Похороны

  Я не знаю, кто это будет читать. Собственно, это не имеет большого значения. Хочу рассказать, как я сказал смерти "Привет". Неприятные воспоминания часто теряются в уголках нашей памяти, чтобы мы реже на них натыкались, и радовались жизни, не замечая их. Но есть исключения. Есть такие вещи, которые нужно держать в памяти, чтобы видеть контраст чёрного и белого, добра и зла, горя и радости. Я силюсь не забыть такое мимолётное (в нашем-то темпе жизни) событие: похороны.
  Тот, кто много раз был на похоронах, вряд ли узнает для себя чего-то новое в этом тексте. Но. Я же вам сказал, что мне не важна ваша реакция. Я просто не могу держать это в себе.
  Дождь. По странному стечению обстоятельств он всегда был рядом, когда происходило что-то печальное. Я уже и не удивлялся ему. Пять человек в одной машине с запотевшими стёклами. Женщина с заплаканными глазами и с цветами в руках. Уже взрослый человек, (работа, машина, взгляды) который думал, знает жизнь, пока та не показала свою оборотную сторону 3 дня назад, забрав близкую душу. И 3 парня, которые ехали в неизвестность, на похороны человека, которого они вообщем-то и не знали, но которого тем не менее им предстояло похоронить. С ними в машине ехало еще одно существо: молчание. Оно никуда не уходило оглушало всех пятерых весь путь.
  Дождь, всё такой же мрачный и неизбежный. Впрочем, как и предстоящее дело. Подъехав к больничному комплексу, водитель неуверенно начал искать место стоянки. Мысли путаются. В такой момент хочется быть в другом месте, в другое время. Где угодно, но только не там, куда ведёт тебя долг. Долг, и ещё какое-то чувство.
  Дождь был с нами, плакал вместе с нами, и прятал наши лица от нас самих. Мальчишек ещё, но крепких уже друзей, которые бросили свои дела, чтобы встретиться со смертью. Не со своей, но с такой близкой и всеобъемлющей, что становилось тяжело дышать.
  Люди. Много разных людей пришли проститься с тем человеком. И совсем уже пожилые люди, пергаментом морщин мелькающие в толпе. И люди в расцвете сил, торопливые, нетерпеливые. Пришедшие "для галочки", иначе и не скажешь. Некоторые подходили к нашему другу и его матери. Некоторые их даже не знали. Некоторых не хотел знать и видеть наш друг.
  Люди, десятками голосов, в разговорах о насущном, они съедали атмосферу скорби. И правильно, ведь иначе она съела бы их. Мы коротали время до часа Икс молча, думая каждый о своём. А может мы думали об одном и том же. Слёзы неба кончились. Всё возвращало меня к одной и той же мысли: "Ничто не вечно в этом мире, ни родители, ни друзья, ни я сам."
  Вдруг люди испугались. Ещё бы, не каждый день на похороны заявляется сумасшедшая старуха, кричащая о погибели и сыплющая угрозами во все стороны. Её никто не знал и было непонятно, зачем она решила заглянуть к нам. Но это было страшно. До иллюзии присутствия в низкопробном фильме ужасов не хватало только криков воронья. И слава Богу, что их не было. Странную женщину под руки отвела за здание пара смелых мужчин. Не знаю, что они ей втолковали, но больше она нас не беспокоила.
  Время пришло. Двери здания открылись, и толпа выстроилась в очередь, проститься с человеком навсегда. Я стоял в этой очереди и не знал, о чём думать, что сказать человеку, которого я не знал, но должен был похоронить. Время было моим спасением, оно не тянуло минуты, и вскоре я прошёл это действо. Дальше надо было грузить гроб. Странно, людей на это дело никто не определял. И взрослые, и молодые - они обменялись взглядами и сразу поняли, кто готов к этому. Моральных усилий здесь требовалось гораздо больше, нежели физических.
  Все набились в пазик, кто-то переговаривался, кто-то ехал молча. Мы разговаривали о чём-то своём, об общих делах.. Старались не думать, что у нас в ногах стоит гроб. Полчаса дороги. Кладбище. Могилу как раз заканчивали рыть, осенью земля не слишком-то податлива. Когда всё было готово, надо было нести гроб. Но шести человек мы уже не нашли. Только четверо. Наш друг не хотел, а точнее сказать не мог в этом участвовать. Он стоял, повернувшись спиной к кладбищу. Курил. Мы не могли осуждать его за это.
  Несли гроб вчетвером, надрываясь, рискуя по щиколотку провалиться в грязь. Шли по узким дощечкам, подолгу застревая в крутых поворотах узких кладбищенских тропинок.
  Неизбежность сквозила во всём. Человек неизбежно будет в гробу. Гроб неизбежно будет в земле. Какие-то речи, горсть земли. Пора назад.
  Нас приглашали на поминки, но мы отказались. Мы не знали этого человека, мы не могли там быть. Наш друг тоже не смог, хотя и должен был. Наверное.. Он просто сказал: "Не поеду". И уехал один, куда-то..
А мы поехали по домам. Не самый лучший день в жизни. Но был в нём свой смысл: шапочное знакомство со смертью. Большего и не хотелось бы. Мы узнали что она более чем реальна. А она.. она и так давно нас знает, и просто ждёт. Это неизбежно.


Рецензии