Сказки деда Виталия. Хархархи-барархархи

   ХАРХАРХИ-БАРАРХАРХИ
   *******************
   На лесной опушке жили-были дед да баба в избушке. Приехала к ним из города внучка Машенька. Пригожая да румяная. Прыгучая да певучая. А уж какая хозяйственная! Не нарадуются на неё старики.
   Однажды дед да баба отправились траву косить, сено сушить для козы Зорьки. Машенька в избе прибрала, обед приготовила. Чем бы ещё заняться? Заглянула на чердак, а там - пыли набралось, паутины наплелось. Взяла Машенька веник, чисто вымела, пауков из-за печной трубы повыгнала. Глянула под крышу, а там летучая мышь висит вниз головой. Лапками уцепилась, крыльями словно одеялом укрылась и спит.
    Машенька веником на неё замахнулась:
    -А ты кто такая? Кыш отсюда! Кыш! Кыш!
    Летучая мышь вылетела в чердачное окно и скрылась в лесу.
    Только Машенька хотела спуститься с чердака, как с крыши в окошко забрался потешный старичок величиной всего-то с дедову рукавицу.
    -Ой, какая смешная кукла!- удивилась Машенька.
    -Я не кукла,- сердито закричал старичок, будто заскрипело старое дерево.- Я домовой. Ты что в моём жилище натворила? Мою квартирантку летучую мышь Шуршилу прогнала. Ткачей пауков вымела. А они сети плели, мух ловили. Погоду предсказывали. Когда паучок на краю паутины, быть теплу, когда в серёдке, у своего гнёздышка - к дождю или к холоду. А я деду с бабой про погоду рассказываю. Ох, несносная девчонка! Приехала на нашу
беду. Обиделся я, уйду из избы совсем.
    Машеньке стало жаль старичка. Она хотела сказать, что обидела его нечаянно, что в городской квартире нет такого домового. Но не успела рта раскрыть, старичок - в окошко, и след простыл.
    Вернулись дед да баба. Машенька рассказала про чудного старичка. Дед руками всплеснул и запричитал:"Наш домовой - мужик деловой, головушка кудлата, борода лопатой, ростом с рукавмцу, а никого не боится. Он дом стерёг, от беды берёг". И баба закручинилась: "Как без домового жить?". Забыли, говорят, мы тебе, внученька, поведать, что у нас тут житьё по-сказочному.
    ...Обиженный домовой ушёл в лес, забрался в дубовое дупло:"Здесь останусь жить, не вернусь никогда и ни за что". Долго ворочался на моховой подстилке с боку на бок. "Кто станет избу стеречь, козу беречь,сверчков за печкой пасти, зимними вечерами деду с бабой сказки рассказывать да колыбельную песню петь?". Так подумал домовой, тяжко вздохнул и крепко заснул.
     А в том лесу, у гнилого болота, жили леший с кикиморой. Такие разбойные, что их даже звери сторонились Леший лохмат и бос, поганками да мхом оброс. Кикимора - нос сучком, хвост крючком. Днём взапуски с лягушками скачут, ночью прохожих-проезжих пугают. Кто припозднится, заманят в лесную чащу, в трясину болотную и до самого утра стращают ужасными криками.
    Узнали они от болтливой сороки-белобоки, что домовой от дедушки с бабушкой ушёл, изба без охраны осталась. Обрадовались: "Вот уж побесимся, повеселимся, распотешимся там, на подворье!".
    В полночь леший с кикиморой пробрались к избушке. Луна из-за леса поднялась, косматые тени на землю легли. Кикимора привязала к башке корявые сучья на манер рогов, уселась верхом на лешего. Постучали в дверь.
   Дед было обрадовался:"Не наш ли домовой вернулся?. Спрашивает:
   -Кто там?.
    Леший с кикиморой на горбу давай скакать да крутиться перед окнами. Завыли они, закричали в два голоса:
    -Я хархархи-барархархи, оленьи рога, козлиная борода, ежова кожа, медведья рожа, голова, как печка, хвост,как свечка! Самый страшный зверь! Открывайте дверь!
    Дед и баба перепугались, сроду о таком звере не слыхивали. Спрашивают:
    -Чего тебе надобно, хархар-барарбарар?
    -Отдавайте свою внучку, нето разрушу вашу избушку, огород растопчу, а вас проглочу.
    Еще пуще перепугались дед с бабой. Спрятали Машеньку в подполье, заперли ставни на окнах и притаились.
    А страшилище бушует. Уж так-то лютует! Порушило дровяную поленницу, разбросало сено из копёнок.
    ...В это время в дупло, где спал домовой, влетела летучая мышь Шуршила. Она видела, какой тарарам творится возле избушки, и решила отыскать домового.
    -Ты тут спишь-сопишь, а леший с кикиморой безобразничают: двор разоряют, стариков из избы выживают, Машеньку хотят утащить.
    -Скорее на помощь!- заторопился домовой.- Как же по тёмному лесу быстрее добраться?
    -Садись на голову, полетим,- предложила Шуршила.
    Летучие мыши ночью видят лучше чем днём. Меж ёлками да берёзами проскользнула Шуршила и вылетела на поляну перед избушкой. А там гвалт стоит, хоть уши затыкай. Кикимора верхом на лешем скачет, грядки топчет. На крышу баньки, что в огороде,
забрались, в дымовую трубу гудят, чтобы громче да страшнее было:
    -Я хархархи-барархархи, оленьи рога, козлиная борода, ежова кожа, медвежья рожа, голова как печка, хвост как свечка! Самый страшный зверь! Открывайте дверь!
     Домовой сторонкой пробрался в баньку, забрался в пустой котёл. А пустой-то котёл громом звучит. Домовой как закричит:
   -Это я - хархархи! Это я - барархархи! У меня оленьи рога да козлиная борода, ежова кожа, медвежья рожа, голова как печка, хвост как свечка! Самый страшный зверь! Как выскочу в трубу, лешего с кикиморой зашибу!
    Леший с кикиморой с испугу голос потеряли. С крыши кубарем скатились прямо в колючие терновые кусты. От боли взвыли, через забор скакнули да опрометью в лес.
    Обрадовались домовому дед с бабой. А внучка Машенька повинилась, мол, нечаянно старичка-домовичка обидела.
    -Да чего уж там,- сказал домовой.- Всё хорошо, что хорошо кончается. Давайте ложиться спать-отдыхать. Утро ночи мудренее.
       *      *     *     *     *     *     *     *


Рецензии
Сказка очень понравилась. Появилось желание перечитать её ещё раз.
Уж больно хороши сказочные герои! Не хочется с ними расставаться.
А домовой каким маленьким оказался. Маленький,да удаленький!
Несколько удивительных минут отвлекли внимание от бытовых проблем,
всколыхнули добрые чувства, вернули в мир счастливого детства.

Благодарю Вас, Виталий, за указанный путь на Вашу авторскую
страничку Проза.ру Я непременно буду сюда заглядывать.

Просто Надежда   16.07.2012 14:02     Заявить о нарушении
НАДЕЖДА, дружеский привет! Рад, что вам удалось попасть на мои страницы (стихи и проза рядом).
Начал печатать под рубрикой "Ироническая проза"
серию опусов, сегодня опубликовал очередной: "Не ешьте бронтозавров". Мне было бы интересно ваше мнение о них.Если читатели заинтересуются, продолжу публикации. СПАСИБО И ДО ВСТРЕЧ!.

Виталий Туманов 2   20.07.2012 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.