Марионетка

Секунда отдыха… долгожданный перерыв.
Тёмный зрительный зал, длинный ряд кресел. Ты сидишь около левой стены, блаженно закрыв глаза. В руках сигарета и свежевыжатый сок для обездоленного человека. Буквально через несколько минут тебе придётся бросить свои мечты, открыть глаза и снова взойти на сцену.. вокруг тебя будут кружить такие же актёры в масках людей. И ты будешь так же покорно исполнять свою роль по заранее написанному сценарию.
Поморщившись от боли, ты потираешь распухшее запястье. Красная кожа, перетянутая крепкой лентой. Другой её конец в руках Режиссёра, и он потянет его, как только придёт время игры.
Тебе хочется оттянуть это надоевшее действо… но даже настойчивый эгоизм не в силах победить рабство.
Война с самим собой за кусочек свободы… Бросаешь сигарету в сторону, открываешь глаза и допиваешь сок, с усилием глотая сладкую жидкость. Улыбка – воспоминания о ТЕХ днях без войны, без оков… Будучи свободным человеком, ты не в силах была решать свою судьбу… И сейчас ты спокойна, потому что сейчас решают за тебя. Наверное, тебя просто угнетала ответственность. В то же время с обретением зависимости ты освободилась от эмоций: и от отрицательных в том числе. Теперь ты не знаешь ненависти и страха. Негодование по этому поводу сменяется благодарностью…
Неожиданно ты поднимаешь голову и смотришь на сцену. По деревянным подмосткам с громким стуком идёт задумчивый Режиссёр. Он идёт медленно и спокойно, по ярко освещённой прожектором сверху дорожке… Тебе кажется, будто это где-то на берегу моря узкая тропинка между камнями, освещённая луной… Тебе даже кажется, что ты слышишь шум прибоя и свежий утренний туман.. Ты вдыхаешь запах от его дорогой трубки… запах пропитывает лёгкие насквозь и оставляет приятное тепло, словно от морского ветра.. В руках у Режиссёра более сотни крепких ленточек, которые он бездумно тащит за собой… Все ленточки имеют на другом конце чьё-то тело. Каждое… каждое тело заковано в моральную клетку.
Свободный человек свободен в первую очередь от самого себя… Но у Режиссёра всё чётко просчитано: все тела взаимосвязаны. Вырвется одно, и исчезнут по цепочке остальные. Он не может допустить этого, поэтому чётко следит за дисциплиной и не подпускает ни к одному из тел даже крохотную мысль о свободе.
По щеке вдруг соскользнула слеза. Ты была свободной, но была ли ты счастливой? Свободная от самой себя, свободная от своих мыслей, эмоций, свободная от своего и заодно от чужого эгоизма… Свобода в обмен на счастье.. Такие эмоции недопустимы в этом маленьком обществе: Режиссёр сердито, но не сильно дёргает край ленты и забирает себе твоё мимолётное чувство сожаления. Наверное, он прав: ты добровольно согласилась играть роль в этом чёртовом спектакле..
Вдруг дверь в зрительный зал тихо приоткрывается, по проходу между рядами одиноко и быстро пробирается запоздалая тень и садится рядом с тобой в соседнее кресло. Повернувшись, ты улыбаешься ему, а он мягко кладёт ладонь на твою окаменевшую руку. Ты не чувствуешь его тепла, но ещё слышишь его дыхание, от которого улыбка становится шире, видишь мятый билет в его руке – билет на твой спектакль…
Режиссёр созывает марионеток на сцену. Ты ловишь ЕГО прощальный взгляд, и деревянная слеза со стуком падает на пол. Тело покорно следует за резким движением ленты, и ты снова стоишь на сцене, в ярком луче прожектора… А на лице – маска Актёра…
Спокойствие бумерангом возвращается в душу.

27.02.2007 г.


Рецензии