весна, жаркое лето и теплая осень. Утром над городом поднималась радуга,  каждую неделю она была разная.
  Семь волшебников жили в древнем городе Акбар и охраняли  его.  И каждый из них, отвечал за свою стихию.
  Белобор – повелитель ветра, носил  белоснежные и серебряные одежды. Махолист – властелин всего растущего и цветущего на земле предпочитал все оттенки зеленого. Волшебник Алоцвет, которому подчинялся непокорный огонь, носил одежду   красного цвета. Фиолента узнавали по плащу  небесного цвета.  А повелителю земли – Шаолину нравились  теплые оттенки  желтого и  коричневого.
  Солнцедар – самый старейший и мудрейший из семи волшебников, отвечающий за смену дня и ночи, носил одежду золотого цвета.
  И самого юного волшебника, Рыжика,  который еще не закончил академию волшебства, и не получил свое второе волшебное имя, можно было узнать по одежде ослепительно оранжевого цвета.
  Рыжик никогда не унывал.  Он был похож на проказливого смешливого  мальчишку с россыпью рыжих веснушек на щеках... 

  Белобор перегонял перистые облака, воздвигая из них  воздушные замки, проливающиеся дождем в жаркую  погоду, и, пенящиеся на волнах после шторма.   Махолист радовал жителей города весной – хрупкими подснежниками, летом –  желтоглазыми ромашками, а осенью – яркими пионами.
 Алоцвету подчинялся огонь: дремлющие вулканы, пламя костра, молнии. Он мог затушить бушующий вулкан, утихомирить грозу. Фиолент правил водной стихией: реки, ручьи, озера, водопады и бездонное море, окружающее зеленый остров города Акбар, все это находилось в его власти.
 Он часто превращался в дельфина и с удовольствием плавал, наблюдая за подводным миром. Фиолент понимал и общался со всеми морскими животными: от малюсеньких улиток до больших зубастых акул.
  Шаолин отвечал за все изменения поверхности земли.  Он воздвигал и разрушал горы, насыпал равнины и ворочал огромные камни, устраивал песочные насыпи для детей, превращая их в сказочные крепости.
 Во власти Солнецедара был  восход и закат солнца, смена лун, он смотрел за расположением  звездам на небе, отвечал за смену смена дня и ночи.
  А Рыжик еще только учился, он все не мог выбрать, чем  будет заниматься дальше.  Юный волшебник много времени проводил в лесу, общался с животными и птицами. Он понимал язык насекомых: бабочек, муравьев, жуков, слышал как шипит змея или как шуршит юркая ящерка.
  У Рыжика был легкий и  веселый характер. Он был самым шумным, озорным и веселым волшебником. Его выдумки и фантазии поражали не только людей, но и самих волшебников.
 - Ты – очень легкомысленный, - слышал  Рыжик от  Белобора.
 - Ты – слишком увлекающийся, - часто говорил  Фиолент.
 - Твои фантазии похожи на сказки! - Удивлялся Махолист.

  Но Рыжик никогда не унывал. Он все время придумывал, фантазировал и грезил наяву…

 
   В древнем городе Акбар волшебники жили  давно.
На восточном берегу острова стоял дом с семью башнями, каждая из них была того же цвета, что и одежда волшебника.
  Семь волшебников оберегали и хранили древний город. Все они были связаны старой древней  клятвой: « хранить, оберегать и защищать живущих людей в  городе»...

    А в городе Акбар жили простые люди: ремесленники, рыбаки, лесорубы и землепашцы. Гончары обжигали глиняную посуду, расписывая ее цветной глазурью, рыбаки вечером закидывали сети, а утром продавали свежую рыбу на круглом мощеном акбарском базаре.
   И каждый в городе занимался своим любимым делом.

 На острове  торжественно праздновали три праздника:   шумную веселую ярмарку, проходящую трижды в год,  день весеннего равноденствия и самый красочный, веселый праздник – день основания города, приходящийся на первый день осени.  Именно в эти дни устраивались очень пышные празднества с приглашением в город заморских мореплавателей…

   И вот наступил самый веселый праздник – осенняя ярмарка. Город празднично украсили. На высоких зубчатых стенах, окружающих город со всех сторон, развевались огромные флаги: на северной стороне  - ярко – синие полотнища, с южной стороны – флаги золотого цвета, на западе – изумрудные, а с востока – ослепительно белые, как первый снег в горах. Городскую пристань украсили алыми флагами.
  Выдался удачный сентябрьский день – 13 –е число: ясная солнечная погода, прозрачное небо и золотистые листья, россыпью на гладких мостовых, все это создавало праздничное настроение.
  На городской площади начистили медные стрелки старинных часов, они важно тикали, а каждые два часа торжественно звонили: бом-бом-бом. Все жители города, празднично одетые, столпились на пристани, с нетерпением ожидая прибытия кораблей из заморских стран.
  Звучала веселая музыка, волнение, нетерпение и хорошее настроение захватили весь город. Мальчишки стайками бегали на берегу, весело шумели, пускали бумажного змея, просто свистели, улюлюкали, толкались и с нетерпением вглядывались вдаль, пытаясь первыми увидеть развевающиеся паруса.  В городе поселилась суматоха, сладкий запах горячего шоколада с ванилью и безудержное веселье.
  Семь волшебников, одетые в парадные одежды, наблюдали за происходящим с высокой городской башни. Они собрались в просторном изумрудном зале, где хранилась волшебная чаша предсказаний.
  В изумрудной комнате было очень тихо, лишь изредка доносились восторженные голоса жителей, радостные крики ребят и воркованье голубей, живущих под крышей.

  Самый старейший волшебник - Солнецедар внимательно наблюдал за огненным шаром в волшебной чаше предсказаний. Яркое пламя  шара  переливалось от красно – рыжего до ослепительного золотого цвета.
  - Скоро причалят корабли с острова Малькар, - прервал затянувшееся молчание Фиолент.
 - Да, они как всегда приплывут первыми, - подтвердил волшебник Белобор.
  И снова в комнате воцарилась тишина. Волшебники внимательно наблюдали за огненным шаром. Прошло еще несколько минут.


- Пора провести магический ритуал, - Солнцедар подошел к чаше предсказаний.
Остальные волшебники образовали круг.  Этот древний ритуал  волшебники всегда совершали  перед любыми грандиозными событиями, особенно когда в город Акбар приезжали чужестранцы. 
Голоса семи волшебников  слились, исполняя священную древнюю песню Хранителя.  Ее слова звучали монотонно, напевно, сплетаясь в одну глубокую тихую музыку.

   Песня Хранителя еще не закончилась,  как произошло необычное явление. В чаше предсказаний  забурлила огненная лава, взорвалась и выплеснулась горящим потоком. Древняя песня  оборвалась, волшебники отшатнулись, нарушив священный круг.
Все  произошло  неожиданно. Пламя огненного шара взметнулось еще раз вверх  и  затихло. В изумрудной комнате повисла оглушающая тишина…

  - Это очень недобрый знак! За много – много лет, только во времена Стапинской войны, чаша предсказаний подавала такой знак, а случилось это очень давно, 2007 лет тому назад. -  Солнецедар покачал головой…

 
А ярмарка была в самом разгаре…
   Корабли с отличительными флагами своей страны, один за другим подходили к пристани. Люди толпились, встречая каждый корабль громкими  радостными криками. Каких только удивительных чужестранцев не было!      
 Темнокожие арабы в полосатых чалмах, атласных халатах с вышитыми поясами, важно спускались по лестнице на причал, держа в руках большие плетеные корзины с экзотическими фруктами. 
  Сирийцы - худые, мускулистые и говорливые, несли  сладости на деревянных подносах. Степенные евреи,  в расшитых шапочках, бережно выносили, свернутые в тюках, дорогие цветные ткани.
  На пристани ветер разносил терпкие запахи восточных пряностей и сладкие запахи ванили. Запахи обволакивали, кружили голову, щекотали нос и тянулись вдоль длинных мощеных улиц, приводя в восторг городских жителей.
Все краски осенней ярмарки слились в одно безудержное прянично – лаковое веселье, сладко пахнущее корицей и ванилью.
  К полудню у причала стояли 13 кораблей…
 
  Ярмарка вступила в свои права.
  Продавцы продавали, горожане покупали, все шло своим чередом. В длинном ряду горшечников выставил свою глиняную посуду молодой гончар Абдулла. Высокий, загорелый, он выделялся среди торговцев. Его посуда, расписанная яркими красками, шла нарасхват.
  В городе Акбар Абдулла был одним из лучших мастеров гончарного искусства. Его все знали, уважали за мастерство и любили за веселый характер. Девушки стайками вились около его мастерской, но он никого не выделял. Абдулла со всеми смеялся, шутил, разговаривал, дарил девушкам глиняные фигурки смешных животных, но никому не отдавал предпочтения.
  Ярмарка только началась, а Абдулла уже продал половину  товара. Он очень торопился,  хотел подольше понаблюдать за девушкой, которая ему нравилась, стройной как тростинка - Айгуль.
  Айгуль тоже была на ярмарке. Она принесла  панно из цветных ниток, шелковых ленточек и засушенных цветов, сплетенные ее искусными руками. На ярмарку Айгуль пришла недавно и ненадолго, у нее заболела бабушка, и время нахождения ее  было ограничено.
  Айгуль родители, назвали в честь горного цветка Айгун, что в древних легендах означало «небесный весенний цветок».
  Цветок «Айгун» расцветал ранней весной высоко в горах. Хрупкий  ярко – синего цвета с золотистыми тычинками он рос на вершинах заповедных гор, считался священным, волшебным цветком, приносящий удачу любому кто найдет его.
  Цветок расцветал редко, один раз в пять лет. Существовало поверье, если в этом году расцветет «Айгун», значит,  год будет  удачным и хлебосольным для всех жителей города.
 Девушка удивляла своей душевной теплотой и  внутренним светом, она была такая же хрупкая и нежная, как небесный весенний цветок.
   Каждый, кто находился рядом с Айгуль, всегда  мог найти понимание, поддержку и доброту. Она знала целебные свойства трав, умела лечить, так же как и ее бабушка…   

   Тем временем, семь волшебников собрались в тайной совещательной комнате. Вход в комнату закрывал вышитый гобелен - «Белый Дракон на вершине высокой горы, освещаемый лучами солнца».
В старинной  легенде Белый Дракон спас древний город Акбар, дракон - символ победы светлых сил над темными.

  В комнате было просторно:  деревянный стол и стулья, толстые восковые свечи в витых подсвечниках, на стенах -  древние пергаменты и свитки. В дальнем  углу - большой кованый сундук, украшенный  священными письменами  и фигурками фантастических животных: львы с крыльями, коты с павлиньими хвостами, пантеры с длинной шерстью и лохматые диковинные животные похожие на спутанные клубки шерстяных ниток.
  Когда – то в давние - давние времена эти животные жили на острове, защищали и охраняли древний город Акбар.
  В сундуке хранились разные магические предметы. Но об этом позже…


  Ярмарка была  в полном разгаре, и мирные жители даже не подозревали о грозящей им опасности.
Волшебники пытались разгадать необъяснимое явление, то, что произошло в волшебной чаше предсказаний.  Алоцвет и Махолист читали  старые рукописи, а Рыжик, задумавшись, грезил наяву. Его мысли были похожи на бабочек: мрачные -   на больших черных махаонов, а радостные – на  ярких бабочек, переливающихся как радуга…
 
  К острову подплывали все новые и новые корабли. Около пристани столпились более пятидесяти кораблей из разных стран, невиданных ранее.  Такое количество торговцев давно не посещало древний город Акбар.
   И все же, кроме безудержного веселья и праздничного настроения, в городе чувствовалась тревога. Темные силы попали в древний город, это отчетливо понимали волшебники. Защитный  пояс Хранителя, окружающий город, стал терять свою волшебную силу.

  Что – то ужасное, страшное, темное проникло в город.  Почувствовали опасность не только волшебники, но и жители города, обладающие особым, магическим даром. 


  Вот и старенькая бабушка Айгуль, непонятно от чего захворала…
На окраине города примостился кирпичный домик с желтой крышей,  заросший белой душистой акацией. Здесь жила Айгуль  со своей бабушкой Сабиб –  травницей и знахаркой, в окружении своих питомцев: оленя Ну-Ну, вороненка Сида и домашней любимицы – кошки Люси.
  Здесь произошли  загадочные события.
Все началось ближе к полудню, когда яркое солнце нагрело веранду, растворив тепло в доме. Сначала послышались глухие раскаты грома, как перед дождем, и в доме задвигались, застучали  священные амулеты, висящие на стенах.
Будто вихрь пролетел по комнатам дома: зашатались глиняные горшочки с травами, зазвенели стеклянные бутылочки с настойками, полетели засушенные травы с печки.
  Даже черная кошка Люси повела себя необычно. Она беспокойно бегала по дому с вздыбленной шерстью, прячась по углам, а ее зеленые глаза округлились от ужаса.
Носясь как угорелая, Люси сбивала все на бегу:  цветы в медной посуде, пучки засушенных трав, глиняные фигурки. Но вот,  зацепившись за тканую дорожку, кошка запуталась, и, наконец – то смогла остановить свой беспорядочный бег. Только олень Ну-Ну и вороненок  Сид вели себя спокойно, они тихо затаились в кладовке, наблюдая за происходящим в приоткрытую дверь.

  Даже магические заклинания, которые шепотом читала Сабиб, не смогли предотвратить беспокойства, поселившегося в доме.
 В доме все было разбросано и валялось. Кошка Люси, испуганная и взъерошенная, забралась к своей хозяйке на кровать. Она свернулась в клубочек и затаилась. Что – то сильно напугало пушистую любимицу Сабиб.
  Неожиданно все стихло и звенящая пустота заполнила дом. Сабиб поднялась с кровати, прижимая к себе кошку. Сердечко  Люси бешено колотилось, и она жалобно мяукала.
 - Странно, – сказала бабушка, обращаясь к кошке. – Похоже, землетрясение прекратилось. Не бойся, Люси, все будет хорошо!
Только кошка сильнее прижалась к своей хозяйке, крепко держась коготками за бабушкин фартук,  будто искала защиту.

   Бабушка Сабиб достала из комода овальное зеркало в потемневшей оправе, угольный карандаш и два клубка ниток: красного и золотого цвета. Заглянув в зеркало, она увидела спешащую домой  - внучку Айгуль,  и то, что тревожило ее целый день.
От пристани низко  тянулся темный, густой туман, почти сливаясь с землей, постепенно захватывая все больше и больше пространства. Туман поглощал все живое на своем пути: цветы гибли, трава засыхала, бабочки умирали.
  Сабиб решила действовать немедленно, чтобы успеть защитить свой дом.  Она начертила угольным карандашом защитный знак на двери, на окнах и по углам дома. А из красных и золотых ниток сплела  знак бесконечности, подвесив амулет над входной дверью.
  Кошка окончательно успокоилась и притихла, наблюдая за своей хозяйкой, а олень и вороненок наконец – то покинули свое укрытие.
 Кроме Сабиб, и другие люди, обладающие магическими способностями,  заметили   вязкий туман, ползущий в город от пристани…


   Когда Абдулла, распродав свой товар, поспешил к Айгуль, его остановил незнакомый торговец. Этот человек был странно одет, будто приехал он совсем не на ярмарку: черный халат, черные шаровары и шапочка такого же цвета с вороньим пером.   
На поясе, сплетенном из толстых нитей, висели плоские бронзовые и медные фигурки разных животных и, фигурки идолов. При движении торговца, они качались и монотонно звенели.
  - Постой, гончар,- обратился торговец к Абдулле.  - Я знаю, что кроме горшков, ты лепишь глиняные фигурки животных, – надтреснутым голосом, похожим на карканье ворона, сказал торговец.
- Покажи мне фигурки, я хочу их купить, мне не хватает несколько штук для моей коллекции! – И торговец цепко схватил  узловатыми пальцами гончара за рукав рубашки.
   - Извините, уважаемый!  Я очень спешу, приходите на ярмарку завтра.
 Торговец негодующе затряс головой и забубнил неприятным каркающим голосом.
- Подожди, гончар, не спеши! Мне нужны эти фигурки! Срочно!
   - Извините, но этого товара сегодня у меня нет, приходите завтра, – твердо ответил Абдулла, тщетно пытаясь вырваться из цепких рук торговца.
Но, все усилия его были напрасны, торговец вцепился в гончара мертвой хваткой. Абдулла расстроился, он видел, что Айгуль уходила с ярмарки.
  - Послушайте, уважаемый! – Предпринял еще одну попытку гончар.
 - Фигурки животных я принесу на ярмарку завтра, отпустите мой рукав!
  Гончар почувствовал, что торговец перестал держать его, и рванулся вслед за Айгуль, но было поздно, девушка ушла с ярмарки.
  Абдулла совсем расстроился. Когда он повернулся к торговцу, чтобы уточнить, сколько и какие фигурки  животных тот хочет купить, то был очень удивлен, назойливого покупателя не было, он будто испарился на месте.
  - Это невозможно, – подумал гончар. – Похоже, я перегрелся на солнце. Пора заканчивать с торговлей.
  Абдулла сложил свой товар на тележку, вздохнул и направился домой.  Первый день работы ярмарки закончился, торговцы собирались, и площадь постепенно пустела...


  А в городе начались странные события: кошки и собаки, собираясь стаями, стали покидать ярмарочную площадь. Животные почувствовали, что в городе появилось что - то необъяснимо жуткое и темное. Ужас направил животных к городской башне, на восточный берег острова,  где находился дом семи волшебников.
 Стаи приближающихся собак и кошек  увидел волшебник Алоцвет, когда  посмотрел в подзорную трубу.
  - Похоже, в городе, уже что – то случилось! – Решил он,  сообщая о случившемся, остальным волшебникам.
Но, волшебники, не сразу услышали его, каждый был занят своим делом.

   Фиолент нашел в сундуке с магическими предметами -  шкатулку синего цвета, с изображением золотого фламинго на крышке. Коробку перевязывала красная лента с начертанными на ней золотыми иероглифами,  наверху которой красовалась плотная сургучная печать с цветком лотоса.
   Рыжик тоже обратил внимание на эту находку.
Волшебники нашли шкатулку, но прочитать написанные иероглифы, а тем более открыть ее, не смогли.
Тогда Фиолент обратился за помощью к старейшему из семи волшебников – Солнцедару, повелителю луны и солнца, властелину  небесных звезд.
  Рыжик задумчиво рассматривая рисунок золотого фламинго, заметил, как с левого края шкатулки с небольшим щелчком плавно вышла тонкая пластина с круглой вмятиной.
  - Посмотри, Фиолент! Кажется, шкатулка открывается! – Радостно воскликнул Рыжик, осторожно касаясь пластины.
  - Не торопись, Рыжик! Подожди! – Только и успел сказать Солнцедар, увидев происходящее. Но, было уже поздно.

  Несколько секунд ничего не происходило, и вдруг малахитовую комнату залила яркая белая вспышка. Сноп ослепительного света, и  – темнота,  лишь на полу осталось небольшое, светящееся пятно.
Рыжик непроизвольно протянул руку, пытаясь его потрогать. Яркость пятна увеличилась, оно заискрилось, и на ладонь Рыжика с тихим ворчаньем опустилась птица.
  - Осторожно, Рыжик! Не спугни фламинго, – шепотом попросил Солнцедар, наблюдая за этим чудом.

  Фламинго был необычайно красив: все перья птицы отливали золотом, а на шее топорщился ободок из мелких розовых перышек. Птица ворча, посидела несколько минут на раскрытой ладони, у потерявшего дар речи Рыжика, и, расправив крылья, с громким шумом приземлилась на деревянный стол.

За фламинго остался сверкающий след из золотистых песчинок, медленно тающих на глазах. Волшебники, наблюдающие за этим чудом, замерли в ожидании.
  Походив по столу, птица немного успокоилась, и стала внимательно разглядывать собравшихся, вертя головой и громко щелкая клювом. Все произошло настолько неожиданно, что только спокойный голос Солнцедара вывел удивленных волшебников из состояния оцепенения.
  - Сохраняйте спокойствие! Осторожно, не спугните, фламинго. Он не любит резких движений.
  - Удивительно! – Радостно воскликнул Белобор.
  - Это чудесное, замечательное  явление. Эта птица -  из старинной легенды. Фламинго – птица силы и удачи, появляется в то время, когда надвигаются переломные события, – пояснил Солнцедар.
  - Да, я тоже знаю эту старинную легенду,– присоединился Шаолин. – Фламинго появляется очень редко, и мало кому удается его увидеть.
  Фламинго внимательно посматривал то на одного, то на другого волшебника, нетерпеливо постукивая коготками по столешнице.
  - По старинной легенде, - продолжил свой рассказ Солнцедар. - Фламинго всегда приносил большую удачу. И верховный бог Халиб назначил фламинго птицей удачи.
Только в  тех случаях, когда люди не могли справиться со злом, появлялся фламинго.
 И самое главное, у человека, освободившего эту чудную птицу, открывались новые возможности: он мог разговаривать с фламинго, понимал его речь и становился его преданным другом.
  - Значит, фламинго, может еще и разговаривать? - Удивленно поинтересовался Рыжик.
  - Да, Рыжик! И разговаривать, и понимать человеческую речь. И, возможно, ты являешься единственным волшебником, кто будет с ним общаться. Ведь фламинго не только волшебная, но еще и очень гордая птица.
  - Подождите, – прервал разговор Алоцвет. – В городе у нас творится что – то непонятное! К нам, в городскую башню, направляются целые стаи собак и кошек, они очень напуганы и взъерошены.

  В это время фламинго махнул  крылом, и на пол упал продолговатый камень, похожий на яйцо. Махолист осторожно подобрал этот предмет. Но, фламинго возмущенно захлопал крыльями и пронзительно закричал.
   - Рыжик, возьми это яйцо, только ты имеешь право к нему прикасаться,- мягко попросил Солнцедар.
Рыжик осторожно взял в руки яйцо, оказавшееся вблизи - прозрачным камнем небесного цвета. Камень был прохладный и гладкий на ощупь. Но через некоторое время он нагрелся и засиял серебристым светом.
  Юный волшебник услышал.
 - Посмотри внимательно в небесную полусферу, ту, которую держишь в руках!
  - Кто со мной разговаривает? – Удивился Рыжик.
  - Какой же ты тугодум! Это, я, фламинго!- Птица возмущенно захлопала крыльями.
  - А почему другие волшебники не слышат тебя? – Поинтересовался Рыжик.
  - В этом смысл старинной легенды: слышать, понимать птицу фламинго сможет лишь тот, кто откроет эту шкатулку.  Даже в волшебное пространство могут попасть «чужие», а секрет  фламинго является древней тайной. Волшебную силу можно использовать только на добрые дела.  Не отвлекайся, Рыжик!  Сосредоточься, сейчас от тебя многое зависит. У нас очень мало времени, юный маг.
Посмотри внимательно в полусферу, и ты увидишь тех людей, которые обладают магическим даром. Эти люди помогут восстановить защитный пояс  Хранителя, окружающий город. И тогда объединившись, мы сможем противостоять злу проникнувшему в город.
  Волшебники внимательно наблюдали за Рыжиком и птицей. Со стороны казалось, что каждый из них занят своими мыслями.
 - Они общаются телепатически, – пояснил Солнцедар…

  Но, что же, происходило в доме у бабушки Сабиб? 
Айгуль как раз добралась до своего дома. 
Хотя первый день на ярмарке был удачным, она устала. Да к тому же Айгуль не давали покоя мысли о том, что ее бабушка заболела и  осталась дома одна. Поэтому короткий день на ярмарке показался Айгуль целой вечностью.
   - Слава богам! Наконец – то я дома, – обрадовалась она  – И увижу свою бабушку. Наверное, она опять не пила лекарство и не отдыхала, – мысли вихрем промчались в голове девушки.
  Сабиб с нетерпением ждала прихода внучки, постоянно вглядываясь в зеркало. Когда в зеркале показалась Айгуль, бабушка спокойно вздохнула и заторопилась к двери. Кошка Люси пошла за ней следом.
 Дверь распахнулась и в дом вошла запыхавшаяся Айгуль с корзиной фруктов.
 - Бабушка! – Возмущенно сказала внучка. – Ты опять вместо отдыха прибирала в доме, и, наверное, забыла выпить лекарства? Ой, а почему у нас такой беспорядок? – Удивилась Айгуль. – Что случилось, бабушка?

Кошка Люси радостно мяукала, крутилась возле ног девушки, радуясь  ее возвращению. Кроме этого Люси еще и пофыркивала, словно пыталась что – то объяснить своей молодой хозяйке.
  - Айгуль, внученька! Случилось невероятное, но у нас впервые за 80 лет случилось землетрясение. Не пугайся, поэтому в доме такой беспорядок. Я еще не успела прибрать, все закончилось за несколько минут до твоего прихода. Да и Люси сегодня беспокойно ведет, целый день беспрестанно мяукает, носится как угорелая, недавно утихомирилась.

Айгуль отнесла корзину на кухоньку, умылась и подошла к бабушке.
  - Так, что же все – таки случилось бабушка на самом деле. Я ничего не  пойму, – повторно задала свой вопрос Айгуль.
  - Знаешь внучка, о похожем землетрясении  в детстве мне рассказывала моя прабабушка. Это произошло как раз перед началом Стапинской войной. Тогда на наш город с сокрушительной силой внезапно обрушилось беспощадное вселенское зло. Думаю, что случившееся землетрясение – не добрый знак! У меня - очень плохое предчувствие, похоже, сегодня в городе  случилось что – то ужасное, –  Сабиб покачала головой.

 - Бабушка, но это невозможно! Стапинская война была давно, 2007 лет назад! Зло было побеждено! И на город наложили  сильное заклятие от темных сил. Послушай меня, бабушка. Давай посмотрим в твое волшебное зеркало, вдруг ситуация прояснится?

  Сабиб повторно достала свое зеркало и положила на стол. Айгуль пододвинулась поближе. Они вдвоем заглянули в зеркальную поверхность, мысленно задавая, мучающий их вопрос.
 Сначала в зеркале ничего не было. Оно отражало только бабушку и Айгуль.  Но позже зеркальная поверхность побелела, как молоко, потом потемнела и прояснилась.
Перед глазами Айгуль и ее бабушки предстал город Акбар, пристань, корабли, и плотный, темный туман, низко стелющийся по дорогам и улицам. Туман, который густой завесой тянулся с пристани, постепенно просачиваясь в город, губя все живое на своем пути.

 Источником тумана был корабль с полуострова Марра, впервые приплывший в город Акбар на осеннюю ярмарку. Нелюдимые жители полуострова мало с кем общались, и раньше не посещали древний город. Туман тонкой змейкой струился как раз с палубы этого корабля.
 - Это невозможно, это просто невероятно! – Айгуль подула на зеркало, внимательно наблюдая за туманом. - Что же это такое, бабушка?
 Сабиб задумчиво молчала и смотрела за всем, что показывало зеркало. Но, вот изображение стало расплываться, исчезать, поверхность зеркало  побелела, и в зеркале появилось изображение птицы - золотого фламинго с розовым оперением на шее.
 - Что это, я ничего не понимаю, – жалобно сказала Айгуль. – Бабушка, в город проникло  зло! Мы должны что – то сделать! И откуда взялась эта птица? - Все увиденное не укладывалась в голове у Айгуль.
 - Айгуль! – Строго сказала бабушка. – Мы немедленно собираемся, нас ждут, поторопись!
 - Куда, бабушка? Кто нас ждет? Ты можешь мне все объяснить, пожалуйста! У девушки было много вопросов, но, ни на один из них она не услышала ответа.
 - Послушай, внученька! У нас на самом деле мало времени, нам нужно спешить. Людей, обладающих магическим даром, не так уж и много в нашем городе. Мы все входим в Орден Почетного Братства и связаны священной клятвой.
Появление этой птицы, фламинго, - предзнаменование! Нам срочно нужно собраться в доме семи волшебников. В город проникло зло, необходимо  спешить пока не поздно.
- Быстро говорила бабушка Сабиб, торопливо складывая в дорожный сундучок магические предметы: защитные амулеты, книгу заклинаний, медную чашу гадания, серебряный маятник, несколько мешочков с травами, и другие магические вещи, которые передавались в их семье из поколения в поколение.
 - Постой, бабушка! Может, ты ошибаешься?- Неуверенно переспросила Айгуль.
 - Нет, Айгуль, собирайся, нам пора! Оставь в доме защитные заклинания и поторопись. И еще, обязательно возьми с собой Люси, она может нам пригодиться.
Вот так в спешке собирались Айгуль и ее бабушка…
 
  А волшебники в тайной комнате, внимательно смотрели в прозрачную полусферу, и первыми кого увидели были: Сабиб и ее внучка. Потом, сфера показала и других людей: садовника Калура и кузнеца Тали.
   Рыжик был удивлен. - Чем могут помочь нам эти люди?
 - Ты многое не знаешь, Рыжик. Магическая сила этих людей огромна! – Ответил Белобор. – И нам не справиться без их помощи.
 - Эти люди входят в Орден Почетного Братства,  – подтвердил Шаолин,  молчавший ранее.
 - Они – потомственные маги, в них заключена огромная, врожденная, природная магическая сила, нужно только помочь ей вырваться наружу! – Добавил Махолист, изучая рисунок белого дракона на вышитом гобелене.
  - В нашей Большой магической книге есть старинная легенда о том, что  одиннадцать воинов встали на защиту города во время Стапинской войны и победили вселенское зло, – добавил Солнцедар.
Фиолент молча наблюдал за всеми и внимательно слушал…


  Прошел первый день ярмарки.
Для жителей, торговавших на ярмарочной площади, день закончился неплохо, большая часть выставленного товара была продана, да и заморские купцы удачно вписались в ряды красочной шумной ярмарки.
 Садовник Калур выставил на продажу редкие сорта роз, которыми он особенно гордился. Алые, желтые, белые махровые розы были не только прекрасны, они еще долго оставались свежими и приносили радость. Цветы с удовольствием покупали и приезжие и сами жители. Продав почти все розы, Калур отправился домой.

 В течение всего дня его мучило внутреннее беспокойство и неприятное предчувствие. Чем ближе садовник подходил к дому, тем тяжелее становилось у него на сердце.
  Уже по дороге домой Калур обратил внимание, что улицы необычно пусты, не слышно ни лая собак, ни пение птиц. Это тишина настораживала и пугала, город будто вымер, и жизнь  в нем остановилась.
 Подойдя к дому, садовник сначала направился к своему любимому цветнику.
Но, о, - ужас! Его любимые розы, распустившиеся утром, почернели, сморщились и засохли, не было ни одного свежего бутона. Цветы погибли, как после засухи.
Садовник был в отчаянии, он не понимал, что могло случиться с цветами, горькие слезы стекали по его обветренным  щекам. Весь его прекрасный сад был полностью уничтожен.
  Калур обреченно зашел в свой дом, мимоходом заметив, что в доме – ужасный беспорядок:  вещи разбросаны, а стеклянные предметы разбиты. Несчастный садовник обессилено опустился на пол посреди комнаты. Он был раздавлен. Все мысли в его голове спутались, лишь один вопрос не давал покоя: «зачем?»
  В таком состоянии, Калур просидел недолго, от грустных мыслей его отвлек зеленый попугай.
- Вставай, вставай, друг! Пора! Пора!
Садовник очнулся.
- А, это ты, мой Зеленый. Слава Богу, ты жив! – Глухо произнес садовник.
Попугай прыгал, возмущенно хлопая крыльями.
 - Вставай! Вставай! Пора! Пора!
 - Зеленый, чего ты хочешь? – Спросил Калур. - Зачем шумишь?
 - Пора, уже пора! – Повторил попугай, неугомонно перебирая лапками и нетерпеливо постукивая острыми  коготками.
 – Пора! – Победоносно громко крикнул Зеленый, и спланировал на старый сундук.
 - Похоже, ты прав, Зеленый. Нам действительно пора, – сказал Калур, подходя к сундуку. Птица взлетела на плечо к хозяину, с интересом наблюдая, как он поднимает крышку.

  Садовник разговаривал вслух, он давно жил один и его единственным собеседником был зеленый попугай. Калур подобрал попугая лет пять назад, больного и облезшего, вылечил, и теперь попугай с ним не расставался, когда садовник был дома он ходил за ним по пятам как приклеенный.
Зеленый научился говорить, и часто смешил садовника, болтая всякую чепуху. Но сейчас, попугай был чем – то встревожен и немного напуган.
  - Где – то здесь была моя берестяная коробка, - бормотал вслух садовник, выкладывая содержимое из сундука.
Когда садовник достал коробку, попугай громко и радостно закричал.
 - Нашел! Нашел! Урра! Урра!
 - Все - то ты знаешь, Зеленый, – удивился садовник.
Он бережно достал небольшую берестяную коробку и положил на стол. Попугай сразу устроился рядом. Выждав минуту, он стал важно расхаживать по столешнице. Стол был единственным местом, уцелевшим после случившейся катастрофы.
Попугай непрестанно бормоча.
 - Нашел! Нашел! Нашел!
 - Тихо, Зеленый! Хватит шуметь! – Прикрикнул  садовник.

   Попугай сначала обиделся, отвернулся, нахохлился, прикрывая свои любопытные круглые глазки. Но, долго дуться зеленый не мог, для приличия он выдержал несколько секунд молчания, а потом подобрался к хозяину, с любопытством наблюдая за происходящим.
 - Где – то здесь лежали мои волшебные предметы, давно я не доставал их, – говорил сам с собой садовник, выкладывая содержимое коробки.
 - Вроде, все на месте: волшебные семена, прозрачные камешки, желтый песок и деревянная дудка.
Попугай, пыжащийся от любопытства, сдавленно пыхтел на ухо садовнику, беспокойно постукивая коготками по столешнице.
 - Время пришло, Зеленый! Ты прав! Нужна моя помощь. - Садовник аккуратно сложил все предметы обратно в коробку, собрал походную сумку, и вышел из дома, держа путь к дому семи волшебников.
  Попугай, цепко держась на плече садовника, с гордым видом оглядывался по сторонам. Он любил перемены и прогулки на свежем воздухе. Поддерживая равновесие на плече, Зеленый рулил хвостом и громко кричал.
 - Вперед! Вперед! Вперед!..
 

 И у кузнеца тоже произошли странные события, за время его пребывания на ярмарке исчезли все кованые предметы из его кузницы:  топоры, подковы, серпы и вся коллекция старинного оружия, которую Тали выковывал  в течение нескольких лет по старой книге кузнечного мастерства. Вообще, все бесследно исчезло. Даже огонь, который всегда горел в кузнице, потух.   
 Тали был в недоумении, отсутствовал дома он всего три часа. За все время его работы  такого чуда никогда не было. Сначала Тали решил, что у него испортилось  зрение. Он поморгал глазами, но ничего не изменилось - пустая кузница и потухший огонь.

  - Наверное, в городе случилось что – то серьезное и необходима моя помощь, ведь я вхожу в Почетный Орден Братства. Надо собираться,  идти к дому семи волшебников.
  Кузнец Тали взял с собой молот и набор тонких пластин разного металла. Металлические пластины были неприкосновенным запасом, все это передавались от деда к сыну и внуку, и количество их постепенно увеличивалось.
 Использовать пластины можно было только в крайних случаях. К набору пластин  прилагался небольшой лист першамента и моток тонкой проволоки...

 А ярмарочная площадь совсем опустела, последние покупатели с покупками спешили домой.  Дворник собирал мусор, поливая водой отполированные тысячами ног теплые булыжники. В городе немного стемнело, стало безлюдно и тихо.
И только плотный, вязкий, темный туман невидимой завесой все больше и больше окутывал ярмарочную площадь, простираясь дальше в город.
 
    Волшебники  смотрели в полусферу как собирались: бабушка Сабиб  с Айгуль, садовник Калур и кузнец Тали.
  - Кого – то не хватает, – прервал затянувшееся  молчание Алоцвет. – В легенде говорится об одиннадцати воинах, из них  - пять людей, а у нас – их четверо, да и Айгуль не обладает нужной  магической силой. Надо найти пятого человека.

  Фламинго закричал пронзительным голосом, чем привлек внимание всех волшебников.
  - Что случилось с птицей? – Спросил Махолист, тихонько отодвигаясь от фламинго подальше.
  - Фламинго поет старую песню, призывая всех людей, наделенных магическим даром, – объяснил Солнцедар.
 - И, еще, фламинго поет о том, что нужно бескорыстно любить свой город, свой народ и верить в победу, только в этом случае мы сможем справиться со злом, проникнувшим в древний город Акбар, – добавил   волшебник  - Рыжик. 
- Фламинго верит в нашу победу и призывает нас найти последнего человека – мага.

  Волшебники  заспорили, слишком много непонятного было в случившемся, да и язык птицы понимал один лишь Рыжик.
 - Может быть, Рыжик ошибся! Люди, которые нам нужны, уже в пути, мы их видели в полусфере,- доказывал Махолист.
Белобор остановил спорящих.
 - Тише! Успокойтесь! Нет времени спорить. Давайте откроем портал, и доставим этих людей сюда, в нашу тайную комнату!
  - Нельзя, что бы люди побывали здесь! – В один голос возмутились Шаолин и Махолист. – Нельзя нарушить тайну этой  комнаты, совещательная комната - неприкосновенна!

  - Послушайте меня и успокойтесь! У нас - нет выбора, иначе нам не справиться со злом, попавшим в наш город. Этих людей обязательно, и как можно скорее, надо доставить сюда. Я единолично несу ответственность за это решение на правах старейшего волшебника. – Солнцедар повысил голос, и спорящие волшебники  замолчали.
  - Но, это невозможно, –  возразил Шаолин. – Мы связаны древним обетом молчания «хранить тайну вечно!»
 - Времена меняются и ситуация вышла из - под контроля! Нам нужны эти люди, и, принятое мной решение, обсуждению не подлежит, – устало ответил Солнцедар. - Как старейший волшебник, я настаиваю!
 Фламинго внимательно понаблюдал за спорящими волшебниками, и примостился на плечо Рыжику, наклонив голову к его уху. И Рыжик ясно услышал голос птицы.
 - За вторым подсвечником, на левой стене, есть прямой портал. Поверни нижний завиток и открой его. Поспеши!

 Рыжик протянул руку к подсвечнику, повернул завиток, и в тайной комнате исчезла одна стена, а перед глазами волшебников появились удивленные лица кузнеца Тали, садовника Калура и Сабиб с внучкой.
 - Так быстро невозможно пройти портал, – удивился Шаолин.
Люди стояли и молчали, рассматривая собравшихся и саму комнату, где они были впервые.
 - Послушай меня, Рыжик, – снова обратился фламинго к юному волшебнику. - Сюда приближаются стаи напуганных животных: кошки, собаки. Надо быстро принять решение, где их разместить.
 - Я не знаю, что делать, - растерялся волшебник.
 -Ты все сможешь, послушай меня. Вспомни, когда ты придумывал сказки. Был ли в твоем воображении сказочный город или сказочная страна? Вспомни все в мельчайших подробностях, и удерживай этот образ в мыслях. Закрой глаза и перекинь золотой мост от воображаемого места до городской площади. А я направлю животных по мосту.

  Рыжик понимал, что медлить  нельзя.   
Животные вплотную подошли к городской площади около дома волшебников. Они вели себя неестественно, кошки вплотную  стояли рядом с собаками. Они не ссорились, а мирно сосуществовали, тесно прижимались  друг к другу.   Городская площадь превратилась в разномастный пушистый ковер.
 - Рыжик, поторопись! 
Волшебник глаза. Сначала, он ничего не получилось.  Рыжик сосредоточился, и знакомая картинка сказочного городка предстала перед ним.
 Волшебник перекинул золотой мост от дворцовой площади к месту, где собралось  животные.
Первым по мосту побежал белый кот, а за ним - и все остальные. Через несколько минут а все животные  перебрались в сказочный город.
  - А, теперь, Рыжик, обязательно оставь еду животным, я не знаю, сколько времени они пробудут здесь. – Фламинго был доволен, у юного волшебника получилось даже лучше, чем он думал.
Городская площадь, перед домом семи волшебников, опустела...
 - Рыжик, а ты, молодец! Делаешь чудеса прямо на глазах, – похвалил его, старейший  волшебник – Солнецедар. – Никому раньше не удавалось так быстро придумать правильное решение. Я горжусь тобой. И, как ты узнал о портале?
- Мне помог фламинго.
Юный волшебник  был очень взволнован, ликование и гордость переполняли его.
- Нам нужно срочно провести магический обряд, – спокойно, но твердо сказала бабушка Сабиб. – Защитный пояс Хранителя слабеет!
 - Да, нужно поторопиться, – поддержал Солнцедар.
 - Но, мы можем не успеть! На это нужно время, часа  три, а времени у нас нет, – возразил Фиолент.
Фламинго внимательно вслушиваясь, пронзительно крикнул.

 - Он может повернуть время назад, удерживать прошедшее - в настоящем, часа три, не больше, – удивился Рыжик.
– Значит, мы все успеем. Надо начертить круг, а в центр сложить предметы, лично принадлежащие каждому из нас.  - Быстро говорил Рыжик, внимательно наблюдая за фламинго.
– И еще необходимо нам поможет Белый Дракон.
- Так мы и сделаем,  Шаолин, начерти круг, магический мел у тебя. - Солнцедар первым положил в центр комнаты магический предмет - хрустальное яблоко с бусинами – зернышками внутри.
А за ним и все остальные.
    Шаолин  очертил круг, и линия засветилась серебряным светом
               
    Волшебникии люди -маги встали в круг, держась за руки. Пространство внутри круга  заполнилось сияющим светом и появилось серебряное озеро.  Магический обряд начался...
  Солнцедар и бабушка Сабиб читали магические слова, остальные повторяли за ними. Серебряное озеро блестело все ярче и ослепительней. Вскоре оно превратилось в расплавленное серебро, такое же горячее и тягучее, и разломилось на равные части.

  Сияющий фонтан горячего серебра вырвался вверх.
И в ослепительном свете, во всем своем великолепии появился  священный  Белый Дракон.  А серебряное озеро исчезло.
 Огромный, весь покрытый  белоснежной чешуей, дракон величественно возвышался.
 
Присутствующие замерли.

 - Этот тот Белый Дракон, который пришел на помощь во время Стапинской войны.
Окажите ему уважение, поклонитесь и попросите о помощи.
 -
Все присутствующие преклонили колени  перед священным белым драконом.
- Мы рады приветствовать тебя в нашем древнем городе Акбар. - обратился Солнцедар. - Мы просим о помощи!
 - И вы будьте здоровы! – Гордо ответил Белый Дракон. – Я вижу семь мудрых волшебников и четырех людей – магов, но воинов, защитивших город, по древней легенде было одиннадцать человек. Я не вижу пятого человека  - мага.
 Ваша сила не будет сокрушительной без пятого человека, одиннадцать – магическое число, одиннадцать лучей было у древней звезды Кассильды, которая явилась первоосновой образования этого острова. И, любой предмет, который включает в себя цифру одиннадцать, является волшебным. Я помогу вам найти пятого человека  - мага. – Дракон выдохнул белое облако на стену. Когда облако рассеялось, стена стала прозрачной как ледяное стекло.
Волшебники подошли поближе.

  Они увидели ярмарочную площадь, а  на окраине - цирковой вагончик,  разрисованный  желтыми, синими и зелеными красками.
 Одна стенка вагончика исчезла, и перед глазами удивленных волшебников появился небольшого роста человек, смешно одетый в полосатый кафтан сине – зеленого цвета, желтые шаровары, шапочку с пришитыми к ней красными колокольчиками и оранжевые туфли с большими зелеными помпонами.
 - Кто это? – Удивилеся Рыжик.
 - Познакомьтесь, это шут Василь! Он тоже обладает магическими способностями, только не знает об этом. Василь – пятый человек – маг, наделенный врожденным  магическим даром.
 Дракон еще раз выдохнул белое облако, пытаясь удержать появившуюся картинку.
 - Надо срочно переправить этого человека к нам, – заволновался Рыжик.
 - Это невозможно, – ответил Алоцвет. – Не может шут быть человеком – магом!

 - Драконы никогда не ошибаются! – Грозно насупился Белый Дракон.  - Драконы – самые древние живые существа, которые населяли город Акбар и обладали самой мощной магической силой! – Постукивая раздраженно хвостом, продолжил белый дракон. – Драконы всегда говорят правду! Всегда! – И гордо замолчал.
 - Уважаемый, священный белый дракон! Извините нас, мы знаем, что драконы просто не умеют лгать. Благодарим за оказанную помощь. Помогите нам переправить пятого человека – мага, – вступил в разговор Солнцедар.

  Белый дракон обиженно попыхтел, помолчав несколько  минут.
 - А вы сами можете открыть прямой портал. Среди вас есть волшебник, способный это сделать.
  Фламинго, спокойно сидевший на плече у Рыжика, взволнованно застучал коготками.
 - Осторожно! У тебя острые когти, – предупредил Рыжик. – Может быть, переберешься на стол, там больше места.
  Фламинго сменил место положения, плавно спланировав на стол. Птица повернулась к белому дракону и незаметно наклонила голову, отчего розовые перышки на шее распушились в разные стороны. И три раза что – то прокричал. 
Дракон, с любопытством, приоткрыл глаза, наблюдая за фламинго, и тоже слегка наклонил свою голову, окутав птицу морозно - прозрачным облаком.
 После таких любезностей, фламинго обратился к Рыжику.
 - Прямой портал существует! Но, только открыть его могут  два человека вместе: мужчина и женщина, чистые душой и мыслями – один человек - маг и один волшебник. Рыжик, возьми Айгуль за руку и подойдите к картине с изображением белого дракона.
 -  Посмотри, Рыжик, правой лапой белый дракон опирается на небольшой камень, похожий на пирамиду. Соедините вместе ладони у основания этого камня, и вы откроете прямой портал.
 - И, осторожно, Рыжик! – вмешались в разговор Солнецедар и Белобор, портал не использовали сотни лет. Действовать нужно смело и без страха в душе.
- И, еще, когда шут Василь попадет в тайную комнату, немедленно закройте портал, чтобы никто больше не смог проникнуть сюда.

   Рыжик и Айгуль подошли к картине. Сначала ничего не происходило, было тихо и спокойно.
Позже, появился странный шум, переросший в вихрь. Пирамида растворилась, и на ее месте образовалась воронка, с бешеной скоростью увеличивающаяся в размерах.
Айгуль и Рыжик отпрянули в сторону, и во время.
Воронка стала поистине огромной, загудел пол, задрожали стены. 
   Волшебники встали полукругом около портала, соединив руки. 
Шум еще больше усилился, загрохотал, а из глубины воронки в вихревом потоке слепящего света  появился шут Василь.
 - Рыжик, немедленно закрывай портал! – Закричали волшебники.
  Рыжик закрыл глаза, представив пирамиду, и стал двигать ее  в сторону портала. Но у него ничего не получалось, что – то большое и сильное мешало ему, пытаясь прорваться сюда. Юный волшебник сосредоточился, и усилил свой энергетический поток.   Пирамида почти приблизилась к воронке, оставалось совсем немного, несколько сантиметров, но Рыжик не мог больше сдвинуть пирамиду.
 - Держись, Рыжик, еще чуть – чуть! – Услышал он чей – то голос, теряя сознание. И, в последнее мгновение, он увидел, что пирамида встала на свое место в картине, накрепко пришитая золотыми нитками. Больше Рыжик ничего не помнил, он потерял сознание, и его поглотила темнота...
 
 Очнулся юный волшебник часа через два, не понимая, что с ним случилось. Голова болела и немного кружилась. Он лежал на диванчике, в своей спальне, заботливо укрытый теплым пледом.
 - Наконец – то проснулся! Сколько можно бездельничать, – услышал Рыжик ворчливый голос.  - Так можно пропустить самое интересное. Вставай скорее!
 Рыжик обернулся на голос и увидел, как на подоконнике важно шагает фламинго. Это его бормотанье услышал волшебник. Рыжик улыбнулся, отвечая птице.  - Спасибо, что переживаешь за меня!
 - Не надо сентиментальностей, – ворчливо ответил фламинго. – Если с тобой все в порядке,  тогда хватит валяться, вставай. У нас много дел. И называй меня Флог, когда обращаешься. У меня тоже есть имя. – Фламинго выжидающе наклонил голову, наблюдая за Рыжиком.
 - Хорошее имя, Флог. Мне нравится! – Рыжик окончательно пришел в себя, и поднялся с диванчика.
Фламинго сразу перелетел к нему на плечо.
 - Пойдем, Флог, нас уже заждались, – Рыжик вместе с птицей направились в тайную комнату, но там никого не было.
 - Все поднялись в башню, мог бы спросить у меня! – Заворчал фламинго, удобнее устраиваясь на плече у волшебника.
 В башне все волшебники были в сборе.
Когда Рыжик вошел, они облегченно вздохнули.

 - Ты выдержал мощный энергетический удар и помог закрыть портал. Ты – настоящий волшебник. Сегодня, Рыжик, ты получишь свое второе имя, которое будет оберегать твою магическую сущность. – Солнцедар  протянул свернутый лист пергамента.
 – Когда прочитаешь свое имя, бумага сгорит. Второе имя – тайное имя, к нему обращаются, когда требуется восстановить силы, перенестись в другое пространство. Ты сам поймешь, как использовать его силы и возможности.
 
 Рыжик развернул лист бумаги, и прочитал «Ранег», одновременно услышав голос Флога. – Тебя зовут «Ранег», я прав?
- Да. – Только и успел ответить Рыжик, и вместо бумаги на ладони осталась небольшая кучка пепла.
- А теперь -  самое главное! – Обратился к нему Солнцедар.
- Пятый  человек – маг обладает необычным магическим даром. Поэтому временно мы заключили его в прозрачную сферу.   Мы ждали, когда силы вернутся к тебе. Фиолент, Белобор, принесите сферу!
  Волшебники отправились в волшебную комнату полезных вещей...

    Наступил второй день ярмарки. Погода испортилась. Темные тучи закрыли небо, проливаясь мелким неприятным дождем. Колючий дождь нудно, неустанно моросил и моросил, заливая дома, улицы, улочки, торговую площадь. Земля набухла от влажности, и походила на чавкающее болото.
 Ярмарка потускнела, и торговля проходила не так оживленно. Часть кораблей покинула остров. На улицах встречались редкие прохожие, город как вымер: пустота, тишина, безлюдность. Даже эхо, весело раздававшееся в первый день ярмарки, стало коротким и отрывистым.  Давящая, вязкая тишина сгущалась, плотно обволакивая древний город, пытаясь поглотить его целиком...
 
  Волшебники и люди – маги находились в тайной комнате, пребывая в неизвестности. Кроме того, что они обнаружили появление темного тумана с корабля приплывшего с острова Марра, нового ничего не произошло.
Что попало в город Акбар, выяснить до сих пор не удалось, ничего похожего ранее не было: ни в Большой магической книге, ни в древних пергаментах, ни в Книге предсказаний.
  Никаких предзнаменований свыше не приходило. Сведения о появившемся тумане были обрывочны, волшебное зеркало больше ничего не показывало.
 Кроме волшебников, да людей, обладающих магическим даром, никто не почувствовал особых изменений…


  Жизнь в городе замедлилась, стала плавной и тягучей. Город погрузился в сонную тишину: ни радостного крика ребятишек, ни птичьего щебета, ни веселого звона бидонов  молочника, который каждое утро проезжал по городским улицам.
Пасмурно, тихо, пусто, даже солнце светило безрадостно, показываясь на пару часов в день…

   Что делать дальше, точно не знал никто, что, или кто стоял за темным туманом, тоже было непонятно. Даже Солнцедар, старейший из волшебников, не знал причину случившегося.  Помощи ждать было не от кого.

  Дом семи волшебников был достаточно большой, и все гости удобно разместились. Фламинго неотлучно находился рядом с Рыжиком, а священного Белого Дракона поселили на большую крытую веранду.
  Фламинго и дракон, независимо друг от друга, предложили волшебникам отправиться в путь, к горе сновидений.
 - Я считаю это - единственное решение, которое поможет прояснить нам сложившуюся ситуацию, – поддержал их Солнцедар.  - Но путь к горе сновидений очень непрост, и через портал смогут пройти только трое.
  Рыжик спросил, кто отправится в путь.

 - Не торопись, юный волшебник. Не перебивай старших тебя. Я обо всем расскажу.  Тех, кто пойдет к горе сновидений, выберет пятый человек с магическим даром – шут Василь. Его способности помогут нам найти тех избранных, которых пропустит долина смерти.  Путешествие по долине - крайне опасно. Для волшебников, да и живущих людей в настоящем времени, путешествие продлится не более трех дней, а для тех, кто отправится в дорогу, путь займет около недели.
Дорога - крайне непредсказуема и неизвестно, что может произойти. Поэтому  избранные должны быть готовым к любым неожиданностям. – Солнцедар внимательно посмотрел на притихших волшебников. Они молчали, слушая старейшего из них.
 - Белобор, Фиолент, принесите сферу, – попросил Солнцедар. – Решение принято, осталось только выбрать тех, кто отправится в путь!

   Волшебники внесли сферу молочного цвета и установили ее на каменное углубление в центре дворовой площади. Это было большое пространство, закрытое со всех сторон.
 Волшебники подошли к сфере.
Белый Дракон подул, и белое облако накрыло сферу целиком, а когда растаяло, перед глазами  появиляся удивленный шут Василь.
      - О-о! Где я? – Только и смог произнести Василь в первое мгновение.
- Мы приветствуем тебя, Василь, от лица всех семерых волшебников, священного Белого Дракона и фламинго – птицы  удачи! А, также, от лица людей - магов, находящихся здесь... – Торжественно начал Солнцедар. -  Нам очень нужна твоя помощь, – добавил он.  - В наш древний город Акбар проникло древнее вселенское зло…


        Василь  растерянно рассматривал помещение, куда попал...
     Он еще не отошел от событий, которые случились с ним пару дней назад. Совсем недавно он отдыхал в своем уютном цирковом вагончике после очередного веселого выступления на ярмарочной площади. А сейчас, находился непонятно где...
         Наконец, он обрел дар речи. Прерывающимся  голосом, Василь поинтересовался, куда попал, и где находится.
- Ты находишься в доме семи волшебников!- Обратился, к нему, Солнцедар.
Василь удивленно осмотрелся, все остальные вопросы отпали сразу. - Вы считаете, что у меня есть волшебный дар? Вы ошибаетесь! Я — обычный человек, играющий шута на цирковых представлениях, - смущенно высказался  он...

- Обстоятельства сложились так, что у нас нет времени начать рассказ сначала. Поэтому, скажу коротко: волшебная чаша предсказаний дала знак, что в наш город проникло зло. Мы не знаем, с чем нам придется встретиться... 
Похоже на проникновение темной силы, как 2007 лет назад во времена Стапинской войны...
И, еще: магический защитный пояс, окружающий город, ослаб и уменьшился. Мы собрались здесь, чтобы принять верное решение, разработать план действий, и нам нужна твоя помощь...  Василь, ты входишь в Орден почетного братства…
Это записано в древней легенде.
 
   - Я готов сделать все, что в моих силах.
     - Вот, и хорошо, - удовлетворенно кивнул Солнецедар. - А, сейчас, пожалуйста, внимание! Чтобы узнать, как бороться со злом, проникнувшим в наш город, нужно отправиться к горе сновидений. Путь к горе идет через долину смерти и  черное озеро забвения.
       В древней легенде сказано, что только трое смогут дойти до цели – горы сновидений. Пусть каждый из вас подойдет к Василю и протянет ему руку.
        - Зачем? - Удивился Рыжик.
        - Всему свое время, - спокойно ответил Солнцедар, - поторопитесь.

         Василь по очереди пожимал руки волшебникам, людям, но ничего не происходило.
     Остались двое - Айгуль и Рыжик.
     Когда девушка подошла к Василю, золотое свечение  и яркая радуга появились между ними. 
     - Это и есть первый избранный, - Солнцедар внимательно наблюдал за происходящим.
     Последним был Рыжик. Рукопожатие остановила яркая вспышка, а за ней - взметнувшееся вверх  рыжее пламя. Также быстро пламя погасло, оставив горящую полосу, каймой огибающую сферу.
      - Вот и все…  Выбор сделан, – Солнцедар прервал молчание. - В путь отправятся трое: Рыжик, Айгуль и Василь. До полнолуния осталось 7 дней, у нас очень мало времени.
      В полнолуние зло обретет свою истинную, разрушительную силу. Вам нужно успеть  найти и уничтожить  источник зла, или,  произойдет страшная катастрофа, древний город Акбар будет полностью уничтожен.

     В комнате стало тихо. Услышанная правда была ужасна. И волшебники и люди, наделенные магическим даром, понимали, насколько серьезная сложилась ситуация, и как много будет зависеть от тех смельчаков, которые отправятся в подземный мир.
     Ведь гора сновидений находилась в подземном мире мертвых, и путь проходил через  долину смерти и черное озеро забвения...

     - У вас будут защитные талисманы. Мы проведем древний магический ритуал, и отправим вас через портал - в подземном тоннеле. До черной горы вас будут сопровождать священный Белый Дракон и волшебная птица фламинго.  Дальше начинается подземный мир мертвых, вы продолжите путь втроем.
      Вам понадобятся и магические знания, и сила духа, и мужество, и интуиция, и способность отличить правду от морока, истину от галлюцинации.
      Дорога к горе сновидений опасна.  Я  расскажу вам все, что знаю, а завтра с первыми лучами солнца вы отправитесь в путь. У вас слишком мало времени.
      - Немного помолчав, Солнцедар добавил.
      - Остальные могут быть свободны, займитесь медитацией и концентрацией энергии. Завтра нам будет нужен невероятно огромный энергетический поток, это - плата за вторжение в подземный мир.

         Вскоре комната опустела. Каждый направился к себе, где остановился на ночлег. День выдался сумбурный и тяжелый. Многое было непонятно. В опустевшей комнате остались  четверо: Рыжик, Айгуль, Василь и Солнцедар, еще больше постаревший за этот день.

        Старейший волшебник отдал Рыжику три морские раковины.
      - Все знания, собранные за многие тысячи лет о горе сновидений находятся здесь. За ночь у вас хватит времени, чтобы разобраться в этом. Ложитесь спать, и положите раковину под подушку. Обязательно запомните все, что приснится вам! Это очень важно, нельзя упустить ни одну мелочь, все это пригодится вам в дороге. Отдыхайте.
      На моем веку только дважды люди и волшебники отправлялись в подземный мир. Они ушли, и больше их никто не видел…
      - Солнцедр устало поднялся со скамейки и вышел из комнаты.
    
      Погасли свечи,  комнате опустела …

         Этой ночью, жители древнего города Акбар спали спокойно, не зная, что происходит на самом деле. Даже ночные сторожа  ничего не заметили.  Их фонари погасли уже в начале пятого, когда стало светать…

        Избранные провели последнюю ночь неспокойно, им всю ночь снились странные, необычные сны.
        Василю приснилось, будто он превратился в  огромный барабан. Он стоял на ярмарочной площади, а жители стучали по нему барабанными палочками.  Василю очень хотелось кричать, или сдвинуться с места, но у не хватало сил, он  не чувствовал своих ног.

        Рыжик во сне плавал в  море с дельфинами.  Дельфины окружили волшебника, и смотрели на него грустными влажными глазами, будто пытались что – то сказать.
       А Айгуль приснился ее любимый цветочный луг, она бегала по траве за маленькими юркими кроликами. Белые кролики то поджидали ее, то быстро убегали, прячась в норы.
       Кролики разбегались в разные стороны, и девушка растерялась, не зная, кого ловить. Вскоре она осталась совсем одна на цветочном лугу. Погода изменилась, закружил холодный ветер.  Лето сменилось осенью,  цветы высохли, а зеленая трава пожухла. Земля под ногами задрожала и начала трескаться, образуя глубокие разломы...

        Эта ночь для городских жителей прошла как обычно, без происшествий.
      
        Началось утро.   
      Теплую сонную городскую тишину разбудили звонкие колокольчики проезжающих молочников и мелодичное поскрипывание колес. Продавцы торопились на рыночную площадь. За ними, в течение часа, потянулись и остальные разбуженные жители города.

          Утреннее солнце светило тускло, будто потеряло весь свой золотой блеск. И рваные облака, как скомканная  грязная вата, медленно передвигались по безрадостному небу.
          Люди хмурились, почти не разговаривали, и медленно двигались в сторону рыночной площади.  Ярмарочные дни заканчивались.
      Постепенно улицы заполнились людьми. Стало шумно и оживленно.
      Начался новый день…

         В доме семи волшебников тоже все проснулись.  Первой встала старенькая бабушка Сабиб. И в доме запахло свежей сдобой. Она  испекла чудесные булочки. Сладкий запах проникал во все комнаты, щекотал нос, поднимая настроение.
      Вот так все и собрались на кухне, следуя восхитительному запаху…

         Завтрак прошел в тишине. Каждый думал о своем. В дорогу собрались быстро. Вся троица была напряжена и сосредоточена. Айгуль проверяла  магические предметы, Рыжик опять грезил наяву. Василь задумчиво перебирал четки.
      Солнцедар внимательно наблюдал за ними.
       – Я проведу вас через старый портал в заброшенной шахте.  Портал давно не использовали, поэтому будьте внимательны. Не отвлекайтесь по дороге, держитесь друг друга.  Ну, что ж, пора в путь. Время не ждет! – И первый, не прощаясь, вышел.
      За ним последовали Василь, Айгуль и Рыжик. Во дворе дома их ждали Белый Дракон и фламинго. Священный дракон великодушно разрешил забраться на него, расправил свои огромные крылья и взлетел…

       Оставшиеся дома волшебники и люди перешли в тайную комнату и встали в круг.
       Магическое действие началось. Зазвучали слова древнего заклинания.
         С каждым словом воздух в комнате сгущался, становился все более пружинистым и плотным. Потом появился небольшой вихрь, растущий на глазах.  В центре комнаты  появилась огромная вихревая воронка, стремительно поднимающаяся вверх.
      Волшебники и люди, стоящие в круге, с трудом удерживали магическое кольцо. Вихрь бушевал и пытался вырваться из круга, он становился все сильнее и сильнее с каждой минутой.   
      Заклинание нужно было прочитать 27 раз…

        Белый Дракон благополучно долетел до северной окраины города,  где находилась заброшенная шахта. Путь  преградила каменная насыпь из крупных валунов, и некогда протоптанная дорога, пришла в запустение.  Она густо заросла жестким осотом и колючим репейником.
     - Дороги нет, – тихо заметила Айугль. - Она стояла около каменной насыпи, и выжидающе смотрела вперед.
     - Да, давненько я здесь не был, – ответил Солнецедар. – Лет этак - двести назад. Как все изменилось! А, когда – то здесь была ровная дорога в окружении полевых цветов.
     - Мне здесь не нравится. Пустынно и неприятно, – Василь, зябко поежился, озираясь по сторонам.
      Только Рыжик молчал. Он смотрел на слепящее солнце, на заброшенную дорогу и на каменную насыпь.
     - Еще несколько минут и все начнется. - Солнцедар опустился на теплый камень.
     – Дальше вы пойдете без меня. Я больше не смогу сопровождать вас. Священный дракон пронесет вас через портал, он откроется под напором энергетического потока. У вас будет только три минуты, чтобы успеть попасть внутрь. Иначе, двери портала закроются навсегда.
      Пока вас сопровождает Белый Дракон, он - старший,  когда вы останетесь втроем, ответственность возьмет на себя  Рыжик. Лидер имеет право единолично принимать решение. И, за все это он несет ответственность.

         Солнцедар достал из заплечной сумки три предмета. Внешне они походили на плоские  круглые монеты, висящие на ленте: медная, серебряная и золотая.
       – Это ваши талисманы. Никогда, и ни при каких обстоятельствах не снимайте их. Они будут оберегать вашу жизнь до горы сновидений и обратно. Ни огонь, ни вода, ни песок, никакие заклинания не смогут испортить эти волшебные талисманы. Талисманы защитят вас. Желаю вам удачи!   
 
      Солнцедар протянул золотой талисман – Василю, серебряный – Айгуль, и медный –Рыжику.
      –И, последнее.., немного помедлив, добавил Солнцедар. – Не меняйтесь талисманами. Они подобраны под каждого. Магические талисманы уравновешивают вашу внутреннюю сущность, ваш дух, и защищают вас. Берегите этот дар!

        Избранные надели  магические талисманы.
      Похолодало,  резко подул ветер и потемнело.
     – Срочно отправляетесь, портал скоро откроется. Будьте внимательны. Желаю удачи! Мы верим в вас!

         Последние слова старейшего волшебника не были услышаны. Появившийся сильный вихрь разметал каменную насыпь. И, священный дракон, увлекаемый мощным потоком воздуха, стремительно полетел в сторону шахты. За несколько секунд он добрался до пещеры, ее размеры были настолько огромны, что дракон  спокойно поместился внутри.

     – Быстрее, быстрее!- Подгонял дракона фламинго. – Торопитесь! Нельзя медлить! – Фламинго возмущенно хлопал крыльями.
       Дракон медленно направился к правой стороне пещеры. Вместо двери там находилась каменная плита с вырезанной надписью на  староаравийском языке.
« Оставь надежду, всяк сюда входящий! Подумай, как прекрасна жизнь…
     Зачем испытывать судьбу, и торопить свою смерть?.. Ты – не вечен, задержись на мгновение, или продолжай путь…» – Медленно прочитала Айгуль.
     - Это – предупреждение.
     - Это – предостережение об таящихся опасностях! – Громко прокричал фламинго прямо в ухо Рыжику. – Нельзя медлить ни минуты! Время истекает! Нам нужно успеть пройти через портал!
     - Мы идем вперед! – Твердо сказал Рыжик, сжимая магический талисман в руке.

        Белый Дракон выдохнул прозрачное облако, и каменная плита открылась. Из проема потянуло холодом, сыростью и затхлым запахом плесени. Священный дракон вместе с избранными влетел в черноту проема…

         Сначала ничего не было видно, лишь удушливый запах плесени и монотонный  звук капающей воды в тоннеле. Казалось, что вода со всех сторон окружает их.
      Они падали, падали с головокружительной скоростью.
      Белый Дракон потерял ориентиры, и не мог больше лететь, что – то ужасное и тяжелое сковало его сильные крылья.
      - Держитесь за меня! – Просипел он. Это было последнее, что услышали избранные…


      …А, в городе сгущались черные тучи, и концентрировалось зло.
      Волшебники общими усилиями вместе с людьми, обладающими магической силой, создали новый защитный энергетический щит, которым надежно закрыли жилую часть города.
     - Долго щит не продержится, – утром второго дня, сказал Солнцедар. – Мы, не можем бесконтрольно расходовать магические силы! Сейчас мы – в изоляции, мы – защищены. Но сколько времени продержится магическая сила щита предсказать невозможно. Только одна надежда и вера на тех, кто сейчас в пути. До полнолуния осталось пять дней...


         Город семи волшебников казался пустым и заброшенным: не было слышно  городских проказников – мальчишек, которые как раньше шумели, бегали и смеялись. Все животные покинули город, и были переправлены Рыжиком с помощью волшебной птицы фламинго через портал, в параллельную реальность. Замолчали птицы, и жизнь в городе стала беспросветно серой и угнетающе тихой…

        Известий от Рыжика, Василя и Айгуль не было уже два дня. Священный дракон тоже не подавал никаких признаков жизни, также как и волшебная птица фламинго.
      -Будем ждать! – Говорил каждое утро  и каждый вечер Солнцедар, внимательно всматриваясь, в подзорную трубу. Картина не менялась, все тот же плотный черный туман, окружающий город. Единственное, что мешало ему проникнуть в жилую часть города – защитный щит, да, и то, он истончался с каждым днем.

       Непонятно, что скрывалось под этим туманом, т.к. больше никаких странностей не происходило..


      ….Первым очнулся Рыжик. У него сильно болела голова, плыли перед глазами разноцветные круги.  Волшебник осмотрелся. Он лежал на большой каменной плите, заросшей странным, липким мхом, и светящийся синим светом. Глаза постепенно привыкли к темноте и стали различать очертания.

        Поднявшись на ноги, Рыжик глубоко вздохнул. Он почти пришел в себя. Рядом с ним, кто – то шуршал и скребся. Рыжик осторожно направился в сторону странных звуков. На ощупь, он двигался вперед.
      «Фрр», и перед глазами Рыжика пронеслась какая – то птица. «Фрр, фрр, шшш!» И целая стая летучих птиц, плотным клубком понеслась в его сторону. Рыжик только успел закрыть глаза, как ощутил на себе жесткие прикосновения крыльев и острые коготки, скользящие по лицу.
       Шум стих, но снова зазвучал монотонный звук медленно капающей воды, который сводил с ума и  безумной тревогой оседал в душе…
    
      -Рыжик! Рыжик! – Прозвучал слабый, срывающийся голос Айгуль. – Рыжик, я – здесь!
        Волшебник внимательно прислушался, голос девушки был еле слышен.
      Рыжик закрыл глаза, представил себя дельфином, и настроился. 
       Тихий голос девушки звучал, как шелест прошлогодней сухой травы, где – то глубоко внизу.
      Рыжик опустился на каменный пол, прислушиваясь все также с закрытыми глазами. Голос стал более отчетливым.
     -  Помоги, мне, Рыжик! – Снова услышал волшебник.
       Он начал медленно ощупывать каменный пол. Пол из холодных плит был шершавым и неприятно мокрым. Найдя место, где плиты прилегали неплотно, Рыжик попытался поднять одну из них. На удивление  плита  легко сдвинулась.
      -Айгуль, с тобой все в порядке? 
      – Вроде - да,  только я не могу двигаться, что – то тяжелое лежит на моих ногах.
      -Потерпи немного, я помогу тебе выбраться!

         Волшебник соединил ладони,  в его руках появился светящийся шарик, быстро увеличивающийся в размерах. Когда шар достиг размера с большой арбуз, Рыжик отпустил его вниз.  Медленно скользнув, шар рассыпался, освещая яму.
         На самом дне лежала Айгуль, а ее ноги обвивали узловатые веревки.  Она была надежно и крепко связана. Рыжик отправил еще один шар, поближе к ногам девушки. Веревки неожиданно зашевелились и поползли в сторону шара, пытаясь оплести его.

      -Черная трава! Осторожно, Айгуль! Только не делай никаких резких движений!
      -Я совсем не могу двигаться, Рыжик. Мне очень больно. Помоги мне!
      -Подожди немного, главное не шевелись. Эта трава  выделяет яд, смертельный для любого человека, - Рыжик замолчал, думая как освободить девушку.

      - Я помогу тебе, – услышал волшебник голос  дракона.  - Это последнее место, где я могу находиться с вами. Черная трава не выносит влажности, - сказал он, и выдохнул в яму большое дождевое облако. Оно рассыпалось на капли, покрывая траву как роса.  Листья и корни съежились и стали рассыпаться на кусочки.
 
        Через несколько минут ноги Айгуль были полностью свободны. Девушка с трудом поднялась. Она не чувствовала ног.
      -Сейчас, я, помогу тебе выбраться, держись, – Рыжик протянул руку Айгуль.
      Приложив усилия, он помог выбраться девушке наружу.
      -А, где Василь?- Поинтересовалась она. – С ним, все в порядке?
     -Пока, не знаю.  С тобой все в порядке?
     -Немного болят ноги, а так – все нормально. Спасибо за помощь!
     -Нужно срочно найти Василя.  Вас должно быть трое, только тогда вы сможете продолжить свой путь дальше.- Дракон выдохнул небольшое пламя, которое свернулось в огненный шар.
      - Да, и фламинго куда – то потерялся пока мы проходили через портал, может быть, он застрял во временном пространстве?   У вас есть время, шар будет гореть целый час. Поспешите!

        Огненный шар медленно плыл, освещая пространство. Рыжик, Айгуль и дракон находились в просторном тоннеле, по стенам которого монотонно стуча, струйками стекала вода.
      - Василь! Василь! – Громко позвала Айгуль.
      -Тише, тише! – Зашипел священный дракон. – Это – темное место, здесь очень много черной магии, и у стен есть уши. Разговаривать здесь можно только шепотом!


         Казалось, что бесконечному тоннелю нет конца. Все те же серые стены, мокрые плиты под ногами и вода, монотонно льющаяся по ним.
      Каждый шаг давался с трудом.  Будто невидимые силы ставили преграды, и пытаясь задержать путников, незвано попавших в подземный мир.

         За очередным поворотом тоннель прервался, путь преградила каменная плита.
      Айгуль и Рыжик остановились. Перед ними, на плите, во весь рост возвышался  идол.

     - Ноубий – могущественный колдун, начавший черную войну,- тихо сказал Рыжик, рассматривая статую.
     - Айгуль, не подходи близко, возможно здесь есть магические ловушки. Эта статуя – не так проста, как кажется. В древних свитках есть легенда о том, как бесплодная пустыня Аррарах породила одного из могущественных колдунов. Ему дали имя – Ноубий, что в переводе означает – «несущий смерть». Ему поклонялись воины тьмы, и проводили обряды – жертвоприношения.
      
      Из-за него  и произошли ужасные события 2007 лет  назад.  Колдуна победили, война закончилась.  Осталась статуя, которую так и не смогли найти. Оказывается, она была спрятана в подземном мире мертвых.

        Айгуль внимательно слушала. От статуи колдуна веяло могильным холодом, и девушке показалось, что Ноубий лишь притворяется мертвым. На мгновение ей почудилось, что у колдуна блеснули глаза. Она присмотрелась внимательно, но статуя стояла неподвижно и безмолвно.
      -Сначала прочитаем заклинание, которое защитит нас от темных магических сил.

      С последними словами заклинания, Рыжик и Айгуль  пошли вперед.
       А за спиной раздался громкий шум и грохот,  что – то обрушилось, засыпав их волосы  каменной пылью.
      -Не оборачивайся, Айгуль! Ни в коем случае, не оборачивайся! – Быстро проговорил Рыжик, подталкивая девушку вперед.
 
        Тоннель увеличился, расширился, и стало светло. Привычный звук, льющейся воды, прекратился, и тишина накрыла их с головой. Только звук шагов, неприятно и гулко слоился, дробился, эхом рассыпаясь о каменные стены.
      Тоннель закончился. Они стояли на краю огромной пропасти.

     – Как  нам перебраться на другую сторону?- Шепотом спросила Айгуль.
     -Вспомни свой самый запутанный и сложный узор, – попросил Рыжик. – И удерживай его в голове.
        Девушка вздохнула, закрыла глаза, и представила тот  узор на поясе, который она вышивала несколько  недель. Переплетения цветных нитей предстали перед глазами, как живые, все 13 оттенков цвета заискрились как радуга.
     -Можешь открыть глаза.  Ты – молодец, у нас все получилось.- Рыжик стоял рядом и улыбался.
     – Посмотри, какой прочный мост мы вместе построили.

       Мост точно повторял узор на поясе.  Он  соединял два конца пропасти, образую надежную опору.
      -Поторопись Айгуль, мост продержится  минут 20, нам нужно спешить!- Рыжик, подхватил руку девушки, и они быстро побежали вперед…



      …А в это время, в городе Акбар, темный туман широким кольцом окружил город, плотно сгущаясь в черные столбы около защитного щита. Эти черные пылевые столбы образовали 13 пирамид, плотно окружив жилую часть города. Защитный щит заметно уменьшился и прогнулся.

         Волшебники и люди - маги собрались на главной башне. Начался третий день. Солнцедар обратился к солнцу. Он что – то говорил, и потускневшее солнце, засыпанное рваными облаками, стало ярче, а облака начали таять.
      Солнечные лучи горячим золотом залили дом семи волшебников, сплелись в тонкую сияющую паутину, и ажурным куполом повисли над крышей.
 
      -Пусть каждый проявит свои магические силы,- обратился к присутствующим, Солнцедар. - Мы наполним  энергией золотую паутину, и опустим ее на черные пирамиды. Нам нужно продержаться еще 4 дня. Мы защитим наш древний город. Я, верю, что избранные вернуться…


        Белобор поднял руки.  В его ладонях появился ветер, закружился, сгущаясь в прохладный упругий столб. Столб превратился в широкую воронку, высоко уходящую в небо. Сжав сильнее в руках воздушный вихрь, волшебник обрушил его на золотую паутину. Вихрь, обдав окружающих ледяной волной, рассыпался и исчез.

       -Первый слой готов,- удовлетворенно кивнул Солнцедар.- Теперь, твоя очередь, Махолист.
          Волшебник закрыл глаза и запел песню. В воздухе появилась гибкая виноградная ветвь. С каждым словом песни она становилась все длиннее и длиннее, образуя живую изгородь с зелеными листьями.
        Махолист зашептал магическое заклинание. Виноградная изгородь медленно поднялась вверх,  плашмя опустилась на золотую паутину, и пропала.  Паутина зазвенела.

        Солнцедар внимательно наблюдал за происходящим.

        Вперед выступил Шаолин, третий маг – волшебник. Он достал из кармана маленькие круглые камешки - обыкновенную гальку. Медленно перебирая камешки, волшебник подул на них. Потом осторожно перевернул ладони вниз, засыпая золотую паутину теплым белым  песком.  Песок, попав на паутину, также исчез.
        Вслед за ним, Алоцвет скатал огненный шарик, и широкой огненной лентой закрыл золотую паутину. Паутина мгновенно поглотила огонь и ослепительно засверкала.
       -Твоя очередь, Фиолент! Твоя магия – завершающая.-  Солнцедар, нетерпеливо посмотрел часы.
       Казалось, что все магические действия тянутся бесконечно, хотя с начала волшебства не прошли и пятнадцати минут.

        Фиолент достал с неба дождевую тучу. Туча увеличилась, превращаясь в  озеро, и заледенела. Волшебник  отправил  застывшую толщу льда вниз, на золотую паутину. Нити паутины зазвенели, натянулись, и свернулись в плотный свиток.
        Старейший волшебник Солнцедар добавил еще семь огненных шаров, и свиток стал полупрозрачным, почти невидимым.
      Это волшебство и направил Солнцедар  в сторону пылевых пирамид.


        События развивались стремительно. Магический свиток развернулся, разделившись на тринадцать частей, которые  плотным слоем укутали все пирамиды. Оглушающая тишина, и ослепительные вспышки - это одна за другой, взрывались черные пирамиды, оставляя после себя горы песка. Поднявшийся  вихрь подхватил черный песок, скрутил в черное пылевое облако, и исчез.
        На месте пирамид ничего не осталось, будто их  не было и в помине…


         В это время Рыжик и Айгуль уверенно переходили через мост. Осталось  несколько метров, как мост потерял свою прочность и стал таять на глазах, как сахар в горячей воде.
      -Айгуль, быстрее! Быстрее! У нас слишком мало времени! – Кричал Рыжик и тянул за руку остолбеневшую девушку. – Только, не смотри вниз! Еще немного!
      Они успели…

 
     Девушка молча смотрела в ужасающую пропасть, которая осталась позади. Она медленно опустилась на землю, не веря, что все позади.
    -Айгуль, нельзя медлить! Это – долина смерти, страна мертвых, здесь нельзя долго задерживаться. Магия мертвых – очень опасна,-  Рыжик, затормошил девушку, поднимая на ноги.
    -Еще немного, совсем немного, и я снова смогу идти, – слабо сопротивлялась Айгуль.
    -Ты, слишком много истратила сил.-  Рыжик осторожно поднял девушку, и понес ее на руках.

         Бесплодная глиняная земля сменилась колючим  кустарником.  Острые колючки  постоянно цеплялись за одежду, пытаясь задержать нежданных гостей.
      Рыжик осторожно продвигался вперед, не сбавляя темп, неся на руках девушку.

     -Только, не трогай колючки, Айгуль, они – ядовитые. Их сок парализует, и здесь нет противоядия.
      Девушка слабо кивала головой, закрывая глаза.

      Колючий кустарник закончился.  И снова началась безжизненная глиняная земля. Рыжик аккуратно поставил Айгуль на ноги, да и сама девушка уже пришла в себя.

     - Мне кажется, мы сможем найти Василя,- Айгуль достала свой серебряный защитный талисман.  – Помнишь, Рыжик, что нам говорил старейший волшебник? О наших талисманах?
    - Конечно, помню, Каждый талисман настроен только на своего хозяина и обладает большой магической силой.
     - А, ты знаешь о магическом трилистнике?- снова, спросила Айгуль. – Это достаточно старая легенда.
      -Что – то припоминаю. Только, не совсем понятно, для чего нам нужна эта легенда?
      - Понимаешь, Рыжик, в легенде о трилистнике говорится, что соединение трех лепестков обладает огромной магической силой, способной творить чудеса! Наши талисманы, как этот трилистник, соединяясь, образуют три лепестка.
      Поэтому  наши талисманы смогут притянуть третий. И, мы, найдем Василя!
     - Да, конечно! Как же я сразу не догадался! – Обрадовался Рыжик. – Давай найдем удобное место. Но сначала пересечем эту глиняную пустошь. Здесь - слишком открытое место.

         Айгуль и Рыжик заторопились. 

        В подземном мире мертвых время тянулось медленно и неторопливо. Оно будто остановилось, и невозможно было  определить, какое время суток:  день или ночь. Здесь всегда было сумрачно.
      Глиняная пустошь закончилась.  Избранные вошли в мертвый лес.  Ни  травы, ни листьев на деревьях не было. Голые стволы искривились и гнулись к земле. Ветер качал деревья,   они протяжно и надрывно скрипели. Сухая трава кололась, цеплялась за одежду, мешая идти.
     - Здесь, достаточно безопасно, пока мы не пересечем ядовитый ручей. Эта часть леса является заповедной. Любая магическая сила здесь не действует. – Рыжик остановился около поваленной высохшей березы.
     - Тогда, и мы, не сможем воспользоваться своими талисманами, – огорчилась Айгуль.
       -Но, у нас есть один шанс попробовать соединить талисманы. На границе заповедной зоны, около ядовитого ручья.  Здесь - нейтральная территория, и  можно воспользоваться магической силой, но только один раз. Решайся, Айгуль!

      Нам обязательно нужно найти Василя. Неизвестно, что с ним случилось! И, ты, же помнишь, что только сила трех избранных поможет добраться до горы сновидений.
      - Да, ты, права. Этот шанс нельзя упускать, – волшебник достал свой талисман и положил в левую руку.
     Медная  круглая пластина потихоньку начала нагреваться.
     - Где – то здесь должен быть ядовитый ручей, – Рыжик внимательно осмотрелся.
     Его окликнула Айгуль. – Посмотри, Рыжик, кажется, я нашла.
    
     - Не подходи близко к воде! От ядовитых испарений можно задохнуться.
     Вода в ручье напоминала тягучую смолу, как по цвету, так и по вязкости. Она текла лениво,  перекатываясь.

        Рыжик и Айгуль устроились на поваленной березе.
      - Соединить талисманы мы можем лишь на минуту, иначе, мы нарушим равновесие в мертвом лесу, и разбудим усопших, похороненных здесь. Магия мертвых - опасна и  не контролируема.
        Айгуль достала свой серебряный талисман и положила в правую руку. Талисман приятно нагрелся, отдавая тепло. Оба талисмана соединились. Золотое и серебряное сияния смешалось, появился  луч,  показывая направление на восток.
      - Пора разъединить талисманы, минута заканчивается, - заторопился Рыжик.
      - Подожди! Давай подождем еще немного, мы ведь до сих пор не знаем, где находится Василь,- попросила девушка.
     - Время истекло. - Рыжик разъединил талисманы.
      Свечение прекратилось, и наступила тьма.    На границе временного пространства течение времени не подчинялось никаким законам.

      – Мы не можем так рисковать, Айгуль! Еще бы немного, и энергия талисманов разбудила мертвых. Тогда бы точно, мы ничем не смогли помочь Василю.  Самое главное мы знаем, в каком направлении нам следовать, чтобы найти Василя.
      - Да, ты прав, Рыжик. У нас все получится, и не надо падать духом. –  Айгуль чуть слышно всхлипнула.

      -Не расстраивайся, у нас нет времени жалеть себя.
      Девушка кивнула головой, и успокоилась. – Ты, прав, Рыжик, у нас действительно мало времени. Мы пересекли долину смерти, и нужно двигаться дальше. Впереди еще – черное озеро забвения…


         В городе Акбар началось безвременье: день и ночь спутались, солнце не показывалось, и дни стояли  пасмурные.  Туман больше не проникал в город, лишь на пристани клубились остатки темной пыли.  И хотя черные пирамиды были разрушены, но волшебники чувствовали, что ничего не закончилось, а только все начинается.

       Наступил третий день.
    Как всегда Солнцедар  встал рано. На веранде еще было свежо от ночной росы.  От    Рыжика не было известий, и это  беспокоило.  Закутавшись в теплый плед, волшебник налил цветочного чая и задумался.

     Старейший волшебник не владел ситуаций. Отсутствие информации его тяготило, и что  происходит с избранными в подземном мире мертвых, он не знал.
    От мыслей волшебника отвлекли дребезжащие звуки.  Старый глиняный кувшин     подпрыгивал и гудел.  Когда все стихло, из кувшина повалил дым,  а вместе с ним и появилась  скрюченная старуха, опирающаяся на палку.
     Чихнув, она погрозила палкой волшебнику и прошипела:
     -Треть пути – это еще не все, и двое – это не все!  Черное озеро забвения как магнит      поглощает все светлое. Противостояние подземному миру равно смерти! - Противно смеясь, и натужно кашляя, старуха исчезла вместе с дымом, оставив после себе невыносимый запах паленой шерсти.

 -Значит, избранные преодолели часть пути - долину смерти, но почему двое, и где третий, и кто – третий? – Солнцедар терялся в загадках. 
В таком задумчивом состоянии, на открытой веранде, и обнаружила его бабушка Сабиб.
-Доброе утро! Тоже, не спится? 
-Присаживайтесь, попейте чаю! – Добродушно ответил волшебник. – Сегодня - хорошее утро.
     -Да, утро хорошее…Главное, чтобы они добрались и вернулись обратно.  Я переживаю за внучку, она еще такая молодая и неприспособленная!

     - Все будет хорошо. В магической книге, еще 2007 лет назад, было написано, что трое избранных преодолеют все трудности и доберутся до горы сновидений. Именно с их помощью можно будет предотвратить появление страшного зла. Сейчас, главное ждать и верить, верить и ждать.
     - Можно, посмотреть в волшебное зеркало предсказаний,- предложила Сабиб.- Правда, с зеркалом что – то случилось, и, в последнее время оно ничего не показывает.
     - Да, за прошедшие дни случилось много неожиданного и непонятного. И, неизвестно, что еще ждет нас впереди. – Солнцедар, подслеповато щурясь, смотрел на выплывающий солнечный диск.
     Восход солнца радовал глаза и поднимал настроение…



День начался как обычно.
Солнце грело все ярче и ярче, освещая спящий город.
 Постепенно проснулись волшебники, гости, и собрались на открытой веранде. За столом было непривычно тихо, все с нетерпением ожидали любых вестей от избранных, уже, шел третий день их отсутствия.
     Первым заговорил садовник Калур.
     – У меня есть магические предметы, доставшиеся мне по наследству. Они являются древними магическими артефактами, но я никогда не использовал их.  По рассказам моих предков, эти предметы обладают сильными магическими свойствами.  Может, попробовать  их в деле?
     Кузнец  Тали и бабушка Сабиб заговорили почти одновременно. – У нас тоже есть магические предметы.

      -Все это, конечно, - хорошо. Но, эта магия бессильна в подземном мире мертвых. Возможно, лишь попробовать посмотреть в зеркало предсказаний, но вероятность, что это поможет нам прояснить ситуацию, очень мала. -  Солнцедар продолжил.
     – Нам нужно подготовиться к любым неожиданностям. Давайте соберемся в полдень, в тайной комнате, и обо всем поговорим.  А, сейчас - извините, я очень занят, и мне некогда,  – старейший волшебник вышел, оставив на столе недопитый чай.

         Поведение Солнцедара было более, чем странным и загадочным. Даже волшебники были удивлены столь внезапным завершением разговора. Состояние неизвестности и незавершенности  оставило в душе неприятный осадок у оставшихся, за столом…


         Старейший волшебник отправился в путешествие к своей старой знакомой – колдунье Монтесси.
      Колдунья жила одна на маленьком острове – Ригон, этого острова не было даже на старых картах. Добраться до острова можно было через тот же портал, в заброшенной шахте, откуда начали свой путь избранные.
        Солнцедар торопился, учитывая разницу во временном промежутке, ему было необходимо в течение часа очутиться на Ригоне, иначе, он мог затеряться в пространственных карманах, которые появлялись  при искривлении портала.

      До заброшенной шахты волшебник добрался без приключений, дорога и каменная насыпь – все это оставалась прежним.
      Волшебник высыпал на левую ладонь золотистый песок из льняного кисета, и подул, приговаривая вполголоса. Появившийся слабый ветерок превратился в сильный воздушный поток, который подхватил волшебника, и вихрем ворвался в старый портал.
        Все произошло быстро,  не прошло и 10 минут, как Солнцедар оказался на нужном ему месте - острове Ригон…



         Независимо от времени года, на острове всегда было лето.
      Колдунья Монтесси  обожала жаркую, солнечную погоду,  которая так нравилась ее экзотическим розам.
         В горячем воздухе медленно растекался пьянящий запах роз и сладкого, ароматно пахнущего цветочного меда. Состояние умиротворенности, благодушия и отличного настроения целиком захватило Солнцедара. Немного постояв на поляне, среди цветника, где и был выход портала, и насладившись свежим воздухом вперемешку с яркими цветочными запахами; волшебник направился в резиденцию колдуньи.
      И, Солнцедар оказался прав.

         Монтесси, как и следовало ожидать, находилась на просторной веранде, нагретой до жара летним солнцем. Она покачивалась в мягком кресле, прикрыв глаза, а перед ней на низеньком столике  медленно остывал янтарный чай.
      -Как долго ты не приходил в гости, Солнцедар,- певуче сказала колдунья, так и не открыв глаза.
     - Как вижу, ты не очень соскучилась по дорогим гостям, даже не встречаешь их, – улыбнулся волшебник.
     -Зачем все этим церемонии, Дар! – Мы - давние друзья, почти как родные. Располагайся, где тебе удобно. Твое место - всегда свободно.
     Колдунья щелкнула пальцами, и перед Солнцедаром появилась фарфоровая чашка с ароматным чаем, маленькая вазочка с клубничным вареньем и булочки с маком.

     -Неужели за столько лет, Тесси, ты не забыла, что я люблю больше всего? – Удивился волшебник, удобно устраиваясь на плетеной скамейке напротив своей старой знакомой.
     - У меня - отличная память, мой старый друг. И, позволь напомнить тебе, что я намного моложе тебя, – колдунья недовольно фыркнула, как разбуженная кошка, окончательно прогоняя остатки сладкой дремы.
     -Да, Тесси, ты как всегда выглядишь прекрасно и  обворожительно.
     -Дар, ты решил посетить меня после такого долгого отсутствия, чтобы наговорить кучу комплиментов? Похоже, ты стареешь и становишься сентиментальным.
     Колдунья внимательно посмотрела на своего гостя. – Хотя, нет, скорее всего, что – то случилось, и тебе, как всегда нужна моя помощь. Но, ты, же знаешь, я не вмешиваюсь в естественное течение мировых процессов.
     -Послушай меня, Тесси, мне на самом деле нужна твоя помощь, произошло… 

     Колдунья перебила волшебника.
    – Я еще раз повторяю,  ты помнишь, что после Стапинской войны я дала клятву, что никогда больше не буду вмешиваться в происходящее на другой территории. Не буду вмешиваться и точка. Лучше попробуй чай, это - твой любимый, с красными лепестками роз.
     Прерванный колдуньей, Солнцедар машинально помешивал ароматный чай.
     – А ты нисколько не изменилась, Тесси, ты все такая же красивая до безумия, и очень упрямая.

    -И все равно, я ничего не хочу знать, – уже более миролюбиво ответила колдунья.
    – Мой мир – остров Ригон, здесь все спокойно и подчинено моим правилам, остальное меня совсем не интересует. – И, она снова прикрыла глаза, откинувшись на спинку кресла.
    -Мы слишком многое пережили, чтобы ты смогла остаться безучастной, когда такое происходит на нашем острове. Неужели ты думаешь скрыться здесь, в зарослях своих роз? Если, победит вселенское зло, то и от твоего рая на острове ничего не останется! Хотя я ошибся, что пришел к тебе за помощью. Ты, на самом деле очень изменилась. – Солнцедар решительно поднялся.
    - А ты мой друг Дар, остался все такой же порывистый, нетерпеливый и беспокойный. Все такой же – борец за справедливость. Неужели время, война ничему не научили тебя? Все идет по своим законам, и, мы не должны  вмешиваться в события, кроме крайних случаев.
    -Тесси! Послушай! Это и есть, тот самый крайний случай, когда просто необходима твоя помощь. Положение в нашем городе - достаточно серьезное, и нам  нужна твоя помощь.
    -Похоже, на самом деле что – то случилось, если ты пришел ко мне через столько лет. Хорошо, рассказывай, я внимательно слушаю. 
    -Все рассказывать долго,  возьми зеркало и посмотри сама, что случилось на нашем острове за эти несколько дней. – Волшебник передал Монтесси небольшое зеркало в серебряной оправе.
         Колдунья осторожно приняла зеркало и заглянула в него. Несколько минут она молча смотрела в зеркальную поверхность.

        Солнецедар ждал ответа
 
     -Положение действительно серьезное. Сколько дней  в пути избранные?
     -Три дня.
     -Значит, до полнолуния осталось всего - ничего, – колдунья задумалась. – Что – то еще произошло за это время?

        Волшебник рассказал о видении - злобной старухе и ее предсказании.
     -Похоже, вмешались  потусторонние силы подземного мира мертвых, поэтому эту информацию и не смогло сохранить зеркало. Очень странно, откуда взялись такие магические силы, отправившие это видение в мир живых? Это даже очень странно…
        Скорее всего, это и есть – тот крайний случай, когда мое вмешательство просто необходимо.
       Дар, ты никогда не приходишь ко мне просто так. Ты, всегда задаешь трудные задачи, и нарушаешь мой привычный образ жизни. Но, что сделано, то сделано. Посиди немного, я скоро вернусь,  – колдунья грациозно поднялась и вышла, оставив гостя в одиночестве.

       Пока Монтесси отсутствовала,  Солнцедар,  разморенный жаркими лучами солнца, чуть задремал, убаюканный пьянящим запахом экзотических роз. Очнулся он неожиданно.   Похолодало, и начался дождь.
    
      -Похоже, мне нужно менять погоду! А, то некоторые незваные гости, засыпают прямо за столом, за чашкой чая, – услышал волшебник насмешливый голос колдуньи.
      -Извини, Тесси. Наверное, ты как всегда подмешала в чай дикий мед, а он оказывает на меня  сонное действие. И, ты этим воспользовалась. - Солнцедар стряхнул с себя сонную дремоту, и открыл глаза.

          Перед ним стояла колдунья, в полной боевой готовности, облаченная в костюм амазонки: костюм из тонкой мягкой кожи, лук со стрелами, узкий кинжал – все это выглядело достаточно внушительно.
      -Я готова оказать помощь тебе и твоему народу, я готова помочь защитить древний остров Акбар со всеми живущими в городе.

       Солнцедар поднялся и поклонился колдунье.
      - Я - старейший волшебник древнего города Акбар принимаю твою помощь, Монтесси. Да будет так!
      И они скрестили посох и кинжал, руку с рукой. Яркая вспышка охватила двух старинных друзей, обладающих древней магией и силой, вспыхнула и погасла.
      -Обряд совершен Тесси. Мы снова вместе будем сражаться за правое дело!
      -Мы обратимся за помощью к фиолетовому озеру на моем острове. Ты, как раз прибыл вовремя, дорога к озеру открыта до вечера, поэтому нужно торопиться. Поспешим, - колдунья первая пошла  по узкой тропинке, а следом за ней - Солнцедар.

      -Если ты помнишь, Дар, по дороге нельзя разговаривать, или,  мы не сможем найти  озеро.
     -Я все помню, Тесси. Время не ждет, пойдем.
        Всю дорогу они  молчали, пока не показалась волшебное озеро.
      Небольшое, гладкое как блюдце, озеро пряталось в зарослях высокого камыша.

       Монтесси подняла руки, повернув ладони к озеру.
       По гладкой водной поверхности пошла рябь, а потом поднялись волны. В середине озера появилась воронка, закручивающаяся в мощный водяной столб.
       Колдунья сложила ладони, и целый поток прозрачной воды обрушился на них.
      – Вставай ближе Дар, сейчас твоя очередь.
      Волшебник приблизился к озеру, подставляя ладони под льющуюся водяную струю. Через  три минуты все закончилось. Столб утих, воронка сомкнулась, и озеро успокоилось.
     -Поспешим, Дар! Время позднее, осталось несколько минут, пока не закрылась дорога назад. 
         Подходя к дому,  волшебник оглянулся назад. Тропинка  заросла высокой травой, дорога, ведущая к озеру, исчезла.

      -Хорошо, что мы успели. Еще бы немного, и могли задержаться у озера надолго.
  -Да, Тесси, сколько же всего интересного и необъяснимого находится на твоем острове!
      - Я и сама не раскрыла все тайны острова Ригон. - Колдунья пригласила своего старого друга в дом. - Еще несколько минут, и мы отправимся в путь.

         На острове Ригон уже наступил вечер, а в древнем городе Акбар часы только пробили полдень.
      Волшебники уже собрались в тайной  комнате, поджидая исчезнувшего Солнцедара…




        В это время Рыжик и Айгуль настойчиво двигались дальше.
      Тьма, как душное покрывало, на небо - ни одной звездочки. Если бы не тусклое свечение светляков, неизвестно когда бы избранные вышли на дорогу.
        Рыжик вперед, за ним - Айгуль.  Мелкая галька перекатывалась под ногами и хрустела. Позже, к этим звукам присоединились более другие - громкие, будто большая жаба чавкала, и, шурша, ползла следом за ними.
      -Только, не оборачивайся, Айгуль! Нельзя оборачиваться и показывать свой страх, – тихо прошептал Рыжик, подталкивая девушку перед собой, и закрывая ее собой.

      -Что, это? Мне очень страшно! – Айгуль ускорила шаг.
      - Похоже, это - болотная жаба. Кажется, мы разбудили ее энергией  талисманов. Она не нападает первой.  Нам нельзя  останавливаться или замедлять шаг. В такой темноте мы беззащитны, а у нее - хорошее ночное зрение.
      Нам немного осталось пройти и лес закончится. Болотная жаба никогда не выходит за пределы своего обитания.
      -Рыжик, я не могу больше идти, – взмолилась Айгуль. – Я очень устала, давай остановимся, и мне – страшно.
      -Останавливаться нельзя.  Держись!
      Чавканье жабы слышалось все ближе и ближе.
      - Она приближается! – В ужасе воскликнула девушка.

         Рыжик решительно подхватил девушку на руки, вырвался вперед, оставляя за собой мрачный лес и жалобное сопение болотной жабы, оставшейся сегодня без ужина.
      Тьма  рассеялась. Солнце не показывалось, но было светло.
 
      


        Волшебник и девушка попали на большую поляну.
      
        - Вот, и все, Айгуль. Впереди – черное озеро забвения, это - последнее препятствие. У нас есть время, надо найти Василя. Я чувствую, ему  нужна помощь.
       -А куда идти дальше? Я не вижу дороги, сплошное поле без конца и края.
      - Воспользуемся талисманами.  Отдохнем,  нам понадобятся силы.
         Рыжик устроился на кочке, заросшей травой, Айгуль присела рядом.
      
         Родниковая вода, взятая из городского родника, помогла восстановить силы. Несколько глотков и пропал голод, усталость и  чувство безнадежности.
      Избранные снова были полны энергией и способны идти дальше.
        Рыжик достал свой талисман, чтобы определить дальнейший путь.   Но талисман бездействовал, он не нагревался, как раньше и не светился.

       -Как – то все странно это, – пробормотал волшебник. – Что – то случилось, и я не могу понять. Только талисман не работает. А у тебя, Айгуль?
      Девушка достала свой серебряный талисман, и положила его на левую ладонь. Он приятно нагрелся и засиял ровным серебряным светом. – Посмотри, Рыжик! Мой талисман – в порядке.
      -Да, я вижу, – задумчиво ответил Рыжик. – Положи свой талисман рядом.
      Свечение двух талисманов объединилось, образовав световой тоннель.
      Посмотри налево! – Крикнул Рыжик.
      Айгуль обернулась и заметила узкую тропинку.
      – Вот мы и нашли выход, – весело заключил Рыжик и поднялся. Пора в путь, Айгуль. Пора!



          А в городе Акбар старинные часы важно пробили полдень, двенадцать ударов: бом, бом, бом торжественно разнеслись по все ярмарочной площади.

      -Уже полдень, а Солнцедара все нет, – Белобор слушал  звон часов.
      - Да, он никогда не опаздывал. Неужели, с ним что – то случилось? –  Фиолент  ходил  кругами по комнате, машинально перебирая магические предметы.

      -Прошу прощения за опоздание! Не смог точно рассчитать время. –  Солнцедар появился около двери.   
     - Познакомьтесь, это –Монтесси, моя давняя подруга. Она поможет нам.

         Вместе с колдуньей, в комнату ворвался весенний воздух с опьяняющим запахом экзотических роз. Монтесси кивком головы поздоровалась, со всеми присутствующими в комнате, и прошла к гобелену с изображением Белого Дракона.
        Священный дракон снова занял свое место. Он не мог долго находиться вне магического полотна. Следом, за Монтесси,  раздавался звон невидимых колокольчиков, и  по очереди загорелись  свечи в старинных подсвечниках.
       -У вас здесь темновато, и как – то неуютно.

       - Не обращайте внимания на чудачества Монтесси, она всегда была склонна к экзальтации! Позволь представить тебе, Тесси, всех волшебников и людей – магов, собравшихся здесь. - Солнцедар рассказал кратко, добавив, что до появления полнолуния осталось три дня, а от избранных совсем нет никаких известий.
       -Ничего не возникает из пустоты, и ничего не уходит в пустоту. – Задумчиво произнесла колдунья,  разглядывая гобелен. – Похоже, священный дракон недавно покидал свое пристанище?
      - Да, Тесси, ты, как всегда права.  Священный дракон очень помог нам, как и волшебная птица фламинго. Рыжик  - в пути, и  фламинго ни с кем не разговаривает.

     -Фламинго – очень гордая птица, и единожды избрав хозяина,  больше ни с кем не общается. Но, вы заблуждаетесь.  Фламинго может и на расстоянии общаться со своим хозяином, даже если он – в подземном мире мертвых. – Монтесси подошла к фламинго.

        Птица слушала, внимательно наклонив голову.  Колдунья протянула фламинго левую руку.
      -Аум вами ян! – Колдунья, соединила руки вместе.
        В руках Монтесси появилось  цветное облако. Фламинго гуркнув пару раз, медленно опустился на ладони. Гордо взмахнул хохолком, он крепко вцепился коготками.  Издав воинственный крик, птица успокоилась и затихла.

         Монтесси улыбнулась. – Рыжик и его спутница Айгуль приближаются к черному озеру забвения, но Василь находится не с ними. Произошло искривление пространства, и третий избранный попал в межвременной промежуток.  Все трое избранных сейчас находятся в максимально близкой точке друг от друга. Просто, Василь – в другом измерении. – Вот и все, о чем мне рассказал фламинго.

         Услышав слова колдуньи, бабушка Сабиб вздохнула с облегчением.
      - Моя внучка жива! А, я, так волновалась за нее!
      - Все будет хорошо, избранные быстро преодолевают препятствия, им осталось лишь найти Василя,- спокойно подтвердил Солнцедар.
     - Но, впереди - черное озеро забвения,  а их осталось двое, - вмешался в разговор Белобор.
      Фламинго возмущенно похлопал крыльями.

      -Как говорит птица, место встречи трех избранных состоится тогда, когда не останется надежды.  Наверное,  до переправы через черное озеро, все трое избранных снова будут вместе. - Добавила Монтесси.

     -Можем ли, мы, оказать помощь избранным в подземном мире мертвых? – Спросила Сабиб, обращаясь к колдунье.
     - Да, это возможно, хотя и потребуется много усилий.  Каждый, из вас, владеет магией в своих пределах и данных возможностей от рождения…



           Айгуль и Рыжик приближались к черному озеру.
      Им оставалось пройти совсем немного. Они уверенно шли по высохшей пустыне, под обжигающими солнечными лучами.

      -Когда мы увидим черное озеро? Ведь конца и края не видно, одна – сухая земля. – Айгуль остановилась, грустно рассматривая бесконечную пустыню.
      - Только кажется, что до озера еще долго. Оно появится неожиданно, и ты сама удивишься. – Волшебник задержался рядом с девушкой.
      -Очень жарко и хочется пить!- Девушка вздохнула, и медленно пошла вперед,
        Рыжик  - за ней. Задумавшись, волшебник  неловко  споткнулся, потерял равновесие и упал. Айгуль не заметила случившегося.  Ее внутренний голос,  не позволял  остановиться, будто говорил: «Вперед, вперед».

        Когда волшебник поднялся, девушки уже не было, только - бескрайнее полотно пустыни и тишина.

       Айгуль  даже не заметила, что осталась одна. Она шла и разговаривала сама с собой, это придавало ей силы.
      Лишь обрыв остановил ее.
      - Рыжик! – Позвала Айгуль, но ничего не услышала в ответ.
      Девушка обернулась, и поняла, что осталась одна.
      - Рыжик!!! – Еще раз громко и отчаянно прокричала она. – А в ответ - тишина, гулкая тишина.
          Айгуль вздохнула и подошла ближе к обрыву. Когда – то здесь был ручей, но сейчас он высох, и на дне остались камешки, мелкие ракушки и остатки травы.  Девушка осторожно начала спускаться.  Ее внимание привлекла ракушка, запутавшаяся в остатках травы.
      Айгуль осторожно потянулась за ней, не удержалась и покатилась вниз.   Очнулась она уже на дне ручья. В правой руке что -то кололось. Раскрыв ладонь, Айгуль увидела ту саму ракушку, благодаря которой и оказалась здесь.

         Ракушка - обычная, не считая ее достаточно крупных размеров. Девушка очистила поверхность от травы и глины, и ракушка засияла, как воронье крыло.
         Айгуль попыталась открыть створки, но ничего не получилось. 
      Девушка не могла оторваться, будто ракушка гипнотизировала ее.  Айгуль совсем забыла о том: зачем она здесь, для чего, и почему осталась одна.
      Она рассматривала находку, а в ладони становилось  все теплее и теплее.
 
      Тогда, Айгуль просто положила ракушку на левую ладонь, прикрыв ее правой, и с закрытыми глазами начала прокручивать разные варианты. Ракушка притягивала ее мысли. Несколько минут, показавшиеся ей вечностью, ничего не происходило.
     Потом в ладонях стало нестерпимо горячо, ракушка зашевелилась. Девушка раскрыла ладони, и подула на черную отполированную поверхность находки.

     - Айгуль, остановись!  Не делай этого! – Запоздалый крик Рыжика, Айгуль не
      услышала.

         Раздался мелодичный звук – крак - крак, створки ракушки распахнулись, и, перед глазами удивленной девушки появилась большая черная жемчужина. Круглая, лакированная жемчужина завораживала и притягивала.
      Айгуль,  не видела, что происходит около нее, она еще раз подула на эту красивую горошину. 

        Рыжик ничего не мог сделать. Айгуль не слышала его. Он пытался приблизиться к девушке, но - тщетно,  плотная невидимая стена откидывала его.
      Волшебник мог только стоять и наблюдать, как вокруг Айгуль поднимается густой пылевой вихрь, образуя преграду.

        Девушка ничего не замечала вокруг себя, она удивленно и внимательно наблюдала, как на ее глазах черная жемчужина увеличивается в размерах, становясь все крупнее и крупнее.
       Сначала жемчужина достигла размера грецкого ореха, потом сравнялась с размерами  ракушки, потом стала похоже на большое яблоко и очень тяжелое. Айгуль, не отрываясь, наблюдала за жемчужиной, ее красота, правильная формы, блеск завораживали девушку.
       А пылевой вихрь поднялся до плеч девушки, черной плотной пеленой окружая ее.

           Рыжик не смог применить даже силы своего магического талисмана, который вспыхнув два раза, потух и больше не действовал. А вихрь поднимался все выше и выше, пока полностью не закрыл девушку, превратившись в гигантский черный кокон.

         Когда жемчужина достигла размеров большого арбуза, Айгуль упала вместе с ней на  дно высохшего ручья, но не смогла отнять руки. Коснувшись земли, черная жемчужина раскололась, и из нее полилась густая тягучая смола. 
      - Черное озеро забвения, – промелькнуло в голове Айгуль, и она потеряла сознание.

        Рыжик увидел, как плотный кокон рассыпался в пыль,  Айгуль исчезла. Вместо высохшего ручья разлилось гладкое черное озеро.
        Волны лениво, важно  перекатывались, пугая своей вязкостью. Даже воздух изменился, стал сырым, неуютным и очень тяжелым. Волшебник в растерянности встал перед озером, не зная, что делать. Он еще раз позвал девушку, но ответом ему была глухая тишина.
      -Черное озеро забвения. Я добрался один.
      Он не знал, что делать дальше. Волшебник потерял двух близких друзей, и от этого на душе было очень горько…


         Когда Айгуль очнулась, то не сразу поняла, что с ней случилось, и где она находится. Единственное, что почувствовала девушка, что ей немного тесновато и почему – то темно.
      - Где, я? Что со мной? – Тихо прошептала Айгуль.
       Ее голос пропал, и силы хватило только на еле слышный шепот.
      -Ты, в безопасности, устраивайся удобнее и отдыхай! Я тебя покачаю! – Услышала Айгуль чей – то неприятный насмешливый голос.

        Она попыталась встать, но больно ударилась головой. Ей удалось лишь сесть. Там, где находилась Айгуль, было очень тесно, темно, к тому же достаточно зябко.
      - Где, я? – Снова повторила девушка. - Я ничего не вижу!
      - Не волнуйся, ты находишься там, где и должна быть, в раковине. Здесь абсолютно безопасно и спокойно. – Въедливый, насмешливый голос раздавался повсюду.
      - Выпустите, меня! – Жалобно попросила Айгуль.  - Мне  здесь очень неудобно.
      - Ничего, ты привыкнешь, и тебе  здесь понравится. Ты поплатилась за свое любопытство. Кто разрешил тебе трогать то, что тебе не принадлежит? – Голос неприятно вторгался в ее голову, двоясь как эхо. – Мы поменялись местами, так что все – справедливо!- Уже более спокойно ответил голос и замолк.

        И, Айгуль, все поняла. Вначале разговора, она надеялась, что это – сон, и стоит лишь немного подождать, как все закончится. Только сейчас девушка поняла, что произошло с ней.
       Слезы потекли из ее глаз.
      - Вот, только не надо разводить в моем доме –сырость! Сама открыла ракушку, так что расплачивайся за самовольство!
      - Но, это же - не справедливо! – Шепотом возмутилась Айгуль, не переставая плакать.   –  Я хочу выйти.
     Но в ответ ничего не услышала...




         В это время, находясь в тайной комнате, Солнцедар и  Монтесси заглянули в волшебное зеркало предсказаний, используя свои магические силы.
      Зеркало показало черное озеро забвения и Рыжика, стоящего одного на берегу. 

      - Все, как и предсказывал, фламинго. Рыжик добрался до озера один. – Помолчав, Монтесси продолжила. – Мы можем соединить всех трех избранных, но для этого нам понадобится огромное количество энергии. Пора воспользоваться всеми магическими силами и предметами, иначе, промедление будет стоить жизни всем нам.
         После сказанного колдуньей, в комнате стало тихо – тихо. Только было слышно нетерпеливые постукивание коготков фламинго по деревянной столешнице.

      - Итак, у нас не так много времени, часа четыре, а, может быть и того меньше.-  Колдунья задумчиво подошла к фламинго.
      - Сейчас не время медлить, решение нужно принять быстро и верное. Нам понадобятся силы священного Белого Дракона.
      Фламинго пронзительно свистнул.
      - Я знаю,  дракон не покидает дважды холста, но стоит попробовать, одним нам не справиться.
      - Ты, можешь положиться на нас, Тесси! – Солнцедар подошел поближе.- Стоит рискнуть, иначе, и не может быть. Для проведения магического заклинания мы соберемся в янтарной комнате. Волшебная мощь этой комнаты усилит наши магические силы.
      - Это очень опасно! Свойства янтарной комнаты не изучены до конца, мы не можем подвергать людей опасности! – Белобор возмущенно забарабанил пальцами по столу.
      - Я сознаю, насколько опасна эта затея, но, у нас - нет другого выхода.- Печально продолжил Солнцедар. – Иначе,  наши избранные навсегда останутся в подземном мире мертвых, и все наши усилия будут бесполезны.

     -Но, свойства янтарной комнаты были использованы лишь дважды, и последний раз во время Стапинской войны. И 2007 лет никто не посещали эту комнату. Неизвестно, что нас там ждет, ведь у нее есть способность к трансформации– Фиолент поддержал Белобора.
      -И все равно, я, настаиваю, у нас – нет выбора! Пусть тогда каждый выскажет свое мнение. Те, из вас, кто поддерживает нас с Монтесси,  подойдите к столу.
       Солнцедар сделал шаг вперед. К нему один за другим подошли: Фиолент, Шаолин, Махолист, Алоцвет, потом – кузнец Тали, садовник Калур, бабушка Сабиб, и последний – Белобор, все еще недоверчиво качая головой.

      -Решение принято единогласно, медлить нельзя, мы отправляемся в янтарную комнату.
      - Подожди, Солнцедар!  Нельзя отправляться в янтарную комнату с сомнениями и недоверием в душе. Пусть, каждый, возьмет с собой по кусочку кристалла.
        Тесси достала из своей походной сумки большой кристалл, очень похожий на  ежа, утыканного прозрачными иголками.
      - Подойдите и выберите любой кусочек кристалла, который вам приглянулся. Поторопитесь, времени очень мало.
         Каждый, из присутствующих, отломил по стеклянному кусочку. Комнату заполнили хрустальные звуки магического кристалла, будто небесные колокольчики заиграли прозрачную мелодию.
      - А, сейчас нужно освободить священного Белого Дракона.
      Тесси подошла к картине. – Все очень просто, встаньте в полукруг около картины, закройте глаза, и произнесите трижды «ваям суни ках» уверенно и громко. Открыть глаза можно только тогда, когда я разрешу вам.

      Трижды прозвучало заклинание, всполох, яркая вспышка, нестерпимый жар и все стихло.
      - Можете открывать глаза.- Голос колдуньи звучал устало и отрешенно.
      В центр комнаты, в серебряном сиянии, величественно возвышался священный Белый Дракон.
      Он внимательно осмотрел всех присутствующих, как будто видел их в первый раз.

        Фламинго гортанно крикнул и трижды поклонился священному дракону, который, в ответ, выдохнул морозное облако, слегка наклонив голову. Священный обряд между ними был завершен.
      - Пусть каждый подойдет и поприветствует  священного Белого Дракона! –  Монтесси первая начала приветствие. 
      Колдунья подошла к дракону на расстоянии вытянутой рукой, и поклонилась ему. За ней подошли  шесть волшебников, а потом - люди – маги. Когда церемония завершилась, фламинго что – то коротко крикнул, обращаясь к колдунье.
      - Пока Рыжик -  в подземном мире мертвых, фламинго выбрал меня, чтобы общаться и передавать информацию, – спокойно сказала Тесси.
      - Теперь, можно пройти в янтарную комнату. Время осталось мало.

      -Легко сказать пройти!- Насмешливо заявил Белобор. - Дверь, в янтарную комнату потеряна, она просто исчезла, и как открыть эту комнату, никто не знает.

      - Достаточно представить, как выглядит эта комната, и дверь появится.- Тесси обратилась к старейшему волшебнику – Солнцедару.
     - Кто, последний посещал янтарную комнату?
     - В последний раз, мы были в комнате втроем: Белобор, Фиолент и я, когда искали книгу предсказаний о появлении нашего города.
      Мы систематизировали данные для архива.
     - Значит, вы помните, как выглядит янтарная комната. – Тесси, удовлетворенно кивнула головой, и пригласила всех трех выйти в центр.
          Когда волшебники встали, колдунья провела черту, заключив их в круг. – Я, не знаю, что может произойти с вами, когда вы вспомните о нахождении янтарной комнаты. Но, так будет лучше.
      Волшебники образовали круг,  а колдунья  набросила сверху прозрачное покрывало, образовался непрозрачный купол.
 
      В тайной комнате стало очень тихо. Даже фламинго замер на месте.
        Время тянулось мучительно медленно, несколько минут показались целой вечностью. Ничего не происходило.  Все терпеливо ждали. 
     Прошло  минут семь, купол стал прозрачным, а потом и вовсе растаял. На стене, где находилось  изображение Белого Дракона, появилась резная дверь,  которая легко распахнулась.
   –Идемте быстрее, дверь будет открыта несколько минут!- Закричала Монтесси, пропуская вперед Солнцедара, последним в дверь протиснулся священный дракон. Когда дракон проходил, дверь значительно выросла в размерах.
 
         В комнате было темно, пахло свежей смолой.
      Дракон выдохнул огненное облако, и сразу стало светло. Облако повисло в воздухе, как ночной фонарь.
      Огромный пустой зал, по сторонам которого спускались застывшие сталактиты причудливой формы: кофейные, золотистые, прозрачно – желтые. В центре зала, на невысоком постаменте, застыла янтарная лилия.
      -Комната, действительно, изменилась, – задумчиво проронил Солнцедар.
     - Похоже, произошла большая трансформация. Сталактитов не было, и цветок в центре был другой.
      - Подождите, не двигайтесь, – попросила колдунья, доставая из кармана платок.

         Свернутый платок она бросила в сторону цветка. Платок плавно приземлился недалеко от постамента. Лилия вспыхнула и янтарный зал осветился. Огненное облако рассыпалось на мельчайшие искорки и погасло.
      - Вроде, все хорошо. – Монтессии шагнула вперед первая.
      Лилия засияла ярче, но больше ничего не происходило.
     -Янтарная комната пропустила нас. – Солнцедар подошел поближе к колдунье, а за ним – и все остальные.
     -Вся сила янтарной комнаты заключена в этом цветке. – Монтесии неотрывно смотрела, как все ярче и ярче разгораются лепестки лилии. – Давайте, образуем круг около цветка.- В два голоса сказали Солнцедар и Монтесси, еще ближе подходя к лилии.

         Когда, последний  волшебник занял место в круге, лилия засияла теплым оранжевым светом, а сталактиты – янтарным, и сразу стало светло, как днем.

      -Осталось совсем немного.- Солнцедар внимательно оглядел всех присутствующих. Они, сосредоточено стояли в круге, вместе со священным драконом.
      - Сейчас, вы положите все свои магические предметы, образуя из них внутренний круг. Это будет – защитный круг, если что – то пойдет не так, как должно. Обязательно наложите еще магические заклинания.
      Та энергетическая сила, которая вырвется из цветка, может быть разрушительной, если, мы не сможем ее контролировать.

         Защитный круг образовался из магических предметов, которые по очереди положили и волшебники, и люди – маги. Первым, в магический круг, положил глиняную пластину Солнцедар, за ним – Сабиб – три медные монетки, потом, Фиолент –большую раковину, кузнец Тали – моток серебряной проволоки, Белобор –павлинье перо, садовник Калур – семена в холщовом мешочке, Махолист - кусок березовой коры, Шаолин –янтарный камень, круг завершила Монтесси - флакон из темного стекла.

         Как только в круг попал последний предмет, узкая огненная полоса опоясала янтарную лилию, и цветок ослепительно вспыхнул. Сноп яркого света рассеялся тонкими лучами подобно вееру,  лилия начала расти, распуская все новые и новые лепестки. Цветок стал похож на ослепительно - алую розу.
      - Трансформация лилии завершена. Повторяйте за мной.- Голос Монтесси звучал ясно и громко.
         И полились слова древней магической песни на давно забытом древнесафсском языке. Над огненным цветком потолочная стена превратилась в огромное серебряное зеркало, в отражении которого, волшебники увидели Рыжика, стоящего на берегу черного озера забвения…



          Юный волшебник был немного растерян и подавлен. Он один, из троих избранных, добрался до последнего препятствия – черного озера забвения.
      - Рыжик не сможет перебраться в одиночку через озеро,  его магические силы  на исходе. Озеро поглотит его. – Солнцедар печально смотрел на юного волшебника.
      - Мы сможем помочь Рыжику, лишь усилив его магический талисман, с помощью которого, он найдет и Василя, и Айгуль.

        По щекам Сабиб текли слезы, она не видела Айгуль, и не чувствовала ее нигде.
       -Соберитесь, сейчас мы перенаправим всю энергию янтарной лилии в талисман Рыжика, и будем надеяться, что количество энергии не разрушит его, и волшебник сможет воспользоваться силой своего талисмана.
      - Если соединить изображение лилии и талисмана, тогда он сконцентрирует в себе всю необходимую энергию. – Монтесси замолчала.
      - А, как же мы сможем это сделать? – Беспокойно спросила бабушка Сабиб, которой не давали покоя мысли, о ее внучке.
      -Это и просто и сложно одновременно, – спокойно ответил Солнцедар. – Нужно только поместить линзу между цветком и магическим талисманом и все.
      - У нас, у всех, есть частички кристаллов. Если их сложить, то…
       Белый дракон договорил. - Из кристаллов я смогу сложить линзу.
      -Так, что же мы медлим! – Возмутился кузнец Тали.- Доставайте кристаллы.

     - Все не так просто, - добавил Солнцедар. – Если мы  неправильно сложим  кристаллы, они разрушатся. Второго шанса у нас не будет.
         Белый Дракон вмешался в разговор.
     - Я выпущу морозное облако, если в него поместить кристаллы, то получится как раз линза той мощности, которая нам нужна. Только, удерживать это облако больше трех минут я не смогу.
      - Значит, у нас всего три минуты.- Солнцедар достал кристалл. – Если мы, поторопимся, и будем делать все точно, мы успеем.

         Все произошло слишком быстро.
      Дракон выпустил морозное облако, и все осколки упали в него, как в густой кисель. Появился резкий ветер, посыпалась ледяная крошка, ослепительно белая вспышка, и над цветком повисла большая прозрачная линза.
         Из лилии вырвался энергетический сноп, который стократно усилила линза, и перенаправила в виде плотного энергетического сгустка прямо в магический талисман Рыжика. Талисман раскалился до огненного цвета, и быстро погас. Даже, Рыжик не увидел, что произошло. Лишь на мгновение, он почувствовал горячее тепло в руке, там, где находился его талисман…

         В янтарной комнате стало тихо, лилия погасла и, снова уменьшилась до обычных размеров. Огненная линия исчезла, а линза таяла, рассыпаясь крупными каплями. От нее, на полу, осталась лишь небольшая лужица.
      -Сейчас, нам остается только ждать. –  Солнцедар вышел из янтарной комнаты, за ним последовали остальные.  Как только вышел последний волшебник, дверь  захлопнулась и исчезла. На ее месте снова появился гобелен с вышитым священным Белым Драконом. Все закончилось.
      -Будем ждать.- Старейший волшебник и колдунья отправились на веранду.
      Сейчас, когда магическая силы всех талисманов была исчерпана, оставалось только ждать избранных…



         Рыжик стоял на берегу черного озера забвения.  Он не знал, как переправиться к цели – горе сновидений. Волшебник понимал, что только втроем избранные смогут достичь цели. И, даже, не догадывался, как близко он находится к разгадке.
         Пытаясь восстановить по порядку все события сегодняшнего дня, Рыжик вспомнил, что чуть не обжегся о свой талисман, который совсем недавно совершенно бездействовал.
      Волшебник достал талисман из внутреннего кармана, куда по привычке положил его.
      Талисман не светился, был похож на обыкновенную медную монету.
      -Странно.  Неужели, мне показалось, что талисман снова набрал магическую силу.Эх, если бы найти всех: Айгуль, Василя, вместе мы точно бы придумали, как перебраться на другой берег  озера.

         Талисман в руке начал нагреваться. Рыжик почувствовал приятное тепло, обволакивающее руку.
      – Талисман работает! – Мысли вихрем пронеслись в его голове.
      Волшебник сосредоточился на образе Айгуль. Талисман стал горячим, как расплавленный металл, волшебник только и успел  надеть его на шею, чтобы не обжечься. Энергетический луч, вырвавшийся из талисмана, разрезал черную гладь озера, и на его поверхности появилась огромная раковина с человеческий рост.
      Створки раковины распахнулись, и перед глазами изумленного Рыжика появилась  Айгуль.

     -Рыжик! – Только, и смогла сказать девушка.
        Черное озеро стало уменьшаться, будто испаряясь на глазах: вот оно стало похожим на большую лужу, потом на лужицу, и вскоре превратилось в перламутровую каплю, черного цвета, которая в считанные секунды взорвалась, и растаяла так же быстро, как и раковина, в которую была заключена Айгуль. 

          У девушки, от долгого нахождения в закрытом, тесном пространстве онемели ноги, и она не сразу смогла подняться навстречу Рыжику. Айгуль плакала от радости, находясь в раковине, она уже начала терять надежду на высвобождение.
      - Рыжик, какое счастье, что ты нашел меня. Значит, твой талисман снова действует?
      - Да, Айгуль, талисман снова обладает магической силой. Сейчас, мы, сможем найти Василя.
      Два луча энергии: красного и серебряного цвета переплелись вместе, получилась пирамида, из вершины которой вырвался сильный ветер, появилась воздушная воронка и все стихло.
      Когда воронка раскрылась, Рыжик и Айгуль увидели перед собой Василя, плотно завернутого в черное полотно.
      Полотно развернулось и исчезло так же быстро, как испарилось черное озеро.

      Василь был жив, но спал глубоким сном  младенца, тихонько дыша и улыбаясь во сне.
 
     -Что же нам делать, как разбудить его? –  Айгуль тормошила Василя.
     Но все было бесполезно, он не просыпался.
      - Давай, попробуем применить силу наших талисманов,- предложил Рыжик. – Энергетический запас их достаточно высокий.
      Айгуль приложила свой талисман к левой руке Василя, а волшебник – к правой. Между двумя талисманами завихрилась цветная радуга. Она свернулась в клубок и распалась разноцветным дождем над Василем.
      Несколько минут ничего не происходило. Но, вот он задышал чаще, его щеки покраснели, и Василь медленно открыл глаза.

      -Как же я долго спал! Мне снились ужасные сны.
      -С возвращением тебя! – Айгуль обняла его, радуясь вместе с Рыжиком, что их друг жив.
      - Так значит все, что мне снилось – это была правда? Как я упал в пропасть, потом попал в какие – то черные водоросли, и оказался завернутым, как ребенок в ужасное черное полотно. А, потом я висел в безвременье – пространстве, в котором застыла жизнь, где ничего не течет и не изменяется. Я висел, завернутый в черную паутину над бездонной пропастью, но, мне казалось, что это – просто кошмарный сон.

     -Мы спасли тебя, Василь, и, ты снова вместе с нами!- Айгуль искренне радовалась.
     - Можно сказать, что большинство преград позади, осталось лишь найти дорогу к горе предзнаменований, и получить разгадку того, зачем нас отправили в подземный мир мертвых. – Добавил Рыжик, радуясь вместе с Айгуль.
     - Сейчас нас снова трое! Нас трое, как и - три защитных талисмана, обладающих магическим действием. Нам не составит труда найти дорогу к горе предзнаменований.

     -Ты прав Василь и неправ одновременно. Втроем – мы достаточно сильны, но куда идти дальше, я не знаю! – Рыжик посмотрел вокруг.
      Везде простиралась бескрайняя высохшая черная земля,  потрескавшаяся от недостатка влаги.
     - Пойдем туда, куда позовут нас наши талисманы, - предложила Айугль.
     - Да, иного выхода я не вижу, – поддержал Рыжик.


          Все три талисмана показали направление на запад, странно только, что лучи местами прерывались, будто что – то мешало им.
      - Направление задано, пора двигаться в путь! – Бодро заключил Василь, делая шаг вперед.
      - Только давайте будем держаться вместе, чтобы больше не теряться,- добавила Айгуль, подходя к Рыжику.
 
       Они пошли вперед.
      Идти было трудно, мешали каменные насыпи, приходилось обходить трещины. Сухая пыль забивалась в нос. Было трудно дышать, и очень хотелось пить. Они шли по инерции, медленно переставляя ноги, а пейзаж все не менялся, дорога  была однообразная и пыльная. Создавалось впечатление, что они ходили по кругу.

      -Рыжик, я устала, и больше не могу идти! –Айгуль, в изнеможении опустилась на гладкий камень.
      -Потерпи немного, нам нельзя останавливаться и задерживаться. – Рыжик подошел к девушке. 
      -Тогда немного отдохнем, пожалуйста!
     -Хорошо, но не больше десяти минут, иначе мы можем не успеть.
      К девушке и Рыжику подошел Василь. Каждый удобно устроился на каменной насыпи.
      Василь замер, и стал прислушиваться.
      - У меня – нехорошее предчувствие. Я слышу какой – то гул, он идет снизу,  из – под земли.
       Рыжик тоже прислушался.
     - Странно, я ничего не слышу. Может быть, тебе, показалось?
     - Но, я отчетливо слышу такой грохот, будто кто – то бьет по наковальне огромным молотом, – возразил Василь.
      - Послушайте сами внимательно.
      - Я чувствую, что земля дрожит под ногами, - прошептала Айгуль.
      - Что – то непонятное происходит, нам нужно срочно покинуть  это место! – Только и смог сказать Рыжик, как начала трескаться земля под ногами.
      - Срочно возьмитесь за руки. - Волшебник взял девушку за правую руку, а Василь – за левую.
      Они стояли втроем, а рядом дрожала земля и трескалась. Все трое оказались отрезаны со всех сторон бездонными пропастями, которые невозможно было ни перешагнуть, ни перепрыгнуть.

      -Айгуль, только не смотри вниз! – Спокойно сказал Рыжик, видя, как девушка зажмурила глаза.
      - Что же мы будем делать? – Тихо прошептала она, так и не открывая глаза.  В ответ, она ничего не услышала. Айгуль открыла глаза и закричала от страха.

      Василь, Рыжик и она сама, стояли на небольшой площадке, крепко прижавшись спиной, друг к другу. По краям, со всех сторон – пропасти, усыпанные осколками, каменной крошкой.
      -Айгуль, пожалуйста, успокойся! – Услышала девушка твердый, но достаточно тихий голос Рыжика. – Если, обратишь внимание на гору, находящуюся справа от тебя, то поймешь, что мы почти, у цели. Нам осталось лишь немного усилий добраться до горы сновидений.

      -Но, как? Как мы сможем добраться до горы сновидений? – Уже более спокойным голосом спросила девушка.
      - Ветер меняется, у нас все получится. Помнишь, я взял с собой  воздушный шар? Используя магическую силу всех трех талисманов, мы увеличим его до тех размеров, чтобы он смог выдержать всех нас. – Рыжик достал свой талисман.
      -Придется немного сосредоточиться.
       Когда энергия  трех талисманов соединилась, ее общими усилиями  направили на воздушный шар. Шар, на глазах, стал наполняться воздухом, и увеличиваться в размерах.
      Трое избранных прочно закрепили свои ремни, таким образом, прикрепив себя к шару.

        Сильнейший порыв ветра подхватил огромный воздушный шар вместе с избранными, и понес в сторону горы сновидений. Лететь было очень страшно, внизу – бездонная пустота, каменные глыбы, ослепительное солнце в глаза, и холодный ветер - в ушах.

      - Если, ветер не изменит направления, скоро мы будем на место, – заключил Рыжик. – Долететь осталось совсем немного.
       Все произошло более чем удачно. Ветер затих ровно тогда, когда они оказались над горой сновидений.
     -Сейчас будем снижаться.-  Рыжик вместе с Василем ослабили клапан, который сдерживал воздух в воздушном шаре. Вырвавшийся на свободу, воздух тонкими струями покидал оболочку; шар уменьшился в размерах, и стал плавно опускаться вниз.      Приземление заняло совсем немного времени.

         Все трое, вместе с шаром опустились на каменный выступ у подножия горы сновидений. Выступ походил на небольшую площадку, заросшую колючим кустарником со стороны горы.
       - Вот и все, мы на месте, – проронил Василь, поднимая голову вверх.
         Вблизи, гора сновидений была еще больше, чем при рассмотрении ее сверху, с высоты воздушного шара. Состоящая из отдельных, гладких камней серого, черного цвета, гора больше напоминала каменную насыпь.

       -У нас не так много времени, чтобы получить ответы на свои вопросы здесь, у горы сновидений. Для этого, нам  нужно подняться наверх, к самой вершине.  В древних летописях написано, что на самой вершине горы есть кратер. Нам нужно попасть в центр самой горы сновидений, именно там мы сможем получить ответ.
      Дни в подземном мире - короткие, нам нужно начать восхождение сейчас, иначе скоро стемнеет. – Рыжик посмотрел на своих друзей.
      -А, может быть, нам воспользоваться магическими талисманами, тогда подъем будет очень быстрый! – Предложил Василь.
      -Здесь, на горе сновидений, нельзя использовать ни магические свойства талисманов, ни другую магию, могут быть необратимые последствия, поэтому забудьте, что вы обладаете магической силой! Поторопитесь, скоро начнет темнеть.- Рыжик первый начал взбираться по каменным насыпям, помогая подняться Айгуль, а последний, замыкал восхождение – Василь.

         Когда, они поднялись почти до середины горы, начало темнеть. Небо затянуло тучами. Самое интересное было то, что с наступлением темноты гора стала ярче, она, как будто излучала свечение.  Гора блестела, притягивала, завораживала, и подъем оказался  не таким утомительным.
      Когда совсем стемнело, избранные поднялись на самый верх. Вершина горы заканчивалась пологой гладкой площадкой.

         С приходом ночи появился резкий холодный ветер, пытающийся сбросить, тех, кто осмелился подняться на гору.
      - Где – то здесь, должен быть спуск к центру горы, в жерло потухшего вулкана. – Рыжик искал спуск, но усилия его оказались напрасны: непроглядная, как черная вакса, ночь, вступила в свои права, и ничего не было видно.
      Василь, тоже, искал проход внутрь, но и его усилия были безрезультатны.

         Айгуль прислонилась спиной к теплому камню и закрыла глаза. Она почувствовала, что кто – то зовет ее. Девушка внимательно всматривалась, пытаясь понять, кто это.

         Прямо перед ней на расстоянии трех шагов стояла женщина средних лет, приветливо машущая ей рукой, приглашая подойти поближе. Айгуль пыталась понять, что хочет сказать ей эта женщина.
      Наконец, она догадалась, когда женщина присела на корточки и трижды постучала камнем, в этом месте открылся  лаз, из которого вырвался слабый пучок света. Женщина еще раз позвала Айгуль, и начала спускаться вниз.
      Девушка встала и направилась за ней.
     -Айгуль, остановись, слышишь! – Она почувствовала, что кто – то крепко держит ее за руку, и открыла глаза.
    - Но, я, видела здесь женщину, она позвала меня вниз! – Растеряно ответила Айгуль, не понимая, где находится.
     -Ты, чуть не шагнула в пропасть, еще бы немного, и было поздно, - прерывистым голосом сказал Василь, все еще крепко держа девушку за руку.
     -Скорее всего, Айгуль видела хозяйку горы сновидений,- помедлив, ответил Рыжик
     - Скажи, Айгуль, а что точно видела ты?
     -Вот, здесь появилась женщина, которая приветливо помахала мне, и позвала меня с собой. Она наклонилась как раз там, где мы сейчас стоим, и постучала три раза камешком по каменной плите. Потом, появился лаз, и она снова позвала меня с собой.
     -Айгуль, скажи, а куда делась эта женщина? – Снова спросил Рыжик.
     - Она спустилась вниз.
     - Но, здесь ничего нет, Айгуль! Тебе, просто, это показалось! Здесь слишком высоко, и возможно, у тебя появились галлюцинации.

    -Да нет же! Я точно ее видела, и слышала, как она звала меня, потом постучала по каменной плите, вот так! – Айгуль повернулась к Рыжику, присела на корточки и постучала камешком трижды.
 
         Каменная плита со скрипом развернулась, и перед глазами удивленной Айгуль появился ход.- Посмотрите, я, была права! – Воскликнула девушка, пытаясь заглянуть вовнутрь.
     - Подожди, Айгуль, не торопись, это, может быть, опасно! – Рыжик задержал девушку, пытавшуюся уже спуститься вниз. – Я пойду первым! – И волшебник стал осторожно спускаться вниз по узкой каменной лестнице. Снизу поднималось ровное, красноватое свечение, освещая ступеньки.
      За Рыжиком шла Айгуль, а последним, как обычно, спускался Василь.

         Вскоре, спуск завершился, и все трое оказались в просторной каменной комнате. Избранные обошли ее, но никаких дверей, ходов не было, они почувствовали себя, как в каменном мешке, хорошо, что хоть было достаточно светло и хватало воздуха.
      - Но, эта женщина не могла никуда исчезнуть! Я ее видела так же ясно, как вижу вас! – Горячо возмущалась Айгуль. – Все равно, где – то есть дверь.
      Девушка медленно шла вдоль каменной комнаты, ощупывая руками гладкие стены.
     - Ничего нет, странно.
     Айгуль устала, присела на корточки, пытаясь разгадать эту загадку.  Василь и Рыжик стояли задумавшись.
     - Похоже, здесь нет спуска, и нам нужно вернуться обратно!– Василь повернулся к Рыжику.
    - Подождите еще, немного! – Попросила Айгуль.
     Она сидела все так же, на корточках, машинально рассматривая каменные плиты под ногами. Разглядывая плиты, девушка заметила, что на одной нарисованы какие – то знаки и символы.
      Айгуль наклонилась поближе, пытаясь прочитать написанное. Надпись немного стерлась, но прочитать написанное было возможно.
      - Тану вальки ямаан, санти кулах дак. – Что, это? – Воскликнула удивленно девушка.  Громкий скрежет, шум, и каменная плита стала медленно опускаться вниз, а перед избранными появилась винтовая лестница, уходящая вглубь горы сновидений.

      -Айгуль открыла нам путь! – Рыжик быстро подошел к винтовой лестнице и заглянул вниз.   Там было темно и тихо.
     – У меня, есть свечи! – Василь протянул Рыжику толстую восковую свечу и спички. Айгуль, подошла к открывшемуся проходу, осторожно заглядывая вниз.- Совсем темно, и ничего не видно!
     Василь зажег свечу и наклонился вниз, к винтовой лестнице. Ровный свет пламени хорошо осветил чугунную лестницу, круто спускающуюся вниз, гладкие стены, испещренные символами.
    – Похоже, лестница опускается очень глубоко. Я пойду первым, а Василь будет замыкать. – Рыжик взял половину горящей свечи.
     Спуск, оказался не таким долгим, как они думали, весь путь занял около получаса. Винтовая лестница вниз становилась все шире и шире.  В самом конце она закончилась просторной площадкой.
      Площадка, в виде большой комнаты, неправильной округлой формы была  пуста. На стенах горели яркие свечи, в середине возвышалась гладкая каменная пирамида. Избранные обошли комнату кругом. Пирамида привлекала внимание и притягивала взгляды. Когда, Рыжик и Айгуль подошли к ней поближе, то заметили одну интересную странность.  Пирамида - металлического цвета, отливала разными оттенками, в зависимости от грани, если обходили ее по часовой стрелке, а когда – наоборот, то она снова была металлического цвета, как и раньше.
     - Как интересно! Три ярких цвета: багряный, изумрудный и золотой цвет. Наверное, каждый цвет что – то значит. – Айгуль повторно обошла пирамиду кругом. Легкий ветерок появился внезапно, вместе с ним она увидела ту женщину, которая позвала ее с собой, на вершине горы.
      Сейчас, женщина светилась вся нежным изумрудным светом, полупрозрачная как тень, она стояла около одной из граней пирамиды, приветливо улыбаясь девушке.
         Айгуль сделала шаг вперед и, протянула ей руку.
      Как только девушк, прикоснулась к пирамиде, ее грань истончилась, стала прозрачной, и полностью исчезла.
      Вырвавшийся ветер закружил, подхватил Айгуль, и, она не успела ничего крикнуть  как очутилась внутри пирамиды.
      На удивление, здесь было совсем не темно. Слабое мерцание создавали маленькие зеленые бабочки, порхающие стаями. Приятно пахло фиалками, и было тепло.
      Девушка постояла несколько минут, привыкая к незнакомому месту. Ей было очень интересно. Бабочки пролетали рядом, щекоча ее крыльями, создавая, при этом, смешные звуки: фыррр, фыр, ррр.

        Айгуль пошла вперед. Сначала ей показалось, что она находится в запутанном лабиринте, потому что, поплутав несколько раз, она снова и снова возвращалась на то место, где оказалась в начале.
      Потом, она увидела, что бабочки выстроились в длинную вереницу, и полетели все в одном направлении. Заинтригованная этим, девушка направилась за ними. Она забыла, зачем она здесь, и как попала сюда. Необъяснимое ощущение восторга, полета, и ликования поселилось в ее душе. Айгуль хотелось смеяться, радоваться, петь и просто, кружиться на месте.

         Чем дальше шла она, тем отчетливее был слышен звон колокольчиков, и тем ярче становилось освещение впереди. Пройдя еще немного, она оказалась в узком, ярко освещенном коридоре, по левой стороне которого находился целый ряд дверей. Бабочки пропали, остался лишь звон колокольчиков, и нежный запах фиалок.
         Айгуль остановилась, она не знала куда идти.
      Девушка медленно пошла вдоль дверей, все двери были разные: деревянные, металлические, пластиковые, из темного непрозрачного стекла. Айгуль растерялась. Она насчитала тринадцать дверей, одинаковые по размеру, но из разного материала, все двери притягивали и манили одновременно.
         Тогда, девушка, решила выбрать дверь с закрытыми глазами. Она по очереди подходила к двери, и осторожно прикасалась к дверной ручке.  Каждая дверная ручка, по ощущениям, была разной на ощупь: холодной, горячей, ледяной.
         Взявшись за одну из них, леденящее чувство страха и неизвестности забралось в ее душу, Айгуль резко отпрянула, и пошла дальше, ее сердечко отчаянно колотилось.
         Вот еще одна дверь, и еще. У девушки кружилась голова, когда она решила открыть глаза, ее рука прикоснулась к очередной двери. Запах фиалок стал более ярким, нежно заиграла флейта, а на душе стало – легко и радостно.
      Не открывая глаз, Айгуль распахнула дверь. Тепло, ветерок, пьянящий запах цветов, она открыла глаза. Айгуль стояла посреди цветущего луга.

      -Ты прошла испытание, теперь можешь сказать, кто ты и зачем пришла ко мне?
     Айгуль обернулась.  Перед ней стояла та самая женщина, которую девушка видела на вершине горы.
     - Кто, вы? И где, я, нахожусь?
     - Ты - в одном из своих воспоминаний детства. А, я – хозяйка горы сновидений! Хотя, помолчи, я знаю, зачем ты, здесь, – женщина медленно покачала головой.
      - Ты преодолела длинный и опасный путь.  Все ответы находятся вон, в том домике, зайди и возьми то, что тебе нужно, но только одну вещь ты можешь вынести из дома.
      И поторопись, твои спутники тебя уже давно ждут! – Хозяйка горы сновидений пропала.

          Айгуль пожала плечами, никакого домика, когда она стояла, не было. Девушка обернулась и пошла по узкой дорожке, петляющей среди разросшегося луга. Приземистый домик появился так же неожиданно, как и сама хозяйка горы сновидений. Небольшой домик, с распахнутой дверью, весь заросший розовой мальвой, стоял на обочине дороге.
         Айгуль зашла в дом, и осмотрелась. Здесь было тихо, немного прохладно и очень уютно. Посредине разместился низенький стол с разными непонятными предметами. Больше в доме ничего не было.
         Айгуль присела на корточки, разбирая предметы.  Ее внимание привлекла маленькая фигурка воина в доспехах. Она аккуратно взяла ее в руки, фигурка как раз умещалась в ее ладони.
      - Возьму эту фигурку.
       И, девушка вышла из дома. Потом, она заторопилась, как будто кто – то подгонял ее. Отойдя на небольшое расстояние,  Айгуль обернулась, чтобы еще раз посмотреть на этот симпатичный домик, но ничего кроме цветущего луга, она не увидела.
      Домик пропал вместе с теми странными предметами, которые находились на его столе.

        Тропинка закончилась так же быстро, как и появилась. Айгуль оказалась около деревянной двери, она толкнула ее и очутилась снова  в просторной комнате, где находилась пирамида.
         Вот такой и увидели ее, Рыжик и Василь:  Айгуль стояла с мечтательной улыбкой, крепко сжимая что – то в руке.
      - Айгуль, ты нас слышишь?  Айгуль!
      Только девушка молчала, все также улыбаясь.
     - Нужно срочно возвращаться обратно, подниматься наверх горы, скоро рассеются магические чары хозяйки горы сновидений.

        Рыжик подхватил девушку на руки, а Василь пошел рядом, освещая дорогу ярким пламенем восковой свечи.
      Они быстро поднялись по винтовой лестнице. За время их отсутствия,  на площадке  появились  весенние цветы.
     - Сколько же времени нас не было? Неужели мы опоздали? – Василь стоял в растерянности.
      - Время на горе сновидений течет по своему графику, и оно очень непредсказуемо. А, смена времени года, зависит от ее хозяйки. Хорошо, что сейчас- весна, а не промозглая осень с проливными дождями, или снежный пронизывающий буран.
      В любом случае, нам надо поторопиться. Настроение у хозяйки горы сновидений, очень переменчиво, и похоже, Айгуль что – то узнала. Нам нужно возвращаться.   Срочно!- Рыжик бережно поставил девушку на ноги, внимательно всматриваясь в нее.
 
      -Но, подожди, Рыжик! Мы не узнали самого главного! Что произошло в нашем древнем городе Акбар, и как бороться со злом?- Василь растерянно развел руками.
     - Айгуль все узнала, она что – то держит в своей руке.
      Рыжик осторожно открыл ладонь, у девушки.
      Айгуль очнулась. – Нам нужно поторопиться, иначе, проход скоро закроется! - Только и смогла сказать она, и, снова потеряла сознание. На ладони девушки лежала маленькая фигурка воина, одетого в доспехи.
      – Это - бог Тори, воинствующий бог,- задумчиво произнес Рыжик.- Кажется, Айгуль нашла то, зачем мы пришли сюда. Наша миссия закончена, пора возвращаться обратно.

         Громкий крик птицы привлек внимание. Прямо на них, стремительно снижаясь, летел огромный белый орел.
      - Пригнись!- Только и успел крикнуть Рыжик Василю. И стало темно.
      - Рыжик, вставай, ты, меня слышишь? – Василь отчаянно тормошил волшебника, который закрывал собой Айгуль.
     - Рыжик, нам нужно поторопиться! Осталось очень мало времени.

        Когда волшебник очнулся, то увидел фантастическую картину. На самом пике горы важно сидел белый орел, и выжидающе наблюдал за ними.
      - Рыжик, этот орел прилетел за нами! – Василь улыбался и махал рукой.

          Возвращение началось. 
      Рыжик и Айгуль, вместе с Василем, подошли к белоснежной птице. Орел, пронзительно крикнув, спустился  к ним на площадку. Его мягкие и густые перья защитили избранных, при перелете через горные хребты.
         Возвращение обратно было настолько стремительным, что заняло не больше трех часов. Они даже не почувствовали опасности  перелета. Три часа, и, они, снова оказались перед входом в старый заброшенный портал. Орел исчез так же внезапно, как появился.
     -Нам осталось сделать один шаг, и, мы снова окажемся в нашем мире.
     -Рыжик помедлил. – Проверьте, пожалуйста, не взяли ли,  вы, случайно что – то из подземного мира мертвых. У нас нет времени на ошибку. Кроме того,  мы не имеем права  вынести ничего лишнего, иначе  портал не откроется, а мы останемся навсегда во временном промежутке.

        Все трое внимательно просмотрели свою одежду, обувь. Только Василь, с удивлением обнаружил в кармане горсть черного песка и сухой лист.
       -Оставь все это: и песок, и лист принадлежат подземному миру мертвых. Вот и все, пора возвращаться в свой родной город.  – С этими словами Рыжик взял Айгуль и Василя за руки, и спокойно шагнул в старый портал. Невыносимая ослепительная вспышка, холод, жар, воздушный смерч - все это продлилось несколько минут.
        Избранные стояли как раз в той пещере, откуда начали свой путь в подземный мир мертвых.
       Когда они вышли из пещеры, все было так же, как и раньше: заброшенная каменистая дорога, густо заросшая травой.

      В это время  зеркало предсказаний  показало избранных.
     - Они живы и вернулись! – Старейший волшебник Солнцедар радовался как ребенок.
     - Отправим им навстречу священного Белого Дракона.
     Дракон плоской тенью, отделился с холста, на глазах приобретая свои внушительные размеры. Минута, другая, он расправил  крылья, и взмыл с площадки в сторону старого портала в заброшенной шахте.
         Белый Дракон благополучно доставил всех трех избранных на открытую веранду, где собрались все волшебники, и люди, обладающие магической силой, так долго и с нетерпением ожидающие возвращения Рыжика, Василя и Айгуль.
 
      -Мы очень рады, что вы вернулись живые и здоровые. Сегодня - последний день перед полнолунием. Времени мало. Вы нашли разгадку зла, попавшего в наш город?
      -Солнцедар был взволнован и нетерпелив.
      -Вот все, что мы принесли,-  Айгуль протянула на раскрытой ладони – фигурку воина в доспехах.
      Это - воинственный Бог Тори. Медлить нельзя, срочно принесите чашу предсказаний из тайной комнаты.
        Когда чаша была водворена на стол веранды, Солнцедар опустил в нее фигурку воина. И на глазах удивленных волшебников, фигурка начала расти. Не прошло и 10 минут, как  перед ними во весь человеческий рост предстал бог Тори.
      В правой руке он держал обнаженный меч, острием вверх. С серебряного лезвия змейкой сорвалась шаровая молния, разрезав небо на две части. И, прямо с разрезанного неба полетело, помчалось огромной лавиной белое воинство на крылатых конях. И не было им числа.
         Крылатые воины все спускались и спускались на улицы старинного города Акбар. И завязалась битва: между светлыми силами и темными. Белые воины храбро сражались, борясь со злом.
      Темные силы отступали,  превращаясь в густой серый пепел. Все, что осталось от темного зла, это -  горы серого пепла, который подхватывал ветер, рассеивая над бездонным морем.

      Все закончилось.
      Исчезло и белое воинство, и пепел, а бог Тори снова превратился в маленькую фигурку воина.
      -Вот и все, – тихо сказал волшебник Солнцедар. – Все произошло так, как было написано в Большой магической книге нашего города. – Он бережно поднял фигурку воина-бога Тор и поставил на стол.
         На веранде столпившиеся волшебники и люди – маги, тихо молчали.
      Белый Дракон выполнив свою миссию, вернулся в свой дом – старинный гобелен, висящий на стене.
      Птица фламинго, взлетев вверх, рассыпалась огненными искрами, роняя на пол розовое перышко из своего хохолка.
      - Ты всегда можешь вызвать меня, Ранег!- Вот и все, что услышал Рыжик от своего друга - Флога.
     -Похоже и мне пора возвращаться, – колдунья Монтесси направилась в сторону магического портала.
    -Подожди меня, Тесси, я тебя провожу! – Солнцедар поспешил следом.

     Фигурка воина сияла под яркими лучами солнца.
    Фиолент бережно взял бога Тори и унес в тайную комнату.
    На открытой веранде тихо молчали. Да и о чем нужно было говорить? Все свершилось так, как должно было свершиться: добро победило, а зло было изгнано из древнего города Акбар.
    -И нам, пора собираться в дорогу, – Садовник Калур посадил своего друга – попугая  на плечо, и Зеленый крепко вцепился коготками в его куртку.
    -Да, и я с вами, – кузнец Тали заторопился к выходу.
    Бабушка Сабиб и  Айгуль тоже уже собрались домой. Василь присоединился к ним.

       Волшебники не стали никого задерживать.
      Они знали, что пройдет время, и все обязательно встретятся. Ведь ничего не бывает просто так, и все встречи давным-давно записаны в Большой магической книге древнего города Акбар - города семи волшебников…


Рецензии
Наташа, многие сказки я прочла ранее и оценила.
Со сказкой о волшебниках из королевства радуги
познакомилась.Сказки предполагают краткость
и чёткость изложения, если они написаны для детей.

У вас коротенькая сказка будет востребована, верю, напишите., или сократите
С добром



Зоя Кудрявцева   03.06.2013 09:40     Заявить о нарушении
Добрый день)..
Спасибо за совет, вы правы, сказку нужно немного сократить...

с уважением,
Наталья

Наталья Листовиц   03.06.2013 10:54   Заявить о нарушении
Наташа! Не жалейте ,сокращайте, сказка выиграет.

Зоя Кудрявцева   03.06.2013 13:17   Заявить о нарушении