Козлоград. Глава 4

Глава 4.   
Внешние связи, экспорт, экономика.      

Городов-побратимов Козлоград не имеет. Правда, существует туманная легенда о неизвестном немецком городе и якобы, даже делегация приезжала… 
Легенда выглядит кощунственной, так как в 1942 году немецкая армия отгребла в здешних местах по полной программе. Видимо легенду сочинил иронически настроенный местный патриот.   
Что касается близлежащих территорий, то Козлоград соединен бетонным мостом с миллионным городом-героем Рекаградом. Этот мост получил всемирную славу, когда ему вдруг вздумалось, пустится в пляс. Его так и прозвали – «пляшущий мост».   
Козлоград перенял от старшего брата Рекаграда основные российские добродетели: убитые в хламидиоз дороги, фантастическое количество дураков и такое же фантастическое количество торгашей. 

В доисторические времена Козлоград экспортировал рыбу осетровых пород и черную икру. В более позднее время – рыбу карповых пород и плоды абрикоса. Сейчас – верхоплавку и редис. Как видно, внешнеэкономический прогресс налицо.   

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений
и бюро  похоронных  процессий,  что  казалось,  жители   города
рождаются  лишь  затем,  чтобы  побриться,  остричься, освежить
голову вежеталем и сразу же умереть.»   
«Двенадцать стульев» И.Ильф и Е.Петров   
 
Похоронная контора в Козлограде всего одна, горожане почему-то не спешат на встречу с архангелами, зато парикмахерских множество. Но больше всего торговых палаток.      
Не солгу, если скажу, что на каждого горожанина приходится по два, а то и по три торгаша. Само собой, нормальная экономическая жизнь при таком торговом дисбалансе невозможна, но жители нашли выход. Они перешли на натуральный обмен. Владельцы строительных магазинов расплачиваются в продуктовых магазинах гвоздями и цементом. Владельцы хозяйственных и канцелярских магазинов обмениваются шариковыми ручками и оцинкованными тазами. Владельцы продуктовых магазинов оставляют в парикмахерских и шиномонтажках харчи.   
Короче, с каждого по ассортименту, каждому по потребностям. Можно сказать, что коммунизм в Козлограде уже построен.    

На этой оптимистической ноте глава четвертая окончена.       


*На фото «пляшущий мост». Наблюдал танец лично, незабываемое зрелище.


Рецензии
В Ульяновске, туды его в качель, разве мосты делают?! Вот у нас, в Петушках, мост через
Клязьму хоть и не пляшет, зато по весне, в сильный паводок, его созерцать - одно
загляденье: по самое некуда под воду уходит...

Анатолий Бешенцев   17.07.2012 11:08     Заявить о нарушении
Вообще, очень странный мост. На нем происходит столько абсурда, что уму непостижимо.


Созерцалов Созерцалов   17.07.2012 12:11   Заявить о нарушении
Может, мостостроителями так и было задумано?..
Зато не скучно тамошнему народу жить...

Анатолий Бешенцев   17.07.2012 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.