О телесном. Философемы Аннушки-травницы


Сегодня, друзья, поговорим о нашем теле,храме души. Все дело в том, что в этом грубом мире без жилья никак нельзя, мало того, тела мы используем для тренировки и укрепления нашего духа, подвергая плоть разным неприятным воздействиям . Любая ошибка духа тут же отзывается в теле и это правильно! Иначе, как же еще донести до понимания души, что она в корне порочна? Только через страдания плоти. Страданиями же происходит очищение духа. Если ты болеешь с рождения, считай, повезло! Хуже, если изначально ты обрел крепкое здоровое сильное тело. Тут уже с самого начала жизни твой бес-охранник будет подсовывать разные искусы, дабы смог обрести полный комплект расстройств и болезней.
"Съешь, детка манную кашку!",
"Отдохни, поспи, а потом пообедаем. У нас сегодня котлетки с жареной картошечкой!",
"Не нужно бегать! Посмотри, ты весь вспотел! Простудишься! Посиди тихонечко, поиграй машинками" ,
"Дружбан, пойдем, пропустим по маленькой, а потом завалим к телкам",
"Милый, угости сигареткой!"
"Пойдем, подружка, в кондитерскую. Там обалденные пирожные. Поешь вкусненько, печали пройдут"
И еще очень-очень много предложений последует в течении жизни .Например, для того, чтобы обездвижить тело нам даны телевизоры и компьютеры. Лишить себя свежего воздуха и солнечных живых лучей вы можете в тренажерных залах, если вдруг придет в голову мысль как-то исправить ситуацию . Дабы облегчить страдания уже болеющей плоти, рано или поздно получаем комплект медицинских препаратов, чтобы возможность саморазрушения увеличилась.
Окончательно добить свою оболочку духа, может предложение поиграть "в войнушку" и неважно, что большой бесовской войны нет. Локальный , но не менее смертельный конфликт легко, при желании, можно себе организовать. Плоть нежна. А вот скелет....
Пожалуй, скелет дает заявку на бессмертие телесного. Хотя, о нем мы думаем в самую последнюю очередь, да и то как-то фрагментарно. Отделяя позвоночник от стопы, например.
"Доктор! У меня спина болит, а не стопа. А плоскостопие у меня всю жизнь, спина же заболела только сейчас".
Мы , по систематике, относимся к позвоночным животным. А это означает, что в процессе эволюции обрели могучую основу, на которую крепится наша плоть. В отличие от низших тварей, где основа служит еще и защитой. Трудно сказать, что лучше. Вы представляете себе жизнь вывернутым наружу? С другой стороны, имеется необходимость в постоянной смене панциря. И это здорово! Потому что ткани наших костей практически не обновляются. Что выросло, то выросло.
С самого рождения каждый прожитый год сказывается скелете. Не доел творожка, не догулял на солнышке, ноги становятся буквой О или Х. Провел детство в углу с машинками, позвоночник приобретает форму Z. И так далее, по алфавиту. Нарушение формирования скелета ведет к потере зубов, а тут уже прослеживается тенденция стремления к математическому нулю.
Наш скелет обладает удивительной особенностью. Чем больше идут на него нагрузки, тем он крепче. "Сила женщины в ее слабости" плохой девиз. Сила женщины в ее силе. Не жалейте себя, давайте нагрузку на слабеющие руки и ноги, тогда остеопороз вам не страшен.Нас бьют, а мы крепчаем! Не бойтесь подставить щеку под удар! Всегда можно уйти под руку и ответить встречным хуком. Но это уже из другой истории.
Если однажды вам посчастливиться внимательно изучить скелет, вы заметите в костях маленькие дырочки.Сквозь них протянуты кровеносные сосуды и нервы. Если что-то пойдет вкось и вкривь при формировании скелета, представьте, как это скажется на общем состоянии вашего храма! Может даже случится, что главная башня рухнет. А вот в главной-то башне и обитает наш мир. Говорят, что в брошенных храмах поселяются демоны. Я скажу так.:"Забыв о гармонии духовного и телесного, неся перекос в ту или иную область, рано или поздно мы становимся шкафами. Большими, но пустыми." Почему пустыми",- спросите Вы. "Я наполняю храм духом .Жизнь провожу в молитвах" . Да потому что, если в стенах дыры и прорвало трубы, дух быстренько сквозь бреши улетучится, и придется весь остаток сил тратить на ремонт.
Дырявый шкаф , который заселяем скелетами , и не только своими. Остаток наших скудных сил тратим уже не на собственную основу, а на поддержание жизнеспособности тайного, подсознательного. С главной башни сыплется черепица.
Однажды археолог будущего найдут окаменелость : "Бедный Йорик! (вспомнил классику) Чем жил? Чем дышал? Что за сердце билось в грудной клетке? Чем болел? О чем страдал?" А биолог по составу ДНК будет рыться в родственных связях , определять способ питания и образ жизни ископаемого человека.
Духовник же зажжет свечу "за упокой" и отпоет душу, которая бессмертна. "Где ты сейчас? В каких мирах?" Скорее всего, душа не отзовется. Она потерялась где-то в просторах Космоса и не тянет ее к тому месту, в чем была и чем маялась.
Отзовется колокол на крыше Храма, который вечен. "Донннн-донннн-донннн"...

Важнее плоть или скелет?
Приняв о здравии обет,
Мы тело холим, бережем,
Чуть что болит, к врачу ведем.

Считаем , может справелдиво,
Что все "от нервов".Скрыто-криво
Судьбой формуем свой скелет.
Вы скажете: "Ну, что это бред? !"

Скелет не бред, скелет-основа!
Не устаю твердить всем снова,
Что все мученья долгих лет
Несет не сердце, а скелет.

Хребет ваш скрюченный вопросом?
Ответ лежит пред грустным носом,
И вдох-не вдох, и ноет грудь....
С таким хребтом не продохнуть.

Коль руки-ноги - без движенья,
Кость хрупкая, как осложненье,
Без солнца , бега и прыжков,
Не быть основою основ.

Но есть еще другой скелет,
Подарок опыта тех лет,
Когда наш мозг , наш падишах
Из подсознанья сделал шкаф.

И мы , по сути, как матрешки:
Скелет в скелете. Мысли-мошки
О том, как цельным нужно стать:
О кости плотию болтать.


Рецензии