Баба Яга костяная нога и ее приключения

Вступление               

Было это ни близко, ни далеко, а в славном городе Северном, что у леса дремучего стоит.
Там, где  земля поясом из каменьев самоцветных опоясана. И жили  в этом городе  отец, мать да сынок с дочкой. Сыночка звали Алешей, а сестру его  Машенькой называли все.
Родители рано утром на работу уходили. Брат с сестрой в школу  шли. Там учились они буквы в слова складывать, писать да считать, уму разуму набираться. 
   
 И была у детей бабушка, которую они очень любили.  Жила она недалеко от них, можно сказать, рукой подать. Избушка ее на опушке леса дремучего стояла, там где земля-то поясом каменным опоясана.
Когда внуки приходили к бабушке в гости, радостно  становилось в ее домике от их шуток да игр веселых. Вот только в лес погулять не пускала их бабушка. Ведь был тот лес темный и страшный даже в самый светлый день.

  А когда очень уж просились внуки в лес погулять, говорила им она:
 - Ох, внуки мои любимые, не ходите вы в лес тот – дремучий он. Вы заблудитесь в нем  и –не выберетесь, а попадете вы прямо к Бабе Яге. А попадете к ней -   не отпустит она уже вас домой. Даже я боюсь в лес этот ходить.
Алеша и Машенька бабушку слушали. А гулять ходили на полянку около бабушкиной избушки.
 
   Иногда  бабушка приходила к ним погостить. И светло делалось в доме у них. Будто само солнышко она вела за собой. А еще вместе с ней, в сумке ее, приходили в гости пирожки да ватрушки с начинками, самыми разными. А бывало что и пельмени мясные или грибные приносила она с собой. Ох и вкусные!
А еще не забывала бабушка принести с собой шутку – прибаутку или песенку веселую, а то и сказку волшебную.
Все бабушку встречали с радостью великой. За стол ее садили, поили-кормили да и сами угощаться не забывали ее стряпней.
А когда внуки уже спать укладывались, тут бабушка доставала самый главный подарок, что хранился в  кладовой ее памяти. И начинался у них разговор про житье- бытье стародавнее или сказка  сказывалась.

     Вот и сегодня все также было. Пришла к детям их бабушка да и пирожки с шанежками в сумке принесла с собой.  Напились - наелись внуки.  Устали даже  за столом сидеть! И повели внуки бабушку в свою спаленку. Положили ее на перину мягкую, на подушки пуховые. И говорят они ей слова ласковые:
- Отдыхай, бабуля! А мы рядом с тобой как всегда полежим.
И легли они рядышком. И начался у них неторопливый  разговор.

 - Бабуля, а почему у тебя глазки такие лукавые и как камешки самоцветные светятся? - спрашивает ее внучка.
Бабушка  молчит да улыбается.
- А я знаю, почему у тебя, бабушка, глазки лукавые и светятся!- говорит внук. Ты, наверно, хочешь  рассказать нам  сказку про Бабу  Ягу костяную ногу и  ее приключения.
- Да-да! Расскажи! Ты давно обещала нам сказку про Бабку Ежку, что в лесу твоем проживает. - поддержала  Машенька брата.
Тут бабушка и говорит им в ответ:
Очень вы догадливые, внуки мои любимые. А еще приветливы да ласковы. Слушайте же внимательно. Расскажу я вам сказку, какую вы просите. Ложитесь только поудобнее.
 Улеглись внуки и приготовились слушать сказку. И начала бабушка сказку сказывать.

    Глава 1 Как Баба Яга избушку перестраивала      

  В том лесу тридевятом, да в бору тридесятом, что недалеко от города Северного растет, там,. где земля еще поясом из каменьев самоцветных подпоясана, стоит избушка на курьих ножках. Стоит да сама собой поворачивается. И живет в ней страшная Баба Яга Костяная нога. Нос у нее - крючком, голова –торчком, изо рта клыки торчат. А волосы на голове, как иголки у дикобраза во все стороны разбросаны.   Так взъерошены они, будто сто лет не чесаны. А  на подбородке несколько волосков растут. И бережет она их пуще глаза, ведь они у нее волшебную силу имеют.
И живут с ней в избушке слуги ее верные: филин Уфка Желтый Глаз, кошка Мурка Черная  Шкурка да белым –белы Гуси-Лебеди.

  Сто лет живут да еще двести поживают Баба Яга  и слуги ее верные. И все это время они делами злыми занимаются. То деток пугают, что в лесу заблудились, от родителей отбились, а то и к себе в избушку заманят на погибель их. Никакого хорошего дела Баба  Яга   делать-то не умела - с детства не научена. И так год за годом шли, а Баба Яга  все сама собой  оставалась и жизнь ее совсем не менялась.
Только вот что случилось однажды. Стало светло в лесу возле избушки на курьих ножках. Это один лес сменился на другой. Был дремучий - темный даже в самый светлый день. Росли в нем тогда только ели да сосны, да кусты колючие, за ноги  цеплючие. А посветлело  в том лесу от березок белоствольных в черную крапинку. Их все больше вырастало в том лесу.
А  избушка на курьих ножках  давно уже состарилась. И потемнела она от дождей да от времени - и стала черным- черна. И далеко стало видно избушку ту из-за березок белоствольных . Хороводом веселым обступили они избушку Бабы Яги.

   Забеспокоилась тут Баба Яга  Костяная нога. Забегала она, запричитала –заохала:
   -Ох-хох-ох! Бедная я-я-я! Ох несчастная-я! Что же мне делать таперича-а! Все дела мои черныя за сто шагов видны будут….Куды же мне спрятаться-то  от людей? И так они меня не любят и не жалуют!  Ох, бедная я. беззащитная-я! Никому-то на свете не нужная!
Долго бегала  она вокруг избушки своей. Чуть было ногу костяную не потеряла. Бегала-бегала она, причитала да охала. А слуги ее  в это время спали беспробудным сном. И не слыхали они ни криков ее, ни причитаний, ни оханий.

Поняла это баба Яга и так рассердилась! Закричала страшным голосом:
    - Эй, вы, слуги мои верны-я-я, засони отменны-я-я! Все лежите на печи - давите кирпичи!
А кто бабушку Ягушку из беды выручит? А-а-а? Я вас спрашиваю!
Проснулись  тут слуги верные, да понять не могут: что случилось-то. А Баба Яга опять криком кричит:
Вставайте же, бокодавы  окаянные! За работу поскорее принимайтеся! Сто лет прошло, а вы все почиваете - заботы не знаете! Ни дела от вас, ни работушки….

Зашевелились тут Гуси- Лебеди, расправили  свои затекшие  от долгого лежания  крылья. Кошка Мурка  потянулась, спинку  выгнула да замяукала:
    -Мя-я-у, Мяу и  Мяу-у! Счас - сейчас, моя хозяюшка! Разомнем мы свои косточки да за работу и примемся. Мур-р-р, мур-р, Мя-яу! И не сомневайся  в нас.
Филин Уфка заухал согласно. Баба  Яга немного успокоилась. Даже сама засучила, было, рукава, да вспомнила вдруг, что работать-то она совсем  не любит и…снова закричала:         
-  Работать! Всем! Работать- работать-работать!  И чтоб – до седьмого пота! До седьмого пота! Не покладая лап! От зари до зари! И чтоб к утру моя избушка стала белым — бела, как сама береза белая!
    Ну что же, делать нечего. Слуги верные поднялись, за работу принялись. Филин Уфка с берез кору обдирает. Гуси –Лебеди ее к избушке прикладывают. А Кошка Мурка села на пень и - командует:
- Туда, мур-мур! Нет сюда, мяу-мяу! Туда. Нет сюда, мур-мяу!

               
  Глава 2   Снова Баба Яга призадумалась

Долго ли, коротко ли,  наконец посветлела избушка у Бабы Яги.
От радости даже филин Уфка песню свою пропел:
     -Ух ты! Да уф ты! До чего ж мы хорошо поработали !
      Уф, ты!  До чего же хорошо мы сработали!
      Ух, ух ! ух, ты ух! Уф - ф - ф !
     -Любо, дор-р-рого! Кр-р-расота! Мур-р-р, мур-мур - заглядение! –Мурка черная шкурка промурлыкала.
- Га-га-га! Ага.-загоготали согласно Гуси-Лебеди да крыльями захлопали.
А баба Яга-то просто в пляс пошла от радости: ногами притоптывает, руками прихлопывает и поет гнусавым голосом:
- Ох, и ловко мы построили дворец  бабушке  Ягушке! Ох, и здорово я это надумала - всех обмануть задумала! Вы, конечно, тоже хороши: ловкие да умелые, слуги мои верные А на радостях таких отпускаю я вас в лес погулять. Заработали вы на орехи да на грибы, да на ягоды. Идите - летите уж, отдохните уж.
Но слуги ее опять спать улеглись - устали очень. И опять заснули   крепким сном.
    А время  все шло и шло, а то и  птицей  летело. А  город Северный, что возле леса стоял, все время строился. И дома его уже совсем близко к лесу  встали. И люди поселились в них. А в лесу они дорожки проложили, песком их засыпали. Скамейки вдоль дорожек поставили: сидите, люди, отдыхайте, сколько хотите! И назвали  тот лес «Парком культуры и отдыха».

  Опять Бабе Яге беспокойно стало. Призадумалась она:
   - Как же мне жить таперь да чтобы и не тужить,  мыслями не маяться?
Перестроить  мне себя как-то  надобно. А что это за зверь такой — перестройка эта самая – мне  то неведомо. А надо! Ох, чую, надобно.
 Думала она, думала  и, наконец, придумала.
   - Притворюсь- ка  я старушкой обычной, простой-простой. Будто я –это  совсем  и не я.
А…почему бы мне  в город не наведаться?  Схожу. Схожу да и погляжу, как там люди нонче живут, как старушки, к примеру, поживают. Пойду, поучусь.
Сказано — сделано. Отряхнула баба Яга  с себя пыль вековую, пригладила волосы сто лет не мытые, не чесаные. Прихватила с собой мешок огромный да и в город отправилась. Шла, шла да вдруг остановилась. В затылке почесала, головой помотала, пошептала что-то себе под нос. Вспомнила, что не все еще она сделала, чтобы старушкой  обычной стать.
    -Чтой-то я такой раскрасавицей в люди отправилась? Распужаю их всех и не увижу ведь ничегошеньки ! Наряжусь-ка я старушкой- то обычною. Тогда никто и не распознает, что я - это я. То есть настоящая Баба Яга да еще и костяная нога.

Дернула она себя за волшебный волосок, что рос у нее на бороде, и зашептала заклинание :
      Фурлы - кучурлы, фигли-мигли.
           Ох, катавасия!
    Ты смени ж мое платье на нормальное.
       Да! И в туфли наряди меня,
         да, чтоб были они  понаряднее!
      Фурлы - кучурлы, фигли - мигли.
       Ох, да убери  ж ты мое безобразие.
          Да будет так, как я хочу!
Крутанулась  она еще раз вокруг себя и вдруг оказалась на ее месте премиленькая старушка - обыкновенная  бабушка. Спина ее распрямилась, волосы на голове аккуратно зачесаны, одежда и туфли нарядные да чистые. И костяная нога исчезла, как будто ее никогда и не было. Откуда ни возьмись появилось у нее в руках зеркальце. И сказало оно ей, что хороша она, бывшая  Баба Яга. Ей и самой очень понравилось свое отражение.
  Подхватила Баба Яга мешок и пошла в путь-дорогу.

   
  Глава 3  Баба Яга в город отправилась
               
      Много ли прошла, мало ли - дошла, наконец, до Парка культуры и отдыха. Увидела она, что красота и удобство там: дорожки гладкие да чистые Скамейки вдоль дорожек расставлены! Очень ей понравилось всё.Скамьи все разукрашены разными красками: в красную, голубую да желтую полоску. А рядом вазы стоят, правда, не для цветов, а для мусора. Что ж, цветам и в лесу хорошо.
Решила  бабушка  Ягушка  отдохнуть  и  на скамейку   присела.
-Ох до чего ж приятно! Так  я такую же хочу. Чтоб с дворцом моим рядом стояла! Будь по-моему! - крикнула она да ножкой топнула. А еще  пошептала заклинание свое - тут скамья вдруг уменьшилась во много раз. Баба Яга чуть на землю не свалилась. Встала, отряхнулась и... вырвала ее из земли, будто это гриб какой, а не скамья, и в мешок ее спрятала.

Пошла  Баба Яга дальше  в город. Идет по большой дороге. А по ней и машины какие -то  едут. А, вернее сказать, мчатся  на большой скорости, и, конечно, едва успевают объехать ее. Говорит себе Баба Яга:
Что за звери лютые тут бегают, глазами своими сверкают будто волки в ночи. И фыркают еще!  И дым у них из трубы валит. Того и гляди, огонь, как у Змея Горыныча... из пасти,бывало,... как еще запалит!
Неуютно стало Бабушке Ягушке. Чуть было обратно не повернула. Да передумала. Дальше пошла.

   И вот наконец дошла она до самого города. Видит: дом высокий стоит. Сверкает своими огромными стеклянными окнами. Солнце в них играет - как в зеркале отражается. И показался тот дом Бабе Яге дворцом хрустальным.
      - Ох и хорош! Вот мне бы такой! Ой, завидки меня берут! Так и хочется в мешок его  спрятать.  А вон еще один такой же! И еще. Да их тут как грибов в лесу! Нет уж, пусть тут растут, а то вдруг у меня-то они и не приживутся. Загляну-ка я лучше в хоромы дворцовые.
      А тут проходят люди мимо дома, что похож на дворец хрустальный. И говорят они друг другу:
    - Вот магазины разные: мебельный и хозяйственный, и книжный. Надо зайти.
И заходят они в тот дом, куда и Бабушка  Ягушка  хотела  зайти. Она – за ними.
И чего только  она там не увидела!
Кровати да диваны, мягкие со спинками резными или расписными, столы да столики,шкафы да шкафчики  разрисованные! А еще увидела она чудо-ящики глазастые. Телевизорами их люди называли все. А  из коробок больших и маленьких неслась музыка странная! От нее ноги Яги в пляс пошли.
И решила она, что тут дело не обошлось без волшебства. Таких чудесных вещей она еще нигде не видывала. Когда же  попала в магазин, где ковры продавали, решила, что она не иначе как к самому султану в дом  зашла.
  - Ой - ой - ой! А не лишусь ли я тут своей головы, если  руки мои да вдруг да что-нибудь  чужое и схватят? - подумалось  Бабе Яге. Но тут увидала она двух очень красивых, молодых продавщиц и успокоилась.

Пошла она ковры те рассматривать. И каких только цветов на них ни выткано, каких узоров ни сплетено! Упала она на самый мягкий ковер и долго вставать не хотела.
А помечталось ей, чтобы ковер этот в ковер - самолет превратился - в сказочный. Даже поколдовала маленько, но ничего у нее не вышло. Видно, позабыла что-то Баба Яга. А тут подходят к ней те две девушки красивые. Они подняли ее на ноги и крепко поставили, чтобы больше не падала. И сказали ей такие  слова:
- Ой, ты бабушка — бабулечка, ты не падай больше на ковер наш расписной, а то директор наш нам головы снесет - не пожалует.
Ох, и Змей же Горыныч - директор-то ваш. - посочувствовала  она девушкам. А ещё больше -себе.
Встала, огорченная неудачей своей, и пошла дальше. А по пути прихватила все-таки два коврика и в мешок к себе спрятала. Вспомнила, видно, свое заклинание. Но тут силы ее совсем оставили - душно ей стало без лесного чистого воздуха. Вышла она поскорее на улицу и чуть не бегом в лес отправилась.

Домчалась до леса своего дремучего. Села   на пенек отдохнуть  Перевела  дух.
А когда совсем пришла в себя, думать стала так:
Вот живут же люди-человеки  богато, почему я не могу? Придумаю же и я, как мне жизню- то  мою человекческой  сделать.
От этой мысли совсем повеселела Баба Яга. И  силы у нее  прибавилось.
Ноги в пляс пошли и песню вдруг она запела:

-Хочу  богатенькой я  быть,
Хочу  бога-атенькой прослыть.
Хочу- хочу, я так хочу !
Навстречу я мечте лечу!

Я недавно ещё страшилкой была.
Ух, как жарко топила я печи!
Но... теперь я, видать, поумнела:
Вот такие мои, брат, дела!
 
Да,да,да! Перестроиться я захотела:
буду теперь я как люди жить!
Ах, богатой я быть захотела.
. Так, приплясывая и распевая, Баба Яга, похожая на обыкновенную старушку очутилась в лесу.


 Глава 4  Сорока Белобока весть на хвосте понесла


   В том лесу, где стояла избушка Бабы Яги, жили-поживали и звери разные: Мишка Косолапый, Волк – волчище Серый Хвостище, Зайка Короткий хвост, ежики, мышки и другие мелкие зверушки да еще птицы разнообразные. Самой главной среди птиц считала себя, конечно, Сорока-Белобока, все на свете, про всех и лучше всех знающая. А сколько еще было синичек, дроздов, дятлов и других малых птичек - и не сосчитать! И все они были деловыми да работящими, и потому лесу очень нужными. У каждого свое дело было: кто лес охранял от разбойников, кто его от вредителей спасал, а кто - детей своих нянчил да воспитывал. Жили они по своим лесным законам - неписаным. А кто  нарушал их, того прогоняли из леса вон. Все бы хорошо у них было да вот только Баба Яга им сильно не нравилась. Злая очень она была да крикливая. И не хотела она жить по лесным законам и правилам. За  это и не любили ее все птицы и звери. Да,  как справиться с ней, они не знали.

     И вот когда Баба Яга в город  ушла, все  этому очень обрадовались. Но Сорока -Белобока неправильную весть на хвосте разнесла. Вот все и подумали, что Баба Яга навсегда из леса в город перебирается. А дело было так.
Как только Сорока увидела, что Баба-Яга в город с мешком –то отправилась, она с мыслями собралась, хвостом покрутила и - понеслась по лесу весть разносить. Сначала она села повыше, застрекотала погромче:
    -Звери -птицы! Тчи- тчи -тчи! Слушайте все! Отличная новость! Мы стали свободными от Бабы Яги!
Тчи-тчи-тчи и очень счастливыми!
   Потом она полетела от гнезда к гнезду, от норки к норке, разнося свою новость. Каждый зверек и даже птица малая были заняты своим делом. И потому они не сразу поняли о чем стрекочет Сорока.

   Когда она еще раз облетела лес со своей новостью, каждый зверь и птица каждая  в своей семье новость ту обсудили, потом к соседям сходили, там поговорили.
Тут уже пришло время всем вместе собраться. И созвали они Большой Совет. Звери на пнях устроились, птицы  расселись на ветках деревьев. Сначала шум большой получился, потому что все вместе заговорили:
    - Свобода! Заживем  по-старому, по нашим законам!! Отлично! Порядок !
-Тчи- тчи –тчи! Тчи –тчи!- громче всех стрекотала Сорока Белобока.-Тихо все!
Тут  все  звери и птицы враз затихли — задумались видно. Но не успели они думу додумать, как услышали нечто неслыханное и увидели нечто никогда ими невиданное. На нижней  ветке самой  большой березы сидел, покачиваясь, разноцветный попугай. 
Сначала  попугай закаркал по-вороньи, потом застрекотал по - сорочьи, а под конец своего выступления как зачирикает  по - воробьиному! Когда попугай доказал, что он - птица,  все немного успокоились.

Тут он решил представиться как следует:
-Да, скажу я вам, чтоб вы знали: я -птица знатная и зовут меня Поп-Кеша. Очшень просто!
Улетел я от людей, хоть и любили они меня  до… попу-лярности! Потому я и стал  Поп –Кешей, а не каким-нибудь просто Кешей, очшень просто!
- Чего же к нам-то пожаловал? - прорычал недовольным басом Медведь Косолапый. Не любил он новичков - гостей незваных- непрошенных в своем лесу. Его и Волчище Серый хвостище поддержал, зубы оскалил.
- Да, видите ли ли, друзья мои, - запищал Поп-Кеша, захотелось мне что-то на волю вольную – воздуху свежего глотнуть, в небе синем покувыркаться, песен попеть, сколько душа пожелает,  и наговориться вдоволь, а не когда хозяину будет угодно да его гостям.
- Скажи, Кеша, давай, Кеша, еще, Кеша! -передразнил он кого-то из этих гостей. - И заметьте, друзья: просто Кеша, когда я уже давно  звание имею. «Поп»- это же почти генеральский чин!
-О! О! О!- послышалось несколько восхищенных  возгласов.
- Да-да-да! - Застрекотала  Сорока. - Расскажите, уважаемый Поп, который не просто Кеша, Может вы знаете, как нам теперь жить? Ее поддержало еще несколько писклявых голосков.
- Так вот я и говорю, кто вам еще путь - то укажет – подскажет, как жить надо в новых  условиях, как не я?! А пр-р-родр...  прогр-амма у вас имеется?
Когда Поп -КЕша  волновался, он  всегда немного рыкал и заикался. Но звери, птицы все равно поняли, что он хочет возглавить, повести, руководить и всех их привести в новую жизнь. Правда, никто точно не понял, как туда идти, каким путем. Попугай тоже засомневался в своих способностях, но не подал виду.
Что ж тут такого! Ведь и у людей  такое бывает! Очшень многие куда идут – не знают…Не может же птица, даже очшень ученая и очшень популярная быть на голову выше человека. - Так ему подумалось.

Стемнело. Звери и птицы поначалу слушали попугая очень внимательно. Но когда он стал повторять одну и ту же фразу несколько раз, они не выдержали и - снова все разом заговорили. Что же вышло?
Один большой шум-гам. В лесу стало не только темно, но и шумно. Некоторые птички- зверушки воспользовались темнотой: кто был поменьше ростом и с крыльями стали разбегаться или разлетаться по своим норам и гнездам.
   Сорока сразу услышала треск сухих веток под лапками разбегавшихся мышек да ежиков, и хлопанье крыльев птичек-синичек. Она быстро крутанула хвостом и полетела было за беглецами. Но вдруг Сорока  увидела старушку с огромным мешком за спиной.
    - Заблудилась, тчи-тчи, милая?- Пожалела она бабушку.
Стала ближе спускаться к ней, с ветки на ветку перепрыгивая. Тут бабушка к ней лицом поворачивается да как закричит вдруг бабкоежкиным  голосом, да на весь лес:
-Кыш- кыш! Стрекота - голова без ума! Ты, сорока - одна суета. Лети быстро вон! А  не то я сейчас тебя съем!  Ох, и как же  я проголодалась — то! Да  и злобы полна!

  Расстроилась Сорока Белобока, что не удастся ей новость о странной старушке всему лесному люду рассказать - уж больно громко, на весь лес, она кричала. Но вскоре пришлось ей еще и страху натерпеться. Показалось ей, что у старушки той клыки изо рта выглядывают и нос как-то странно... ой! крючком стал загибаться.
    - Что-то очень, тчи-тчи, мне твой голос знакомым кажется, бабушка…
    Дострекотать ей уже не удалось, так как Баба Яга замахнулась на нее своей длинной костлявой рукой и чуть не схватила ее. Сороке пришлось улететь восвояси. Она поспешила к собранию зверей, на поляну.  Пока летела, составила текст телеграммы для общего собрания. Положила его на свой хвост и быстрее крыльями замахала. Вот она – та  телеграмма:
     -Звери .Птицы. Простите меня неразумную за ошибку мою нечаянную: Баба Яга снова в нашем лесу. Вернулась с огромным мешком за спиной… Тчи-тчи, тчи-тчи,тчи-тчи-тчи!
Все снова зашумели, а птицы даже запосвистывали от удивления.
    - Тихо-тихо, а то услышит она нас,- сказал осторожный заяц,- она, наверное, очень голодна.

Сорока в волнении все скакала с ветки на ветку. Но, наконец, придя в себя, застрекотала:
    - Нарядилась она, тчи-тчи, в старушку обычную, тчи-тчи, я ее и не узнала, тчи-тчи.
   И решила я ей помочь, тчи-тчи, ох, тчи-тчи! Думала - заблудшая она, ну, вроде нашего попки, из города прилетевшего….
   -  «Попка-попка»…. Какой я тебе «попка», когда я — Поп - Кеша. Я- непростая. А очшень. Поп-улярная.Э - э -э... как это - вечно забываю - звезда э-э-э. Да я  среди вас самая,то - есть самый образованный! И жизнь знаю,- только изберите меня и я вам покажу…
  Но показывать уже было  некому.
    -Тьфу ,ты, темнота необразованная! - ходит Кеша по поляне и ворчит. Крылья свои топорщит-больше казаться хочет. Только никто его уже не видит и не слышит А он продолжает:
     -Ни одной книги в клюве или там в пасти, или, -тьфу ты! - в морде своей, одним словом, не держали - темный вы народец! А туда же: свободу им подавай… А сами боятся какой-то бабы беззубой. Трусы! Не достойны! Не понимаю я этих избарателей. Полечу-ка я лучше на Гавайи…а ,может, на Мадагаскар? Очшень  карошо! Решено!
 Он поднял свое красивое тело в воздух и полетел в свои дальние страны.

.      А звери и птицы уже давно не слушали попугая. Они далеко заметили Бабу Ягу, пробирающуюся сквозь кусты. И потому быстро - быстро, кто как мог,разбегались и
разлетались подальше от поляны. Очень уж близко стояла к поляне избушка на курьих ножках.
И почти каждый житель леса подумал про себя:
    - Ничего… мы что-нибудь придумаем … К прежней жизни-то мы попривыкли уж…и потом это все-таки лучше, чем какого-то «попку» правителем у нас ставить.
И все лесные жители разошлись по своим норкам  да разлетелись по своим гнездам, чтобы там додумать думу о жизни свободной, справедливой и счастливой.

     Баба Яга добралась, наконец, до своей избушки, что на курьих ножках стоит да сама собой поворачивается.
- Повернись к лесу задом, ко мне- передом !-кричит Баба Яга.
Повернулась, поскрипывая, избушка к Бабе Яге той стороной, где крыльцо с дверью было.
Забралась Баба Яга в домишко свой. Сбросила с плеч мешок. Покрутилась, пошептала под нос свои заклинания и - снова прежней стала: вместо одежды -лохмотья грязные по бокам висят, изо рта клыки торчат, нос крючком загибается, волосы взъерошены, брови лохматые на глаза навешены. А глаза…глаза злобой пышут! В общем, что внутри, то и снаружи.

 Глава 5 Баба Яга разбогатела

  Вот еще прошло время и немалое. Баба Яга  Костяная нога живет вся в заботах о богатстве своем. Не спит, не ест - все хлопочет она: вещи перебирает, с места на место  переставляет да пыль с  них сдувает. Новой жизнью живет.

Уже давно не думает она ни о ком, кроме себя, любимой. Позабыла она и о братце названом - Кощее Бессмертном. Да пришлось вспомнить: Сорока – Белобока ей на хвосте весть принесла: будто Кощей  скончался. Богатырь какой-то победил его. Разгадал, видно, богатырь секрет его бессмертия.
    Села Баба Яга к окну, пригорюнилась. Вспомнился ей братец Кощеюшко. Запричитала:
Ох, что же это да как же так!  Потеряла я братца своего названого! Не приспособился ты, видно, злолюбивый  мой, к жизни - то быстротекущей! Ох, да не знамо, на каком  году жизни своей, замечательной по скверности. Вот жалость – то: не дожил он до моих светлых дней. Ой - ей –ей…

  Вдруг перестала она причитать, повеселела и даже чуть-чуть не запела:
А зачем  же мне –то грусть - тоска нужна, когда я так умна и так хитра. Ох и хитра! Вон моя изба, что дворец  стоит! Ох и умна я! Или хитра?

  Тут она увидела в окно друга своего старинного – Лешего, что жил неподалеку, в том же лесу. Он к ней в гости шел. Баба Яга не только увидела его но и услышала песенку его:

Я    зовусь   недаром   Леший.                Захочу –  согну   деревья
Ой, ля- ля- ля! Да  ой,  ля - ля!                в  три поги-бе-ля!
Ох,  сердитый  я  и  злющий!                Ну   а   как   захохочу   я:
Ой, ля- ля- ля! Да ой,  ля – ля!                звери, птицы –разбегайтесь!
Лес дремучий, бор колючий                Лучше мне не попадайтесь!
Мне  послушен. Ой, ля – ля!                Всех  заблудших   напугаю!
К Баба Яге отправляю А она кудрявая, носатая, горбатая садит на лопату всех да в печь свою сажает! Очистить всех желает...

 Он всегда ее пел, когда по лесу шагал, в котором он чувствовал себя полным хозяином. Ведь он был страшного вида. И все его боялись, кто видел, каков он. А был он выше всех деревьев в лесу. И потому, когда вставал в полный рост, то всех видел,  всех  слышал. И, конечно все слышали его шаги и песню, что он пел. 

Бабе Яге  очень понравилось, что в его песне пелось и про нее тоже. И решила она предстать перед своим другом  в лучшем виде. Достала из сундука наряды. Быстро одела платье красное, нацепила на шею много бус всех цветов радуги да цепочек блестящих, а еще туда же кружева повесила. Принарядилась, распахнула перед Лешим  двери. 
А когда он только еще на порог ее избушки вступил, она  к нему сразу - с  вопросом :

- Вот, братец Леший, а скажи-ка ты мне: видал ли ты где- нибудь  таку красоту, а?
Леший отрицательно мотает головой.
 -  Ну вот, смотри да учись, как надо жить - не тужить: дверь-то избы моей обита кожей…э-э березы белоствольной. А  дом побелел, что дворец белокаменный. Стоит — красуется!- хвалится Баба Яга не своими победами.
А Леший кивает согласно. Ему и Баба Яга нравится, и все, что она ни скажет, что ни сделает.
 - Да Агушка, так Агушка, - он ей поддакивает.

А внутри-то, внутри  посмотри – ка: чаво только и нет у меня! Ковры персидские, хрустали немецкие, каменья драгоценные! Все - все есть! Да и злато - серебро тоже имеется. Полны у бабушки Ягушки сундуки! А картин да картинок на стенах   поразвешено - эвон сколько! Не сосчитать!

Леший все еще головой кивает, но видно, что устал он сильно добро ее разглядывать. Баба Яга все остановиться не может: хвалится- не нахвалится:
 -  Все красота одна! А откуда, думаешь, братец Леший, богатство - то мое? А? Не знаешь. Ну, это...  поворовала я маленько, пограбила доверчивых да лопоухих - не  без этого, конешня. Я ведь все-таки Баба Яга, а не ангел какой. В город я ходила, а там богатства этого видимо - не видимо.
И – не устояла: руки так и тянутся к тому, что плохо лежит, когда хозяина нет рядом – то. А кто учил меня  жизни хваткой  такой? Сам ты и учил.

«Учитель» утомился совсем и тихо-тихо стал пятиться к двери. Но Баба Яга грозно сверкнула на него глазом и он присел на лавку около выхода.
И вот это...эти люди сами от страха, конешня, мне, то есть, все добро свое и отдавали. Подарочком, так сказать, откупились за свободу свою. Не хотелось им, вишь ты, на лопату ложиться да в печь ехать.
 Слушай, Леший, ох, и знатные умельцы попадались: кто картину со страху нарисует, кто варежки бабушке свяжет или там еще чаво… А кто и огородик вспашет, засеет да урожай снимет - меня овощами накормит… Ну а совсем богатенькие златом – серебром откупались. И такое бывало… А как же с ними быть, с бездельниками? Я же все-таки Баба Яга, а не Авдотья  Никитишна. Хотя она тоже ничаво себе старушка, симпатичная была. Да я-то все ж поинтереснее  буду.

Да, оригинальности ей не занимать — смешнее, чем она, ни одна бабушка на свете еще не выглядела.
Прическа  ее на голове теперь - просто «супер пупер», высший класс то есть: волосы с одного бока то ли выбриты, то ли выдраны, а с другого - торчком торчат, как у зверя, что дикобразом называется. Платье на ней пестрое-пестрое и яркое, как будто она на карнавал собралась. На шее - кружева старинные, молью немного побитые. А на них сверху гирлянда бус красных повешена и жабо неопределенного цвета. А поверх всего платок аляповатый на плечи накинут. Как говорится, ни к селу, ни к городу украшеньица эти на Бабе Яге. Да, а в ухе одном серьга золотая висит. И все побрякушки эти для того только ей нужны, чтобы на человека больше походить.
 
     Надо сказать, что Лешему все же удалось из избушки выйти незаметно.
А Баба Яга уже отвлеклась, внимательно разглядывая себя в зеркале.
Смотрела, смотрела на себя  и слева, и справа в зеркальце волшебное, и  наконец очень довольна сама собой осталась. И захотелось ей поговорить о своей пригожести, на людей похожести:
 - Ой, да скажи, ты, зеркало мое ненаглядное, хороша ли я, и на людей – то похожа ли?
А зеркало, чтобы не разозлить хозяйку да не разгневать сильно, с ней соглашается:
Д-да, уж-ж, кк-онешно, друг-г-г м-мой…ой... что это я. как врать начну, так меня заика в плен берет? – последние слова оно уже шепчет себе под нос. Потом погромче:
 Известное дело, и спору нет, хороша ты страшно, ну, то есть просто - страх…  Ну вот, кажется, я правду молвило. Теперь меня будут оземь бросать - бить значит…
Испугалось зеркало за свою голову. Да, видно, напрасно. Потому что Баба Яга услышала только самое начало речи его, а дальше слушать у нее терпения не хватило. Да и некогда ей было.

    Погладила она себя по бокам, довольная, и пошла богатства свои рассматривать. Разглядывает да поглаживает их, поглаживает да с места на место перекладывает. И не устает себя расхваливать:
Ах, как умна я, бабушка, хороша я - Ягушка. И богата – то я, и нарядная, и лицом молода преизрядно я! Потому как капустой с морковкою я отныне кормлюсь да грибами, да ягодками! Уж совсем постной стала я бабушкой, вегетарьянкой Ягушкой!

Вдруг перестала хвалиться. Всхлипнула сначала, а потом как заревет белугой:
 - Ну почему ко мне никто третий день не йдет, не заглядывает и бабушку не проведывает.
И-и-и! Никто мне, горемыке, подарков не дарил давно!
Целую минуту причитает она, даже будто и слезы настоящие проливает она.
    Но вот опять настроение ее изменяется. Заходила она по избе своей, костяной ногой застучала по ней. Ходит, гладит свою «коллекцию» да покрикивает:
 - И пусть идут! Все, все тут мое! Все мое! Никому не отдам! Не пожалую! - голос Бабы Яги  все громче становится. Видно, жадность из нее так наружу и просится.
Филин Уфка проснулся от крика ее первым:
 - Уф ты! Что это с ней? - удивился он.
Гуси - лебеди всполошились, крыльями  захлопали и загоготали в ответ:
 - Ага!  Ага-га-га! Ага!
Кошка Мурка Черная Шкурка, что хоть и спала, но все слышала, заворчала - замурлыкала  она:
 - Мурлы- Мурлы! То хозяйка наша плачет, что нет никого, то вишь ты, ей никого, мурлы, мур-р-р, значит, не надобно А то совсем обратно мурлы - мурлы и - наобор-р-рот...
Слуги верные удивляются да ждут приказов от хозяйки, дожидаются.
               
  Глава 6 Как Алеша решил смелым стать

 А, надо сказать, что в городе, где совсем недавно побывала Баба Яга, жили-поживали муж с женой и детишками: сыночком  Алешенькой и дочкой Машенькой.
Жили они дружно и  весело. И все бы у них хорошо было, если бы сын Алеша трусоват не  был.
А какой же из труса добрый молодец вырастет?
Видно злая колдунья Трусиха заколдовала его, когда он на свет родился.
Всего-всего на свете боялся Алеша: и  ночи темной, и ямы глубокой, и звуков громких, неожиданных. Бывало так: крикнет кто-нибудь рядом, Алешу так и затрясет всего от страха, что в душу его забирается. И плачет он, и кричит от страха, и маму на помощь зовет.
Мальчишки во дворе уже играть перестали с ним Девчонки и те смеялись над ним, хотя некоторые из них тоже  были и пугливыми, и не смелыми. Надоело и самому Алеше всего на свете бояться.

Стал он думать, как бы от трусости ему избавиться. То по крышам гаражей бегает с другими ребятами, то в темной комнате с открытыми глазами  сидит. Нет, не помогает ничего:
Не помогает! Не выходит страх из меня.-совсем пригорюнился брат.
 Ни дело, ни игра на ум ему не идут.

     Жалко стало сестре его. Она-то легко жила, бесстрашной была. И стала она тоже думу думать, как его горю помочь. И вот однажды пришла ей в голову мысль добрая:
Вспомнила, вспомнила я, Алешенька, как бабушка наша мне рассказывала, что растет в нашем лесу дремучем травка заветная. Она будто силу имеет волшебную. И если сорвать ее в колдунный день- страх как рукой снимет. Правда, растет она во владениях Бабы Яги костяной ноги…

Ой, боюсь я, Машенька, этой самой Бабы Яги … Да и как же я пойду – то к ней один совсем? - прошептал чуть слышно Алешенька. От страха тут совсем у него голос пропал.
-  Ничего! - подбодрила его сестрица, что совсем бесстрашной была.- Ничего тут больше не придумаешь: придется тебе сразиться с Бабой Ягой! Зато, если большой страх  победишь в себе, маленького и не заметишь совсем. Так, глядишь, и храбрым станешь. А я тебе помогу, с тобой пойду до самого леса дремучего.

И вот настал тот день, самый длинный  в году,  что в самую короткую ночь переходит. И зовется он в народе «колдунным» днем. Рассказывают, что в этот день  желанья заветные сбываются. Долго сестра брата уговаривала в лес пойти. А пока он с духом собирался, солнце уже совсем  высоко поднялось. Наконец  Алеша решился и пошли брат с сестрой, взявшись за руки, в лес. К лесу частому идут, дремучему, что возле города растет. Туда путь  их лежит, где земля поясом каменным украшена. Долго ли, коротко ли шли они, а солнце уж к горизонту клониться стало. А когда за тучку спряталось, потемнело все вокруг. Зеленая трава серой стала, и  все цветы куда-то попрятались. Быстро идут брат с сестрой, торопятся поскорее дойти до избушки Бабы Яги. Вот они парк прошли и в лес наконец зашли. Быстро одолели  каменные горы. Они только издалека  казались  им высокими. И попали дети сразу в лес дремучий.

 Глава 7 Как Баба Яга детей испугалась

   Баба Яга что-то забеспокоилась. Почуяла она, что кто-то в лес ее зашел и как будто к ней направляется. Очень не хотелось ей сегодня гостей принимать. Настроения  не было.
Вышла она из избушки своей, вскочила в ступу, схватила метлу и ну, погонять! Высоко поднялась, под самые облака, облетела весь лес, какой своим всегда считала. И уже совсем  было обратно к избушке направилась да вдруг увидела брата с сестрой, что в ее владения направлялись.
Очень ей это не понравилось. Залетела она в свою избу да как закричит на слуг своих:
Опять лежите на печи – давите кирпичи, а кто бабушку Агушку бедную защитит?
А, ну, Гуси-лебеди летите поскорей! Отгоните тех людей, что в мой лес зашли.… Машите, машите крыльями-то! Да не ленитеся!

Гуси-лебеди полетели, крыльями замахали, зашипели на детей. А те их хлебом вкусным накормили да воды ключевой попить дали. Гуси-лебеди и отстали от них - подобрели от сытости. А Баба Яга  опять кричит:
Ну-ка, Мурка Черная Шкурка, хватит нежиться  на печи! Уведи-ка их, детей - то человеческих, от дворца моего. Да подальше  в лес дремучий  заведи.
Мяу-мяу! Ничего себе. Такая большая, мур-р, а малых деток испугалась, мур-р, мур-р, проворчала Мурка, нехотя с печи спускаясь.
Хотела Мурка исполнить приказ Бабы Яги да не успела. Маша и Алеша изловчились да погладили ее по спинке. Та и замурлыкала от удовольствия: никто ее уж двести лет так не ласкал, по шерстке не гладил. Вот потому и песенку детям спела Мурка, и спинку завыгибала, и хвостиком их погладила в ответ.
Тут она совсем позабыла о приказании бабкоежкином. И гулять пошла сама по себе без всяких приказов. А дети дальше в путь отправились.

 
 Глава 8 Как дети загадки Бабы Яги разгадали


  Баба Яга поняла, что слуги ее обманули. Рассердилась изрядно. Да как закричит:
    -    Ах, так! Всю силу свою колдовскую брошу!  Не пущу детей человеческих к моему дворцу белоснежному. Нет у меня  хотения видеть их! И все тут!
Даже ногами затопала, руками скрюченными замахала. И сняла она с себя платок расписной, пошептала заклинание и бросила его на поляну перед окном. Разлилось тут море широкое по всему лесу.
Сестра  и говорит брату :
Плыви скорее, Алешенька, а я буду тебе вслед смотреть да подбадривать. Да не забудь, зачем ты в лес пошел.               
От поддержки такой  у брата сердце храбрее стало. Будто  отпустила его тетка  Трусиха подлая, что давно уже прилепилась к нему. Да она и, правда, отошла от него подальше, за дерево спряталась. Захотелось ей Бабе Яге помочь.
Вот поймает она  деток заблудших и ко мне доброй будет - ручку мне позолотит за помощь мою хитрую. Плыви, плыви, Алешечка, - шепчет она себе под нос. - Плыви, плыви, бесстрашный мой! Тут  ты  в руки-крюки и попадешься ей.
А Баба Яга костяная нога  стоит в своей избушке у окна и причитает да вскрикивает:
     - Ой, отберут, ой, ограбят старушку беззащитную-у-у! Ой, отберут, ой, унесут мои богатства...  награбленные-е-э-э! Я их век копила-грабила-а, и пылинки с них сдувала их! Вижу, вижу: уж совсем, кажется, побороли они озеро - море мое разливанное И куда так торопятся? Не торопись, мил друг, я вот еще тебе испытаньице приготовила.…
 Вырвала она волосок с подбородка и зашептала заклинание свое :
-Шурлы- мурлы,  курлы- чуфурлы! Закрути-заверти,В омут мальчишку затяни!

Забурлила вода вокруг Алеши, закрутилась воронкой. Тянет мальчика в глубину сила неведомая. Алеша отплыть старается от места страшного, а его обратно сносит. Чуть-чуть  не затянуло его в воронку ту.  Но услышал он тут голос сестрицы своей:
Плыви-плыви, братец, не бойся, а то навсегда трусом останешься! Держи-ись,  Алешенька!
Успокоился  братец и сразу сила вернулась к нему и уверенность. Взмахнул он руками  и - будто    на крыльях перелетел он воронку ту, что Баба Яга ему подстроила. Еще раз взмахнул руками и – на берегу очутился. Отряхнулся от воды и дальше путь свой продолжил. Остановился  на миг, оглянулся. Смотрит, удивляется: озера как не бывало, и сестра его догнала  уже. Видит  Баба Яга, что проигрывает она поединок: все загадки ее решают дети. Алеша не только живой и невредимый, а еще и ростом выше стал  да и в плечах раздался.
Баба Яга  увидела это и говорит себе:
     - Ишь, какой  богатырь ко мне идет! Да к тому же незваный - непрошеный! Ужо погоди мне - я тебе задам, все равно перехитрю!
Вытащила  она гребень костяной из волос и бросила его за окно подальше. Тут же перед Алешей вырос лес дремучий - дремучий: без единой тропиночки. Корни деревьев в том лесу то в узлы завязаны, то по земле змеей ползут – извиваются, а у иных деревьев - по воздуху болтаются. Будто это не корни дерева, а щупальца зверя заморского.  Сел Алеша на травку –отдохнуть решил да прислушаться. Очень уж тихо ему показалось в этом лесу: ни птиц не слышно, ни шороха   или крика  звериного.
Что же это за лес такой? Ни птиц, ни зверей, ни жуков-пауков не видно в этом лесу. Будто нарисованный стоит – не шелохнется. Может это мираж наколдованный. Не боюсь я его, Баба Яга. Все равно проберусь к твоей избушке на курьих ножках.
И как только сказал он это, леса заколдованного как не бывало. Исчез совсем. И сестра его Машенька рядом с ним стоит. И пошли они вместе к избушке Бабы Яги.
Идут, идут и вдруг слышат - кричит кто-то диким голосом:
Спасите! Помогите ! Не вылезу никак! Спасите, детки, я вас никогда не стану мучить! Я хорошая!
Это бабка Трусиха сама в яму упала, где только что море разливанное было.
Ох, и перепугалась она! А дети не поверили ей, что она хорошей может стать.
- Пусть узнает, что такое страх, - так они решили и дальше путь свой продолжили.
             
 Глава 8 Почему Алеша и Машенька Бабу Ягу пожалели
 
     А Баба Яга Костяная нога  между тем на крыльцо избушки выскочила. И решила она притвориться. Будто  давно ждет гостей - Машу с Алешей- и даже рада им.
  - Проходите, детки, гостями будете. Я  вас напою, накормлю да спать уложу. Отдохните с дороги-то. Устали, чай?- Запела она чуть не медовым голосом. - Да зачем же вы в наши места пожаловали?  Али дальше пойдете? И далеко ли? - Забросала она их вопросами.
А шли мы к тебе, бабушка, на полянку, что возле избушки твоей раскинулась. - Алеша бесстрашно речь повел. - Травку мне надо было одну найти, чтобы с трусостью моей справиться. Да не нужна она мне теперь, травка эта…

  - Ну-ну, и как же это так? - Баба Яга удивляется.
А вот так уж случилось, что и сам я справился со страхами своими и сестра помогла мне с теткой Трусихой расстаться.
Тут только заметил Алеша, что Баба Яга трясется мелкой дрожью, будто боится чего.
  - Не сорвать ли и тебе, бабушка, травки той. А то кажется мне, что ты боишься чего-то?
Баба Яга только рукой махнула: ишь чего придумал, мол. Отворила дверь скрипучую в избушку свою. Вошли дети внутрь и даже ахнули от изумления. Там они увидели столько всякого имущества, сколько ни у кого еще не видели  за всю свою жизнь.

  - Ну и ну! - воскликнули  Маша и Алеша в один голос. - Теперь все понятно: на таком богатстве сидишь, за него и трясешься от страха! Ведь так? Я отгадал?- Алеша  понял, что Баба Яга их испугалась, потому и пускала в ход свои хитрости, чтобы их к себе близко не подпустить
  - Да, касатик. Ой, угадал, любезный мой.
  - Да ты не бойся нас, мы тебя не обидим. - Опять в один голос сказали брат и сестра. Пожалели дети Бабу Ягу - уж такою она им показалась беззащитной и почему-то смешной одновременно.
 А от радости, что сам –то Алеша таким бесстрашным стал, что и самой Бабы Яги и дремучего леса не испугался. Захотелось ему что-нибудь хорошее  сказать.
  - Знаешь, что, бабушка Ягушка, а пойдем к нам, людям, то-есть, жить. Человеком станешь. Тогда и злиться, и людей бояться тебе не надо будет уже.
  - А что, и в самом деле, - Поддержала брата Машенька. -  Хватит уже тебе деток пугать. Пойдем лучше с нами в город наш.

  - А что, скажите мне на милость, что я делать-то там буду? А есть кого?
Не «кого», а - «что», надо говорить. Салаты да пирожки с капустой, да шанежки с картошкой - вот что есть будешь… Да мало ли чего люди –то едят. Стряпать научишься. Курочек разведешь или купишь…
  -А где я, по-вашему, купилок- то этих возьму, касатик ты мой?
  -Денег –то?  Где, где… заработаешь, наверно. Ну, как все люди это делают… - Алеша немного растерялся, так как подумал, что Баба Яга в школе, конечно,  не училась. А он знал, что  неграмотных людей на работу не берут.
  -Может, в няньки ее возьмут, сказки детям рассказывать. Дети сказки очень даже любят,    - сказала Машенька, -…или в дворники…
 
Бабе Яге очень понравилось, что дети так о ней заботятся. Страх у нее уже прошел за богатство свое.  Она даже думать про него забыла.
  - О! Вспомнила я! Я же  мечтала человеком побыть. И-и-их! Была не была!
Закружилась она на одной ножке и запела радостным, но скрипучим голосом:
         
                Я триста лет жила в глуши да-да-да,
                ой, да-да! Жи-жила! Вот дела!
                А теперь хочу тепла человеческава!
                Я хочу свою избушку с огородиком
                поменять.На городскую с водо…водиком!
                Вот такие, брат, дела. Ну, дела!
 Остановилась Баба Яга, перевела дух, закружилась в другую сторону. И снова запела, запоскрипывала:
                И чтоб был у меня газ- это раз!
                И чтоб был телефон – это три !
                И холодная вода, и горячая вода-
                Это-два!
  - Ну и аппетиты у тебя, – удивились дети.
 Ты сначала человеком стань - это раз!-Говорит ей Алеша.
Но Баба Яга его уже не слушала.
  - Эй,слуги, быстро ко мне! Идите-ка, летите - ка сюда! Прощаться будем!
Свободу вам даю! Прощайте же! Вы, Гуси - лебеди, в сказку отправляйтесь, Филин - засоня  вечный –в лес дремучий, ну а Мурка Черная Шкурка и сама дорогу найдет. А нето и со мной, в люди пошли, а, Черная Шкурка?

Но ничего не ответили ей слуги ее. Они замерли от удивления. И хотя они, конечно, обрадовались свободе, но не очень - то поверили хозяйке своей, что уйдет она насовсем…
А как же богатство-то, куда его?- забеспокоились слуги бывшие, верные. Загоготали, заухали, замяукали.
  - Куда, куда? А я почем знаю? А вот и оставайтесь пока сторожить мое богатство, а там видно будет…
 
Тут Баба Яга головой помотала, в затылке почесала. Задумалась, будто вспомнила что-то.
 И говорит она детям:
  -  А вы, милые, идите, идите себе домой. У меня дело одно важное есть. Вот как сделаю его, так вас и догоню. Да, возьмите с собой Клубочек ниток. Волшебный. Он вам дорогу укажет.
Ребята взяли клубок, бросили его перед собой и пошли за ним.


 Глава 9 Леший и Кикимора

   Баба Яга  задумалась о своем соседе, Лешем, что жил в этом же лесу и тоже считал себя его хозяином. А жилище его располагалось рядом с болотом, где жила еще одна его подружка - Кикимора.
Был он огромного роста. И если вставал он во весь рост, то мог и до  неба достать. Выше всех деревьев в лесу становился, все вокруг видел, все слышал. Потому, наверно, и хозяином себя чувствовал и леса, и болота, и всех зверей. Был он страшного вида, хоть и походил на человека. На лбу его росли рога козлиные, на ногах - копыта ослиные. Одевался он в шкуру звериную, обувался - в лапти,  из бересты сплетенные: левый лапоть на правую ногу, а правый - на левую. Боялись его и люди, и звери. Только одна Кикимора болотная его обожала, да Баба Яга уважала. Ну, известное дело, все они – одного поля ягоды: нечистая сила, если коротко сказать.

Очень любил Леший, лягушачьи концерты. Они поднимали его настроение –от мыслей черных отвлекали. Сейчас мыслей в его лохматой голове было всего две. Больше –то и не уместилось бы. Первая была такая:
 -  Как же так?
Это обозначало:
 -  Как ж так :его любимая Ягушка – подружка решила его покинуть?

Эту весть ему Сорока на хвосте принесла. А она всегда все точно и вперед всех знает.
Вторая мысль была гораздо длиннее первой. Он подумал так:
Она, видите ли, решила человеком стать!
Эту мысль можно расшифровать так:
Она и так из человеческого племени в мой  в лес пришла. Лет триста или пятьсот тому назад. Я ее пригрел на своей груди. Приютил. Избушку самую лучшую - на курьих ножках подарил. Колдовать научил. Травки сбирать, людей ими опаивать - одурманивать. И каким только хитростям да премудростям, да коварствам нашим  она теперь не обучена! И вот на - тебе, то есть, мне,конечно, благодарность, ох, и черная- я!

Чуть не ревет Леший, сидя на самой большой кочке. Кочка эта, бывшая когда-то болотной, сейчас сухая, как пень. Это его трон. Возле него Кикимора зеленая болотная стоит. Она слушает, как старый Леший причитает, да его успокаивает. Внимания его добивается, любовью его безответной любя. Сочувствует ему:
  -  А что же, вы, ваше велишачество, хотели от этой безродной Ягушки? У нее другой и монеты нету с вами, ваше благородство, расплатиться. Ничему такому-то она и не научена. Тьфу- тьфу на нее! Чистенькой быть захотела! - загнусавила Кикимора с подобострастием.
От радости, что, наконец-то дождалась внимания к себе самого Главного Хозяина леса и болота ее, она еще больше позеленела.

  -  Забудь, забудь свою Ягу неблагодарную. Говорила ведь я тебе, бат-тюшко ты наш, что не пара она тебе. Вот она и показала себя. А ведь триста лет ты поди -ка уговаривал ее. - Шептала  она ласково.
Леший только вторую мысль свою додумывать начал. А Кикимору  слушал через  раз. А она  шепелявила свое:
 -   Оччень легкомысящая она особа оказалась: то она Змеем Горынычем увлеклась…
 -   Ну, тогда она молоденькая еще была: лет сто пятьдесят ей всего стукнуло, не больше, глупышка была совсем, - попытался защитить Бабу Ягу Леший, - да и то повздыхала только о нем…
Да, конечно, не успела она его окрутить. Повезло  ему, хорошо, что Змея Горыныча богатырь земли Русской победил. А то замучила бы она его своими капризами. А нам – то как подфартило, тьфу – тьфу ее! Была бы  теперь госпожой над нами…

Леший закрыл уши, чтобы свою мысль додумать самостоятельно. Но Кикимора так разошлась, что уже почти кричала. Так что закрывать уши было бесполезно.
А потом и Кощеюшком  увлеклась, а тебя все будто не видела!
Все ты спутала, старая, - прорвался Леший сквозь ее крик,- вспять ты пошла умом своим, а мозги твои промокли совсем, видно, на болоте твоем. Вот!
Он обиделся особенно сильно на последние ее слова. Засверкали глаза его от гнева.
Испугалась Кикимора и запела свою песню приворотную:
Не гневайся, б-бат-тюшко ты наш. Лучше выпей стаканчик  настоечки  моей валерьяновой. На душе-то и полегчает тебе, батюшко.
  -  Батюшко- батюшко,- передразнил ее Леший.-Заладила одно и то же. Какой я тебе  «батюшко». Я тебе в сыновья гожусь. И не спаивай меня, пиявка болотная.
Он замахнулся сухой, как мертвое дерево, рукиой. Хотел оттолкнуть стаканчик, полный настойки валерьяновой. Но рука почему - то крепко вцепилась в него. И опрокинула настойку-водочку в рот.
   Рот у Лешего был  не простой, а дремуче заросший  длиннющими усами. И, конечно, по усам потекло. Но и в рот попало. Крякнул он, хмыкнул, вытер усы. Понравилась, видно, настоечка  Кикиморы.
Ох, и духовитая настойка твоя, Кики… Небось 88 травок положила, - шепчет Леший себе под нос.-Ох, Леший меня забери, чую я: приворожит она меня к своему болоту навечно через настойку ту… И забуду я лес свой, и Ягушку позабуду… Бежать, однако, надо, а то кто же спасет мою красавицу Ягу, Ягушку…

И уже пошел он было, собрался совсем с силами. Ступил правой ногой  да зацепился ею за левую: ноги пошли у него в разные сторонушки. Ну и – свалился он на мягкую с сочной травой кочку. Обнял ее и захрапел.

  -  Вот и хорошо, бат-тюшко ты наш.- Кикимора уж тут как тут.
 Убаюкивает его да приговаривает:
  -  А я тебя одеялком укрою. Я сама его вязала из веток лилейных да корешков пахучих. Нежное! Спи, касатик мой. А я понежу тебя. Поглажу да пощекочу всласть И будет у меня над тобою власть, а не у этой мымры городской – бабы Яги.  Беги, беги Ягушка да подальше беги. У-у! Ненавистная!
Крутится она вокруг гостя своего, а сама его опутывает одеялом своим. Крепко запеленала всего. Уснул Леший.
 
 Долго ли, коротко ли, а время шло и до ночи дошло. Замолкла жизнь на болоте. Даже лягушки спать улеглись. Тишина кругом… И Кикимора утомилась от хлопот своих. Свалилась возле кочки, на которой Леший  уснул - в сон провалилась.

  А Леший тем временем от повальной этой тишины пробудился. А может выспался просто. Едва  вылез он из одеяла Кикиморы. Выполз из-под него на четвереньках. Да так и дошел до опушки леса. Очень боялся он всех болотных жителей разбудить, Шел не дыша. На самой опушке леса только встал на ноги. Размял затекшие ноги. Помахал прощально болоту гостеприимному рукой. И подался к избушке на курьих ножках.


Подошел к избушке. Заглянул в окно. Видит: баба Яга стоит задумчивая и какие-то тряпкм перебирает. В котомку их складывает. В дорогу собирается.
Ах какая же она раскрасавица! Нос крючком.! Не то, что у этой Кикиморы болотной - совсем  носа нет. А голова у Ягушки –торчком! А прическа - то какая безобразная! Со вкусом женщина и смелая – за что и люблю ее.

 От полноты чувств он стукнул в окно так сильно. что чуть стекло не выбил. Баба  Яга подскочила от неожиданности:
  -  Ах, ты, Лешак какой! Напугал меня. Неделикатный ты все-таки, друг мой.
  -  Да я… это от полноты этих, как их там, чуйств, значит, - замямлил Леший. - Я, милая, покалякать с тобой пришел…
  -  Сказывай  сразу: отговаривать меня пришел? Так лучше сразу уходи. Слушать не стану. Ты  меня знаешь. Что я решила, то и будет. Я - камень Никто не своротит мой ум  на другу дороженьку… А я твердо решила… почти твердо… это... как его,...  человеком стать. Вот. Ой, чтой-то я запуталась! В общем, я ухожу и - точка!

Глава 10 Что такое и каким должен быть человек

  -  Да знаешь ли ты, что такое  че-ло-век? Сейчас это не, что ране было. Ну вот пришла ты к людям. С чего начнешь человеком быть, а? Молчишь?
  -  М-м-м…Люди- это  …человеки такие, ну…что-то я не могу тебе так сразу сказать. Забыла. И что ты меня мучаешь — то, окаянный? Давай лучше поймаем одного - другого из них человеков этих. Постарше которые и спросим: что они про себя думают.
  -  Ну, давай лови. Это ведь твое дело - ловить заблудших.
Баба Яга сходила в лес и привела одного такого. А другой сам пришел. У обоих в одном кармане карандаш торчит, из другого – бумага выглядывает.
  -  Видно, писатели попались, они самый рассеянный народ, потому и  заблудились - догадался Леший.
  -  Вот повезло –то: шибко умных привела, - обрадовалась Баба Яга. - Ну, писателя, что вы там пишите? Рассказывайте.
  -  Ну, мы много чего  написали за жизнь. Вас что именно интересует, мадам? - спрашивает один. - Э-э-э, и как вас звать – величать прикажете?
  -  Ха-ха-ха! Видишь, друг мой, я уже и мадамой стала! – Обратилась она к Лешему.
Баба Яга   зауважала себя. Приосанилась и даже прическу поправила.
  -  Ладно, давай без церемониев этих. Зови меня просто …Агой  Агеевной. Так вот. Расскажи, что  такое сейчас - человек? Представляет из себя?  Какой он быть должон, значит.
Вот первый  из заблудших и говорит:
  -  О! Уважаемая Ага Агеевна, Разрешите вам доложить, все, что знаю. Человек - это самое умное млекопитающее животное без видимых отличительных признаков. Ни рогов, ни копыт, ни хвоста он не имеет…
Он заложил руки за спину и зашагал по поляне туда-сюда .
  -  Записали, друзья мои?
Видимо писатель забыл, что он не в школе с учениками, а в лесу находится. Но когда он увидел перед собой Бабу Ягу и Лешего, то опомнился и продолжил:
  -  Вот разве что - в платье он ходит да голову на плечах имеет…удлиненной формы…. Да, чуть не забыл в голове – то у него серое вещество со множеством извилин располагается. Мозги называются.
Тут  баба Яга  решила проверить все ли у нее в порядке с ее головой. Потрогала ее со всех сторон  Решила, что по форме ее голова вполне годится. И говорит она Лешему:
  -  Ничего себе: моя-то головушка -  очень даже подходящая…оказалось.
Писатель ей и говорит:
  -  Вы, мадам, меня отвлекаете от самого главного. Человек должен заставлять свои мозги работать, чтобы  быть…чувствовать себя счастливым.
  -  Ну что-то, братец, ты совсем запутался: быть или чувствовать? - Леший обрадовался, что ему, наконец, тоже можно  сказать свое слово.
  -  Я поняла самое главное, - Баба  Яга уже больше никого не слушала. - Человек это…  э–э-э, такое животное, но в платье и с большой головой, как у меня. Ведь так?
Писатель понял, что разговор пора закончить и кивнул, будто согласился с ней.
  -  Ну, иди уж себе домой, разумник. Да шевели серым своим веществом получше…, чтобы к нам с Лешим не попадаться, - отпустила его Баба Яга.
Писатель пошел было к дому, А Леший никак не угомонится:
  -  Эй!- Кричит он писателю вдогонку, - а как  заставить вещество это шевелиться-то?
  -  О! –писатель развернулся и продолжил свои поучения: - тут нужно каждый день тренироваться и лучше с детства. Надо решать задачи, кроссворды, ребусы разгадывать. В шашки, шахматы играть, книги читать. Много  больше, чем хочешь…
Баба Яга за голову схватилась и закричала от ужаса:
  -  Все, все! Хватит! Нам это уже поздненько, мы уже маленько старенькие! «Читать, играть,  решать» ! - передразнила она писателя.
Ну писатель тут понял, что он совсем свободен. И скорей к дому своему направился.
  -  Ну давай другого пытать, может лучше прояснится. Чаво и как.-успокаивает ее Леший.
Другой заблудший писатель стоит, дрожит. Пыток боится. И вдруг быстро-быстро заговорил с
восторженным подвыванием:
Человек, человек! Как ты гордо звучал!
И орлом ты летал лишь полвека назад!
Нынче ползаешь ты где-то низко в пыли.
То ли уж , то ли спрут  – в общем змей, а не люд.
Что ты ищешь в пыли?
Яму  роешь, чтоб в ней утонуть?
Злато, серебро иль изумруд ищешь ты,
Чтобы с помощью их навсегда погубить свою суть?
Баба Яга чуть не заревела от заунывного чтения его. Леший замахал руками ,очень похожими на засохшие корявые ветки.
  -  Ну ничегошеньки я не понял ! Кышь, иди отсюда, дорогой, Да, дорогой своей да побыстрей, пока я  совсем не осерчал!
Писатель, что со страху чуть поэтом не стал, убежал бегом восвояси.
  -  Ты кого это привела, Агушка?- взревел Леший.
 -  Да уж… Ну не подходят они нам. Ладно, я поняла: мне нужны добрые женшчины. Я же все- таки с некоторой кочки зрения – она и есть. Пойду, поговорю с ними по душам. Они все на свете знают.  А может  я  и сама разберусь на месте.
 Она схватила Лешего за уши, поцеловала его в лоб.
Ну, прощай пока, друг!- сказала Баба Яга  и -  была такова..
 Только ее Леший и видел.
 
Сел тут Леший на крыльцо избушки. Что-то силы его совсем оставили. Видно сильно он загрустил.  И вдруг запел печальным тоненьким, не своим, голосом:

       Ой,  какой  я  был  сердитый                Подружкою заброшен я.
       Ой, ля – ля. Ой.  Ля – ля.                Ой, ля - ля,  да ой,ля -ля.
       Но теперь  я одинокий.                Не похож на короля я...
      Грустный, огорошенный,                А похож на ку               
       Грустный. Огорошенный.                на курицу бесхвостую...
               

       -Где же ты теперь, моя Яга-а–а распрекрасная-а-а? - всхлипывает Леший. 
       Какой жалкий был у него вид! Как будто его в воду опустили  ненадолго, а потом достали. Сидел он  на крылечке старый, старый,  всеми забытый, другом преданный.   
    Но вот снова в нем пробудилась его нечистая сила. И она заговорила прежним его голосом:
Предала! Ох, предала! Отомщу!  Перехитрю! Обману и наколдую -
на - ка - жу ее такую - рассякую!

 Глава 11 Как Баба Яга детей догоняла

 Баба Яга выбежала из избушки  на крыльцо, схватила метлу, села в ступу –и, ну — погонять! - метлой воздух гонять! Поднялась над лесом, огляделась. Покружила над поляной. Увидела Алешу,  Машу и быстро полетела им вдогонку.
А брат с сестрой все шли за клубком, который дала им в дорогу Баба Яга. Идут и разговаривают, счастливые оттого, что все у них получилось, как они и задумали перед своим походом в лес. Впереди клубочек катится, по небу – солнышко. И клубок, и солнышко их домой ведут. Вдруг на солнце что-то наехало: ни самолет, ни вертолет,  а какая-то каракатица по небу катится.
Да это же Баба  Яга  на своей ступе пролетела. Видно, нас она не заметила!- сказала Маша и рассмеялась .
 - Нет! Это она скорость большую включила, а затормозить не сумела. Плохая у нее уже реакция. Вон видишь, машет нам метлой - затормозила все таки. Да еще и развернулась. - Алеша  казался очень серьезным.

 В это время Баба Яга пошептала свои колдовские слова  и –приземлилась на землю совсем рядом с ребятами.
 - Ой! Чуть было на голову нам не села, бабуся  Ягуся, - приветствовал ее Алеша.
 - Вот еще чаво придумал! Да у меня ловкость рук и точность, как…- тут Баба Яга запнулась, подбирая слово поточнее.
… как у комара, когда он в нас впивается! - прокричала Маша.
Не-ет,- помотала Баба Яга отрицательно головой.
… как в аптеке, - успел сказать Алеша.
 - ...   как   у пчелки, когда она ульи свои строит,- вставила свое слово Маша.
Опять не-эт!- Баба Яга начала уже сердиться.
 -…как у командира космического корабля…- Алеша не успел закончить фразу, как баба Яга закричала:
 -…какая - надо! Вот какая! Правда ваша, я маленько мимо вас пролетела. Зато притормозила и повернулась. А то влетела бы на своей скоростной ступе последней модели прямо в город!
 - Да, я представляю, какую сенсацию из тебя люди тогда сделали бы. «Вы с какой планеты, бабушка, к нам свалились, ой, простите -прилетели к нам?» - Алеша поднес свой кулачок к губам Бабы Яги так, как будто в руке у него был микрофон.
Баба Яга ничего не поняла и потому не смогла дать ему интервью. Она спрятала свой летательный аппарат - ступу с метлой - в густые заросли малины и решила переодеться, если только можно так сказать про нее. Вырвала она волосок из своей бороды и закружилась, и запела свое заклинание:

- Фурлы –кучурлы, фигли - мигли
Катавасия!
Ты смени ж мое платье на
Прекрасное!
В туфли наряди меня да понаряднее!
Фурлы-кучурлы, фигли –мигли,
Катавасия!
Да убери ж ты мое  ненаглядное безобразие!
Да будет так !
 
Крутанулась еще раз вокруг себя. И вдруг оказалась перед ребятами премиленькая бабушка. Не старая, аккуратно одетая и причесанная. Спинка прямехонька, на голове –кудряшки черные оказались.
 -Ну вот, детки мои. Я уже  готова  в путь-дорогу идти. Идем же поскорее в люди!
Она чуть не подпрыгивала от нетерпения.

И пошли они по направлению к городу.
Алеше  очень понравилась обновленная Баба Яга.
 - И давно ты, бабуся, задумала человеком –то стать?- полюбопытствовал он.
Дак еще при Царе Горохе. Точно не припомню, когда это было.
 - Это когда же у нас царь по имени Горох жил? –Алеша интересуется .
Может, двести, может, триста , а  то и тыщу лет тому назад…- засомневалась Баба  Яга.
 - Так ты, оказывается, доисторическая, получаешься?
 - Какая, какая?- не понравилось ей что-то это слово. Видно было, что она даже расстроилась.
 
Глаза опустила, зашептала что-то себе под нос. Откуда ни возьмись у нее в руках что-то похожее на сигарету появилось .Маша это первая приметила и говорит Алеше:
 - Смотри, Алеша, Баба  Яга  обиделась и, кажется, закурить хочет.
 - Где ты курево берешь?  Небось травку покуриваешь? - спрашивает ее Алеша.
 - Да , любезный мой,Угадал. А тебе про то откуда ведомо? - Баба Яга отвечает ему.
Нам в школе все уже про такую жизнь, когда травкой –то балуются, рассказали. Наркоманией это называется. А ты, бабуль, - наркоманка! Ох, и жалко мне тебя! Наверно, ты скоро умрешь. Они, наркоманы –то, очень быстро умирают. Эх ты, а я тебя хотел живую ребятам показать…-теперь пришла очередь расстроиться Алеше. 
 -  Это еще зачем?
 - Я подумал, ты нам всем расскажешь, как надо правильно себя вести, чтобы подольше  пожить. Ты меня понимаешь? Сейчас все такие советы  дают, ну, к примеру - что надо есть и сколько пить… А ты зарядку делаешь по утрам?
 - Не знаю я никакой зарядки вашей, - рассердилась  Баба Яга, ставшая  премиленькой бабушкой.
 - Ну ничего, - не унимался  Алеша, - ты не расстраивайся. Мы с тебя портрет восковой закажем и в музей отдадим, если ты умрешь.
 Или бросай курить!
 - Вот еще, чаво придумал, я еще 300 лет прожить хочу. А травка –то эта безобидная, валерианкой ее кличут. Она мне от нервов помогает.
 - А где же ты спички берешь?
 - А ? Чаво ? Какие такие сыпички. Сыпички нам не надобны . А прикуриваем мы все больше от пней трухлявых или от  костерка.
 - Что же это - вечный огонь у вас в лесу водится?
 - Вот еще. Как это? Хотя, по правде сказать, леса у нас бывает –горят. Мальчишки али еще кто озоруют…
 - Как же так? Ведь так можно весь лес на земле  сжечь! - ужаснулись брат и сестра.
Ничего, не бойтесь. Леший, друг мой любезный, ловит этих поджигателей да в болото их тащит за водицей . Чтоб сами и тушили пожар-то.Вот так и справляемся. У нас насчет этого строго!
 - Ну, ладно, Алеша, хватит  бабушку Агушку мучить вопросами. Устала она уже. Да и ноги, наверно, оттопала. Давайте посидим на полянке.
 Никто не заметил как Маша назвала Бабу Ягу по-новому. Сели они на полянку, а на ней – ягод! Красным –красно. Земляники да клубники столько много: ешь- не хочу! Алеша на живот лег, Маша на корточки присела. И давай ягодки в рот пригоршнями складывать. Бабушку Агушку тоже угостили. Наелись досыта и прилегли отдохнуть.

И опять им захотелось поговорить. Баба Яга начала :
 - Ох, и много я, детушки, дел злых натворила, гораздо больше, чем добрых –то. А все потому, что не знаю я, как это - доброй быть. И хочется доброй стать да не знаю, как . Может поживу по-человекчески -то, тогда пойму?
 - Да у нас, у людей, тоже плохие люди попадаются... – вставила свое слово Маша.
Я бы им показала… свое настоящее лицо. Я бы сказала всем нехорошим людям :    «Посмотрите на меня внимательно. Будете шалить, красть, убивать или другое зло делать - нос у вас загнется крючком, голова будет торчать торчком, а вместо зубов клыки вырастут!
      Кто такого полюбит? Разве что Леший один.
Так они поговорили еще маленько да снова в путь пошли.

 Глава 12 Хитрые козни Лешего

  А что же Леший? Он ведь глазом не успел моргнуть, как Баба Яга  улетела от него. Хотел догнать ее. Шагнул с крыльца да запнулся и растянулся во весь свой  рост. Чуть не заревел от обиды да передумал. И дал он себе слово:
 - Ну, не я буду, а верну ее восвояси! Помогу ей ошибку исправить. Как же так: лес остался без Бабы  Яги и я –без подружки! Ох, скучно мне, одиноко мне без подруженьки!- запел  он.               
Покрутил он быстро свой ус,  во весь рост встал – до неба достал. Весь лес ему виден стал. И далеко –далеко увидел он беглянку  с детьми. Вот видит он – приближаются они к деревьям. Пошевелил он своими крючковатыми сухими пальцами длинных рук. Шевелит да приговаривает- шепчет себе под нос колдовские наговоры. И чем быстрее он шевелит пальцами, тем сильнее ветки деревьев за Бабу Ягу цепляются, а корни  их ей под ноги бросаются. Ноги бабы Яги заплетаются и падает она как шаг шагнет.

   Увидели дети, что с Бабой Ягой делается, стали ей помогать. Алеша ей говорит:
Ты не бойся, бабушка Агушка. Мы тебе руку подадим и тебя выручим.
И в самом деле. Что-то я оплошала – испугалася. Вот силы –то меня и оставили. А ведь чую я, что это все козни Лешего. Не хочет он меня в люди, вишь, отпускать. Скучно ему! Да я и сама так пошутить –то люблю. Как же я  сразу не отгадала это?
Давайте деревья сухие польем, тогда они и подобреют, - придумал Алеша.
Сказано – сделано. Нашли дети ведро и воду, полили деревья, они и успокоились. Отпустили Бабу Ягу. Вдруг перед ними на дороге бревно оказалось Лежит, дорогу загораживает. Решили они обойти его. Дети прошли, а у Бабы  Яги не вышло. Только она шагнула влево – там болото раскинулось широкое. Пошла с правой стороны — там яма глубокая  появилась. Пришлось ей на бревно взбираться. А Леший – то видит ее мучения. Руки потирает- радуется:
 - Не пройдешь, Ягушка, ты мои испытанья! Я новых много придумал, каких ты и не видывала.

Идет баба Яга по бревну, качается. Боится в болото упасть. Но тут появилась новая напасть - болото в озеро огромное превратилось. А в озере том русалки сидят и к себе ее зазывают:
 - Иди, иди к нам! Мы дадим тебе счастье: свинку- золотую щетинку. Иди, иди к нам! Красавица!
Баба Яга опять испугалась. Руками замахала, закричала:
 - Не нужна мне ваша щетинка! Провалитесь вы в свое болото-озеро!
 - На кого ты опять машешь и ругаешь кого? Мы –то никого не видим?
 - Как же не видите? А вон дальше из-под земли голоса раздаются, зовут меня туда, в подземное  царство. А я знаю: туда попадешь - уже не выберешься вовек. Вон слышите их?
 - Иди, иди сюда! Здесь темно и прохладно. Золотые да серебряные жилы, гроздья камней самоцветных подарим тебе, - слышится ей из – под земли.
 - Да не слушай ты никого и не смотри по сторонам. Это же опять Леший озорничает- тебя околдовывает.А ты придумай что - нибудь свое. - Маша ей советует.
Баба Яга вытащила из-за пазухи одолень- траву и бросила ее в яму. Все страхи ее вмиг прошли .Перевела она дух, успокоилась и легко по бревну до конца прошла. И покачала головой: .
 - Уф, как же не хорошо пугать добрых людей, оказывается.
 - Да, а если бы еще немного, и тетка Трусиха в тебя забралась бы надолго. Я видел она вон за тем деревом спряталась.

Казалось бы кончились все испытания. Ан нет! Леший еще кое-что придумал, чтобы подружку свою остановить. Достает он тут из мешка каменья разноцветные. И приговаривает:
Сейчас, сейчас, дорогая, подарю я тебе подарочек. Долгонько я для тебя их собирал. Вот и дарю их тебе. На, возьми да забудь про все свои мечтания!
Он стал бросать их на дорогу, куда Баба Яга шла. Она как увидела камни самоцветные, голову потеряла. И начала их собирать да приговаривать:
Вот зеленый... это малахитик, а вот розовый — не вспомню: кто он. А вот и беленький, и прозрачнненький, как слеза! Это все в мою коллекцию сгодится…Ой!
Тут она выпрямилась и увидела за пригорком знакомую фигуру Лешего. Он не успел спрятаться.

И вспомнила тут она зачем и куда шла, пока камешки свои любимые не увидела.
 - Ах ты, Леший хитрый! Отвлечь меня решил. А я все равно пойду, куда задумала.
Она бросила все камни. Потянула за волосок волшебный на подбородке. Закружилась- завертелась. Песенку свою спела –и оказалась на ее месте красавица писаная  в легком платье с васильками нарисованными. На шее шарф легкий развивается, на ногах туфельки красуются.
Ой-ей-ей! –завопил Леший, - аж, глаза мои ослепли от такой красоты! Смотри, ох, смотри, красавица, не погибни среди людей.  Это у них тоже случается!
 - А ничего, не пужай меня, я глазом поведу, бровью поиграю и все задачи их решу. Если уж с твоими справилась.
 - Ишь, какая прыткая! Ну-ну, иди!  А я тебя подожду. А то, может тебе помощь спонадобится. Так ты зови громче. Поможем. Да  помни:  у людей тебе самой работать придется.
 - Да я и сама уже  про то знаю - дети мне сказывали. Подумаешь –работать… Я могу и нянькой поработать - сказки детям  рассказывать, эка невидаль. Это у меня легко. Могу и учителкой - живо научу, как не надо жить. Мало ли чаво я могу…- так она уже сама с собой  разговаривала, так как она вошла незаметно в город. И Леший, конечно, с ней не пошел. А от детей, Маши и Алеши, она отстала, когда еще камешки самоцветные подбирала в лесу.

 Глава 13 Как Баба Яга  работу искала


  И вот идет уже Баба Яга  по городу в образе красавицы писаной. Вот подходит  она к дому, где ребятки малые живут. Их как раз на прогулку отпустили. Дети гуляли во дворе: бегали, в ляпки  и в другие игры играли, с деревянной горки катались и все весело кричали.
Баба Яга настроила свой голос на молодой и звонкий лад и такой с детьми разговор повела.
 
- Ой, какие детки славные,- восхитилась девушка красавица - Баба Яга, - а вам няня не нужна?
 - Да-а, нужна! - закричали все дети дружным хором.
И они повели не знакомую, но очень красивую тетю к директору детского дома.
А ты умеешь сказки сказывать? - расспрашивали ее малыши.
Конечно, конечно. Расскажу вам сказку про  Бабу Ягу костяную ногу, про Кощея бессмертного.
 - Ура!- обрадовались все мальчики и все девочки. Потому что сказки любят все – все дети земли и даже тети и дяди некоторые.
Но директор детского дома, усталая красивая дама, встретила ее не так уж радостно:
Вы, по- моему, слишком молоды еще и не много что умеете делать? - спросила она представшую перед ней девушку.

 - Ну что вы! Я не такая уже и молодая...- засмущалась Баба Яга в новом образе тонким голоском. - А что я должна  буду делать?
Директору новая няня понравилась тем, что она от работы сразу не отказалась. Она быстро-быстро стала  перечислять, что няня должна будет делать:
 - Три комнаты помыть три раза, пыль вытереть - десять раз, из ковров пыль вытрясти - два раза, постель расправить, детей раздеть, уложить, одеть , опять раздеть, снова одеть и еще один раз одеть. Детей накормить- четырежды, посуду помыть тоже- четырежды, погулять дважды два…четыре. Дважды два..четыре…- под конец своего длинного интересного рассказа директор уже даже запела какую-то популярную песенку.

 Но Баба Яга была уже далеко от нее. Только тут ее и видели! Еле-еле отдышалась - так быстро бежала. Наконец остановилась и заворчала:
 - Ишь чего захотела - чтобы я  не жила по - человечески, а только работала бы, не покладая рук  своих! Так можно и сказку про себя забыть…И потом я же не Золушка! Бедные детки - потеряли сказочную няню! Нет уж, поищу себе что-нибудь полегше.
Пошла она дальше по улице. Идет, работу ищет. Видит: стоит дворник дядя  Вася с метлой и с ведром.

 - Это кто же такой? Очень  на меня похож, только он –это он, а я это-она. А вот инструменты в руках точь в точь –мои.   Никак полететь собрался. Может он  дед -  Яг?
Подошла к нему поближе. Еще ближе. И заговорила ласково:
Родимый, ты кто же такой будешь? Из каковскиих ты,- спрашиваю, - и куда, позволь спросить, собрался ты?

 - Ну, это… дворник я буду, обыкновенный, кто же еще-то. А собрался я, красавица, мусор этой, вверенной мне улицы, победить. На то и поставлен тут.
Странно, мусор он что- живой? А ты –богатырь, чтобы с ним сражаться? Это вон те бумажки что ли - мусор? Да я их мигом одним помогу тебе собрать.

 И она подскочила к тем людям, которые только что бросили  их. Собрала всех грязнуль в кучку, погрозила им пальцем ( а он у нее почему –то крючковатым оказался) и говорит им страшным нечеловеческим голосом:
Так, граждане и гражданки! Мусор поднять! И впредь не бросать! А не- то я вас всех в лес к себе утащу и съем ! Я - Баба Яга костяная нога!
 
Сказала, как прорычала. А лицо у нее сделалось страшное, как у настоящей Бабы  Яги. Все грязнули бросились мусор собирать. В миг один и собрали все. Тут подходит Баба Яга к изумленному дворнику, что с открытым ртом стоит, и говорит ему:
Ну, видишь, я очень способная. Возьми меня к себе на работу.
Дворник дядя Вася  ведет такую необыкновенную работницу к своему начальнику и рассказывает про таланты ее:
Ей и метла не нужна, и ведро не нужно. Она такое лицо умеет делать, что все от страха делают то, что она прикажет. Красота и экономная экономия! Что скажете, уважаемый начальник ЖЭУ?
 - А вот то и скажу, что тебя с метлой тогда уволить придется. И вообще нам таланты ни к чему! У нас, понимаешь,– не театр оперы и балета, а ГРЯЗНАЯ ГОЛАЯ УЛИЦА  с НЕРЯХАМИ БЕСПРОСВЕТНЫМИ - пешеходами! И чем их больше, тем больше у нас работы. Понял теперь, Вася? А ты театр предлагаешь открыть на свежем воздухе.
 Ты лучше дай ей метлу да посмотри, как она мести умеет. Там и поглядим –годится ли эта красотка к нам в работники.

И дал дядя Вася девице - красавице метлу и ведро, чтобы было куда ей мусор складывать.
Мести – то ты умеешь ли, красавица? Посмотрим  давай, на что ты годна.
Начала Баба Яга, подметать. И столько пыли она подняла, что все пешеходы и даже собаки, что мимо бежали, отчаянно зачихали. И говорит ей тут дворник дядя Вася:
 - Не-ет, красавица! Что-то не очень у тебя получается: и сама ты в пыли и полгорода пылью осыпала .
А Баба Яга ему в ответ:
 - Я, вишь ты, мил человек, училась метлой –то погонять, да следы заметать, а не подметать. Это слишком труд великий и грязный. Не для меня он. Да и метла твоя мне не подходит… Я, пожалуй, пойду.
 -Ну, что же, иди себе.
 -Пойду, поищу чаво полегше,
 - А-а-а! Понятно.  Не работу ищет девица красная, а безделье.- все понял дворник дядя Вася.


 Глава 14 Как Баба Яга в парке отдыхала


  И пошла она дальше. Шла-шла, утомилась. Дошла до сквера, что в самом центре города расположен был . Стоят там скамейки разноцветные .И захотелось ей посидеть, отдохнуть. А скамейки  все заняты оказались. Парни молодые с девушками сидят - тоже видимо устали - отдыхают.
Никто Бабушке Ягушке уступить места не собирается. Расстроилась она. И в первый раз за все путешествие  подумалось ей:
 -  И зачем это я тут мучаюсь? Ни отдохнуть мне бабушке не дают, ни поработать от души. Не то что пожить с удобствиями. Ой!- вспомнила она, - я ведь лицом – то как девица – красная, а совсем не бабушка. Надо поскорее обратно превратиться. Может, больше повезет.

Она спряталась ото всех за кустик. А через минуту оттуда вышла уже не девица-красавица,а бабушка. Тут ей на скамейке место уступили. Села она отдохнуть, от безделья – то еще хуже устать можно. И задумалась, а может, даже уснула.
И привиделось ей будто Алеша да Маша наклонились над ней. И опять они протягивают ей руки помощи. И слышится ей - говорят,  будто:
 - Пойдем с нами в парк погулять. Там выставки, карусели и еще много чего интересного.

Баба Яга открыла глаза. Оказалось, около нее стояло много ребят. А двое из них действительно протягивали к ней руки и звали с собой. И это были Алеша и Маша. Они ее будили: кричали и даже за плечи трясли, пока не разбудили.
Тут Алеша ей и говорит:
 - Где же ты, бабушка Агушка, была? Мы тебя искали , искали…А ты вот где оказывается.
Как же ты одна  в чужом  городе без помощи, голодная? На, поешь.- сказала Маша и протянула ей пакетик с пирожками да шанежками.
Брат и сестра успели за это время  еще к бабушке своей заскочить. Она их и угостила  своей стряпней.

 Баба Яга очень обрадовалась своим спасителям, потому что, надо правду сказать, что она уже действительно растерялась и так сильно,  что ей чуть было не расхотелось человеком становиться. Ничегошеньки у нее не выходило с ее идеей. Да и проголодалась она, оказывается, сильно. Она с аппетитом проглотила угощение Маши.
Наелась? А теперь — дальше пойдем! Да, ребята, хочу познакомить вас с очень бесстрашной бабушкой…- начал Алеша.
… Агушкой!- закричали окружавшие их ребята. Они это уже давно поняли из рассказов о ней брата и сестры
Пойдемте с нами, бабушка, в Парк культуры и отдыха, - пригласили  ее с собой все вместе ребята и стали поднимать ее со  скамьи.
Баба Яга очень боялась, что рассыплются  ее старые косточки. Но к ее удивлению  очень легко поднялась и почти вприпрыжку побежала  за ребятами.

 Ворота в Парк культуры и отдыха были очень красиво разрисованы . Но через них нельзя было пройти без билета. Ребята купили себе по билетику за рубль каждый. И вошли в парк. А про бабушкин билет - о том что он ей, может быть , тоже нужен - все забыли  подумать. Да и денег у них больше не было.
     -    Что же это, что же такое? Почему-то несознательная гражданка без билета проходит? - грозно сверкнул  глазами на Бабу Ягу контролер, стоявший у ворот.
Должна же бабушка свою молодость вспомнить и притом бесплатно, - догадались Алеша и Маша  как защитить бабушку Агушку от контролера, который у всех входящих в парк билеты проверял.
Пропустите ее, она очень, очень бедная, а детство ей  тоже очень-очень надо вспомнить…-стали просить все дети хором.
  Контролер  дядя Саша был очень строг ,но справедлив .Он вспомнил , что  и сам он стоит тут у самого парка и тоже за бесплатно каждый день вспоминает свое детство. А иногда делает это и в самом  парке, когда уже там никого нет. И тоже деньги с него никто не берет. Поэтому он сделал вид, что не замечает больше бабушку ,у которой денег нет на  билет .
Баба Яга не успела даже понять, что происходит  и  поволноваться, как очутилась в парке -в царстве детского отдыха. У бабы Яги даже дух захватило, когда она увидела много-много качелей, каруселей, горок, зонтиков с фонариками и даже волшебное дерево, которое плакало , когда под него кто-нибудь заходил. А еще ребята там на ходулях –великанских  деревянных ногах - ходили ,на коньках , на карликовых лошадках катались. И все смеялись, ни один не плакал. Очень ей все понравилось Только она не поняла ,зачем ребята в лес к ней ходят , когда у них такой веселый парк есть.
Тут Алеша и Маша  завели  ее в комнату смеха, всю уставленную кривыми зеркалами. Посмотрела она в одно такое зеркало –понравилась себе:
Ах! Какая я , оказывается , хорошенькая да пухленькая! Всю жизнь мечтала о такой фигуре.
Вертится она перед зеркалом довольная . Вдруг увидела себя в другом зеркале. А там на нее глядело какое-то не очень симпатичное,но очень знакомое  существо  ,чисто- баба Яга! Узнала она себя и быстро отошла в сторону. В третьем зеркале она вдруг вытянулась до потолка.
О! Смотрите-ка , я вдруг выросла и … опять похудела!?
Она рассердилась на зеркало и как хлопнет по нему кулаком! Зеркало треснуло -и осыпалось с шумом. В эту же минуту появился служитель , который охранял комнату с кривыми зеркалами.Он покачал головой и сказал:
 -Платите штраф, бабушка.
Дети бросились защищать напроказничавшую бабушку:
Это она нечаянно! - кричали они все вместе.
Очень уж ваши зеркала ее изуродовали,-сказала сочувственно Маша, -вот она и расстроилась.А, может быть , это вы ей должны заплатить? -предположила она.
 -Нельзя же так со старшими поступать, - строго сказал Алеша. Ну тут охранник,кажется, совсем рассердился и еще раз повторил:
 -Платите штраф, мадам. Не могу же я платить из своего кармана за каждое бывшее кривое зеркало. Я вот туда не хожу совсем, потому и штрафы не плачу.
  И тут он потерял свое терпение и засвистел в свисток, чтобы вызвать себе на помощь милиционера
Милиционер вырос как гриб из-под земли,- откуда ни возьмись. Он сделал руку под козырек и вежливо сказал:
 - Пройдемте со мной, бабушка, - и еще вежливее и не так громко, - или платите штраф. Согласно  прейскуранта - двадцать рублей.
 Дети снова решили поддержать бабушку:
 -Да она безработная бабушка и даже пенсию не получает!
Разберемся. - отвечал милиционер ребятам, - отвезу-ка  я ее в Бюро занятости населения.
Пусть ей там помогут работу найти. Потому - как же она живет без денег? Так и быть, я помогу ей.
 Подъехала милицейская машина и увезла бабушку Ягушку в Бюро занятости населения.
Поставьте бабушку без очереди на очередь. Чтобы ей работу найти. - строго так сказал он работникам этого Бюро. И ушел. Даже не спросил у бабушки о ее здоровье Может она уже и не хочет больше работу найти.
Баба Яга  стала внимательно рассматривать лица людей, которые в очереди стояли за работой. Очень многие сидели, опустив руки и головы. И потому она не могла их рассмотреть. Но у других она смогла увидеть лица и многие ей показались знакомыми. Вон лицо Аленушки, а вон - братца  Иванушки. Там, подальше она рассмотрела царевну Несмеяну,  а рядом с ней -Ивана- царевича. Только  Серого волка  она ни одного не увидела. И решила тут она, как и все сказочные герои, в очереди постоять за работой. Но в это время открылась дверь и вбежали ее знакомые дети. Они опять повели ее в тот же самый парк отдыха.
Бежим скорее ! Мы тебе работу сами нашли. Там на скамейке , в парке, сидит маленькая девочка с синими бантами и плачет -бабушка ей очень нужна. Она маму просит найти ей бабушку  Бежим скорее!
Они сначала побежали,но бабушка не успевала за ними. Пошли не торопясь, но когда вошли в парк, то не увидели ни скамейки, ни девочки с синими бантами. Дети решили,что они зашли в парк не с той стороны.
Ну, ладно, мы ее все равно найдем. А пока побежали все на выставку современного искусства! Там так интересно!
И ребята опять все побежали гурьбой.

 Глава 15 На выставке современного искусства               

Девочка Настя, с синими бантами,  пришла с мамой в парк отдыха, отдохнуть на качелях и на выставке современного искусства. Она знала ,что такое  искусство, потому что и сама любила рисовать и лепить . И все мамины знакомые ее хвалили и говорили ,что у нее все искусно выходит. Она любила рисовать цветы, собачек и кошку Мурку.
Ей было еще только пять лет, но она уже узнала, что такое счастье .Ей было очень хорошо, когда у нее, на ее картинках, вдруг как-то ,само собой, получалось что-нибудь почти живое. Или очень  похожее на того, кого она рисовала. Это и было ее счастье.
Сначала ей очень нравилось отдыхать в парке ,на качелях ,а потом и на выставке картин. Особенно ей стало интересно у каменных картин. Она такие не умела  делать.
Смотри, смотри, мама! Березы золотые! И светятся! Как будто у них в листочках капельки солнца застыли! – кричала девочка радостно.
Это из янтариков  маленьких листочки у березки . Посмотри ,дочка , а небо какое красивое: голубое и прозрачное ,а ведь тоже из каменной крошки сделано . Наверно, из лазурита…-маме тоже нравились каменные картины природы.
Потом они перешли к совсем современному искусству. И девочка Настя  вдруг стала очень веселой:
 - Мама! Смотри скорее, как здорово придумал кто-то игрушки привязал к картинам.
Это игрушки- абракадабрушки! Хочу ими поиграть!
 - Есть слово абракадабра. Ты не правильно ставишь ударение, Настя.
 - А почему они не там глаз рисуют у  человека? А вместо головы почему-то колесо
пришили… А-а, они,наверно, много пива выпили… 
 - Не говори глупости, Настя. Просто мы  с тобой чего-то не понимаем.
 - А я поняла! Это они свои любимые игрушки повесили. Они просто не хотят с ними расстаться. Они их нашли на своем чердаке. Понимаешь, мама? И теперь хвастают перед друг дружкой. Вот смотри, это колесо…
 
Колесо, за которое она взялась, вдруг легко отскочило от картины. И осталось в руках девочки вместе с кусочком от этой самой картины. Но картина уже не интересовала  девочку Настю.Она увидела огромное отверстие на том месте ,где только что было колесо.
Ой ! в картине дверь открылась,- обрадовалась Настя и засунула в отверстие свою голову.
Голова прошла. Ну ,наверно, я и вся туда пройду тоже.-решила она –и пролезла сквозь картину.
 - Раз-два! И я тут как тут! Ой!
Она упала, ушиблась и заплакала. Ведь она  хоть и была смелой, все же была еще и маленькой девочкой. А мамы поблизости не было ,потому что она осталась на другой стороне. И к тому же она отвлеклась там разговором с художником. И не слышала свою дочь, и не видела как она исчезла.
А к Насте подошла бабушка Агушка , которая опять отстала  от детей и нечаянно заблудилась.
 Она подошла к выставке с другой стороны и никак не могла найти дорогу на другую ее сторону.
 - О чем ты плачешь, девочка? - спрашивает она Настю с синими бантами. Тут Настя вспомнила,
что ей есть еще о чем плакать, кроме ушибов.
 - Я не просто девочка , а я –Настя! И еще я хочу найти бабушку, чтобы она мне сказки на ночь рассказывала…
 - Ой, как  хорошо ! А я ищу девочку Настю , чтобы ей сказки сказывать. Давай мне твою руку! Пойдем к твоей маме.
Настя быстро поднялась, взялась за руку бабы Яги  и они полезли в дырку-дверку в картине.Около картины с другой ее стороны стояла Настина мама и очень расстраивалась. Она никак не могла понять, куда подевалась ее дочь.
Только что здесь стояла моя девочка , а теперь ее  -нет,- повторила она несколько раз.
 
И вдруг с картины на нее посмотрели глаза ее дочки. Потом показалась ее голова, руки и ноги . И вот  уже Настя   вся  вылезла  через  дырку в картине.  А за ней- незнакомая бабушка. Настя сразу поспешила обрадовать маму:
Мама, я сначала  потерялась, а теперь – нашлась! И еще я бабушку нашла, она будет мне сказки рассказывать. Наверно.
Мама Насти давно искала ее ,но нашла только колесо отпавшее от картины и дырку в этой же картине.. Она ,конечно, очень обрадовалась дочке. Очень это неприятно, когда ребенка теряешь.
Как ты там  оказалась, девочка моя? Ты не ушиблась? А что это за бабушка?- от радостного волнения мама осыпала дочь вопросами и поцелуями.
Мамочка, ты  задала очень много вопросов и я не знаю, на какой тебе отвечать  . - Говорит ей Настя.
Конечно, тебе нужна бабушка-няня. Ведь твои родные бабушки живут далеко от нас…- так рассуждала мама, уже немного успокоившись.
Да-да-да!- горячо поддержала ее дочь.
…и дом- ни дом ,если нет бабушки  в нем. Ну, что же , уговаривай , Настенька, бабушку. Пусть идет к нам жить. - сказала мама
Бабушка , а бабушка, а ты сказки знаешь: про  бабку Ежку, про серого волка, про Снегурочку?
Про бабу Ягу –пожалуйста. Это я  наизусть знаю, хоть каждый день тебе могу о ней сказывать. Про серого волка могу , а вот про Снегурочку -не могу. Я с ней не знакома.
Насте стало смешно. Оказалось , что новая бабушка еще и шутить умеет.
Ну, хорошо. - Окончательно согласилась мама, - Пойдем домой. Зови бабушку к нам .Надо ее  накормить да спать положить. Пусть отдохнет сначала .А потом уже с тобой займется.    
Они пошли вдоль выставки, мимо других картин, к выходу из парка . И вдруг бабушка Агушка увидела одну картину и остановилась перед ней, как вкопанная. А нарисовано на ней было вот что: поляна зеленая, деревья  разные: березы да ели с соснами .И на опушке леса стоит избушка на курьей ножке. И показалось ей, что это ее избушка .И так ей туда, в этот лес захотелось, что и не описать. Мысли разные ей в голову пришли:
Очень домой хочу, -первая мысль была.
Все меня заставить работать хотят, - эта  мысль второй пришла.
Опять же Леший без меня слезы проливает от скуки. Может я там нужнее буду? - третья и четвертая мысли еле-еле поместились в ее голове.
Голова бабы Яги распухла от  мыслей  и даже заболела. Совсем забыла она, что совсем недавно человеком  хотела стать и про жизнь с удобствами даже  не вспомнила .
Ну что же тут поделаешь. У людей ведь тоже так бывает, что их мысли  растекаются в разные стороны и перепутываются. И они тоже не могут вспомнить, куда шли и зачем.
Но от каждой мысли на лице бабушки  Агушки  появились очень заметные изменения. Сначала появилось много морщин. Она так состарилась от них, будто за один миг сто лет прожила. Нос у нее вытянулся и крючком загнулся. А изо рта клыки вылезли. Настоящая Баба Яга из нее получилась.
Девочка Настя  с мамой шли  впереди и разговаривали о чем-то. Тут  Настя оглянулась и… не увидела бабушку, которую она нашла себе. И очень расстроилась.
  -  Мама! Моя бабушка потерялась! Кто же мне теперь сказку на ночь расскажет и по головке погладит ласково? - чуть не плачет девочка.
  -  Кто же, милая моя, если не я?  Надену я платочек беленький, какие бабушки носят, и  буду рассказывать тебе волшебную сказку, длинную- длинную, - успокоила мама  свою дочь и погладила ее по головке. - А еще ты совсем скоро научишься сама читать. И когда  ты  откроешь книжку - сама очутишься в сказке, в какой захочешь.
В любой ? В какой захочу? И даже увижу Снежную королеву? И настоящую бабу Ягу?- Настя   немного поежилась. Но мама опять погладила ее, прижала к себе и сказала очень уверенно:
 - Ничего, не бойся. Не такая уж она и страшная, эта Баба Яга из волшебной сказки. 


 Глава 16 Баба Яга возвращается восвояси    

 
А настоящая баба Яга, из бабушкиной сказки, в это время искала свою дорогу в дремучий лес. Туда, где настоящая избушка на курьих ножках стоит. И еще, где ее дружок Леший живет и ее поджидает. Вспомнила она ту картину, через которую они с девочкой и с ее синими бантами на выставку картин попали. Там  в ней  еще  то ли дверь , то ли дыра  была. Она быстро- быстро семенила ногами, почти бежала по выставке.
  Тут ее издалека увидели Алеша и Маша. Они бросились ее догонять. Алеша крикнул ей:
  Бабушка, постой! Мы тебе девочку Настю нашли!
Они уже совсем было догнали ее. Но тут  бабушка Агушка  нашла картину, которую искала. Но , к ее несчастью, вместо дыры, или двери, было приделано  какое-то колесо . Баба Яга сначала растерялась. Но быстро нашлась: она рванула на себя злополучное колесо. Она удачно просунула в открывшееся пустое место голову и руки. Она , конечно, могла упасть на другую сторону от картины. И упала бы, если бы ее там за руки не схватил сам Леший. Во - время подоспел он на помощь к своей подружке. И вот Леший тянул ее в одну сторону , а с другой стороны к ней дети подбежали  и держали ее . И кричали:
Держите же ее! А то она упадет!
 Вдруг раздался  оглушительный треск! Это упала вся картина вместе  с тем ,что на ней висело: с ведрами ,веревками и глазами, нарисованными в  неправильном месте.
 Еще всех ослепила яркая вспышка света. Дети на миг закрыли глаза руками. Когда же они их открыли , то увидели перед собой только темный лес да огромную черную птицу  ,улетающую в глубь его. Что это была за птица? Никто не понял. Может это была чья-то тень?
   А на скамейке  ,что неподалеку стояла, симпатичная бабушка читала маленькой девочке с синим бантом на белокурой головке книжку. Девочка очень внимательно слушала сказку про бабку Ежку Костяную ножку. . 

 - Вот и сказке конец, а кто ее слушал – молодец! - сказала бабушка  Галина  своим внукам Алеше и Маше. Они сказку бабушкину  дослушали и , довольные, повернулись на правый бочок, глазки зажмурили и уснули крепким сном. Попрощаемся  и мы с ними до новой  сказки.
   


Рецензии
Уважаемая Галина! Очень ценная сказка, оригинальная и интересная как детям, так и взрослым. Учит она делать добро людям, не быть трусливым, помогать друг другу, а также стареньким, и многим другим хорошим вещам.
Вот только читать её трудно: отсутствие глав в большом объёме. Если не дочитал за один приём, как искать место, где остановился? А с главами - другое дело. Можно эти главы организовать в одном произведении, а можно всю сказку поделить части на три, но всё равно с главами.
Теперь замечания по тексту:
1. "да я и НАЕДИ вас самый, самый образованный". (Что-то не знаю такого слова!).
2. "не понимаю я этих избАрателей". (и само слово!).
3. Про семью с двумя детьми было сказано в начале сказки. А во второй раз о них упоминается, как будто первый: "А надо вам сказать, что совсем недалеко от дремучего леса жили-поживали муж с женой. И было у них двое детей: сын Алёшка и дочка Машенька".
4. "он замахнулся сухой, как мёртвое дерево, рукИой".
Кое-где буковки спутаны нечаянно, надо всю сказку перечитать.
Ну вот и всё. Дальнейших успехов, дорогая Галя!

Лада Пихта   23.02.2013 17:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Лада! Огромное вам спасибо за ваш труд : такую длинную и непростую по форме изложения сказку дочитали до конца. Отдельное спасибо за критику. Я этот текст уже столько раз вычитывала и поправляла, и все равно есть огрехи. Последний раз поправила, прочитав совсем недавно, но не успела поменять старый вариант на исправленный.
1. А насчет глав: вначале я их озаглавила, но показала редактору уважаемому и он указал мне, что сейчас так не делают. Наверно, верну. Понимаю, что в "Прозе" действительно трудно без их обозначения.
2."избаратели" -это слово я намеренно в словарь попугая занесла, чтобы он не выглядел сильно ученым. Он же не знает, как правильно.
3."и было у них двое детей: сын Алеша да дочка Машенька". Так в начале повествования автор начинает рассказ про семью. А в середине это уже от имени бабушки "сказка сказывается". Может быть, это нехорошо, раз вам это не понравилось. Тут у меня "камень преткновения". Я вообще грешу часто повторами в текстах, особенно, если это сказки ( как в русских народных сказках). Но этот прием повторов народу разрешен, а в авторских текстах, скорее всего, нет. Не знаю, как поступить. Может, имена другие детям придумать. Но мне хотелось, чтобы сказка была приближена к жизни именно внуков этой конкретной бабушки. Буду думать.
Еще раз благодарю. И вам желаю успехов в вашем творчестве, дорогая Лада.

Лыжина Галина Григорьевна   24.02.2013 21:48   Заявить о нарушении
Галичка, а может, просто сделать так: Как я уже говорила, совсем недалеко от...муж с женой со своими детишками Алёшкой да Машенькой. Имена менять не надо!

Лада Пихта   26.02.2013 09:01   Заявить о нарушении
Поняла вашу мысль: надо немного изменить слова. Спасибо,Ладочка, за подсказку. Я - то подумала, что вы принципиально против повтора. Поздно сажусь за компьютер - внимание уже ослабевает. Мой "детский сад" не дает
побаловать себя, как хочется. А хочется почитать побольше:вас и других интересных авторов. Но все равно выберусь на волю как- нибудь. До встречи! Успехов вам!

Лыжина Галина Григорьевна   26.02.2013 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.