Второй и, возможно, последний визит в Тунис

(Написано спустя месяц после возвращения. Эмоции улеглись, чистый разум...)

Итак, октябрь 2011 года, отель «Президент». Очень неоднозначное впечатление... По сути придраться-то особенно не к чему, а НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Особенно по сравнению с предыдущим отпуском и двухзвездным Сан Холидей Бич Клаб, который находится в пределах 20 минут пешком.

Начнем с начала. При заезде в номере не было мыла. Вообще не было, даже маленького кусочка как в Холидее. Как выяснилось потом, мыло раздавалось по половому признаку. У мужчин оно было, и ежедневно появлялся новый кусочек. Глупость, мелочь, а уже неприятно.
Отдыхали с подругой, два сингла рядом дали без вопросов. Но: есть некоторые моменты, в которых сразу не разберешься. Например электричество в номере включается после того как вставишь металлическую пластинку, прикрепленную к ключу, в разъем. Если бы не довелось ознакомиться с этой системой ранее — вряд ли догадалась бы. В Холидее администратор проходит с тобой в номер и все показывает, ну а тут догадайся сам. И подобных «угадаек» было немало...

Так и не поняла как работает «затычка» в раковине. Один раз нажала на нее — закрылась напрочь. Оставила денежку — горничная как-то вытащила. В дальнейшем просто старалась не прикасаться.

Убирали так себе. Выносили мусор, иногда меняли полотенца — и все. Пульта от телевизора не было, а где его взять — очередной ребус. Горничная говорит только по-арабски и по-французски, администратор как правило занят... Можно конечно обратиться к гиду — он почти весь день был в холле отеля. Да и не так это важно, просто опять-таки в сравнении с Холидеем Президент отдыхает.

Бассейн расположен таким образом что во второй половине дня солнца там нет. Как раз в то время, когда на море поднимается ветер и становится дискомфортно. Еще один пустячок... Бассейна собственно два, во втором — том, который около бунгало — ледяная водища. Даже просто походить невозможно. Ну а сами бунгало — отдельная песня. Познакомились с товарищем, проживавшим в одном из них. У него крыса каждый вечер пыталась утащить мыло в норку. Мыло не проходило, она пищала с досады и оставляла кусочек у входа. Отличная развлекалочка.

Еда. Собственно к еде претензий нет, в первый день набросились — все казалось вкусным и интересным... Но уже на следующий день как-то «наелись», стали выбирать и присматриваться. Ну и особого разнообразия не заметили. Какое-то все несоленое и переваренное. Соль кстати отдельная тема: на всю столовую (как-то не поворачивается язык назвать это помещение рестораном) было две солонки, да и те как правило пустые. На вопрос «почему так?» последовал ответ: Тунис — сладкая страна, привыкайте. Привыкли:)
Но в принципе были и вкусности: отличная свежайшая маленькая рыбка, супы, оливки, дессерты. А вот с фруктами не особо, «никакая» дыня и груши, изредка арбуз. Общее впечатление: жить можно.

Не люблю «шведские столы». Ей-богу, бегать с чашкой горячего кофе по довольно большому залу — не самое любимое занятие. Да и как правило набираешь лишнего, слаб человек... Но и это нормально.

Не нормально поведение персонала. Представьте себе картину: Вы едите, а официант — молоденький мальчик — стоит рядом и рекламирует свои замечательные мужские достоинства. Вас не заинтересовало? Значит у Вас большие проблемы. Именно у Вас. Ну и начинается мелкая месть: стоит Вам отвернуться — тарелка  мигом исчезает и вы имеете возможность еще раз пробежаться по залу в поисках еды. А потом не спускать с нее глаз, поскольку озабоченный официант не дремлет.

Вообще именно персонал — главный минус этого места. Последние годы отдыхала в Абхазии, джигиты там тоже очень горячие, но как-то на территории отеля привыкла чувствовать себя спокойно, озабоченные особи мужеского пола были снаружи и к этому я морально готова. Но внутри... В общем кошмар да и только.

Пляж — отдельная песня. Собственно лежаки, песочек, море — все отлично. Матрасов на всех не хватало, но это не вещь первой необходимости. Вход в море хороший, ровный. Кстати в Хаммамете в сентябре-октябре не бывает медуз, как на других тунисских курортах. На этом песня «за здравие» заканчивается. На пляже нет туалета. Оригинально, не правда ли? Есть две переодевалки, одну из которых народ приспособил под туалет. Впечатляющее зрелище, а запах... Добрые люди показали сортир соседнего отеля, обслуга не возражала — ну и пользовали при необходимости.

Теперь самое интересное: по краям пляжа как правило собирались местные товарищи, которые часами любовались на загорающих дам и, насколько я поняла, выбирали себе подходящую. После того как выбор был сделан подзывался сотрудник пляжа, велись какие-то переговоры. После чего сотрудник выдвигался к выбранному объекту в предложением выпить по чашечке кофе. Как там у них происходило потом не знаю, от чашечек отказывалась (что кстати не так легко, постоянно вспоминалось «что такое зануда»:). Могу предположить что пригласивший испарялся из-за столика под каким-либо предлогом, а возникал собственно герой-любовник. Ну а на пляже присутствовал некий сарай с койкой, который использовался потом по назначению. Вот такой вот пляжный бизнес.

Вроде бы ерунда и меня не касается. Но расслабиться на солнышке не получалось, постоянно кто-то трындел над ухом. Бесило реально.

Немного об олл инклюзив.  За обедом и ужином в столовой наливали в маленькие пластиковые стаканчики вино (белое, розовое и красное) — так себе, но пить можно, колу, фанту и спрайт. То же самое в баре с 10 до 22 плюс местную самогонку — по-другому не назовешь. Мерзкое пойло с сивушным запахом, примерно 20-градусное. Ну и пиво — не пробовала, по отзывам любителей — не восторг. Еще имел место быть т. наз. коктейль «Президент», состав этого напитка зависел от бармена, который его готовил. Как правило это была пара сиропов с той же самогонкой, но один мальчик готовил видимо так как надо — и это было вкусно. Как только он появлялся за стойкой народ выстраивался в очередь.

Воду в бутылках выдавали по часам: утром с 10 до 13 (в это время все были на пляже) и вечером кажется с 18 до 21. Таким образом добыча питьевой воды превращалась в некий вид спорта, не успел до 21 — следующий день на пляже проведешь без воды. Спасал кулер в столовой: при необходимости наливала воды оттуда.

Анимация. Поселковая самодеятельность, да еще на французском языке — это реально нечто. Но вот факир-шоу произвело впечатление, даже посмотрела второй раз. Была некая дискотека, но вот начиналась она в половине первого (любопытно из каких таких соображений), а до тех пор делать было нечего, да и вставать к завтраку и на пляж... В общем не довелось.

Предлагались экскурсии, даже очень активно предлагались, поскольку гид имеет с них определенный процент. Не поехала, хотелось спокойного отдыха на море (коего так и не случилось в итоге). Очень хвалили пустыню, но двухдневные переезды для меня лично слишком утомительны. Остальное интереса не представляло.

Посетили Набул и Хаммамет. Это совсем рядом, на такси дорога занимает минут 10 и стоит удовольствие всего лишь 5 динар (100 руб.). Можно и на автобусе, но ходят они крайне редко и когда приходят народу как в метро в час пик (в июне ездила на автобусе без каких-либо проблем). Арабские города очень живописны, а базар (медина) — просто супер. За сущие копейки можно купить массу отличных вещей. Понравились сумки и сумочки (якобы из кожи верблюда, но в реале из козы — нашелся честный продавец:), керамика, оливковое масло, натуральное мыло (спасибо персоналу отеля, могла бы этого и не узнать:), парео и полотенца. В общем шоппинг по итогам оказался на высоте. Но сам процесс... Тебя чуть ли не за руку хватают и «впаривают» свой товар. Это любопытно и весело минут 5, потом начинает слегка раздражать. Понравились магазины «Фикс прайс». Может там и чуть дороже, зато смотришь-выбираешь совершенно спокойно и не накупишь ненужного.

Во второй половине дня, когда поднимается ветер с моря и становится просто холодно, занять себя особенно нечем. Разве что прогулкой, это очень и очень приятно. Можно гулять по берегу, а можно и по дорожке, вдоль которой располагаются отели. Обходя стороной разнообразные магазинчики и лавчонки, из которых выскакивают аборигены и навязчиво предлагают свой товар. Ну а если не получается — тогда «романтик найт». И попробуйте объяснить почему не хотите...

Вот такой вот вышел отдых. Общее впечатление: нормально. Но в этот отель я постараюсь более не попадать.


Рецензии