Священный Коран укажет правильную дорогу

Исторически сложилось так, что мусульманская община Санкт-Петербурга, сформировавшаяся в XIX-XX веках, состояла в основном из татар. За последние десятилетия число мусульман значительно увеличилось. Сегодня важное место в мусульманской общине города занимают дагестанцы, их насчитывается более 40 тысяч. В Санкт-Петербурге при Представительстве Республики Дагестан действует исламский центр ИХСАН. В исламском центре ИХСАН огромное значение придаётся изучению Священного Корана. В ИХСАНЕ у меня состоялся разговор с знатоком Священного Корана, временно исполняющим обязанности имама Шахбановым Шахбани.

- Коран - Священное Писание, которое на протяжении двадцати трёх лет ниспосылалось Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) через ангела Джибриля (мир ему). Это вечное свидетельство пророчества и последнее небесное Откровение, которое подтвердило истинность предыдущих Священных Писаний и утвердило последний в понимании Ислама Закон Божий. Коран - главный источник мусульманского вероучения, нравственно-этических норм и права. Текст этого Писания является несотворённым Словом Бога по форме и содержанию. Каждое его слово по смыслу соответствует записи в Хранимой Скрижали - небесном архетипе Священных Писаний, хранящем сведения обо всём происходящем во всей Вселенной. Аллах вкладывал Коран в сердце Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) через ангела Джибриля (мир ему), а он запоминал их звучание и усваивал их глубокий смысл. Джибриль (мир ему) являлся Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) иногда в образе человека. Свидетелями такой формы ниспослания откровений иногда становились сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). А иногда ангел являлся в бестелесном виде, сопровождавшемся звуком. Это было самой тяжёлой формой ниспослания, и в эти минуты лицо Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) покрывалось потом. Есть и другие виды ниспослания откровений Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Любые заявления о том, что откровение (вахью) есть результат умственной и психической активности Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), обусловленной социальными и культурными особенностями аравийского общества, не имеют в свою пользу никаких аргументов.
- Какое место Коран занимает в жизни мусульман?
- Главная цель ниспослания Корана состояла в том, чтобы наставить людей на путь нравственного очищения и духовного совершенствования, к которому люди испытывают естественное тяготение. Коран ниспослан на ясном арабском языке и характеризуется удивительным благозвучием, чистотой слога, композиционной стройностью и правильностью грамматических конструкций. Поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснял, что лучшим из его последователей является тот, кто изучает Коран и обучает ему других. Коран никогда не будет искажён и сохранится в том виде, в котором был ниспослан, ибо Всевышний Аллах говорит (смысл): "Воистину, Мы (Аллах) ниспослали Коран, и Мы обязательно его сохраним" (сура "Аль-Хиджр", аят 9).Ещё одной важной особенностью Корана является ниспослание сур и аятов - частями - по поводу определённых событий в жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Они приносили им покой и придавали уверенность.
 - Какова была письменная фиксация Корана?
-Священный Коран ниспосылался Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) частями. Получив очередное откровение, он распоряжался сразу же записать его. Даже в самые трудные минуты, во время переселения из Мекки в Медину и во время военных походов, при нём всегда находился кто-либо из писарей, готовых зафиксировать текст ниспосланных аятов. Первым, кто записал Коран в Мекке, был Абдуллах бин Саад. Всего же Коран записывали со слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) около сорока сподвижников. Коран был записан полностью ещё при жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).Коран не был ниспослан всецело одним разом, напротив, ниспослание откровений продолжалось в течение 23 лет.Текст Корана состоит из 114 сур, которые условно делятся на мекканские и мединские.Суры в Коране расположены не в порядке ниспослания. Первой помещена сура "Аль-Фатиха", ниспосланная в Мекке.
- Какие требования предъявляются к толкователю Корана? Его роль весьма значительна при этом?
- Коран это первоисточник Ислама, он является самым важным из четырёх исламских источников. Ислам не просто религия, а образ жизни человека. Коран рассказывает об отношении человека к природе, людям, Всевышнему, объясняет принципы повседневного поведения. Если Коран истолковать неправильно, то человек пойдёт не той дорогой. Верующие люди должны брать толкования больших признанных обществом мусульман алимов. Толкователь священного Корана должен владеть в совершенстве несколькими науками, арабскими языками, грамматикой и т.д. Он должен знать, когда и при каких обстоятельствах был ниспослан тот или иной аят. Само чтение Корана является богослужением, поклонением, в переносном смысле это приближение к Всевышнему. Человек должен обучаться читать Коран, изучать смыслы, должен следовать им и обучать смыслам Корана других, не скрывать знания.
Человеку желательно носить Коран не ниже пояса, не  оборачиваться  спиной к  Корану и хранить Коран в каком-то высоком месте.
- Есть ли те, кто знает наизусть?
- Есть очень много людей, знающих Коран наизусть. Есть даже целая цепочка знающих Коран людей, идущая  непосредственно от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Я в  своё время полностью пересказал Коран своему учителю. В Коране важно всё. Ко ран призывает к миру, чтобы люди счастливо жили в этом мире и ином. Любой человек, вне зависимости вероисповедания и национальности, может придти в наш Центр и узнать то, что его интересует о Священном Коране, об Исламе. Я обучался Священному Корану в известном Исламском Университете в Дамаске.
- И какие признаки были получения Пророком Мухаммадом (да бла ословит его Аллах и приветствует) откровений?
- Остались указания на признаки получения Откровения, но это переживания сверхчеловеческие, и мы не можем их представить, имажинировать. В то же время мы категорически не согласны с наветами христианских миссионеров, утверждающих, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) испытывал какие-то эпилептические припадки, впадал в одержимость.
- Каким образом Коран, священная книга всех мусульман, запрещает употребление алкоголя и наркотиков правоверным?
- Ничего более авторитетного, чем аяты Корана и высказывания Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) для мусульманина быть не может. Есть предметные, чёткие, однозначно понимаемые и толкуемые аяты против одурманивающих веществ. Он таким образом категорически и запрещает в некоторых сурах употребление наркотиков, любых одурманивающих средств, обобщённо переводимых словом "вино". Следует иметь в виду, что коранический текст использует слово "аль-хамр", обозначающее не только вино, но вообще всякий дурман. Условно говоря, это и белладонна, и марихуана, и гашиш, и героин, и водка и т.д. Можно смело отметать невежественные суждения некоторых горе-мусульман, согласно которым Коран строго запрещает вино, но не запрещает, например, пиво или водку. Говорить подобное люди могут только по причине личного невежества и скудных познаний в религии. В любом случае, когда ты соблюдающий, знающий свою религию мусульманин, тебе эти указания явствуют из Корана и Сунны. Что касается обстоятельств ниспослания запрета, то хорошо известно, что доисламское общество арабов было не прочь покутить, а Ислам трезво и разумно отнёсся к тому, как именно следует запрещать винопитие и дурманящие вещества. Коран поэтапно вводит запрет на алкоголь, наращивая запретительную силу аятов. Этим преследуется одна цель -  планомерная и постепенная культивация отказа людей, поколениями привыкших к обильным возлияниям. Ислам считает, что алкоголь - это путь в ад. Сунна учит нас тому, что каждая капля алкоголя - лишний шаг в ад. Справедливости ради оговоримся, что питие - всё-таки не смертельное преступление, человек сам решает, быть ли ему полуживотным, угорающим алкоголиком или наркоманом, или же быть подлинно Халифом, наместником Всевышнего на Земле, сохраняя трезвость и ясность ума, приверженность трезвому образу жизни.
Коран (смысл): "О, вы, которые уверовали, вино, мерзости… из деяний сатаны, сторонитесь же этого, может быть, вы окажитесь счастливыми".
В современном многофункциональном религиозном центре ИХСАН, что находится недалеко от ст.метро "Приморская", пообщался с Багавдином Гаджимурадовым, мастером силовых единоборств и представителем газеты АС-САЛАМ по Санкт-Петербургу.Он говорил о необходимости для мусульманина вести трезвый образ жизни, в том числе и для достижения спортивных успехов,о футбольной команде исламского центра ИХСАН.Багавдин рассказал мне о том духовном перевороте, который свершился с ним после посещения Мекки,    хаджа и лицезрения священного для всех мусульман «Чёрного Камня». Молельный Дом ИХСАН расположен по адресу: ул. Беринга, дом 23, корпус 2.

С преподавателем Корана
Шахбановым Шахбаном в молельном Доме ИХСАН беседовал Анатолий Обросков
Санкт-Петербург
Трезвый Петроград

Опубликовано в газете МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД в №1 за 2012 год.


Рецензии