Гамлетовский вопрос израиля

                В ПЛЕНУ МИФОВ
                глава десятая

   Вторая Ливанская война разразилась внезапно. Во всяком случае, так показалось нам, жителям севера Израиля. Хотя именно у нас, на севере, постоянно устраивала провокации террористическая организация Хизбалла, которая базируется в Ливане. По сути, она стала государством в государстве, когда Сирия покинула Ливан, где пребывала много лет, "защищая" его. Покинула, но оставила выпестованную Хизбаллу.
   Она и стала обстреливать северную границу Израиля. Чаще всего доставалось городу Нагария, который находится непосредственно на границе с Ливаном. К тому времени Шарон уже был болен, находился в больнице в глубокой коме, а обязанности премьер-министра исполнял Ольмерт.
   Ольмерт ничем особенным никогда не выделялся и больше был известен тем, что всегда следовал за Шароном, поддерживал любые его начинания и беспрекословно выполнял любые его указания. За такую преданность Шарон сделал его вторым номером в новой партии Кадима и своим первым заместителем в правительстве, который автоматически заменял Шарона в случае его отсутствия.
   12 июля 2006 года ЦАХАЛ перешел израильско-ливанскую границу, чтобы дать Хизбалле "по зубам". Позже многие аналитики придут к выводу, что этим решением Ольмерт хотел поднять в глазах народа свой авторитет. "Боевые действия продлятся несколько дней",- заявлял Ольмерт. Потом он увеличил этот срок  до недели, десяти дней, но длилась война тридцать четыре дня, и остановилась лишь после того, как Совбез ООН заставил стороны прекратить боевые действия, введя в буферную зону миротворческий континент.
   Судя по данным в открытой печати, Израиль потерял в этой войне сто двадцать одного солдата и офицера, четыреста военнослужащих было ранено.
   Среди гражданского населения погибло сорок четыре человека, четыре тысячи двести шестьдесят два ранено. Трое солдат были захвачены в плен. Двое из них погибли сразу, третий, Гилад Шалит, на много лет "застрял" в плену у группировки ХАМАС в Газе.
   Много населения погибло и было ранено и в Ливане, во время налетов израильской авиации. Самолеты часто бомбили Бейрут, ту его часть, где расположены кварталы Хизбаллы. Руководство Хизбаллы пряталось в бункерах и не пострадало, а к войне оно подготовилось лучше, чем Израиль. Были вырыты подземные тоннели, оснащенные  связью, бункеры, в которых террористы прятались  после очередной вылазки против израильтян, и таким образом их потери сводились к минимуму.
   Поначалу Израиль не планировал вторжения в Ливан, а намеривался обходиться лишь авианалетами. Такова была тактика, предложенная начальником Генштаба Даном Халуцем, в прошлом командующего ВВС. Назначил его начальником Генштаба еще Шарон. Естественно, что Ольмерт ему доверял. Халуц считал, что сухопутные войска в наше время играют малую роль, другое дело - авиация, под ее непрерывными налетами противник быстро сдастся.
   Но противник не сдавался, и наземные войска решили все-таки ввести. Но время было упущено. К тому же, армия была плохо подготовлена к этой операции:не хватало ни нужной экипировки для солдат-резервистов, срочно призванных на службу, ни, как, оказалось, нередко случалось,- даже воды и еды.
   После вынужденного завершения  боевых действий в Ливане, в Израиле разразилась буря. Вчерашние участники второй Ливанской войны стали требовать немедленной отставки Халуца и Ольмерта. К тому же выяснилось, что в день, когда было принято решение о переходе ливанской границы, Халуц первым делом позаботился о продаже своих акций, отдав соответствующее распоряжение банку, очевидно, считая, что с началом войны они обесценятся.
   К войне оказалась совершенно неподготовленной и служба тыла. Гражданское население по сути было предоставлено само себе. Ни одно убежище не было толком подготовлено. В доме, где я живу, это по сути обыкновенный подвал, с плохой вентиляцией и отвратильным запахом. Таким он остается и поныне.
   Во время тревоги ( а сирена звучала каждые три-пять минут, и такая частота выматывала больше всего) я предпочитала оставаться на кухне или выходить на площадку. Но женщины с маленькими детьми бежали в подвал, надеясь, что он их защитит.
   До Тверии (это мой город) снаряды, к счастью, не долетали. Больше всего досталось Нагарии и Хайфе. А в следующий раз, пообещала Хизбалла, под обстрел попадет уже Тель-Авив.
   Израиль не мог не проиграть. Его "главные" политики уже много лет заняты лишь собственным политическим выживанием. На важные посты, даже в армии, назначаются люди не столько по своим выдающимся профессиональным качествам, сколько по степени преданности премьеру или министру обороны, или в соответствии с коалиционным соглашением. Во время второй Ливанской войны министром обороны оказался тогдашний лидер партии Авода, в прошлом глава израильского профсоюза Гистадрут, Амир Перец. Весь Израиль смеялся над увиденной в телевизоре картинкой:министр обороны смотрел в бинокль в сторону Ливана, "забыв" открыть бинокль!
   Предыдущие победоносные войны убедили весь мир и самих израильтян, что в военном отношении Израиль настолько силен, что лучше с ним не связываться. Первая Ливанская война, когда Израиль разгромил террористические банды Арафата, а ливанцы поддержали израильтян, помогла поддерживать этот миф.
   В 1982 году Израиль ввел в южный Ливан войска и создал там буферную зону, благодаря которой террористы уже не могли беспрепятственно проникать в Израиль. В 2000 году тогдашний премьер Израиля Барак поспешно вывел оттуда войска, чтобы показать свою приверженность "мирному процессу".
   Было брошено много оружия и техники, которыми потом воспользовались "новые" террористы. Изменили они и тактику борьбы, а руководство Израильской армии и страны продолжали жить иллюзиями, что мы - "самые-самые". Неудивительно, что во время второй Ливанской войны Израиль потерпел поражение, зато авторитет Хизбаллы вырос до небес:самому Израилю дали отпор и взяли верх!
   По-иному стали смотреть на непобедимый Израиль и арабские страны. Прежнее чувство страха и невольного уважения сменился явным презрением, хотя и не всегда открыто демонстрируемым. На Востоке уважают лишь тех, кто действительно силен.
   Драматическое разочарование и уныние воцарились в Израиле. Уж в кого-кого, а в армию израильтяне всегда верили непоколебимо. Но оказалось, что их представление о ее могуществе не соответствуют действительности. А что, если случится новая война? Каковы будут ее результаты?
   Дан Халуц, хоть и не сразу, но вынужден был уйти в отставку, убежденный, что все делал правильно. Занялся бизнесом, но, спустя время, заявил, что "уйдет в политику", ибо считает необходимым использовать свой опыт на благо страны.
   Ушел в отставку и Ольмерт. Теперь он общается  в основном со следователями и адвокатами,- против него возбуждено несколько уголовных дел. Бывшего премьера упрекают в коррупции, но не на премьерском посту, а в бытность мэром Иерусалима и министром промышленности.
   В ту пору Ольмерт, как и Шарон, позицинировал себя политиком правого толка. В 2001 году, беседуя с Клинтоном, Ольмерт - мэр Иерусалима (он занимал этот пост с 1993 по 2003 годы) заметил, что никто не принес во имя мира столько жертв, сколько израильтяне. "Но ни от одной нации никогда не требовали пожертвовать  величайшим своим достоянием ради того, чтобы ублажить других. Мы тоже, невзирая на свою приверженность к миру, не откажемся от самого дорогого, самого главного сокровища еврейской истории".
   Ольмерт имел ввиду, что ни он, ни израильтяне никогда не согласятся на раздел Иерусалима. Он даже выговорил Клинтону, который заканчивал свое пребывание в Белом доме после двух каденций президентского срока:"Будет очень стыдно, если от нашей многолетней дружбы останется лишь тот факт, что вы, Билл Клинтон, станете первым в истории США президентом, предложившем раздел Иерусалима".
   Ольмерт даже позволил себе "поугрожать" ему:"Мы, нация, обладающая исторической памятью, длиною в тысячелетия, ничего не забываем и не прощаем тех, кто не уважает наших глубочайших чувств к своей столице. Мы никогда не забудем тех, кто смеет поднять руку на самое дорогое для нас... Пожалуйста, господин президент, обдумайте это еще раз".
   Что там думал после этого "предупреждения" гость Иерусалима, неизвестно. Бывший же мэр, став премьером, продолжил дело Шарона - переговоры с Абу Мазеном о мирном урегулировании. Тогда все еще в ходу была так называемая "дорожная карта", придуманная администрацией Буша:шаг за шагом продвигаться вперед, добиваясь в переговорах конкретных результатов.
   Новому премьеру Израиля очень хотелось добиться того, что не успел (или не сумел?) Шарон. "Израиль должен усвоить, что даже лучшие друзья на международной арене убеждены, что будущее страны заключается в границах 1967 года и разделе Иерусалима",- сказал Ольмерт первого января 2008 года в интервью одной из израильских газет.
   Говорят, что Ольмерт "полевел" под влиянием своей жены-художницы, которая всегда отличалась своими левыми взглядами. Но почему-то это полевение совпало со временем нахождения Ольмерта на премьерском посту.
   Вот и "правый" Нетаниягу заявил на мероприятии , посвященном пятнадцатилетию со дня убийства Ицхака Рабина, что теперь у него уже почти нет расхождений со взглядами Рабина. А, может, никогда и не было? Когда Нетаниягу баллотировался на пост премьера в первый раз, он встретился с сыном Рабина и долго беседовал с ним. Итогом беседы была поддержка сыном Рабина кандидатуры Нетаниягу, что вызвало возмущение дочери Рабина Далии. Разразился семейно-политический скандал.
   Теперь, спустя годы, когда Нетаниягу премьерствует уже вторично, можно сказать, что сын Рабина не ошибся, поверив ему. Нетаниягу действительно оказался преемником политики его отца, в чем, наконец, признался и публично.
   И вообще, счел нужным подчеркнуть Нетаниягу, теперь нет особого различия и антагонизма во взглядах и программах политических партий. И в этом он совершенно прав.
   P.S. Своеобразный итог второй Ливанской войны был подведен 18 октября 2011 года, когда в обмен на 1027 террористов, отбывавших заключение в израильских тюрьмах,был освобожден солдат Гилад Шалит. Он провел в плену у ХАМАС почти пять с половиной лет.
   За его освобождение боролись, обращаясь еще к Ольмерту, а затем - Нетаниягу, как в самом Израиле, так и за его пределами. Особенно во Франции, чье гражданство, наряду с израильским, имеет Шалит.
    Цена, которую требовалось заплатить за освобождение одного солдата, казалась непомерной. Многие, особенно военные, боялись, что ХАМАС войдет во вкус и будет похищать новых солдат, чтобы потом обменивать их на террористов, сидящих в тюрьмах Израиля.
    Ситуация казалась тупиковой, и вдруг 18 октября 2011 года неожиданно счастливо разрешилась, и Нетаниягу даже лично поехал встречать освобожденного солдата. Что же так повлияло на решение Нетаниягу - принять условия ХАМАСА? Оказалось, не что, а кто -...жена Сара, как сказал Нетаниягу в одном из интервью. Это она его убедила сделать такой шаг. Что стало лишним аргументом для тех, кто утверждает, что Израилем руководит не Нетаниягу, а его жена.
   Два других персонажа второй Ливанской войны - Халуц и Ольмерт - оказались в центре внимания общественности в июле 2012 года. Халуц заявил о выходе из партии Кадима (когда он вступил в нее, никто не интересовался), видимо, решив, что никакого продвижения ему здесь не видать, поскольку бывших высокопоставленных военных в ней и без него достаточно. Один из израильских телеканалов выдал информацию, будто Халуц просился в партию Авода, но ее лидер Шелли Яхимович отказала ему, напомнив о ... проданных им акциях накануне второй Ливанской войны. Человека с такой моралью в партии видеть не хотят.
   Два "дела" Ольмерта развалились еще до суда, два - на суде. По оставшемуся делу Ольмерта обвинили не в коррупции и взятках, а "утрате общественного доверия".


Рецензии