Дом, в котором побывал Джек

Оно возвышалось во тьме - заброшенное здание больницы. Темные глазницы окон смотрели на Джека, притягивали взгляд своей пустотой, и казалось, что в окне кто-то стоит и смотрит на него, невидимый во мгле. Стекол в окнах уже давно не было, рамы сгнили и кое-где отвалились. Дверь была приоткрыта, и Джек боялся того, что она откроется. Но что-то манило его. Что-то звало его зайти внутрь.
Спина Джека покрылась каплями пота. Сердце ушло в пятки. Кто его знает, кто может быть в этом здании, и что может его, Джека, там ожидать. Самое разумное решение, думал Джек, - развернуться и бежать сломя голову. Но он не побежал. Он сделал неуверенный шаг.
Под ногой хрустнула ветка, и Джек чуть не получил инфаркт. Переведя дух, он чуть заметно улыбнулся и тут же посерьезнел.
Сразу же вспомнились все фильмы ужасов, которые Джек когда-либо смотрел, все мистические книги, которые он когда-либо читал. Джек думал, что он не боится темноты. Но войти в здание было по-настоящему страшно. Поблизости не было никакого жилья, люди обходили больницу стороной. Ходили слухи, что там водится всякая нечисть. Джек легко в это поверил, разглядывая фасад.
Чем дольше стоял Джек возле здания, тем страшнее ему становилось. Он думал, что будет не так. Джек понял, что нужно идти. И он пошел.
Окна так и притягивали взгляд, он пытался в них что-то высмотреть, чувство наблюдающих за ним глаз не уходило. Джек подошел чуть ближе, и вдруг услышал в окне шорох. Отскочив назад, он достал фонарь, включил и направил луч в это окно. Но фонарь осветил только унылые серые стены. Джек долго шарил пятном света по окнам первого этажа, но никого там не обнаружил. Он решился и подошел к массивной деревянной двери.
Петли заверещали, когда Джек потянул дверь на себя. Та шла тяжело, открываясь первый раз за два десятка лет. Изнутри пахнуло чем-то затхлым, и в то же время Джек уловил слабый запах лекарств, который еще сохранился. Фонарь осветил длинный коридор, каталку в конце него, разбросанные кое-где шприцы и бинты. «Не так уж и страшно» - подумал Джек и шагнул внутрь. Светя фонарем направо и налево, как полицейский, ищущий преступника, целится направо и налево из пистолета, он прошел до первой двери направо и зашел туда. Обстановка не изменилось, лишь воздух стал чуть более спертым. Теперь Джек был далеко от двери, и стало страшнее.
Под ногой скрипнула половица, и Джек чуть не заорал от испуга. Сзади послышался какой-то шорох. Джек резко повернулся и направил луч фонаря в темноту. Никого. Переведя дыхание, Джек пошел дальше.
В конце коридора он подошел к двери, ведущей направо, и открыл её. Дверь подалась бесшумно, как будто её петли регулярно смазывались. Но Джек не обратил на это внимания.
У стены стояли две койки, рядом с одной из них была капельница. Больше ничего интересного не было. Джек подошел к окну и несколько минут смотрел на пустырь перед больницей. Ему хотелось убежать, но картина завораживала. Вдалеке мигал огнями, жил ночной жизнью город, а Джек стоял здесь, в заброшенной больнице, в месте, где впечатлительный человек поседеет от страха.
Джек пошел обратно в коридор. У двери он обернулся, луч фонаря упал на стену, и Джек вскрикнул.
На стене кровью было написано:
«УХОДИ»
Джек стоял как вкопанный и смотрел на эту надпись. И тут он услышал шепот.
«Джек!» - звал шепот. «Джек!».
И тогда Джек побежал. Он бежал со всех ног, а за его спиной раздавался адский хохот.
«Ну куда же ты, Джек?!» - раздался визгливый крик за спиной.
Джек оглянулся, но никого не увидел. Зато споткнулся об каталку и распластался на полу коридора. Фонарь разбился и погас.
«Джек! Постой!»
Джек побежал к выходу. Он чувствовал чье-то дыхание прямо у себя над ухом, но не смел обернуться. Он смотрел вперед, на дверь.
Но дверь была закрыта. Джек отчетливо помнил, что он её не закрывал. Он толкнул её с разбега, и дверь поддалась, но очень тяжело. Джек навалился на нее всем телом. Дверь потихоньку начала поддаваться.
«ДЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕК!» - неслось из-за спины.
Дверь распахнулась, и Джек вылетел на улицу, споткнувшись об порог. Он со всех ног побежал прочь, а когда обернулся, увидел в том окне, в которое смотрел несколько минут назад, синий огонек.
Джек пересек пустырь и побежал по тихим улочкам к центру города. Он бежал, пока ноги не стали подкашиваться. Тогда он сел на мостовую, перевел дух и устало улыбнулся, сдерживая нервную дрожь. Он получил то, за чем пошел в больницу. Он ощутил страх.


Рецензии