15. Обучение бою по драконьи

15. Обучение бою по драконьи.

Обучение фехтованию, по крайней мере, самое его начало ничего интересного не обещало ни самому обучаемому, ни настроившемуся наблюдать первые и обычно всегда забавные  тренировки новичка Терагару.  Это очень походило на то, как сам Шон, не так уж и давно, учил плавать недоброй памяти Эниста. Только самую малость сложнее. На первом же постоялом дворе они сняли комнату и, уже привычным способом, Вик погрузил Шона в транс. И, так же как и всегда когда приятель усыплял его сознание, чтоб в очередной раз проникнуть в его разум это произошло очень быстро. Только сейчас, нырнув в  кружащие омуты зрачков мага, Шон вовсе не провалился в черное ничто, а в первый раз остался так сказать «при памяти». 
- Ну, нифига ж себе, - с изумлением подумал парень, - это значит, вот так выглядит то самое место, где Вик постоянно потрошит мой мозг? Чего-то он наверно в этот раз недоколдовал. А кстати, как тут все выглядит? – И Шон принялся с любопытством озираться, стараясь рассмотреть как можно больше пока опомнившийся друг не вернулся и не погрузил его в привычный сон. Место, где он оказался, выглядело интересным только на первый взгляд, на второй оно начинало вызывать у молодого ученика мага недоумение и далее последовало полнейшее разочарование. Ничего, ну просто абсолютно ничего интересного тут не было. Большая ровная площадка, была абсолютно пуста, если не считать самого Шона. Юноша даже не мог определить, что же это под ногами: камень? Хорошо утоптанная земля? Доски? Казалось, поверхность была одновременно всем сразу и вместе с тем чем-то таким, что юный волшебник прежде никогда не видел. Эта довольно просторная, как язвительный парень окрестил ее «сковородка» была со всех сторон окружена клубами густого белого толи дыма толи тумана. Он клубился со всех сторон по краям, полностью закрывая, что же там находиться за пределами этой «сковородки», стеной поднимался вверх, и смыкался высоко над головой, образуя своеобразный свод. Таким образом, создавалось впечатление, что это даже не сковорода, а какое-то гигантское блюдце, плавающее в густом белом тумане. Кроме этого не было ничего, абсолютно! Шон подошел к краю площадки и попытался рассмотреть, что же скрывают густые клубы этого тумана. Для себя он определил эти клубы все-таки как туман, потому что ведь не мог же дым быть полностью лишенным всякого запаха. Но заглянуть за край не получилось, белая постоянно движущаяся, словно под порывами неощутимого парнем ветра стена, оказалась неожиданно прочной и не позволила изумленному Шону сделать даже малюхонького шажочка внутрь себя.
- Это чтоб разные любопытные мальчишки не свалились с ее края и не летели бы потом целую вечность до самого центра мира, - неожиданно раздался в мозгу Шона низкий насмешливый голос. Он аж подпрыгнул, и, не будь преграда такой непроницаемой, точно свалился бы к этому пресловутому центру.
- Вик, блин! Ну, разве ж можно так пугать? Хочешь, чтоб я начал заикаться? – возмущенно воскликнул он, поворачиваясь на знакомый голос.
- А что? Не такая уж и плохая мысль, может, будешь хоть немного поменьше болтать, - насмешливо ответил ему огромный снежно белый дракон и улыбнулся парню тремя рядами острейших изогнутых зубов, самый маленький из которых в высоту был примерно с локоть Шона. Тот на мгновение замер сверкая восхищенными бирюзовыми глазами, и действительно принявший свой истинный облик наставник просто завораживал величественной грозной красотой. Светящиеся бледным зеленым светом удлиненные глаза были намного больше двух сложенных вместе ладоней юноши. Огромная вытянутая голова, покрытая прочнейшей белоснежной чешуей, покрывавшей так же и все гибкое мускулистое тело, и длинный извивающийся хвост. Острые как бритва гребни топорщились вдоль этой головы и красиво изогнутой шеи. Проходя по хребту вдоль всего тела, они заканчивались самым последним, устрашающих размеров, расположенном плашмя на самом кончике длинного хвоста. Величину отливающих белоснежным жемчугом кожистых крыльев в сложенном виде оценить было трудно, но громадные искривленные когти, возвышавшиеся над ними, наводили на мысль, что они тоже далеко не маленькие. Шон даже на единый миг не пытался скрыть, что истинный вид любимого как всегда приводит его в полный восторг.
- Вик, как же дано я тебя не видел таким, - будь странный, окружавший приятелей туман настоящим то улыбка юноши точно разогнала бы его в один миг – настолько она была лучезарной. – Только вот я что-то не понял. Мы что будем тренироваться, когда ты вот такой? Помниться ты, когда то говорил что пытаешься избегать нечестных преимуществ.
   Ответный низкий смех напомнил раскаты далекого грома
- Не смеши старого дракона малыш. Тренироваться пока что будут другие, ты просто смотреть, а я прослежу, чтоб и твой разум и твое тело запомнили все, что сегодня увидят. В истинном ли я виде или в человеческом с мечом тебе против меня делать нечего и ты сам прекрасно это знаешь. Но вот как раз это мы и будем сейчас исправлять.
- А как? Слушай, а что это за место? А этот туман он настоящий? А почему тогда я не могу … - задорно вздернутый нос парня аж задергался от любопытства.
- Шоооон, - мученически выдохнуло волшебное существо, даже его сказочного терпения никогда не хватало на то чтоб полностью удовлетворить неуемное любопытство своего любознательного ученичка. – Шон, у нас, если помнишь, совершенно нет времени. Так что давай про тайны сознания, про пограничные островки между мирами, царство снов и прочие чудеса я расскажу тебе как-нибудь в другой раз, а сейчас давай, наконец, займемся тем, зачем сюда пришли. Сделаем из тебя хоть сколь-нибудь приличного мечника.
- Ты говорил «самого лучшего!»
- Сядь вот тут Шон, - не отвечая больше на слова юноши, велел наставник, и тот понял, что время для шуток закончилось. Он беспрекословно подчинился. Пререкаться с Вико- приятелем это одно, а полностью подчиняться Вику – учителю это было первое же условие, которое поставил наставник сразу, как только они перестали быть любовниками и Шон помнил, чем может закончиться непослушание.
   Внезапно он замечает, что беспорядочно кружащие вокруг него клубы тумана странным образом начинают менять свои очертания. Слаженный хоровод молочно белых клубов изменился. То тут, то там из него стали выступать фигуры сначала лишь отдаленно но с каждым мгновением все более напоминающие человеческие. Призрачные и невесомые в начале, они быстро обретали плотность, наливаясь силой тумана, и вот уже десятки загадочных белесых силуэтов застыли на миг на краю круглой площадки. Шон изумленно моргнул и поэтому пропустил миг, когда в руках у этих странных фигур появились длинные, светящиеся тусклым голубоватым светом, мечи. Он даже не успел задуматься, из чего же сделано это потустороннее оружие, когда две рядом стоящие фигуры повернулись  лицом друг к другу и скрестили свои призрачные мечи. Громкий лязг, мгновенно сопроводивший это действие, не оставил не малейших сомнений – из самой настоящей стали. И тут же началось нечто удивительное. Все фигуры, разбившись на пары, принялись сражаться друг с другом. Шон в изумлении даже приоткрыл рот и почти не дыша и не моргая с восхищением наблюдал, за развернувшимся перед ним, нереальным зрелищем. Движения таинственных бойцов были стремительны, точны и грациозны, словно в неведомом танце. Только вот от этой грациозности веяло смертельной опасностью. Было абсолютно ясно, что фигуры вовсе не играют друг с другом, а действительно бьются не на жизнь, а на смерть. Вот одна из них, насквозь пронзенная противником, бесследно растворяется в клубах породившего ее тумана. И тут же ее место заняла другая, вновь родившаяся. И яростная схватка продолжилась, словно и не прерывалась. Шон изо всех сил вертя головой, не успевал следить за чуть ужасающим, но все равно прекрасным зрелищем. Взмах, удар. Блок, защита. Быстрый поворот вокруг себя, стремительный прыжок в сторону, выпад, вновь блок. Яростный пинок ногой и снова удар. Вот еще одна фигура, не успев парировать удар, растворилась в призрачном тумане тут же выплюнувшем следующую. От напряженного вглядывания в происходящее у юноши начинают слезиться глаза. От долгого сидения ощутимо затекли спина и ноги. Он хочет подняться, чтоб посмотреть, что же происходит позади него и тут же слышит
- Сиди спокойно драконеныш. Тебе не обязательно успеть рассмотреть абсолютно все. Просто смотри. Даже если твои глаза сейчас чего-то не видят, разум все равно впитывает все необходимые знания.
- Но как?
- Никаких вопросов сейчас! Просто доверься мне, это действительно так. – Голос дракона внезапно возвысился, заставив призрачные фигуры на миг заколебаться, и тут же снова все приходит в норму. Понять бы еще, что именно является нормой для этого странного места, мелькает в голове юноши. Гораздо тише Вик добавляет – Верь мне драконеныш, просто расслабься. Шон уже давно привык всем сердцем доверять любимому наставнику, а потому больше ни о чем не спрашивая, просто делает то что тот ему велит. Он снова садится на свое место. И вновь принимается просто расслабленно смотреть, стараясь ни на чем особенно не фокусироваться. Яростный прекрасный и пугающий танец стремительности грации и смерти завораживал.
- Слушай песню клинков драконеныш, - донеслось словно из далека.
- Какую еще песню клинков? – отрешенно думает юноша. И тут же словно кто-то вытащил вату из его ушей. Он услышал ее! Лязг, звон, скрежет сталкивающихся мечей был вовсе не хаотичным! Все звуки непрекращающегося ни на миг боя создавали определенную мелодию. Так если бы все бойцы двигались в едином, только им ведомом слаженном ритме. Эта странная мелодия-гул не была похожа ни на что слышанное юношей прежде и все же, в ней чудилось, что-то отдаленно знакомое. Она одновременно напоминала и едва слышимую боевую песнь, напеваемую множеством голосов в дали и мерный глухой рокот океана из далекого мира драконов, что однажды то ли приснился, то ли привиделся Шону. Напоминал он так же и сильные ритмичные удары чьего-то огромного сердца. Один раз, услышав эту странную песнь от нее уже невозможно было отрешиться. Она словно что-то материальное полностью обволакивала юного ученика мага. Укутывала в себя как в невидимое одеяло. Просачивалась внутрь начавшего непроизвольно раскачиваться ей в такт тела. Впитывалась в кровь, растворялась в костях, подчиняла своему властному такту и удары сердца, и ритм дыхания. В какой-то миг, словно находящийся под гипнозом Шон, почувствовал, что глаза его начинают закрываться. Он пытается было бороться с этой, невесть откуда взявшейся дремотой, но все было тщетно. Сонливость неодолимой волной снова и снова накатывала, стоило ее отогнать лишь на миг.
- Не сопротивляйся малыш. Спи. Спи, раз этого требуют твое сознание и тело. Это никак не помешает твоему обучению.
- Но как же я смогу запоминать если не буду видеть? – из последних сил спрашивает уже засыпающий юноша.
- Глупенький, - мягко смеется его огромный наставник. – Неужели ты никак не поймешь что ты не в обычном мире? Тут закрытые глаза никак не мешают видеть, спящее сознание вовсе не мешает учиться и запоминать. Скорее уж наоборот.
- Но как же я могу уснуть, если я уже сплю? Во второй раз что ли? – не унимается любопытный юноша.
- Спи! – властно произносит дракон, добавляя несколько слов на непонятном рокочущем языке, и Шон немедленно проваливается в еще более глубокий сон.
   Когда он, наконец, очнулся раннее утро уже успело смениться таким же ранним вечером.  Терагар сидел в ногах его постели и увлеченно читал какую-то книгу. Причем, судя по рисунку на ее обложке, сам Шон не стал бы ее читать и под страхом смерти, ну разве что, только так. Изображенная там страховидала могла пригрезиться разве что мучимому несварением и очень пьяному, сумасшедшему да в добавок еще и ушибшемуся головой раза этак три-четыре художнику. Терагар так погрузился в чтение, что даже не сразу заметил, что юноша уже пришел в себя. Тем более что, памятуя о том какие головокружение и тошнота накатывали на него обычно после подобных Виковых измывательств над его разумом, юный ученик мага в кои-то веки решил некоторое время полежать спокойно, не двигаясь. Выдержки его хватило выдоха на два. Потом повернув голову и поняв, что ничего плохого с ним не произошло, а заодно выяснив, что в комнате они с колдуном совершенно одни, уже не осторожничая резко сел на кровати.
- А куда подевался Вик? – колдун даже вздрогнул от неожиданности.
- Очнулся наконец? Как ты себя чувствуешь? – отложив книгу в сторону, он потянулся было осмотреть так долго пробывшего в волшебном трансе юношу, но тот решительно, хотя и осторожно оттолкнул его руки и спрыгнул с кровати.
- Извини друг, - широко ухмыльнулся Шон, сверкая смеющимися бирюзовыми глазами, - я тебя, конечно же, очень люблю, - ухмылка стала еще шире, - но давай, пожалуйста, обойдемся без этого. Я слишком хорошо помню, чем закончился твой осмотр в прошлый раз. Сейчас опять попытаешься влить в меня ведро куриных помоев? – Темноволосый волшебник тоже поднялся с кровати и тоже улыбнулся. В принципе осмотр был не так уж и нужен. Судя по реакции, юноша был явно в порядке, но все же …
- Пройдись по комнате, - попросил он парня на всякий случай, - повернись. Как, голова не кружится?
-  Да я в полном, просто в полнейшем порядке. Слушай, где все-таки носит моего наставника? Разве ему не положено сейчас учить меня сражаться? Пока что я только наблюдал как сражаются другие, - Шон слегка запнулся, соображая как бы попроще объяснить, что эти другие были порождением странного тумана в не пойми каком мире, но потом просто махнул рукой. Если Терагар захочет спросить, он ему объяснит, только вот зная колдуна, можно было быть уверенным, что он не станет отвлекаться на подробности, которые прямо не относились к делу. Праздное любопытство этому еще недавнему отшельнику свойственно не было. – В общем, я вдоволь насмотрелся на то, как другие сражаются, и это было очень здорово, но мне хотелось бы и самому научиться, так, где же тот, кто обещал меня обучать?
- Ну, Вик сказал, что ты прошел краткий курс, и он пошел покупать тебе подарок в честь его окончания.
- Прошел краткий курс? – каштановые брови поползли вверх, - Когда это я успел?- ученик хранителя королевских сокровищ был настолько изумлен, что даже не заинтересовался словом «подарок». Впрочем, хотя в прошлом он всегда очень радовался подаркам Вика – возлюбленного и ждал каждого привезенного из какой-нибудь недолгой поездки мага сюрприза с огромным нетерпением, подарков от Вика - друга получать ему еще не приходилось. Что бы это могло быть? Наверняка что-нибудь практичное и нужное, вроде новой упряжи или теплых зимних сапог или …Шон едва не расплакался, вспомнив теплый зимний плащ, подаренный ему Виком в их первую совместную поездку. Тогда их любовь только-только зарождалась. Правда, тогда маг вез пойманного в замке воришку на суд к своему королю, а сам Шон думал, что это самое ужасное путешествие в его жизни. Демоны! Да оно было одним из самых прекрасных! Тогда еще они с Виком, не смотря ни на что, любили друг друга, ласкали друг друга, спали в одной постели и вообще …Они любили друг друга по нескольку раз в день при каждом удобном и не совсем удобном случае. А что сейчас? Два-три дружеских объятия, после которых Вик сразу же шарахается от своего прежнего любовника, словно тот болен заразной болезнью? Скромный поцелуй в лоб или щеку? Когда хочется уже даже зубами вцепиться в любимые губы только бы не отпускать их от себя так быстро? Не говоря уже обо всем остальном. И что, так теперь будет всегда? И виноват в этом мерзавец вор, забравшийся в их с Виком замок, чтоб украсть что-то из того, что король доверил на попечение своего хранителя сокровищ и его молодого ученика! Печаль снова сменяется яростью. Внезапно сзади на плечо ложится чья-то рука и охваченный гневом и не успевший прийти в себя, забывший, где он и кто рядом с ним Шон даже сам не понял, что же произошло в следующий миг. Тело само отреагировало, словно помимо его воли. Все что он потом смог вспомнить было очень смутно и расплывчато.


Рецензии