Странник и Планета Тысячи Солнц

А знаете ли вы, что в одной очень далёкой, от нашей, Галактике была крошечная планета. Редкие заплутавшие путники называли эту планету Странной. Побродят немного, поозираются и летят прочь в недоумении от маленькой странной планеты.

Но один путник, вдруг оказавшись на этой отдалённой планете назвал её Загадочной.
Путника того звали Странник. Так назвала его девочка, живущая на планете. Нет, конечно у Странника было и вполне обычное имя, но оно казалось девочке таким красивым, таким сказочным и таким необычным, что она боялась произносить его слишком часто, чтобы имя не износилось, не измялось и не испачкалось. Она шёпотом называла Странника по имени только когда не подслушивала даже их подружка Луна.

А Странник называл девочку Солнышкой. Конечно и у девочки было самое обыденное имя, но страннику оно казалось таким воздушным и недосягаемым, что он боялся будто девочка очнётся и испарится подобно утреннему туману, едва волшебное имя слетит с его губ.  Поэтому он и звал её просто Солнышкой.

Сколько себя помнила, девочка всегда жила на этой планете. Нужно отметить, что это и в самом деле была странная планета: вся покрыта бескрайними лугами, пёстрыми от множества самых разных цветов. В самом центре Луга, на котором жила девочка росло огромное Абрикосовое Дерево. Оно было очень-очень старым и очень мудрым. В тени его веток и находила приют девочка. Весной Дерево зацветало и покрывалось белоснежными цветами, становясь похожим на горную заснеженную вершину. Потом лепестки облетали, невесомым жемчугом ложась на зелёный Луг… А на дереве появлялись яркие, желто-оранжевые плоды. Ароматные абрикосы усеивали Дерево словно тысячи маленьких солнышек. А зимой… Впрочем… Зимы на планете и вовсе не было…

Кроме Мудрого Дерева и Девочки на планете ещё жили разноцветные, удивительно красивые бабочки. Их было бесконечное множество и все они очень дружили с Девочкой. Дни напролёт она кружила с ними на Лугу и лишь немного грустила когда они вдруг весёлой стайкой упархивали куда-то к облакам:

-Ах! Вот бы и мне научиться летать как они! И порхать, порхать в небесах!, - девочка вскидывала руки к небу и кружилась запрокинув голову, а потом, печально вздыхая, всё думала о чём-то сидя под Мудрым Деревом. А Дерево утешало Девочку,  убаюкивало шелестом листвы…

И вот однажды случилось событие, которое полностью изменило жизнь Девочки и Странника…
Это был самый обычный день: голубое-голубое небо, зелёный луг, старое дерево и девочка под ним… Она плела венок, ловко управляясь с хрупкими стеблями повилики; ожидала возвращения подруг-бабочек и как всегда мечтала:
-Вот бы я могла летать как бабочки! Или была бы такой же красивой как эти цветы! Или мудрой как Старое Абрикосовое Дерево… Ах, я так пуста и никчёмна, что даже случайные путники спешат скорее покинуть мою планету!

Вдруг она услышала громкое жужжание и с удивлением увидела в небе что-то непонятное:
-Какая огромная бабочка! И какая она… хмм… бесцветная??
Странный объект покружил ещё немного в воздухе, расчерчивая безупречное небо чёрными разводами, и свалился недалеко от того места, где отдыхали девочка и дерево.
-Побегу, спрошу, не нужна ли Большой Бабочке помощь!
Подойдя, она увидела что из брюха бабочки вышел человек:
-Здравствуй, Девочка! Прости, я должно быть напугал тебя?
-Вовсе нет,-ответила девочка, склонившись в лёгком реверансе,- я рада Вам! Всё ли с Вами в порядке и что с Вашей Бабочкой?
-А! Мой аппарат… да, придётся его подлатать! Могу ли я пока быть Вашим гостем, удивительное создание?
Щёки девочки вспыхнули, хоть она и не знала отчего:
-Конечно! Сколько угодно! Пойдём, я познакомлю тебя с Мудрым Деревом!,-девочка взяла Странника за руку, словно они уже знакомы тысячи лет и потащила его к Старому Абрикосу.
Девочка вдруг заметила сильные крылья, сложенные у гостя за спиной.
Сквозь дорожную пыль и чёрную грязь она едва рассмотрела, что крылья переливаются, словно перламутр морских раковин.
-Зачем же ему эта ужасная бабочка, если у него есть СВОИ, такие чудесные, Крылья!? Он, должно быть самый счастливый человек во всём мире! - подумала Девочка и мечта о полётах снова сжала её сердце.
-Она подобна маленькой фее! Не могу поверить, что её ступни хоть раз касались грубой земли! Её сияющие крылья созданы лишь порхать с пёстрыми бабочками в этом волшебном, загадочном мире! Должно быть вся её жизнь – беззаботное, вечное Счастье! – думал Странник с какой-то непонятной ему тоской.

-На моей планете меня каждое утро будил ослепительный свет. Мы называем этот источник света Солнцем. А теперь я вижу его! Это сияют плоды твоего дерева!
-Да? А мне каждое утро перед самым пробуждением снится, словно кто-то говорит мне: «Доброе утро, Солнышка!», - значит это был твой голос!?
Странник прижал Девочку к себе и вдыхая аромат её волос прошептал:
-Моя Солнышка…

Солнышка болтала без умолку, а Странник лишь мечтал чтоб она никогда не умолкала. Они проводили друг с другом все дни напролёт, забыв о времени, о Дереве, о сломанном аппарате и даже о бабочках!
Странник не уставал удивляться красочности Загадочной Планеты, хрупкости и недосягаемости Солнышки, её способности всё время звонко смеяться, словно ей всё нипочём. Ему так хотелось от всех её спрятать, чтобы она была только его, а она и вовсе перестала думать о чём-то кроме него…

Но вскоре Великое Горе пришло на Загадочную Планету: Небо вдруг стало таким же серым, как Аппарат Странника, Абрикосы сгнили и осыпались, цветы на лугах увяли и только ковыль волнами колыхался на ветру… И даже бабочки! Бабочки вдруг упали на землю коричневыми комочками и хрустели под ножками Солнышки. Она вздрагивала каждый раз, услышав этот жуткий хруст. В слепую бродила она по Лугу в поисках Странника, потому что слёзы выели ей глаза… Наконец она наткнулась на Мудрое Дерево:
-Милое, милое Дерево, -Солнышка обняла его руками и заплакала,- что же случилось со мной, милое Дерево? И где же мой Странник?
-Ах, Девочка!,- заскрипело дерево больным голосом,- ведь это всё ты… Вся планета и её обитатели – это ты. Все, кем ты мечтала быть – это ты. И убиваешь нас сейчас тоже ты!
-Милое Дерево! Прости меня! И вы, мои порхающие подружки, простите меня!, - девочка сгребала трупики бабочек, прижимая их к себе, но они лишь пеплом рассыпались и уносились с ветром, словно порхая, даже теперь…
-Что же мне делать, Мудрое Дерево?!,- в отчаянии кричала девочка.
-Разве Этот мир покорил странника? Разве узнает он его Таким? Или же пролетит мимо и сгинет в бескрайних просторах мириад Галактик? Могу ли я будить его ярким светом своих плодов? Можешь ли ты сквозь рыдания услышать его голос?


Долго ещё бродила девочка по своей холодной планете. Долго тоска сжимала её сердце, а страх душил не давая вдохнуть…





-А вы знаете сколько на небе звёзд? А сколько волн в океане? А песчинок сколько? Ну хоть на самом малюсеньком  побережье? А знаете какие причудливые, сказочные драконы обитают в этом песке? А знаете сколько секунд в вечности? А где прячется Луна, когда кажется, что её нет, знаете?


Босоногая девушка в длинном развевающемся  на ветру платье шла вдоль побережья и любовалась морем. Ей никогда не нравилось это неизведанное, бескрайнее существо, оно казалось ей пугающим, таящим в себе угрозу, но Он, Он безумно любил море. Сейчас оно было таким ласковым, спокойным… совсем не опасным. Она просто молча шла, полы её платья поднимали стайки песка, который опускаясь тут же скрывал её следы… Она о чём-то думала, легонько улыбаясь своим мыслям…
-Милутя!
Она обернулась на зов и увидела молодого мужчину, который улыбаясь босиком бежал к ней, словно мальчишка, на ходу, подобно фокуснику выудив откуда-то из-за спины маленький букетик. Недалеко позади него виднелось огромное абрикосовое дерево словно укутанное облаком из пёстрых бабочек.
-Мантэй!

И они шли по песку, взявшись за руки. И их окружал бескрайний мир, с летним зноем и снежной зимой, с колючими розами в жужжащих степях и  таинственными морскими глубинами, с залитым солнцем полднем и лунной ночью… Удивительный мир в который превратились две крошечные планетки.




Рецензии