Гиганты футбольных теорий

(некоторые мысли по поводу комментариев Чемпионата Европы по футболу)

Что меня всегда забавляет и веселит в  наших спортивных обозревателях, так это их, образно говоря, лавинообразная словоохотливость, а говоря проще – неудержимый словесный понос. Особенно это проявилось (да и проявляется) среди молодых и очень шустрых ребяток, которые  знакомят нас телезрителей, с прошедшим Чемпионатом Европы по футболу. Прямо-таки захлёбываясь от восторга по поводу осознавания то ли собственной значимости, то ли самоутверждения, то ли самого грандиозного спортивного действа, они вываливают на наши бедные головы столько словесной шелухи, что наивный человек поневоле подумает: а ведь ребятки-то – действительно спецы! Вот уж действительно прав был Беккенбауэр, когда сказал, что футбол – самая существенная из несущественных вещей.
Особенно меня позабавил болельщиковый сейшн, устроенный ими в московском Парке Горького перед, во время и после матча Россия-Греция, который закончился, как известно, нашим откровенным футбольным позором. ДО МАТЧА эти «спецы», придав своим лицам выражение этаких крутых спецов-профессионалов, уверенно заявляли, что, дескать, нашим ничего не грозит, потому что параллельно идёт матч Чехия-Польша, который поляки вряд ли проиграют, и там будет, скорее всего, или их выигрыш, или ничья, что позволит нашим даже при самом хреновом раскладе (имелась в виду ничья между нами и греками) мы всё равно выходим в четвертьфинал. Да и вообще, греки – не немцы, не англичане и даже не те триста спартанцев, которые в своё давно историческое время перекрыли то ли туркам, то ли персам известный по школьным учебникам путь через Фермопилы. То есть, нашим молодцам они совсем не соперники. Шапками закидаем, бутсами перетопчем, шнурками от этих самых бутсов передавим.
И вдруг – бац! «Случилось страшное»: наши позорно продувают «несерьёзным» грекам и со свистом вылетают с Чемпионата! И что же наша паркгорьковская площадка? Куда подевались все эти хвалёные спецы? Да никуда не подевались, вот они, симпатяги горемычные, только на лицах уже никакой самонадеянности, а , наоборот, одни лишь растерянность и прямо-таки детское недоумение. Дескать, как же это, братцы, так? Кто отнял у нас любимую игрушку и так беспардонно и, совершенно нас не спросясь, накакал в наш общий «профессиональный» горшок?
Я не специалист футбола (хотя у нас в стране каждый разбирается в, по крайней мере, в  трёх вещах: погоде, сельском хозяйстве и этом виде спорта), но  понимаю, что футбол - это всего лишь ИГРА, а всякая игра и хороша-то своей именно непредсказуемостью. И не надо важно надувать щёки и изображать «многозначение морды лица»! Нет в футболе оракулов, нет провидцев! Все эти «спецы» -  всего лишь дутые мыльные пузыри, которые, пользуясь терминологией Невесты из чеховской «Свадьбы», «свою образованность ХОЧУТ показать». А что касается нашего позора на нынешнем ЧЕ, то это должен быть уже отдельный разговор, с очень жёсткими (а, может быть, даже и с жестокими) выводами.


Рецензии