Религия, философия и наука II

II
 
С первого взгляда сложно найти нечто общее между печальной историей Эдипа и разбираемыми нами системами? Поверхностное мнение скорее всего будет склонно к пренебрежительному отношению к подобному сравнению.

Однажды мы придерживались такого же мнения, однако изучив некоторую независимую информацию, нам удалось по иному взглянуть на подобное соотношение.

Согласимся, что наш взгляд упрощенный, но возможно он открывает путь для более глубоких выводов.
 
Упомянутое отрицание только кажущееся.

При взгляде на некоторые элементы мифа об Эдипе с определенной позиции открывается возможность реконструировать весьма реальную картину сложных отношений взаимодействия философии, религии и науки.

Уверены, что пересечение данных систем пронизывает поверхностные и глубинные слои нашей жизни, поэтому не может не интересовать настоящего исследователя.

По своему заинтересовавшись этой упрощенной иллюстрацией, мы смогли в некотором роде приблизиться к пониманию сложного взаимоотношения религии, философии и науки по отношению к истине.

Примечательно, что затронутый вопрос сам по себе несомненно философский, несколько примыкающий к научному способу мышления.
 
Мы уже встречались с неверным пониманием наших слов, поэтому во избежание повтора этого укажем важное обстоятельство. Под истиной мы подразумеваем непосредственно научное знание, и только. Никакого эзотерического, философского и другого значения в смысл этого понятия мы не вкладываем.

Может показаться странным, но истина, а также методы стремления к ней, не совсем простое понятие. Это мы выводим из положения дел, при котором в последнее время встречаешь множество определений истины в самых разнообразных направлениях.

Приведем самые известные.

Верующий человек принимает за истину Священное Писание, у эзотерика и некоторых современных философов ей соответствуют законы кармы, у многих ученых это глобализированный Мировой разум.

А сколько еще под истиной скрывается субъективных ощущений человека, якобы открытых ему «свыше»?

Мы понимаем, что запретить мыслить нельзя и каждый может высказывать определенную точку зрения. В этой богатой домыслами области каждый из нас способен попытаться найти ответ на общефилософские вопросы не зависимо от опытов другого человека.

Отсюда в последнее время наблюдается огромное количество теорий, в сущности которых доля настоящей научной истины не велика. Так распространились религиозная, эзотерическая и научная философия, в основном построенные на представлениях средневековых мистиков, религиозных философов, оккультистов и псевдоученых.

Интересно наблюдать, как подобные разновидности околонаучных предположений пытаются занять место реальной картины мира, то есть истины.

В общем нам открывается хитроумное сплетение религиозных, философских и научных представлений, слитых в нечто единое духовное и пугающее своим размахом.

Как разобраться в подобном хаосе и выделить искомую истину?

                Продолжение следует ...


Рецензии