Детство

  Проснувшись утром на заре,и потянувшись в кровати,-увидела она мать,сидевшую у горящей русской печи.Мама глядела на огонь печи и тихонько плакала.Сердце девочки встрепенулось:почему она плачет,что еще могло случиться?
 Вчера похоронили отца.Приехали старшие дети,-уже взрослые.Вася,с его женой Анной,не имели детей.Они решили забрать маленькую девочку на воспитание,маня ее красивыми нарядами,хорошим образованием,и маленькая девочка согласилась уехать с ними в большой город,другую республику-Грузия.
  Она тихонько встала с постели и подошла к своей маме.Мама,спросила девочка,почему вы плачете,кто еще умер?- Нет,Бог с тобой родная,-никто не умер. А я плачу потому,что ты уезжаешь от нас с Колей.
 -Коля,-это ее старший брат,он уже взрослый,он школьник.
  Ну раз вы плачете,сказала девочка,я тогда никуда не поеду.Я не хочу что бы вы с Колей плакали.Но там тебе будет хорошо,возразила мама,там город,а чего ты сможешь здесь достичь и увидеть хорошего в селе.Будешь как и я,окончив школу,работать в поле или доить коров на ферме?
  Нет мама,я буду очень хорошо учиться,и выучусь на начальника колхоза.Мама засмеялась.
 -Я буду вас кормить,продолжала девочка,и вы больше не будете работать в поле.Подождите немножко,я скоро вырасту.
  Мама смеялась,и в слезинках ее глаз отражалось пламя  горящей печи.
  Иди ложись,сказала мама,кормилица ты моя родная,погладив шершавой ладонью девочку по головке.И девочка крепко уснула.
  Прошли годы,девочка училась в школе и была круглой отличницей.Вела активный образ:участвовала во всех мероприятиях школы и колхоза,писала стихи о любимой Родине.Она читала свои стихи со сцены,на тех концертах,которые школа готовила к каждому празднику Страны.Она училась так легко,как будто пыталась воплотить те обещания,данные своей маме в раннем детстве.

  Мама девочки очень заболела,и боялась,что она умрет,а девочка останется без специального образования,не сможет сама себя обеспечить.Она решила отправить девочку ,после восьми классов учиться,в город Сочи,к своей старшей дочери.
  Девочка уехала в город,успешно поступила и закончила техникум с красным дипломом.
 Вскоре девочка вышла замуж,и забрала свою старенькую маму к себе,-в город.
  Но очень часто,ей снится по ночам ее село,где прошло детство.Где так до боли,до сих пор,знакомы каждый кустик,каждая тропинка,каждый бугорок.и каждый раз ее сердце трепещет от нахлынувших воспоминаний.
  Ее манят и зовут к себе родные просторы ее любимой Родины,-любимой матушки-Украины.


Рецензии
Хороший рассказ. Душевный. Понравилось.
Успехов, Вам!

Алексей Филиппов   04.08.2012 20:45     Заявить о нарушении
Простите за столь поздний ответ,-обстоятельства.
Спасибо Алексей,за столь лестный отзыв.Коряво,-сама знаю,но от души история моего детства.Но приятные слова ближе к сердцу.

Заходите,скоро буду печатать два новых рассказа.

Спасибо с уважением и теплом

Мария Данчук   08.08.2012 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.