Вам письмо

1

В комнате пахло выстиранной одеждой. Ее только что отгладили, так что духота еще не выветрилась. На кровати аккуратными пачками лежали трусы и майки. Полотенца и постельное белье выглядывали из полуоткрытого ящика комода.
Князь сидел за стеклянным столиком. Столик этот задумывался журнальным, на практике же он служил подставкой под чашку, ноутбук и ноги повелителя. И сегодня столик работал в соответствии с графиком Князя: Среда. 4 часа. Surfing the Internet.
«Inbox – 24» - примерно так начинался и заканчивался почти каждый день Князя. Послания на сервисе анонимных вопросов приходили с удивительной периодичностью: каждый день по 50 штук на аккаунт начинающего рок-идола. (Если к слову «идол» вообще можно применить определение «начинающий»).
Князь жил в крупном городе, ходил в непрестижную школу и играл на 4 инструментах. Особенно хорошо, по его мнению, на собственных связках. По авторитетному мнению его мамы – лучше всего ему удавалась игра на нервах.
Свою жизнь Князь строил сам, он знал о собственной неотразимости, но старался не делиться этим знанием. Ему виделось светлое звездное будущее, и он был готов трудиться ради него.
Князь любил петь, друзей и весело. И в то же время Князь никогда не любил.
Школьницы возраста Лолиты боготворили Князя, они были готовы служить ему верой и правдой в надежде, что это служение обратится любовью.  Тщетно. Всё это по-хорошему льстило музыканту, подогревало его самолюбие. Именно этим фанаткам нужно сказать спасибо за вечно полный ящик на спросименя.net.
Рекорд года – 87 писем за день. Неудивительно, ведь только неделю назад прошел отчетный концерт, главным и единовластным правителем которого был Князь. Романтика школьной столовой, высокий парень в мокрой майке, каверы «Рок Мафии»… А потом мама загружает белье в стиральную машину, дома отключают электричество, отец не обращает внимания на успехи сына, документы из юридического колледжа приходят в толстом конверте. Князь чувствует себя князьком.
За окном свободный ветер. В комнате душное белье.

2

Отвечать на вопросы анонимов было забавно. Попадались глупые и пошлые предложения, от которых всё только падало. Реже встречались оригинальные послания. Тогда Князь улыбался, делал музыку погромче, менял Элвиса на Готье, Готье – на Паваротти и отправлял многозначный интригующий ответ.
Сегодня в колонках играла группа «Muse». Это было что-то истерично-мелодичное. Князь только расправился с  24 вопросами. Поработал – теперь можно и отдохнуть за чашечкой чая. Мама заварила имбирно-мятный green tea в розовой кружке. Князь поднес чашку к пошло-пухлым губам, хлебнул немного и обжегся. Это было неожиданно: прошла четверть часа, а напиток остался горячим. Князь по-девчачьи закусил нижнюю губу, опустил кипяток на стол и принялся приводить себя в порядок. В силу своей врожденной неуклюжести, такой детской и милой, идол пролил на себя добрую половину содержимого кружки. Ничего. Мама постирает.
«Ту-рум». 1 новый вопрос. Ответите, повелитель?
Князь вернулся к экрану ноутбука. 5  секунд – и сообщение открыто.
«Какой чай пьешь?»
Князь, особо не заморачиваясь, ответил «зеленый, мятный и с манго». Ввод.
«Muse» стояли на повторе: 3 дорожки сменяли друг друга по кругу. Князь лениво откинулся на спинку дивана. Он был северным мужчиной. Жара мучила его.
Свою мужественность идоол старательно подчеркивал заметной щетиной и взбитой укладкой. Руки у него были длинными, ладони – большими. За ногтями он ухаживал, обрабатывал кутикулу «SallyHansen» в голубом флаконе. Конечно, этой информацией Князь ни с кем не делился. Общество не готово к метросексуализму. Потных парней в заношенных джинсах принимают за норму, хотя и не любят. А вот королевской красоты юношей – их любят при одном условии. Вся смазливость называется естественной и не требующей ухода.
«Ту-рум». 1 новый вопрос, хозяин.
Тяжелые веки свинцом ложились на глазные яблоки. Князь сделал над собой усилие, показалась серая радужка вокруг широкого зрачка.
Ноутбук поместился на коленях у повелителя, 3 клика, послание на экране.
«А чашку почему не убрал?»
Князь сначала ничего не понял. Какую чашку? Куда убрал? Мысли потихоньку встали в ряд. На полу стояла кружка с чаем-убийцей.
Пальцы неподвижно лежали на клавиатуре. Резкий блуждающий взгляд перемещался с пола на окно, с окна на стеклянный стол. Льняные занавески темно-синего цвета задернуты. 9 этаж. Разобрать тени, конечно, можно, но не чашку же на полу.
А чай успел запачкать ковер. Не беда. Мама чудесным образом справляется даже с самыми сложными пятнами.
Князь решил ответить. «Сейчас уберу ;». Ввод? Нет.
Идол поднял свое тело с дивана, взял кружку и опустил ее на столик.
«Убрал». Ввод.
Князь был готов подойти к окну и проверить, не прячется ли кто-нибудь за шторой, но не успел: «Ту-рум». 1 новое сообщение. «Ты думаешь, что найдешь меня? Только не в твоем доме».
Юноше стало не по себе. Он все-таки подошел к окну и одернул занавеску. Было ясно, в комнате нет посторонних.
«Ту-рум». 1 новый вопрос.
Князь с нетерпение открыл послание. Именно тогда в его жизнь пришло ощущение постоянного невидимого наблюдателя.
«Оставляю тебя с твоими мыслями наедине. Обещаю вернуться».

3

Если бы мы делали кино, то жизнь Князя обрисовали бы в замедленной съемке. Она тянулась. Минута за день. День за год.
Может быть, она и раньше не была очень динамичной. Но сейчас Князь разглядел пелену на своих глазах.
Своеобразное оцепенение. Мозг парализовало. Птицу накрыли клеткой. Думаю, Вы поняли, что состояние было неадекватным.
С чего вдруг? Какой-то Шут прислал несколько дурацких сообщений. А с чашкой – так это удачное совпадение. Переживать было не из-за чего. Но Князь так не думал. Он каждые 10 минут проверял ящик в ожидании нового послания. Но на сервисе встречали безликие анонимы, интересующиеся его семейным положением, ростом и любимым женским именем.
В школе его поведение никого не удивило. Красивым мальчикам можно иногда и  поманерничать. Кроме того, в этой ненадуманной холодности было что-то притягательное.
Школьницы-фанатки заметили какое-то изменение, но до сути не дошли. Иго-го! По верхам! По верхам!
Князь целый день искал в толпе пару незнакомых глаз. Чей-то взгляд в то же время искал его спины. Вот юноша стоит в очереди в столовой – в плечо ему бьет горячее дыхание, он расписывает уравнение у доски – неслышимый голос подсказывает решение, перекусывает по дороге домой – невидимая рука сжимает его ладонь.
Немой день прошел. Казалось бы, мучительное молчание! Но Князь получал удовольствие от ожидания, от неизвестности. Сердце билось громче и неровно. Во рту было и горько и сладко. Хотелось петь и танцевать, но песней и танцем делиться не приходило в голову.
Князь переводил взгляд с часов на иконку «Inbox» и обратно. И так до 12.
Ночь завладела маленьким кусочком Земли, и юноша, чувствуя безнаказанность момента, решил проявить инициативу. Он ответил на последнее сообщение анонима.
«Поговорим?»
Ответчик не заставил себя долго ждать.

4
Ночь пятницы

«Выключи свет. Встроенной подсветки хватит»
«Сделано. Аноним не желает открыться?»
«Здесь вопросы задаю я. Решено?»
«У меня нет выбора»
«Репетировал сегодня?»
«Конечно»
«Любишь петь?»
«Да»
«Любишь петь на сцене?»
«Да»
«Любишь внимание фанатов?»
«Эээ… Да»
«Любишь фанатов?»
«Должно быть, да»
«Должно быть?»
«Я имел в виду, что люблю»
«Почему музыка?»
«Это лучше всего получается»
«Канализацию чинил?»
«Нет»
«В физику вникал?»
«Не очень»
«У станка работал?»
«К чему все это?»
«Напоминаю, что сегодня я задаю вопросы, а ты – ты отвечаешь на них»
«У станка я не работал»
«Тогда ты не можешь утверждать, что у тебя получается лучше, а что – хуже»
«Бред»
«До завтра»
«Подожди!»
«До завтра!!»

5
Субботняя ночь

«Я могу убить тебя прямо сейчас. Страшно?»
«Я могу убить себя прямо сейчас. Страшно?»
«Страшно. Как прошел день?»
«Встал, школа, репетиция, отозвал документы в юридический колледж, 15 ответов здесь, 1 вопрос…»
«Насыщенно. Отец?»
«Знает»
«Ярость?»
«Бери выше»
«Ненавидишь?»
«Опять бери выше»
«Он слушал тебя?»
«И не слышал»
«Выключи свет»
«Ты опять начинаешь? Сделано»
«Ты виноват. Кричи в ухо, а не в сердце»
«Он никогда не поймет меня»
«Заткнись. У тебя самого серная пробка»
«Никогда не поймет…»
«Я большой кит. Я проглотил тебя. Воспользуйся шансом. Воскресни»
«Что за бред ты несешь?»
«Я только проглотил тебя, но не съел»
«Он сможет принять меня таким, какой я есть?»
«Познакомь его с Князем»
«Формулируй свои мысли яснее!»
«До завтра!»
«_»

6
Воскресение

«Существуешь?»
«Живу. Существуют рубашки в шкафу, сны в голове, деньги в кошельке»
«Ты носишь рубашки?»
«Только по праздникам. Мама любит видеть меня в костюме»
«Тебе опять снятся сны?»
«Я не знаю. Я их не запоминаю. А про деньги и не спрашивай»
«Отец?»
«Все в порядке. По крайней мере, я думаю, что все движется к этому»
«Что это у родителей на подоконнике?»
«Герберы. Сюрприз маме от меня»
«С чего вдруг?»
«Знаешь, мне пора спать. Завтра нужно с первым петухом проснуться. Прощай»
«До встречи. Всё верно: я тебе больше не нужен»

7

Князь остался Князем, просто он стал вечным в своем призвании.
В понедельник все узнавали его в школе, только он никого не узнавал. В особенности – себя самого.
Первым делом юноша посетил кабинет директора. Он сделал это по собственной инициативе.
Через несколько месяцев он должен был выпускаться. За это время он хотел успеть организовать и отыграть благотворительный концерт. Для кого угодно. Он умел петь и играть, у него были люди и деньги, ему нужна была земля. Ее он мог взять у директора.
Не было больше творчества для одного себя и пошлой привлекательности для многих.
Князь наконец нашел смысл, которого так долго не было в его жизни.
Видите эту чистую комнату? На самом деле маленький хаос царит в тумбочке. Но ведь небольшой творческий беспорядок даже полезен. Мама довольна. Папе прочистили уши. Теперь он рефлексирует.
Я знаю, что стало с Князем спустя 2 месяца, 3 года и даже 70 лет (он был тогда еще жив!). Но нам важно другое. В понедельник он удалил свой аккаунт со спросименя.нет. Почему? Так освободилось время для «проповеди».
Иона не выбирал судьбы, судьба выбрала его сама.
Ты в пути. Он верный? Держись его.
Неверный? От Левиафана не спрятаться.


Рецензии