Пришельцы 16. О голубых кровях, о принцах и свиноп

начало http://www.proza.ru/2012/07/05/1406

О голубых кровях, о принцах и свинопасах.

  Виктория имела одну маленькую страсть, даже, если хотите порок. Она до самозабвения любила новые наряды. Вика могла часами любоваться собой в новом платье перед зеркалом и мечтать, мечтать о заморском принце на белом коне... Белые скакуны на ближайших зелёных лужайках не замечались, а вот местные принцы вызвали живой интерес со стороны Виктории.

В городе Мулгивере обитали  как прЫнцы голубых кровей,  так и самые обыкновенные  хуторяне. Всех  хлопцев отличали высокий рост, непреходящее чувство собственного достоинства,  как и положено истинным сынам мульки.  Хутором в Эстонии называется любое самостоятельное хозяйство, достаточно отдалённое от другого. Почему эстонцы предпочитают уединённый образ жизни, спросите вы.

Развёрнутый ответ на этот вопрос дал Антон Хансен Таммсааре в своём известном романе «Правда и право», где он воспел оду гипертрофированному  чувству собственности эстонца в лице главного героя Анреса, живущего в вечном конфликте с собой и с окружающей жизнью... Внимательный читатель может использовать это произведение, как настольную книгу по изучению скрытого, замкнутого нрава эстонца и как научное  пособие для раскрытия его сложной душевной организации.

Исторически сложилось, что в Мулгиверее и в его ближайших окрестностях, жили мульки — самые богатые, самые гордые и, конечно, самые смышлёные эстонцы. Мульков отличали от соседей не только одежда, говор, кухня, но уклад жизни и обычаи.
Любому эстоноземельцу  без дополнительных объяснений понятно значение слов: saarlane, v;rukas, mulk, setu . Попробуем  разъяснить неискушённому читателю понятие слова мульки. Территория маленькой Эстонии,  ещё с древних времен была разделена на уезды. Голова города Мулгивере  находилась в самом сердце Мульгимаа, а хвост упирался в Латвию. Но, ни те, ни другие соседи не могли потягаться с мульками в изворотливости ума и смышлёности. Любой индивидум от рождения считает себя лучше соседей, друзей, родственников. Так и жители Вильяндинского уезда и прилегающих к ней земель считали себя умнее, богаче и  находчивее своих соседей. Вильяндийский  уезд граничил с одной стороны с Пярнуским, жители которой не могли похвалиться ни вычурностью узора на юбке, сотканной  из чистой шерсти, ни богатством нагрудных фибул из чистого серебра, ни качеством кожаных постолов.

Засыпкина, не обременённая мульговской родословной  и голубыми кровями,  тем не менее, чувствовала себя на порядок выше своих сверстников.  С детства усвоила, что она самая умная и самая красивая. Мама баловала единственное дитятко по мере сил и потакала её капризам. Ей покупали самые лучшие игрушки, самые нарядные платья и самые модные башмачки. Виктория была поздним ребёнком в семье, поэтому родители обрушили всю нерастраченную нежность на малютку.Виктория  росла в любви и достатке, не знала ни в чём отказа. Привыкла быть центром вселенной. Детский  сад стал для Виктории очередной маленькой ступенькой к самоутверждению, потом это повторилось в школе.   Природный ум, смышлёность,  самомнение выдвинули её и в институте в первые ряды.

Природа, не одарив рабу Божью Викторию рубенсовскими формами и модельным  ростом, с лихвой воздала за недостающие килограммы и сантиметры. Миниатюрная хрупкая Виктория на курсе пользовалась популярностью среди сокурсников. Её трудно было назвать красавицей, но пригожее лицо и острый злой язычок сослужили ей хорошую службу.

Виктория, попав в чужую среду, быстро перезнакомилась со всеми девчатами из общежития, досконально изучила слабости подруг. Она, как профессиональный игрок, безошибочно ориентировалась в человеческой природе.

Эллочка  выглядела как свежесорванный бутон розы,  её непосредственность, простодушие и незлобивость притягивали как магнитом представителей противоположного пола всех возрастов.   Никакими дипломатическими вывертами  не страдала, у  неё на языке было то, что  и на уме, как у пьяного сапожника. Не ломала голову над вопросами мироздания, её не интересовали новомоднейшие философские течения.  Для Вики бесхитростная и простодушная Эллочка не представляла никакого интереса, в ней она не видела ни тайны, ни изюминки, одним словом того, что делает женщину опасной соперницей.

Люська Лисовская  самая эффектная среди девчонок,  совершенно не умела пользоваться сим оружием. По  натуре тихая и скромная,  поэтому не представляла прямой угрозы для Засыпкиной.  Вика решила для себя,  что все девицы на вид простоватые и бесхитростные, и из них можно вить верёвки.

 Заводилой среди этой троицы была, конечно, Зинка Зотова, сочетающаяся в себе предельный рационализм и умение вербально воздействовать на  собеседника. Зотова была в высшей степени практична и ... мудра, как трёхсотлетняя черепаха Тортилла. Она  знала, что хотела от жизни, чётко и ясно формулировала свои мысли и шла по жизни уверенными твёрдыми шагами. Маленьким минусиком в длинном списке добродетелей  рациональной Зинаиды были неуправляемые вспышки гнева, носившие  взрывной характер и имеющие самые роковые последствия.

Виктории  приходилось считаться с горячим нравом  Зинки. Её улыбки на Зотову не действовали.
—Что-то твой жених не горит желанием на тебе жениться, — обмолвилась как-то неосторожно  Вика.

—Наверное, мамка не велит, — беззлобно поддержала разговор Зося.
—Ша, молекулы! — неожиданно взорвалась Зинка, бросаясь словами, как ручными гранатами. —Да твой Никита— кулёк с какашками, посредственность и серость!

 Равной себе Вика считала только Зосю, но про себя решила, что та ей тоже не соперница. Виктория сразу учуяла в Зосе родственную душу. Девчата понимали друг друга с полуслова, их связывали не только единая мова, но и единые увлечения.   Обе испытывали  нездоровую страсть к цацкам.

продолжение http://www.proza.ru/2012/07/11/893


Рецензии
Вика и Зося - в разных весовых категориях, поэтому Вика и не видит в ней соперницу, ведь крупной Зосе нужен крупный парень, а для Вики, как Вы заметили в одной из глав, самое главное - перспективность потенциального мужа. Вот только неясно, кого это Вика собирается охмурять?

Милана Масалова   03.11.2015 23:00     Заявить о нарушении
Вика, вообще, не видит для себя конкуренток. Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   06.11.2015 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.