Гамлетовский вопрос израиля

                ЛЕВЫМ БЫТЬ МОДНО
                глава двенадцатая

   Сектор Газа, который расположен на берегу Средиземного моря ( его длина около пятидесяти километров), а также территории Иудеи и Самарии, более известные как Западный берег реки Иордан, именуются арабами оккупированными.
   Этот же термин употребляется западными странами и США, и от "оккупанта" - Израиля - требуют "немедленного их освобождения", что звучит несколько странно, если учесть, что это требование звучит уже не один год.
   Термины, однажды вошедшие в употребление, имеют свойство, если не навсегда, то надолго, оставаться не только на слуху, но и в памяти. До 1956 года сектор Газа вообще был под контролем Египта, с которым он граничит на юго-западе (с Израилем - на востоке и севере). Захватил его Египет в 1948 году, когда новоиспеченное государство Израиль отбивалось от вторгнувшихся арабских легионов.
   В этот же период Трансиордания (так раньше называлась Иордания) установила контроль над Иудеей и Самарией и Восточным Иерусалимом. В отличие от Египта, который Газу не аннексировал и египетское гражданство проживающему там населению не предоставлял, Трансиордания "свои" территории аннексировала и гражданство населению предоставило.
   И поныне многие жители этих территорий имеют иорданское гражданство. В нынешней Иордании вообще пятьдесят пять процентов населения - палестинцы. Логически правильно было бы сохранить за ней и "новые" территории, всех палестинцев объединить в одном государстве Иордания. И такие проекты возникали, когда в ходе Шестидневной войны Израиль завоевал их.
   Вначале как будто на такой вариант не соглашался Израиль, потом, когда под давлением США он согласился, не захотела Иордания. Вроде бы на нее нажали другие арабские страны, которые не хотели усиления Иордании.
   Что касается Газы, то Израиль то ее возвращения Египет не потребовал, и она осталась за Израилем. Братья-арабы не очень хотят иметь дело с беспокойными палестинцами, и откупаются от них деньгами и гневной патетикой в адрес Израиля.
   Чтобы приучить эти страны к взаимодействию в решении сложных проблем, британский министр иностранных дел Иден выступил в 1945 году с инициативой создания Лиги арабских государств. ЛАГ, в свою очередь, создала на территориях, которые отпали затем от Египта и Трансиордании и перешли под юрисдикцию Израиля, "палестинское правительство". Но Иордания не признала его, Египет - распустил.
   Пока на политической сцене не появился Ясир Арафат, никто палестинской проблемой особенно не обременял себя. Арафат же сделал ее знаменем своей борьбы, и арабские страны охотно поддержали его. Сами они воевать за права палестинского народа не собирались, а помочь этой борьбе в пику Израилю,- охотно соглашались. Лишний повод возмущаться агрессором Израилем и призывать к священной борьбе с ним.
   Тем более, что время работает на них. Многие арабские страны, особенно богатые нефтью, и в первую очередь Саудовская Аравия, имеют прекрасные отношения с США и многими европейскими странами. Поставив себя в зависимость от арабской нефти, они все чаще берут во внимание интересы арабов, нежели Израиля. От Израиля требуется лишь одно - уступать, уступать и уступать, даже если это вопреки логике и интересам безопасности страны. Арабы решили, что рядом с Израилем появится еще одно арабское государство - палестинское, и другие варианты Западом даже не рассматриваются.
   Под таким силовым напряжением стала меняться атмосфера и в израильском обществе. Леворадикальные организации (наиболее яростная - ШАЛОМ АХШАВ - Мир сегодня) устраивают шумные демонстрации вместе с палестинцами, требуя покинуть оккупированные территории.
   Известные интеллектуалы - писатели, артисты, художники, музыканты - стали выступать с протестами против "оккупационной политики" властей Израиля, клеймить ее не только у себя дома, но и за границей, куда выезжали по приглашению различных международных организаций.
   Политики, как с израильской, так и палестинской стороны, на деньги Европы разработали "Женевское соглашение", очередной вариант Ословского, с которым некоторое время ездили по европейским странам, презентуя его и выдавая за ключ, который откроет "замок" мира.
   Даже в армии появились критики политики правительства, а некоторые призывники, подобно племяннику жены Нетаниягу, отказывались служить на "оккупированных территориях", предпочитая тюремное заключение.
   Левым быть стало модно! Шарон никогда бы не осмелился  на осуществление плана "размежевания", не будь в стране такая обстановка. Неудача этого плана, его печальные последствия на какой-то период снизили "левый"  накал в обществе. Но в 2010 году левые снова воспрянули духом. Даже инициаторы "Женевского соглашения" напомнили о себе, развесив Иерусалиме фото тех, кто его готовил и двигал.
   С заявлением вдруг выступила группа артистов, что не поедет со спектаклем в город Ариель, поскольку тот был построен на оккупированной земле. Мэр Ариеля в свою очередь заявил, что в таких артистах город не нуждается.
   Осудили их и депутаты Кнессета, потребовав от министра культуры не давать субсидии тем театрам, где служат эти "отказники".
   Двое подписантов, выходцев из бывшего ССР, заявили, что их подписи под заявлением появились без их согласия, и что они отзывают их, но остальные продолжали стоять на своем. Стойких тут же поддержали несколько известных израильских политиков.
   Могли ли отцы сионизма и государства представить себе нечто подобное?
   P.S.В создавшейся ситуации винить некого, кроме как сам Израиль. Что делает страна, вышедшая победителем в войне? Она определяет статус территорий, которые завоевала в ее ходе. Нужны ли они ей? Законно ли будет ее присутствие там? Какие у нее здесь права и обязанности? Советский Союз "прирос" Кенигсбергом, ставшем Калининградской областью, раз и навсегда решил ее статус, и немцы вынуждены были смириться с этим.
   Статус Курильских островов не решен до сих пор, и японцы считают себя вправе то и дело выступать по этому поводу.
   Нечто подобное и в отношении статуса Иудеи и Самарии. Палестинцы считают их своими, потому что Израиль так и не придал им какой-то определенный характер. Если он считает, что это его законные территории, надо было давно и однозначно заявить. Если - нет, тоже заявить. Однако, как это водится в Израиле,  решение проблемы все время откладывалось на потом. И в результате присутствующие здесь израильтяне превратились в "оккупантов", и теперь от этого ярлыка, похоже, уже не избавиться.
   Теперь палестинцы требуют, чтобы израильтяне ушли с этих территорий и перестали строить здесь поселения. Иначе, грозятся они, ни о каких мирных переговорах и речи быть не может.
   В самом драматическом положении оказываются поселенцы. Ведь  разрешение давало правительство, и оно же оказывало им помощь. И вдруг выясняется, что то в одном, то в другом месте поселение незаконно, и правительство принимает решение о выселении поселенцев. Когда же оно имело резон:когда давало разрешение на строительство или когда требует их выселения? А главное, куда деваться людям?
   И 2011 и 2012 годы проходят под непрерывной борьбой поселенцев и правительства. Нетаниягу в привычной для него манере то склоняется на сторону поселенцев, то выступает против. И, как обычно, создал очередную комиссию, которая должна дать рекомендации - законны или нет поселения израильтян в Иудее и Самарии. Возглавил комиссию отставной судья Верховного Совета Эдмонд Леви. Комиссия признала, что поселения законны, так как  Израиль на этих территориях уже много десятилетий, а по международным нормам оккупационный период имеет временное ограничение.
   К тому же, эти территории никогда не были легитимной частью другого государства, то есть, Иордании.
   Левые возмутились выводами комиссии Леви, считая ее юридическим и политическим заказом. В какой-то степени они правы. Ведь комиссия, созданная в 2005 году, сделала совершенно противоположные выводы. Она признала Иудею и Самарию оккупированными территориями, а строительство поселений - незаконными.
   На выводы комиссии Леви откликнулся и президент Израиля Шимон Перес. Он против строительства новых поселений на этих территориях, потому, что важно сохранить еврейский характер государства, ибо арабское население Иудеи и Самарии, которое сейчас в меньшинстве, со временем может превратиться в большинство.
   Аксакал израильской политики явно лукавит. Если бы палестинцы, а с их подачи США и Запад, не ставили условием возобновления мирного процесса прекращение строительства поселений, он бы не стал хвататься за столь неоднозначный аргумент. Ведь поселенцы - люди в основном религиозные, и семьи у них не менее многочисленные, чем у арабов.


Рецензии