О жизни разной, о разных странах... 3

         Словакию мы проезжали тёмной ночью...Рано утром на чешской границе нас встретили вежливые, подтянутые пограничники. Без знания языка общение не было затруднено. Предъявлять валюту и вещи от нас не потребовали. Визы нам тоже были не нужны. Визовый режим для россиян вводился с 1 мая 2001 года, а на календаре было  30 апреля...

         Открывающийся из окна вид радовал своей красотой. Ухоженные квадраты полей с дружными всходами, цветущие сады, аккуратные подворья. Люди, спешащие по своим делам, были добротно одеты. Мы не отходили от окна до самой Праги. Было что посмотреть...

         Прага встречала нас прекрасным солнечным днём. На перроне мы впервые услышали незнакомое слово на чешском - "Позорност", не трудно было догадаться, что это слово означает - "внимание", а дальнейшие слова воспринимались легко.

         Первое , что  бросилось в глаза, - множество объявлений на русском языке, в которых не рекомендовалось пользоваться услугами русскоговорящих лиц, предлагающих свои услуги по устройству в гостиницу. Наши мошенники прочно оккупировали Прагу, обворовывая приезжих, не знающих языка...

         Железнодорожный вокзал, с более чем полуторавековой историей , нам очень понравился , до главной площади города - Вацлавской  мы добрались пешком. Зная из путеводителя по Праге что на ней расположено, решили прогуляться по этой площади - красавице. Вещей у нас было немного, всю тёплую одежду мы предусмотрительно оставили в камере хранения львовского вокзала. Погода в Праге была теплой.

         Вацлавская площадь  больше похожа на бульвар, утопающий в цветах. Над площадью высилась статуя Святого Вацлава,  расположенная перед Национальным Музеем.
Позже расскажу о внутреннем убранстве музея и его использовании в другом качестве.

         Посетив несколько гостиниц и ознакомившись с прайс листами, мы поняли, что эта роскошь нам не по карману. Стоимость двухместного номера доходила до двухсот долларов, более дешёвые были заняты. В наши планы не входило обогатить бизнес Праги и мы решили уехать в Карловы Вары, а уже после возвращения в Прагу поискать гостиницу по приемлемым ценам.

         С лёгкостью  нашли автовокзал, ориентируясь только на путеводитель и внутреннюю интуицию. Не составило труда приобрести билеты. Проезд автобуса через Прагу  позволял посмотреть её достопримечательности, людей. До Карловых Вар около ста двадцати  километров прекрасной дороги. Проехали много населённых пунктов с симпатичными домиками, озелененными микрорайонами многоэтажных жилых домов. На всём пути - поля и сады, безупречно обработанные. Всё за окном радовало глаз своей ухоженностью.

         Гостиницу в Карловах Варах  сняли недалеко от автовокзала. Стоило это тридцать пять долларов в сутки на двоих с хорошим завтраком. Время близилось к обеду и мы решили отведать знаменитые ческие кнедлики. Подошедший официант , поняв что и с английским у нас не всё в порядке, сказал, что лучше сделать заказ на русском, который он знал в совершенстве. Честно говоря, блюдо нам не понравилось,приготовлено оно было на жирном мясе гуся. Не смогли мы заказать и чешское пиво. Почему-то везде продавали только немецкие сорта ...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/11/1007


         


Рецензии
Действительно, странно! С трудом могу поверить, что в Германии не найдёшь немецкое пиво! Р.Р.

Роман Рассветов   06.06.2021 15:38     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Роберт! Случайно увидела...
Причина в глобализации... Сицилия не могла перерабатывать свои апельсины,
ей навязали греческие, а свой урожай гнил в садах...Евросоюз...

Надежда Опескина   09.01.2022 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.