Неизвестный музыкант
Я рос очень необычным подростком. Жил с родителями и с сестрой, ходил каждый день в школу. Казалось бы, что здесь необычного? Но в душе моей было очень много странных чувств. Каждый день я чего-то пытался добиться, но сам не понимал чего. Я был слишком помешан, но сам не знал, что действительно любил я, а что просто внушал себе… Зачем? Я был слишком запутан… Но очень я хотел стать музыкантом. Играть и петь свои песни под гитару перед многомиллионной публикой. И в это же мгновение я не хотел, чтоб мои песни кто-то услышал… Странно… Но я действительно так думал…
Каждый день я испытывал много разных эмоций… То чувство страха, то печали, то боли, а то пустоты… Все как-то слишком воспринимал я близко к сердцу… и я не понимал, что нужно было мне… Что главное. Возможно, я думал, добиться успеха в творчестве – это и есть залог счастья… но вспоминая то, что творчество никогда не может быть от счастья, я замыкался и просто погружался в свои мысли…
Я очень любил своих родителей и даже не понимал насколько. На мир я смотрел словно на большую картину, красочную, с множеством героев. Но среди них не было меня… Я чувствовал себя как-то скованно… неправильно…
Одноклассники меня недолюбливали. Наверно, им просто не нравилась моя замкнутость… Многие обзывали, многие просто не обращали внимания. А другие общались, но все равно не любили мои разговоры про музыку или книги. Я часто чувствовал себя одиноко…
И лишь одна мысль грела мне душу. Музыка… Я думал, что, возможно, моя мечта не сможет стать реальностью. Но какая-то часть меня была твердо уверена в исполнение грез. И порой я верил ей. И надеялся…
Всю свою подростковую жизнь провел я в таком состоянии души. И юность была точно такой же. И в двадцать пять лет я чувствовал себя замкнутым подростком. Странно, конечно… Но что поделаешь? Меняться я пытался, но не получалось… И сейчас уже просто нет желания этого делать. Меня, можно сказать, и это устраивало. Хотя, конечно, я часто думал, что усложняю себе жизнь. Но… Что я сделаю с этим? Ничего…
После окончания школы я уехал в город учиться в университете. Да, желания не исполнялись. Но я ждал, хоть и безнадежно.
И вот свершилось… В один прекрасный момент в университете я увидел объявление: «Молодые начинающие музыканты! 7 октября состоится конкурс исполнителей. Принять участие могут все желающие. Ждем ваших заявок» Ну, конечно, в это же самое мгновение я достал ручку и вписал свое имя и фамилия в пустую графу для участия. Меня переполняла радость! Я хотел кричать от восторга! Мои мечты сбывались! Но минуты радости быстро ушли. И пришли минуты раздумий. Я прежде нигде не выступал. Мне страшно было… И я начал сомневаться в своем быстром решении участвовать.
В эту же самую секунду я выбежал на улицу… Я навсегда запомнил этот день… Шел мелкий теплый дождь… Небольшой ветерок… И небо… Как было прекрасно небо! Оно было такое голубое… И тогда я взглянул на свое отражение в витрине магазина. И я подумал: «Кто я?» Я ведь до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос… Может быть, и не найду… но в то мгновение одна лишь фраза родилась у меня в груди – «Не жди»… И тогда я просто побежал по улице. Я что-то кричал, я уже не помню что. Но мне было все равно. Я просто бежал по улице. И сердце мое наполнилось радостью…
Тогда я начал упорно готовиться к выступлению. Оставалась неделя, а я все не мог выбрать песню, которую лучше всего исполнять на конкурсе. Но как раз на прошлой неделе у меня родилась новая песня. Она была слишком эмоциональная и больше подростковая, нежели песня взрослого парня. Но мне как всегда было все равно. И был я рад и одновременно подавлен. И как раз все чувства свои я вложил в эту новую песню. Я часто был откровенен в своих песнях. Я рассказал самые сокровенные секреты… Но для чего? Я не понимал. И это мне было и ненужно. Я просто хотел писать песни о своих эмоциях. И мне было все равно, что подумают другие… И странно, ведь хотел иметь много поклонников… Странный я человек… Всегда таким был…
И вот этот день… Первый концерт… Первая публика… Все было ново… Я жутко волновался. Еще я боялся, что родители не успеют приехать на мое выступление. Именно в этот день я очень хотел их видеть. И они приехали… Они успокаивали меня, они помогали мне побороть мое волнение.
И вот мой выход. Вот он… я неуверенно шагал по сцене. И вот зазвучала моя гитара. Я не смотрел на нее. Руки как-то сами начали играть знакомую мне мелодию. И вот я услышал свой голос… В нем слышалась легкая дрожь. Еще бы! Это было мое первое выступление. Но несмотря на все волнение, я отыграл песню очень эмоционально. Публике понравилось. Она даже хлопала мне в такт в третьем куплете. Мои первые аплодисменты… это очень трогательно… Но этого ли я хотел? Тогда я не знал… Я радовался. Я просто был очень рад. И что происходило с душой моей в тот момент, я не знал. Я как-то не был этим занят. Я был очень расторгован… И я получил первое место. Я, конечно, этого не ожидал. Да мне и не нужна была победа, я просто хотел испытать это чувство… Чувство первого выступления…
И целый месяц я не мог освободиться от этого чувства. Все это помогло мне поверить в себя. И поэтому, когда я учился в университете, мне удалось записать несколько своих песен. И поэтому после учебы я начал участвовать во всех городских конкурсах. В это время я уже устроился на работу журналистом. В городе я становился довольно известным. Даже приобрел хороших друзей, которые впоследствии стали выступать со мной, играя на соло-гитаре, бас-гитаре и ударных. И я верил, что когда-нибудь я выступлю на огромном стадионе…
Многое еще случилось тогда… много эмоциональных потрясений… хоть и в моей жизни были лишь пустяки… Но что хотел я? Меня мучил этот вопрос… И поэтому я часто уходил глубоко-глубоко в себя, страдал безнадежными депрессиями и… был в отчаянии…
Однажды нам предложили сыграть на фестивале, который выйдет в эфир. Тогда мне было где-то двадцать семь или двадцать восемь лет. Мы с радостью приняли это предложение. И выступили. И вот пару фестивалей, где-нибудь десять эфирных концертов помогли нам добиться большого успеха. Да, моя мечта почти сбылась, но… я не знал…
И вот свершилось. Мое первое выступление на стадионе. На большом, огромном стадионе! Родители приехать не смогли… это, конечно, очень расстроило меня… Я видел свою мечту, но… но не верил в то, что это моя мечта… возможно, я внушал себе это, я хотел понять многое… но почему-то не мог…
И вот этот огромный стадион… многомиллионная публика… и все здесь для того, чтобы услышать мою музыку… Но зачем? Я разве хотел, чтобы мою музыку кто-нибудь услышал? Я же пою о своих самых сокровенных секретах… Разве этого мне хотелось? Нет… И вот я должен был выйти на сцену… Но неожиданно позвонил телефон. Это была моя мама.
- Извини, Крис… Нас не будет рядом с тобою в этот самый ответственный момент в твоей жизни… Но верим мы, что все у тебя будет хорошо. Ты счастлив, сын мой? Крис, ты получил то, что очень давно хотел… И мы любим тебя всем сердцем. И нам неважно кто ты: известный музыкант или простой журналист. Нам важно то, что ты наш сын. И мы любим тебя…
От этих слов я очень растрогался… И сквозь слезы я проговорил:
- Нет… не этого я хотел… я не хотел быть известным музыкантом…
И вот стадион. Я выхожу на эту большую сцену. Публика кричит. Я неуверенно шагаю по сцене, как тогда, в первый раз… Я беру в руки микрофон… и вместо того, чтобы запеть я говорю:
- Здравствуйте… Наверно, вас удивило то, что я не пою… Но я не могу… Да, вы очень расстроены… но… я хотел сказать одно… одно очень важное… Мы часто думаем о том, что главней всего в нашей жизни… И долго не можем найти ответ… Но ответ не так просто и найти. И найдем мы его только тогда, когда добьемся своей самой заветной мечты и подумаем: «Этого ли мы хотели?» И именно тогда к нам придет чувство. Чувство чего-то ближнего, родного. Мы поймем, что любили всю свою жизнь… И бросим все, что создавали годами ради одного… ради любви к своей семье… И простите меня… Я просто не могу… Я просто ухожу… Я ухожу, уезжаю домой… Не волнуйтесь, деньги за билеты вы получите обратно… Но выступать я не буду… Здесь нет тех, кто действительно гордится мною… Но им я нужен и без этого… Прощайте, друзья мои… Мы больше не увидимся… Да, и простите вы меня… Я не могу…
И с этими словами я спрыгнул со сцены и побежал… Я добежал до ближайшего автовокзала и сел на автобус.
Всю жизнь свою я хотел чего-то… Я хотел того, чтобы родители мной гордились… И вот сейчас… Да, я поступил плохо… Но я очень люблю свою семью и поэтому мне не место где-то там, на стадионе… Мне место в родном доме вместе со своей семьей… И ненужно мне больше ничего… Мне нужна лишь семья моя… А остальное неважно…
Пускай, я так и не выступил на стадионе… Но зато именно там я понял очень важную вещь… Я навеки останусь просто, просто неизвестным музыкантом Крисом, который очень любит свою семью. И петь песни он будет только им, потому что… потому что они мои родители… моя семья… и моя любовь… и не нужна мне слава, а нужна лишь семья… Не надо стадионов и многомиллионной публики… Мне нужен лишь дом родной, где всегда будут ждать меня…
Свидетельство о публикации №212071101165