Перегон

                2012 г.
                Аннотация
Эта книга – повествование о жизни двух людей, которые оказались за чертой жизни внешнего мира. Действие начинается в 1997 году. Периодически воспоминания героини отправляются в прошлое.  Молодая женщина, Женя, взяла на себя тяжелую ношу, воспитывать чужого ребенка – Алису. Рискуя при этом своей жизнью и жизнью этой девочки, потому что Женя – снайпер, за которым ведут охоту на Большой Земле. Что бы скрыться от преследователей, девушки сбегают жить в Чернобыльскую Зону, сфальсифицировав смерть Жени. Но там их ожидает новая жизнь, другая жизнь, по другим законам и правилам.
                От автора
Понять эту книгу, можно только дочитав до конца. Сюжет построен не по классическому алгоритму, а в произвольном порядке. Сначала происходит действие, потом предыстория, завязка, развязка, кульминация-концовка. Это книга для людей, умеющих терпеть. Все становится на свои места только в конце. Прототипами некоторых героев стали реальные люди, а в одном из героев заложена я сама. В той книге кусочек меня. Использовано много посторонних фактов, новостей и хитов того времени. Для меня это не приключенческая книга, а скорее драма, книга о человеческих чувствах и отношениях. Все места, поселки и заводы, о которых говорится и которые описываются в книге, существуют на самом деле, даже завод Росток. Только, разумеется, на его территории не располагается Бар. Интересен, на мой взгляд, главный персонаж – Женя. То, что человек, работающий наемным убийцей, может объединять у себя в душе разные и порой несовместимые, неожиданные черты характера, эмоции. Судьбы, очень похожи судьбы обеих героинь, Жени и Алисы. Но этот факт представляется читателю не сразу, картинка судьбы Жени восстанавливается из ее личных воспоминаний. Много разных типов людей вложено и во второстепенных персонажей. Эту книгу я писала с любовью. Думаю, что эта книга достойна вашего внимания!
                С ув. Поливода Марина!
День отъезда.
Моросил дождь. Женя стоит на улице, завернувшись в длинный кожаный плащ. К ней подходит девушка.
-Ну что, Лена, принесла?
-Да. Да. Давай зайдем в помещение, холодно, да еще дождь этот.
Женя  и Лена заходят в кафе и садятся за столик. Подходит официант.
-Чего желаете?
-Два кофе с молоком и коньяком. Побыстрее.
Женя прикуривает. Лена потирает замерзшие руки. Открывает потрепанную женскую сумочку и достает из нее бумажку.
-Вот, как договаривались. Свидетельство о смерти.
-И кто же я?
-Да пару дней назад бомжиху привезли, замерзла на улице. Без документов. Оформили на тебя. Искать никто не станет. Деньги давай.
-Вот, вся сумма. Можешь пересчитать.
Женя протянула пачку купюр, Лена опустила их за стол и стала суетливо ними шуршать.
-Да все так.
Она спрятала деньги все в ту же сумочку. Официант принес кофе. Пили молча. Поморщившись, Женя сказала
-Вот сволочи, налили самый паршивый коньяк.
-А что ты еще ожидала. Как Алиса?
-Нормально. Уедем сегодня вечером. Денис помог, там, через знакомых отправят в Зону. В восемь поезд до Киева, потом немного электричкой, а там уже водитель на машине ждать будет. Ну, а дальше с проводником. Сами не пойдем, спалимся. Там аккуратно надо. У меня такого опыта нет. Я там раньше не была.
-А как же ты в Зону с ребенком? Об этой Зоне такое говорят. Там и самой-то страшно и тяжело. Одни мужики и смерть вокруг. А ты с Алисой.
-У тебя есть другие варианты? Здесь нас в любой точке страны без труда найдут. Менты документы спросят, и все - пиши, пропало. А там никто искать не станет.
-Ну, как знаешь.
-Я уже обо всем подумала. Это лучший вариант. Ладно. Мне пора. За кофе заплатишь сама. Прощай.
Женя поставила чашку на стол, поднялась и ушла.
Два года назад. Вокзальная площадь.
Женя вышла из ночной электрички. Людей на перроне почти не было. Только два бомжа мирно дремали на лавочке. Спустившись вниз на площадь,  Женя решительно направилась в сторону дома. Вдруг она услышала плач, возню, невнятное бормотание. Она притормозила и пошла туда, откуда раздавались звуки. Женщина увидела, как два молодых цыгана волокли в белую «волгу» маленькую русскую девочку. Лет десяти. Она плакала, кричала, сопротивлялась. Цыгане крепко держали ее за руки и тащили в сторону машины. Девочка укусила одного из них за кисть, видимо больно, что тот аж вскрикнул и со всей силы ударил девчушку по лицу. Женя вышла к ним.
-Оставьте девочку, сволочи! Что вы творите!
-О! Еще одна. Вот Шамкат рад будет! Мы ему сразу двух привезем – девочка снова укусила цыгана - Ах ты дрянь маленькая!
-Оставь девочку, сука!
Женя схватила цыгана за плечо. Второй, бросив девочку, кинулся помогать собрату. Девочка сидела на земле и плакала. Он толкнул Женю, та упала, и судорожно роясь, из кармана выхватила пистолет
-Ану назад, шакалы! Оставьте девочку! Я вам все по отстреливаю. Убирайтесь!
Увидев пистолет, цыгане попустились.
-Все сестра, все. Мы поняли. Уходим.
Попятились парни в сторону машины. Женя не опускала пистолет. Машина завелась, и цыгане быстро уехали.
-Не сестра я вам, уроды.
Женя встала, об трусилась и подошла к девочке, которая продолжала сидеть на земле, она смотрела на приближающуюся Женю глазами полными ужаса. Женя подошла, протянула руки и помогла ребенку встать.
-Ты что здесь делаешь так поздно?
-Я, я пописать с перрона сюда спустилась в кустики, а они меня увидели, позвали. Ну, я и подошла. Говорили, что бы я с ними поехала, шоколадку предлагали, а когда я отказалась, они схватили меня и стали тащить.
-Дети, дети. Не подходи к цыганам, видишь их, обходи за версту, они детей крадут. Ладно, беги домой.
Женя направилась в сторону дома, пройдя метров пятьдесят, она почему-то обернулась. Девочка  продолжала стоять на площади.
-А ты почему домой не идешь?
-Мне некуда идти. Нет у меня дома.
Женя возвратилась за девочкой, забрала ее, и вместе с ней они пошли домой к Жене.
Дом Жени.
На кухне, за столом сидели Женя и девочка. Девочка запихивалась гречневым супом вприкуску с чебуреком. Женя смотрела на девочку. Каштановые волосенки были кое-как завязаны в хвост. Девочка сидела в сером вязаном свитере, который ей был явно велик. Рядом на стуле висела грязная, желтая, болоньевая курточка. Еще на девочке была длинная джинсовая юбочка и бывшие когда-то белыми рейтузы. Все вещи были грязными и требовали стирки. На ножках маленькие ношеные черные ботиночки.
-Тебя как зовут хоть?
-Алиса - жуя, сказала девочка
 -Почему ты говоришь, что у тебя нет дома? Где твоя семья, твои родные?
-Их нет. Они сгорели в пожаре. Я одна спаслась. Вот поэтому у меня нет ни дома, ни родных.
-А где ты живешь? Ты что бомжуешь?
-Нет. Я в детдоме жила. Но я сбежала оттуда недавно.
-А где твой детдом?
-Далеко отсюда. Очень далеко…
-А как ты здесь оказалась?
-Я на электричку села, доехала до конечной, потом на другую пересела. Так дальше и дальше, пока сюда не приехала.
-И сколько же ты ехала и чем ты питалась?
-Я вот уже три дня как еду. Кушать я у тетенек просила, что пирожками торгуют. Кто-то прогонял, а некоторые пирожок давали.
-Ладно. Ясно все с тобой. Давай доедай, я наберу ванную, тебя отмыть надо. Потом спать. Поздно уже.
-Тетя, а зачем ты меня подобрала?
-Во-первых, не тетя, а Женя, у меня имя есть. Во-вторых, подбирают только кошек, а ты человек. Не знаю, зачем я тебя взяла. Жалко стало цыганам отдавать. Они русских детей за людей не считают.
Дом Жени. Утро.
Алиса проснулась. Жени рядом не было. Она тихонько вышла в коридор. Из кухни раздавались голоса. Девочка подошла на цыпочках  и приоткрыла дверь. В кухне сидели Женя и неизвестная девушка.
-Лена, у меня здесь девочка. Она сирота, я не знаю, что с ней делать
-Откуда ты ее взяла?
-Да, вчера ночью, когда домой шла, Шамкатовские выкормыши ее хотели украсть. Ходила бы потом попрошайкой по электричкам.
-Весело конечно. Да в милицию ее надо. Узнать откуда она и отдать им. Пускай  в детдом определяют.
-Лена, какая милиция. Ты же знаешь, что  меня ищут…
В этот момент в кухню вбежала Алиса и схватила Женю за ноги. Упав на колени, она начала отчаянно голосить
-Не надо  в детдом, пожалуйста. Я только от них убежала, они мучают детей, обижают, не надо. Тогда лучше к цыганам. Только не в детдом. Не на-а-а-до.
Девочка плакала и глазами брошенного щенка смотрела на обеих девушек.
- К цыганам. Не говори так никогда. Ты не знаешь, что они с детьми делают. Твоему детдому и не снилось. Лен, вот что с ней делать?
-Тогда не знаю.
-Оставь меня у себя. Пожалуйста. Я хорошая. Не отдавай никуда. Ем мало. Места мне много не надо. Только не отдавай.
-Да какой оставь! Малая, ты, что с ума сошла!? Какие ей дети! У нее своих проблем полон рот. Ты знаешь кто она? Она людей убивает. Она снайпер. Случись что с ней, тебя первую на беляши пустят!
-Лен, ты думай, что ребенку говоришь! Лучше вспомни, у кого из твоих подруг дети есть, ей вещи найти надо. У нее такие лохмотья, я все утро стирала, грязь зубами не отгрызешь. И как бы ее с тобой в больницу отвезти, пускай посмотрят, не отхватила ли она какой заразы, глистов там…
-И вот надо оно тебе….Ладно, жди, через пару часов вернусь. Чего раздобуду с тем и приду.
Лена встала и пошла в коридор, на выход. Алиса не отпускала ног Жени, и смотрела на нее своими большими голубыми глазами.
Наши дни. Дом Жени, за час до отъезда.
Женя вошла в дом. Прошла в комнату, в которой за столом сидела Алиса и читала книгу. Девочка оторвала глаза от страницы и улыбнулась. Женя спросила
-Ну, что. Вещи свои собрала?
-Да. Собрала. Все как ты сказала. Ничего лишнего.
-Молодец. Одевайся. Там у меня в комнате спецодежда, а я пока соберу остальное, что нам понадобится.
Закрыв книгу, Алиса пошла в комнату к Жене, и сама Женя направилась вслед за ней. Все уместилось в спортивную сумку. Много брать не стали. Кое-какие вещи, деньги, документы, золото, консервы, колбаса. Женя так же сложила с собой свою разобранную снайперскую винтовку, патроны. Патронов было много, она прикупила на неделе. Еще блок сигарет.  Женя тоже переоделась в спецодежду. Через пятнадцать минут из дома выдвинулись две девушки, Женя закрыла дверь на замок, перед этим перекрыв газ и выключив рубильник электроэнергии.
Платформа вокзала. Возле поезда.
На платформе из угла в угол ходила Лена. Суетились пассажиры, что-то кричала проводница. Лена заметила нужную ей пару, и направилась навстречу им. Вместе они отошли подальше от чужих глаз. Женя закурила и начала разговор
-Лена, вот ключи от дома. Смотри за ним. Ты там говорила про то, что его можно сдавать. Так вот, сдавай или сама живи, не знаю. Мы там обоснуемся. Я тебе отправлю письмо. Через полгода, через год. Не знаю. Жди. Алиса, где билеты?
- Вот. Я их в руке держу.
-Молодец. Держи.
-Ладно, я тебя поняла, напиши мне при первой возможности, я буду ждать. Если вдруг там чего, постараюсь помочь.
-Если нужна мне будет воя помощь, помогай мне через Дениса, больше никого не посвящай. Ладно, мы пошли, пока!
-Пока!
Девушки двинулись к поезду,  на который уже завершалась посадка, и проводница подгоняла пассажиров. Женя и Алиса залезли последними.
На следующий день, недалеко от перрона их ждала машина, они уже были за чертой Киева, только-только слезли с пригородной электрички. Водитель стоял рядом с белой копейкой и внимательно осматривал спускающихся вниз пассажиров. Вот из толпы к нему направились две девушки. Он раз улыбался. Ему понравилась старшая.
Женя и Алиса подошли к нему. Алиса смерила парня подозрительным взглядом.
-Здорово! Ты Ярик?
-Да, а вы Женя и Алиса?
-Как видишь.  Поехали.
Женя села рядом с водителем, а Алиса вместе с сумкой села назад. Прямо в  лобовое стекло светило солнце. Здесь весна уже шла полным ходом. Через пару минут выехали на проселочную дорогу. Уже минут через двадцать проехали вывеску, Алиса прочитала вслух: Новошепелевка.
-    Да. Мы уже приехали. Вот в этом поселке будем ждать проводника.
Поселок был убогим, в одну улицу. Домов тридцать. Почитай, одни старики. Домишки бедные, старые, построенные еще во времена СССР. Высокие бурьяны на обочине, дорога, которая не видела асфальта уже лет десять. Лишь вдалеке на лужайке паслась стайка овец. Остановились возле двора с зеленым дощатым забором. Так же земля перед двором поросла бурьянами, сквозь которые была протоптана тропинка к калитке. Выгрузили вещи, водитель открыл калитку и помог внести во двор сумку. Дворик был маленький, на цепи противно тявкал старый, маленький седоватый пес. На заборе нежился на солнышке полосатый дворовой кот. Домик был ухоженным, но каким-то с виду маленьким. Глиняная мазанка с тяжелой деревянной дверью. Возле дома была прилеплена какая-то пристройка, типа летней кухни. Перед дверью были две широкие каменные ступеньки. Дверь открыла старая-старая бабка в ситцевом платье. Она молча пропустила гостей и закрыла за ними дверь. Дом внутри оказался большим. На две комнаты с кухней и коридорчиком, с невысокими потолками и побеленными стенами. В комнате, где остановились, Женя с Алисой стояла кровать, стол, шкаф, пара стульев. Возле противоположной стены стояла еще одна кровать. В красном уголке стояла небольшая деревянная икона. Из окна было видно погреб, огород, небольшой сад в три яблони и пару сарайчиков в которых блеяли животные. Женя смотрела в окно. Алиса выкладывала из сумки  продукты. В комнату вошел Ярик
-О! Копченая колбаса! Девочки, вы есть будете? Мы с мамой собирались садиться.
-Да, будем. А что у вас есть?
-Картошка с мясом, молоко. Пошли я проведу руки помыть.
Алиса пошла за Яриком, Женя вышла чуть отстав. Она все еще поглядывала в окно. Помыли руки в тазике с водой. Сели есть. Бабка нарезала привезенную из города колбасу. Дело шло к вечеру.
После еды Алиса лежала на кровати,  читая найденную в шкафу газету. Женя сидела за столом и курила. Открылась дверь, и вошел Ярик.
-Проводник придет через пару часов, уже начинает смеркаться. Он обычно приходит ночью. А зачем вам в Зону?
-Тебе-то какое дело?
-Ну, вы девушки, вам там тяжело будет. Там всегда течет война. Грязь, кровь, дикие животные. Смерть там.
Помолчав, он взглянул на Женю, потом снова спросил
-А что вы делать там собираетесь?
-Жить.
-Она стреляет хорошо - отозвалась с кровати Алиса. Ярик улыбнулся
-Тогда все ясно. А ты стрелять умеешь?
-Да, но пока еще плохо. Женя вообще классно стреляет. Она в людей стреляет.
-Алиса, не болтай лишнего! - строго сказала Женя
-Да, там это нормально. Там все в людей стреляют. Вот поэтому вам там делать и нечего. Не женское это дело, руки в кровь пачкать.
-Давай мы сами разберемся, наше это дело или нет. На большой земле нам все равно места нет. Здесь мы должны найти себе дом.
Женя забычковала сигарету и дала понять, что дальше поддерживать этот разговор не намерена.
Через пару часов Алиса уснула. Она спала клубочком в обнимку с газетой. Женя грустно смотрела на нее. Она думала о том, как жить дальше. Девушка и сама понимала, что делать ребенку в таком месте нечего. Но, назвался груздем, полезай в кузов. Два года она таскает Алису за собой, рискуя их шкурами. На Зону у нее была последняя надежда. Женя надеялась на это место, хотя там их не ждали, их вообще нигде не ждали. Первый раз в жизни ей хотелось заплакать. Она встала и тихонько вышла в коридор, заглянула по комнатам, везде было пусто. Девушка вышла во двор. Пели кузнечики, пес дремал в будке, бабки нигде не было. Она обошла дом и через огород вышла к лугу. Там, с луга Ярик гнал десяток овец. Глубоко вдохнув, Женя боролась с желанием расплакаться. Ярик подогнал овец и закрыл их в сарайчике. Поставил рядом прут, которым гнал их с луга. Он подошел к Жене
-А где твоя мама? В доме никого нет.
-Она со мной не ночует. Ее дом рядом. В этом живу я, и все кого я помогаю переправлять туда.
-Ясно.
-Пошли на лавочку, сядем. А тебе сколько лет?
-Двадцать семь, а что?
-Да так. А мне двадцать пять. Алиса, это твоя сестра?
-Не суть важно.
-Почему вы прячетесь?
-Тебе оно надо?
-Интересно просто. Вы же не знаете, что вас там ждет
-Я людей убивала по заказу, дальше догадайся сам, почему мы прячемся. А вообще, я не знаю, что делать дальше.
-У тебя оружие с собой есть?
-Да. СВД.
-Будете собираться, я вам подберу чего попроще, с СВД по Зоне не набегаешься. Да и патроны на нее дорогие. Может, калаши выберем, парочку.
 -Это было бы хорошо, деньги у меня есть. Надо чтобы у малой тоже было оружие.
Ярик подсел ближе к Жене, помолчал, а потом сказал
-Ты мне сразу понравилась, красивая. Давай займемся любовью.
-На лесть я не ведусь. Сама знаю что красивая. Но, предложение твое приму, не помню, когда последний раз была с мужчиной. С тобой можно.
Пара поднялась и тихо направилась в сторону дома, чтобы не будить собаку. Войдя внутрь, Женя заглянула в комнату, Алиса крепко спала. Женя прикрыла дверь комнаты. Прошла в соседнюю комнату следом за Яриком,  и тоже прикрыла дверь, зашторила окно. В полнейшей темноте, она почувствовала на себе его руки, которые освобождали ее от гимнастерки. Вещи падали на пол, Женя чувствовала на своей шее неровное дыхание парня, ощущала его прикосновения. Отбросив все мысли и расслабившись, она обернулась и поцеловала его. «…………………………………………………………………………….»
Женя сидела на кровати и в темноте смотрела на Ярика. Мелькал огонек ее сигареты. За окном мелькнула тень. Загремел цепью пес. Ярик вскочил с кровати, и быстро надев брюки, вышел из комнаты. Женя тоже начала одеваться, опасаясь того, что от шума проснется Алиса. Она не хотела, что бы девочка узнала, что она переспала с Яриком. Она вообще не обсуждала с ней свои похождения. Женя считала, что детям не нужно об этом говорить. Она поговорит об этом с Алисой потом, как-нибудь.  Одевшись, девушка вышла в коридор, на кухне слышались голоса, и горел свет. Женя вошла и увидела Ярика с каким-то мужчиной. Мужчина был низеньким, крепким, средних лет. Он был одет в комбинезон защитного цвета, за спиной висел рюкзак и автомат Калашникова. Мужчина внимательно осмотрел Женю.
-Здравствуйте.
-Жень, это Герш, он вас проводит.
-Она что не одна?
-Нет. Со мной еще маленькая девочка.
-Бля! Вы что с ума посходили!? За кого вы меня держите? Я должен вести с собой двух баб! Я на такое не подписывался! Не-не ребята…это же совсем другие деньги. Вы даже не знаете куда идете! Я должен ради вас рисковать своей шкурой!
-Герш, ты чего? Денис же с тобой договаривался!
-Он мне сказал, что надо проводить двоих в Зону, он не говорил, что это будут бабы!
  В кухню вошла заспанная Алиса, и прижалась к Жениному боку. Она внимательно осматривала всех стоящих здесь.
-Ладно. Что делать будем? Назад нам пути нет.
-Хотите идти - доплачивайте.
-Сколько?
-Еще две тысячи.
-Мужик, ты совсем с дуба рухнул!?
-Будешь хамить - три тысячи возьму. Если будете идти, шевелитесь быстрее. Сейчас вояки обход с собаками устроили по периметру, через час они закончат и вернутся на свои КПП. Тогда я буду выдвигаться, с вами или без. Только порожняком сходил…
-Ладно, сейчас решим с деньгами.
Женя пошла в  комнату, Алиса пошла с ней. Расстегнув сумку, Женя искала в ней деньги. Достав их, она пересчитала, тяжело вздохнув, отложила две тысячи. Остальное положила на место.
-Алиса, готовься, скоро будем идти, ты же слышала. Иди, умывайся, ешь. В общем собирайся.
Женя с деньгами в руках пошла в кухню, Алиса осталась в комнате. На кухне, Герш доставал из рюкзака какие-то непонятные штуки, ни были похожи на сплавы каких-то металлов, внешне весом по пол килограмма. Некоторые из них светились. Ничего подобного Женя раньше не видела. Мужчины перекладывали их в контейнера. У Герша в рюкзаке, видимо, были такие же контейнера,  из которых, он доставал эти штуки.
-Почему Ночных Звезд только две штуки? Мне три нужно.
-Ты же сам знаешь, какая это редкость. Даже за эти две пришлось попотеть.
-Зато, всякого говна целая куча.…Зачем мне столько Медуз? Куда я их дену?
-Ой, не прибедняйся, я тебя как облупленного знаю, опять втюхаешь каким-нибудь новым русским лохам.
Ярик захлопнул контейнер. Женя подошла ближе, на лице ее было видно недоумение. Она хотела спросить, что это за штуки, но потом сдержалась. Протянула Гершу деньги
 -Вот. Две тысячи.
Мужик ухмыльнулся.
-Оружие у вас-то хоть есть?
-Да. Одна СВД.
-Нет. Не пойдет. Со снайперкой не набегаешься, к тому же она одна, а вас двое.
-Жень, пошли со мной. Сейчас подберем.
Женя с Яриком, пошли в то помещение, которое Женя приняла за летнюю кухню. У Ярика она все-таки спросила
-А что это за штуки вы складывали?
-Артефакты. Увидишь, ценный товар здесь. Ученым для опытов, богачам для забавы отправляем.
-А зачем они ученым.
-Свойства их изучают. Каждый артефакт обладает своими достоинствами и недостатками. Вот они их и изучают.
Ярик нащупал выключатель, загорелся свет. Внутри комнаты стояло много дощатых ящиков. Больших и маленьких. На полках лежало разное обмундирование, шлемы, баллоны, противогазы. Он подошел к одному ящику, открыл. В ящике лежали калаши, новые и не очень. Ярик достал парочку, посмотрел на них и подал Жене.
-Вот, на. Эти хорошие. Мастер хороший их перебирал. Азот. Может, встретишь его, веселый такой мужичек. Вот еще пару упаковок с патронами. Для того что бы дойти хватит. Хотя, держи еще пачку. Мало ли что. Надо бы вам комбезов пару, так не дойдете, в гражданском верная смерть. У тебя какой размер?
-52
-Вот. Держи. «Заря» , конечно же б\у, но от пуль защищает хорошо. А у малой, какой размер?
-44
-Тут похуже дело обстоит. Нет у меня таких маленьких.
Ярик стоял в задумчивости пару минут, он почему-то погрустнел, потом подошел к полке и долго на ней рылся. Он достал маленький комбез и подал его Жене. Та развернула его, окинув взглядом, осталась довольна. Он подходил Алисе. На рукаве был нашит шеврон. Волчья голова зеленого цвета, а под ней надпись «СВОБОДА» и инициалы «М.А»
-Это чей-то именной костюм?
-Да. Моей сестры, Мили.
-А зачем ты его отдал мне? Может, какой другой есть?
-Ей он уже не нужен. Она умерла, в прошлом году. Это был ее счастливый комбинезон. Незадолго до того как погибнуть, она купила новый, а этот оставила дома. Через неделю она погибла.
-Как?
-Да, не суть важно. Глупая случайность….Ладно, пойдем.
Выход в Зону. Ночь
Через полчаса Женя, Алиса, Ярик и Герш стояли возле двора. Собирались уже выдвигаться. Девушки с проводником уже отошли шагов на пятнадцать, как вдруг Ярик окликнул Женю
-Стой! Подойди на секунду!
Женя подошла к Ярику, он наклонился и прошептал ей на ухо
-Как доберетесь, напиши мне письмо, передашь проводником. Не забывай меня.
-Хорошо, напишу
-Я буду ждать, каждый день…
Женя обернулась, быстрыми шагами она догоняла своих. У нее почему-то навернулись слезы. Она поняла, что влюбилась в этого парня. Это была не случайная связь, как было много раз до этого. Это было нечто большее.
Подошли вплотную к периметру. Густой лес, ночь. Вдали, где-то там, на КПП лаяли собаки. Герш шел впереди. Вдруг он поднял руку вверх. Женя и Алиса остановились. Он дал знак, и девушки подошли. Впереди было заграждение из колючей проволоки.
-Сейчас будем переходить
Герш  взглянул на часы.
-Через пятнадцать минут подадут ток. Надо бы побыстрее. Вы вдвоем стойте и смотрите в сторону КПП, мало ли, воякам вздумается сюда переться.
-Ясно.
Девушки отошли от проводника и внимательно смотрели в ту сторону, где находилось КПП. Герш достал из рюкзака кусачки и ловко ними перекусывал ограждение. Через пять минут все было готово. Он завернул наружу острые края. Знаком подозвал девушек. Все гуськом начали переходить. Первый Герш, за ним Алиса, замыкала Женя. Трусцой пробежали около километра, дабы не попасться на глаза военным. Остановившись, перевели дух. Женя глядела по сторонам. Пейзаж был тот же, что и за ограждением. Только впереди, на два часа, подрагивал воздух. Как над огнем, но огня не было. Она спросила Герша
-Что это такое?
-Аномалия, они здесь на каждом шагу, будьте внимательны. Смотрите под ноги. Еще, снимите автоматы с предохранителей, тут никой дурак их так ни держит. Стрелять может понадобиться в любой момент. Заминка, и ты труп. Уяснили?
-Да.
Алиса с Женей достали из-за плечей автоматы и сняли их с предохранителей. Двинулись колонной, быстрым шагом. Через час вышли на маленький бетонный мостик, светила луна. Вблизи, по правую руку, была деревенька. Домов двадцать, не более. В одну улицу. Тоже огражденная колючкой. Послышался собачий лай, раздались выстрелы. Герш завел руку назад, за автоматом. Алиса вопросительно посмотрела на Женю, та молча кивнула. Девушки тоже достали свои автоматы и были наготове. Впереди, справа, замаячила стайка собак. Они трусили к пешеходам. Приближаясь, стало видно, что это не совсем собаки. Они были больше похожи на волков. Густая шерсть с грязно-серыми подпалами и рыжиной на спине. Они бросались, пытались подкусить за ноги. Герш метким выстрелом снял одну, другая подошла к Алисе, тоже пытаясь укусить. Девочка выстрелила, от испуга палец на курке у нее как бы залип. Она стреляла, пока не кончились патроны. Собака была уже давно мертва. Алиса от души ее нашпиговала пулями. Герш с Женей молча наблюдали за этой картиной. Другие собаки струсили и побежали вперед, в сторону леса. Уже обойма закончилась, автомат молчал, но Алиса все еще жала курок. Глаза девочки были полны страха. Она смотрела на мертвую тварь и шумно дышала.
-Ты вообще когда-нибудь стреляла во что-то живое?
-Нет. Только в фанерные мишени. Меня Женя учила стрелять.
-Это будет твоим первым опытом. Еще, не пали попусту патроны, здесь они ценнее воды. Собака была мертва уже с первых трех пуль, а ты всадила тридцать. Это Зона, милая. Вот. Это будет тебе первым уроком. Хотя в учителя я не нанимался.
Герш пошел дальше. Женя подошла и приобняла Алису. Похлопав ее по плечу, она пропустила девочку вперед. Подошли ближе к поселку. В окнах горел свет. На улице слышались голоса, хохот, где-то коряво играла гитара. Возле входа стоял бело-голубой автобус, который уже изрядно взялся ржавчиной. На входе стоял часовой. Герш приветственно поднял руку и помахал. Парень на посту ответил тем же. Он был одет в куртку с капюшоном, бежевого цвета, на нем была кожаная разгрузка. Герш подошел ближе. Девушки за ним.
-Здорово Герш!
-И тебе привет, Сусанин!
-Хм, ты баб нам привел?- часовой хмыкнул
-Нет. Не вам, а в Зону. А дальше как сложится, сами решат, кем они будут.
Они прошли мимо часового. Он мечтательно смотрел вслед девушкам. Деревня делилась как бы на две части. Слева были просто жилые дома, но жилыми были не все. В самом конце, вдалеке, один дом был развален до фундамента. С правой стороны тоже были дома, но где-то на середине улицы была площадка, посреди которой горел костер. Вокруг костра сидело человек пятнадцать. Герш, Алиса и Женя вошли в большой дом, в самом начале улицы. Дом был просторным, на пять больших комнат. Во всех комнатах был дощатый пол и полу ободранные зеленые в узор обои. Мебели было скудновато. Прошли в большую комнату, наподобие залы. В ней стоял стол, три стула, топчан. Большое, выгоревшее черное пятно, плоховато прикрывал советский плакат. Памятка солдату по сбору автомата Калашникова. Так же слева, был пристроен на скорую руку камин. В камине весело полыхало пламя, на которое задумчиво смотрел мужчина. Он был одет в такой же комбинезон, как и Женя, в «Зарю». Герш остановился посреди комнаты
-Здорово, Волк!
-Приветствую тебя, Герш. Что-то быстро ты вернулся с Большой земли. Да еще и с гостями. Кто это?
-Это новенькие, Женя и Алиса.
-Сестры или как?
-Да фиг их знает. Не мое дело.
-А они что немые? Сами говорить не могут?
-Можем. От чего же нет? Только вы к нам не обращались.
-Не «выкай», здесь все друг друга зовут на «ты». Это мой второй урок.
-Зачем явились сюда? Бабам тут делать нечего, кроме как, работать по прямому назначению.
-Нас сюда судьба привела. С чего жизнь начинать? Как тут обустраиваться?
-Правильные вопросы задаешь. Во-первых, все кто приходят сюда, забывают о своем прошлом, не принято здесь рассказывать о жизни на большой земле. Так же имена меняют на прозвища. Знаешь сколько здесь тех же Сергеев? Человек сто, всех не упомнишь. Но у каждого свое прозвище, тем и отличаются. Еще, прозвище никто себе не выдумывает сам, его дают. Вот кто из вас тут Женя?
-Ну, я. И что?
-А ничего, Джиной будешь, так и с именем созвучнее, и звучит приятно. Джина.
-А я тогда кто?
-А ты, малая, Лисой будешь. В книжке одной детской, была такая: Лиса-Алиса
-С этим разобрались, дальше чего?
 -Ложитесь спать, поздно уже, завтра можете подойти к торговцу. Сидоровичем прозывают, здесь, за деревней, ближе к холму, в конуре своей сидит. Крыса подвальная. Шкуродёр еще тот, но многих из наших в люди вывел. К нему обратитесь - поможет. Да, еще, сегодня на ночь, можете расположиться у меня. Вон две дальние комнаты. В каждой комнате по топчану, ложитесь и спите. Но, завтра что бы дом мой освободили.
Женя и Алиса, а теперь уже Джина и Лиса, побрели по комнатам. Как и в остальных, здесь было бедно, не ухожено. Девушки очень устали. Это был их первый приход сюда. Топчан неприятно скрипел. Зеленый гобелен, не стираный лет тридцать, уже давно был серым. Подушка тоже не отличалась чистотой. Герш уже вышел из дома в поселок, Лиса и Джина улеглись спать.
-Фу, Женя. А не, Джина, матрас так сыростью воняет, гадость….еще мыши скребутся в углу.- раздался из соседней комнаты голос Лисы.
-Так, не стони. Привыкай. Это тебе не дома. Теперь, наверное, так всегда жить будем. Давай спи…
-А ты меня любишь?
-Люблю, люблю, спи. Не любила бы, за собой всюду бы не таскала. Сдала в детдом, и всё.
Джина тяжело вздохнула, все тело ныло, так неудобно было спать в комбинезоне. Сон все не шел, она думала, думала о том, что их ждет впереди. На стене, напротив, по обоям полз паучок. Так незаметно Джина заснула.
Деревня. Утро.
Проснулась Джина рано, от того что стало прохладно, как ни как, а все же весна. Она тихонько прошла в соседнюю комнату, Лиса мирно посапывала, девушка накрыла ее своей курткой. В доме никого не было. Джина вышла на крыльцо, закурила. В деревню входил Герш, за собой он волок застреленного кабана.
-Э, мужики! Завтрак прибыл. Давай ножи, шкуру спустим, и на вертел!
-Э, Герш! Доброе утро!
-Здорова! Чего хотела?
-Как нам дальше?
-Ты ж сама слышала, к Сидоровичу иди! Он уже открыл свою контору! Я свою работу сделал, в Зону провел, а дальше сами, сами!
Герш поволок вперед тушу, к нему подступили мужики. Джина сплюнула на землю.
-С-сука ты, Герш!
Но он этого уже не слушал. Джина поплелась по поселку, вертя головой по сторонам. Текла жизнь, кто-то куда-то собирался, мужики возились около туши, другие распаливали костер. Джина прошла мимо них, вышла из деревни, повертела головой по сторонам. По правую руку, увидела добротный подвал, с открытыми наружу зелеными металлическими дверями. Она спустилась в подвал, он был освещен. Первая площадка, вторая, а вот и радушно открытая стальная дверь. Маленький предбанничек, сваренная из толстых стальных прутьев стена, в стене вырезано большое окно, на подобие раздаточного, как в столовой. К стене, прямо к окну, вплотную придвинут массивный деревянный стол. За которым сидит мужичок, толстый, лет пятидесяти, седой, с плешью на голове и противным круглым лицом. Явно не голодающий. В белой рубахе, поверх которой натянута меховая рыжая жилетка. За мужиком полки и ящики полные разного добра, слесарные инструменты. Старик читал газету, еще советских времен. Оторвав от нее взгляд, он посмотрел на Джину и удивленно вскинул бровки
-Раздери меня кровосос! Женщина, или я сплю!?
-Ты Сидорович?
-Я….значит, не брехали мужики вчера, что бабы две приехали с Гершем….А тебе чего надобно, красавица?
-Мне проводник сказал, что ты помочь можешь, нам тут обустроиться надо. Может, подскажешь чего?
-Подскажу. От чего ж нет? Амуниция вся есть?
-Комбезы, патроны, оружие, консервы
-А ПДА есть?
-Нет, а что это?
-Наладонник, компьютерчик маленький, такой.
Сидорович полез в тумбочку, достал оттуда маленький, плоский, серенький экранчик  с одной кнопкой «вкл\выкл.».   Он нажал на кнопочку, экранчик загорелся бледным светом.
-Вот. Б\у но хороший. Работает. Обращаться просто. Вот тут- старик тыкнул в экран грязным ногтем,- карта и задания, вот журнал, записывай что хочешь, вот контакты, он ловит такие же устройства на расстоянии трехсот метров, желтые точки- нейтралы, зеленые- друзья, красные- враги, вот чат. Очень помогает для связи, есть в нем также радиосвязь. Связист наш, Потап, держит связь по всей Зоне, управляет сетью. Связь как и по электронной почте, так и радиосвязь. Номер Потапа забит в каждом ПДА, сейчас я его наберу, тебя зарегистрируем, тебя как звать?
-Джина.
-О! Уже и прозвище дали, хорошо. К добру…
Сидорович нашел в опциях номер Потапа, нажал на вызов. Раздался хрип, помехи…
-Да, кто это?
- Алло, Потап, это я Сидор!
-Слушаю, чего хотел?
-Да, надо вот этот адресок, с этого сигнала, что к тебе сейчас идет из моей будки, хозяина перебить.
-Вижу, вижу. Это ПДА Жука, на кого перерегистрировать?
-На имя Джина, услышал? Джи-на!
-Есть. Баба что ли?
-Да.
-Эй, мужики, надо еще один зарегистрировать, на Лису мою.
-Слышал? Подожди минутку, врубаю еще один ПДА, давай, включайся, скотина! Видишь сигнал?
-Да Леха Тетерев?
Да, он. Регистрируй на имя Лиса
-Лиса, мало, короткий ник, у меня уже один Лис есть, путаница будет, еще нужно слово….
-Пускай добавит Клинкина
-Слыхал, Лиса Клинкина.
-Есть, зарегистрировал!
-Все, Потап, спасибо. До связи!
-Отбой!
Старик настроил и второй ПДА. Он положил их оба перед собой на стол.
-Вот. С тебя две тысячи.
 Джина расстегнула внутренний карман и молча отсчитала нужное количество бумажек. Она протянула их старику. Тот жадно цапнул деньги, убрал их в ящик стола.
-Так. С этим разобрались. Теперь дальше, тебе что бы нормально устроиться с девочкой нужно добраться до Бара. Девочке сколько лет?
-Двенадцать.
-Сумасшедшая, малую с собой тянуть. Ну, тем более, тебе надо в Бар, к Бармену. Он поможет обустроиться, осесть более-менее, на первых парах поможет с работой, а там, если сойдетесь, может, и дальше будет помогать.  До Бара идти километров пятнадцать, но по Зоне, это такое же расстояние, как от Харькова до Киева, идти медленно будете, опасностей много, зверья, бандитов. Идти вам вдвоем- верная смерть. Вы понятия не имеете куда идете, походи, поспрашивай по деревне, кто собирается в Бар, идите с ними. А! Вот, тут Серега Бешеный собирался идти, если еще не ушел, идите с ним. Надежный мужик, давно Зону топчет. Я сейчас тебе на ПДА скину координаты Бармена.
Джина забрала оба ПДА себе, один из них противно пискнул. На заданиях появился текст и координаты. На локации «Бар», Бармен был обведен зеленой мишенью.
-Да. Еще, ПДА лучше держи на беззвучном режиме, этот писк, может засветить вас когда не надо и создать вам неприятности.
-Спасибо. Учту.
Сидорович взял тяжелую черную рацию. Потыкал в нее толстым пальцем. Рация захрипела
-Да. Сидор, слушаю
-Бармен, привет! Слушай, я тут к тебе отправляю двух девушек, Джину и Лису. Новенькие, как подойдут, ты знаешь что делать.
-Да. Понял тебя. Буду ждать. До связи.
-Отбой!
Старик поставил рацию на стол. Сложил руки в замок и внимательно поглядел на Джину
-Ну, вот и все, что я могу тебе сказать, иди, ищи Бешеного, если еще не ушел.
Джина вышла из подвала, вошла в поселок, на улице уже успело подняться солнце. Она пробыла у торговца минут сорок. Кабан уже вовсю вертелся на вертеле. Мужики срезали с него куски мяса, складывали в миски и ели прямо там, возле костра. Народу было полным-полно. Она увидела среди всех Алису, она сидела рядом с Гершем и о чем-то весело болтала с мужиками. Джина подошла и села рядом. Паренек, который сидел возле вертела, срезал ей мяса в жестяную миску, положил кусок хлеба, протянул. Джина понюхала мясо, пахло обычным жарким. Есть хотелось изрядно, поэтому вертеть носом времени не было, девушка грызла мясо. При количестве едоков, кабан худел на глазах. Лиса тоже рядом за обе щеки наворачивала жаркое. Джина с набитым ртом заговорила
-Доброе утро! Ты я вижу, тут уже освоилась.
-Да. Есть такое дело. Вот, слушаю, чего люди говорят.
-Ну, тогда и я, послушаю. Мужики, а кто из вас Серега Бешеный?
Один мужик поднял глаза, пока другие жевали, болтали, осмотрел Джину с ног до головы, проглотив, сказал
-Ну, я это. Тебе чего надо?
-Да, пошли, поболтаем, тет-а-тет. Ты сиди, ешь, я скоро приду.
Бешеный, поставил тарелку, вытер рукавом бороду, Джина хлопнула малую по плечу, и отошла с ним в сторону, прикурили. Шмыгнув носом, Серега спросил
-Ну, так что хотела?
-Мне в Бар попасть надо, а Сидорович сказал, что ты собираешься. В команду к себе возьмешь?
-Хм, думаю, можно. Только, как новенькие, отмычками пойдете. Первыми в сомнительные или опасные места, потом уж я.
-Нет. Так дело не пойдет. Давай, я отмычкой, а малую не надо.
-Давай так. Даже экономнее. Если ты сгинешь, вторая в запасе будет…гы-гы…
-Шутник ты, однако. По рукам.
-Только, это, аптечки у Сидора взяли?
-Нет.
-Так сгоняй, мои только для меня. А себя вы чем лечить будете, подорожником? Хотя тут такой подорожник, ласты вмиг склеишь от него. Давай. Через полчаса жду на выходе.
Джина сбила пепел, пошла в сторону костра, Бешеный увидел друга, и пошел к нему. Лиса, поевши, просто слушала разговоры, Джина потрепала ее по плечу, знаком позвала за собой. Они зашли в дом, в котором ночевали этой ночью. Волк был у себя в зале. Джина зашла к нему
-Здравствуй! Спасибо за помощь, исполняю твое пожелание, мы уходим, через полчаса.
-Не за что.
-Мы уходим?
-Да. Пошли, расскажу все.
Джина и Лиса сели на топчан, Джина достала наладонник, предназначенный для девочки. Включила его
-Вот, держи, крепи себе на запястье, экраном внутрь. Пользоваться просто, вот смотри…
Джина показывала девочке функции ПДА
-Все поняла?
-Да.
-Дальше, слушай. Мы через полчаса уходим, я разговаривала с торговцем, идем в Бар, там человек один есть, дальше нам поможет. Сами не пойдем, идем с вот тем мужиком, с которым я разговаривала. Я сейчас пройдусь к торговцу, надо аптечек купить, ты- проверь оружие. Что бы все работало, разбери, собери там, почисти, где надо.  В общем, подготавливай. Я на тебя надеюсь. Все ясно?
 -Да.
Джина пошла к торговцу, вернувшись, она застала Лису за собиранием автомата. Все было начищено и разложено. Один автомат уже был собран. Джина одобрительно улыбнулась
-Молодец, девочка! Не зря я тебя учила…
Путь в Бар.
Выдвинулись, как и договаривались. Было восемь утра. Тихо, как-то пасмурно. В Зоне не очень ощущалась весна. По Кордону прошли спокойно, без запинок. Собаки трусили рядом, но близко не приближались, где-то из кустов доносился рык кабанов, они задрали собаку, теперь она кабаний завтрак. Когда подходили к Свалке, стали слышны выстрелы, крики. Джина вопросительно посмотрела на Серегу
-Это здесь в порядке вещей. Как всегда.
Подошли к воротам, открывающим проход на Свалку. Бешеный толкнул большую, серую воротину, на которой давно уже обсыпалась краска, но все еще гордо висела жестяная красная звезда, со скрипом воротина отворилась. Серый сделал шаг, но Лиса резко крикнула
-Стой. Замри!
Серый застыл на полушаге…
-Что случилось?
-У меня очень сильно колет в мочках пальцев, до боли. Так было час назад, возле аномалии, Герш говорил, вроде «Жарка»
Бешеный напряженно всматривался в воздух, вроде все было нормально. Возле куста, впереди, слева от него еле-еле подрагивал воздух. Он осторожно оперся на ворота и стал прижимаясь к ним, двигаться вправо. Девушки двинулись за ним, протяжно заскрипели ворота, все благополучно прошли. Сергей выдохнул
-Вот, клятая аномалия, раньше ее здесь не было, а я чуть в то место ногу не поставил. Спасибо! Не забуду этого. А как ты говоришь, в пальцах кололо?
-Да, а что?
-Такой только один был, помню, Шаманом звали. Ему всякая электроника была не нужна, он все шкурой чуял, со зверьем мог болтать. Хороший был мужик, на Север ушел, давно не видели. Ты, если тоже так можешь, тогда это подарок судьбы. Прислушивайся к ощущениям.
Двинулись вперед молча. Впереди виднелось депо, грохотали выстрелы, по радиосвязи пришел сигнал SOS «Пацаны, это Армен, помогите! Меня бандиты в депо зажали.  Долго не продержусь!»
Все трусцой двинулись к депо, на ходу перезаряжая автоматы, мимо кирпичного забора, юркнули в проход, пересекли двор и зашли в депо. Парень сидел прислонившись спиной к баррикадам. За баррикадами свистели выстрелы, в противоположном дверном проеме мелькали силуэты. Бандиты кричали
-Вали урода!
Джина присела за ящиком, начала методично стрелять по силуэтам, одного подстрелила, спряталась от пуль. Бешеный запустил гранату и пошел в наступление. Лиса осталась перевязывать Армену плечо, он потерял много крови. Выстрел, другой- минус два бандита. Серый крикнул
-Я пошел вперед! Прикрывай!
Он так ловко снимал бандитов, те только гнули маты, послышалось движение сзади, один зашел Джине за спину, он проник со служебного входа, девушка с полуоборота срезала его автоматной очередью. Выстрелы на территории депо затихли. Джина связалась с Бешеным по радиосвязи
-Как обстановка?
-Все чисто, я шманаю трупы. Сейчас буду.
-Мысль хорошая. Отбой.
Джина взялась грабить своих трупов. Нашла две аптечки, пару антирадов, консервы и триста рублей. Скудновато. В проеме появился Серый, в самом начале депо раздался выстрел. Там рядом сидели Лиса и Армен. Джина опрометью метнулась туда, Бешеный за ней. За баррикадой, в полу обморочном состоянии сидел Армен, рядом сидела Лиса, а перед ней мертвый бандит, до половины вылезший из-за баррикады
-Лиса, что случилось?
-Вы его не достелили,  он подполз к нам, я перематывала Армена и столкнулась с бандитом нос к носу, у  него в руке был пистолет, я схватили автомат и как-то случайно…выстрелила.
Лиса вздохнула, она смотрела стеклянными глазами на трупа. Бешеный вышел на радиосвязь
-Мужики, кто есть рядом, кому на ночлежку, подходите в депо, тут Армена ранили, за ним бы присмотреть, нам некогда
-Прием! Это Яр. Мы с командой идем на Кордон. Сейчас подойдем  к вам на привал. Заберем мужика на Кордон.
-Вас понял. Отбой.
Серый обернулся к девушкам.
-Привал на полчаса. Сейчас пацанов подождем.
Джина оттащила тело за баррикаду, на ту сторону, что бы не маячило перед глазами. Армен что-то невнятно бормотал. Она отвела Лису в сторону, от раненого к которому подошел Бешеный. Джина и Лиса сели на входе в депо. Джина обняла Лису
-Со мной, со мной никогда такого не было….Это ужасно…
-Ладно. Успокойся. Бывают случаи, когда по-другому просто нельзя.
Джина поцеловала в щеку девочку и закурила. Через двадцать минут подошли мужики. Один из них приветственно поднял руку.
-Хай! Я- Яр. Что у вас тут?
-Хай! Да, вон там раненый. Перестрелка была, у него плечевое. С ним там Бешеный сидит.
Группа прошла мимо них. Яр о чем-то заговорил с Бешеным, Джина не прислушивалась, доносились обрывки фраз. Через пять минут вышел Серый.
-Давайте двигать, пора. Мужики о нем позаботятся.
Лиса зашла в депо за своим рюкзаком, когда она вернулась, все двинулись вперед. Дорога проходила спокойно. Все молчали. Лиса была чернее тучи. Джина с грустью на нее посмотрела. Она считала себя виноватой в том, что ребенок попал сюда. Вдруг, внимание Джины привлекло что-то в траве, штука эта светилась желтым светом. Она пихнула Бешеного в плечо.
-Что это?
-Артефакт. По-моему выверт. Название у него такое. Ты его нашла- он твой. Бери.
-Джина, осторожнее, рядом аномалия, другая, не «Жарка»
-Да вижу я, вон пыль закручивается в маленький вихрь. Спасибо.
-Это «Воронка».
 Джина подошла ближе, подувал ветерок из аномалии. Она бросила болт, раздался хлопок- аномалия разрядилась. Девушка молниеносно схватила артефакт. Отойдя, она сняла рюкзак и засунула артефакт в контейнер. Двинулись дальше. Уже виднелся лагерь. Дальше лежала дорога на Бар. Смеркалось. Лиса вдруг остановилась, стала как вкопанная.
- Лиса, что с тобой?
Лиса молчала, шевелила губами. Джина потрепала ее за плечо, девочка подняла руку.
-Здесь кто-то есть. Он говорит со мной. Высокий, в плаще, с уродливым лицом. Я его слышу, он там- девочка показала рукой в сторону леса.
Джина посмотрела на Бешеного, тот только раскрыл рот что бы что-то сказать, как вдруг всех с ног сбил ментальный удар. В ушах стоял невыносимый звон, переходящий в свист. Джина и Сергей корчились на асфальте, держась руками за головы, Сергей кричал Джине в самое ухо
- Это контроллер! Контроллер!
Лиса невозмутимо стояла, ее это как бы не касалось, она смотрела в сторону леса, она видела его, на расстоянии пары километров ее взгляд как бы перенесся к нему. Они смотрели друг другу в глаза. Мерялись взглядом. Лиса холодно смотрела в черные блестящие глазки контроллера. Мысленно она спросила
-Чего ты хочешь?
-Ничего
-Так оставь их.
-Почему ты со мной говоришь?
-Потому же, почему и ты. Я слышу тебя. Я не боюсь тебя. Оставь их, они со мной.
-Нет. Я убью их. Если я их сейчас отпущу- они убьют меня.
-Не убьют, я даю тебе слово. Оставь их. Оставь.
-Ладно. Я ухожу. Сейчас я отойду и сниму с них блок. Учти, обманешь, разорву в клочья.
Разговор прекратился. Лиса видела, как уходил контроллер, она все еще зрительно была с ним.  Проводив его глазами, она молниеносно возвратила взгляд назад, посмотрела на Джину и Бешеного. Контроллер сдержал свое слово. Они перестали корчиться и потихоньку вставали. Серега мотал головой.
-Ну девка, ну девка, у тебя больше будущее. Что ты делала?
-Говорила с ним. Он отпустил вас с условием: вы не пойдете за ним в погоню. В противном случае он убьет меня. Я в зоне его досягаемости. Я чувствую его.
-Лиса, с чего это он тебя послушался?
-Не знаю, наверное потому, что я с ним на равных, я слышу его, говорю с ним. Я его не боюсь…
-Блин! У тебя все так просто! Пошли отсюда. Смеркается, надо до ночи дойти в Бар.
Дошли до лагеря. Метров за сто, постовой возле лагеря, тот, что стоял на входе, вскинул руку. Колонна остановилась. Он вышел на радиосвязь
-Стой! Кто идет!
-Свои, Шурик, свои! Бешеный я, из вольных, со мной две девушки. Нам в Бар
-Проходите. Отбой!
Бар.
Лагерь прошли не останавливаясь. Это был лагерь группировки Долг. Вошли через ворота, по дороге, на территорию завода «Росток». На территории завода и располагался Бар. Здесь был не только Бар, еще Арена, еще ночлежки, базар и т.д. Но девушкам было нужно в Бар. Территория завода была огромной, все не охватывал глаз. Была так же Дикая территория, не освоенные места, там опасно. Всегда там крутились наемники. Наемные убийцы. Но это все было дальше. По дороге Серый заговорил
-Значит, слушайте сюда. Весь Росток, кроме Дикой территории, держит группировка Долг. Они здесь главные. Это самое защищенное место Зоны. Здесь можно дышать спокойно. Долг, это почти военизированная группировка, шуток они не понимают. Поэтому оружием не размахиваем. Здесь ходят все, из разных группировок, заходят даже свободовцы, хотя они заклятые враги Долга, это мирное место. Здесь все равны. Тут крутятся даже бандиты. Но, имейте голову на плечах. Здесь могут развести по-другому, например, в карты, или обокрасть. Короче, будьте внимательны.
Серый закончил свои наставления, они вошли на территорию Ростка, оружие убрали за спины. Пейзаж был интересным. Асфальтовые дорожки, изрядно потресканые. В трещинах росла трава, сзади, слева осталось кладбище. Деревянные кресты с табличками, кое-где с остатками обмундирования усопших. Но, несмотря на наличие кладбища, могилы попадались и просто так, единично, кое-где. Высились длинные серые здания, созданные в промышленном советском стиле, с большим количеством окон. Окна были замызганные, никем давно не мытые. Были и ангары с большими воротами. Были и низенькие здания. Так же, кое-где были кирпичные постройки, раньше, рабочего назначения. Теперь они были жилыми. Выше всех стояла огромная башня. Она была видна ото всюду. Прямого назначения ее никто не помнил. Иногда использовали как наблюдательный пункт. Серый, Джина и Лиса прошли через темный ангар, плутали долгими тропками. Тут и там сновали люди. В разном обмундировании, из разных группировок. Велись разговоры, горели костры. Серый заговорил
-Вы более-менее запоминайте дорогу. Тут куча дорожек, заблудитесь.
-Да, ладно тебе. Освоимся. По свободе, погуляем тут, посмотрим, послушаем, гляди и запомним.
Джина усмехнулась. Ей было интересно. Она не реагировала на взгляды мужиков в свою сторону, даже порой на неприличные выражения радостных эмоций. Она рассматривала все вокруг, слушала разговоры. Старалась вникнуть в эту жизнь. Нельзя же постоянно ходить хвостом то за Гершем, то за Бешеным. Уже маленький опыт за эти неполные два дня, она приобрела. Лиса наоборот, была подавленной. Она все еще думала о том убитом ею бандите, надо было с этим как-то смириться, принять. Стрелять придется еще не раз. Но это был очень тяжело, особенно для двенадцатилетней девочки. Морально тяжело. Когда там, в прошлом, убивала Женя, она привыкла. Просто привыкла. Не ее же собственные руки убивали кого-то. Она тогда смотрела на это отстраненно, а теперь столкнулась нос к носу. Убила сама. Лису не интересовал мир вокруг, она никого не замечала. Это не ушло от взгляда Джины, она сама думала о девочке. Снова винила себя, перед сном она решила с Лисой поговорить. Сергей вообще ни о чем не думал, он был рад. Мечтал поесть, сделать свои дела и спать. Вошли в просторный двор. Справа ангар, большой, над ним вывеска латинскими буквами «Arena», с лева стена, впереди сквозной проход через какое-то помещение. Над помещением вывеска «Бар 100 рентген» и портрет Ильича. Прошли сквозь это помещение, повернули на право, потом снова на право. Еще один маленький дворик в глухом уголке. С лева подвал с широким проходом и большими стальными воротами, радушно открытыми наружу. Спустились вниз, в подвал, по широким бетонным ступеням. На первом пролете, справа за решеткой, как вахтер, стоял шкафообразный охранник в маске. Он грубо сказал
-Проходите! Не задерживайтесь!
Спустившись дальше по ступенькам, попали непосредственно в бар. Предметы интерьера в баре, были очень разнообразны. Все вместе, напоминало винегрет. Столы разные, письменные, школьные, такие раньше стояли в директорских кабинетах, самопальные, из местных деревьев, сбитые на скорую руку, какие-то из столовых, таких столов было много. Со стульями  та же история. Пол и стены и потолок были бетонными. На стенах висели всевозможные плакаты: агитационные, об армии, об партии,  висела карта Чернобыльской Зоны. На ней были любовно отмечены красным фломастером кольца Зоны. Первое кольцо вокруг, то есть Периметр, второе кольцо, двадцатикилометровая Зона, в которой они находились, и третье, самое легендарное и самое опасное, десятикилометровая Зона. В третье, мечтали попасть все живущие здесь. Только мало кто доходил. Висели так же плакаты, нарисованные местными умельцами, голые бабы, всякая другая ерунда, ну и конечно портрет Владимира Ильича Ленина.  Барная стойка была знатной. Каменная, очень хорошо обработанная, можно сказать искусно, свободное пространство Бармена было полностью ограждено от чужих глаз. Барная стойка была широкой, по углам на ней были две каменные колонны до самого потолка, все лишнее от любопытных глаз скрывали тоненькие деревянные жалюзи. Наверное, привезенные Бармену с Большой Земли. В дальнем углу,  справа от барной стройки была зарешеченная дверь, вела в подсобку, на кухню и в другие хозяйственные помещения. За дверью стоял охранник в маске. Людей в баре было полным полно. Вечер, все возвращались с рейдов, мечтали поесть и  напиться, продать свой хабар. Столы  почти все были заняты. Стоя на лестнице, Бешеный искал глазами свободное место
-О! Девки, пошли быстрее! Там вон стол свободный есть, вон там, в нише!
Серый схватил за руку Джину и в буквальном смысле поволок за собой, та еле успела схватить за плечо Лису. Путь к столу- сплошная полоса препятствий. Все снуют, ходят туда-сюда, толкаются,  кто-то уже сладко придремывает на полу, изрядно выпив, через таких приходится переступать. Наконец-то уселись за стол.
-Сейчас, посидите тут, я еду принесу.
Серый принес два подноса, еда скромная, макароны с мясом. Из кого мясо, лучше не думать. Чай и  сухари посыпанные сахаром. Сам Бешенный пошел назад, к Бармену. Сбывать свой хабар. Джина и Лиса успели поесть, Лиса все так же молчала. Джина приобняла девочку, и та вскоре задремала. Было уже часов десять вечера. Количество людей потихоньку уменьшалось. Серега отошел от барной стойки лишь через полчаса.
-Джина, подойди к Бармену. Я ему сказал о тебе, он поговорить хочет.
-Сейчас подойду. Ты спешишь куда-то?
-Нет, а что?
-Посиди с малой. Она дремлет, а я сейчас хочу пристроить ее на ночлег. Подожди меня.
-Хорошо.
Джина аккуратно высвободила руку из-под Лисы, придерживая девочку за плечо, на место Джины сел Серега. Теперь функцию матраса выполнял он. Лиса не заметила подмены. Джина направилась к Бармену. Начавший лысеть, но еще не седой, круглолицый, густобровый, с голубыми глазами, упитанный мужчина. На вид лет тридцать восемь. Он тряпкой, которая когда-то была белой, протирал граненые стаканы, стоя спиной к Джине. Она постучала по барной стойке. Бармен обернулся, бросил тряпку и подошел к ней.
-Здравствуй! Слушаю.
-С тобой тут Сидорович связывался, говорил о нас.
-Да. Мыслил я тут по вашему поводу. Кой чего придумал. Есть у меня, что тебе предложить, но разговор не на пять минут.
-Да. Это все хорошо, я с тобой поговорю, но для начала, есть куда положить малую? Комната, где можно переночевать.
 -Есть. Я тут ночлежку держу. Эй, Петька! Иди сюда!
Подошел охранник, тот что охранял дверь в подсобное помещение
-Да Бармен, слушаю.
-На тебе ключи- Бармен достал из-под стола ключ- отведешь ее ребенка в ночлежку. Помнишь, на втором этаже, возле санузла, угловая комната.
-Да, понял.
-Я сейчас вернусь.
Джина повела Петьку к их столику. Серега так же мирно играл роль матраса. Она знаком показала ему, что бы будил Лису, та бурча открыла глаза.
-Лисичка, девочка, вставай. Вон тебя сейчас отведут спать. Ты только на ключ закрывайся. Я позже приду. Ключ ей отдашь, слышал?
-Да. Понял.
-Ладно, я тоже пошел спать. Мне в ту же ночлежку, так что я с ними пройдусь. Если что, я на связи. Пока.
Все втроем направились к выходу и скоро скрылись из виду.
Джина вернулась к Бармену, его возле стойки не было. Она обернулась, а Бармен стоял за дверью подсобки и знаком звал ее внутрь. Прошли по коридорчику в кухню. Нашлось два стула, сели за стол. Бармен пошел заваривать чай. Кухня была неухоженной, грязной. В большой общепитовской раковине была гора посуды. Пол был неметеный, валялись макаронины, рассыпанная крупа и прочий мусор. Прямо на полу стояли мешки с крупами и макаронами, ящики с консервами, какие-то консервации. Бармен принес чай в чашках, слезно просивших тряпки и горячей воды. Сел напротив
-Значит, у меня есть для тебя вариант. Ты же с ребенком, тебе ее надо куда-то пристроить
- Да. Так.
-Предлагаю тебе работать тут проституткой
-Чего?
- Спрос у нас большой. Штат персонала маленький. Четыре женщины, и на тех уже смотреть противно. Бывшие ЗК, уже за сорок лет перевалило каждой. Рожи такие, что спать с ними можно только очень пьяным, как впрочем, все и делают. Ты очень подходящая кандидатка. Фигурка что надо. Грудь даже из-под комбеза выдается. Личико хорошее. Деньги будут всегда и жилье
-Нет. Так дело не пойдет. Не буду я подстилкой. На Большой земле я снайпером была. Как говорит моя малая, стреляю хорошо. Такая работа есть?
-Нет. Пока нету. Стреляют здесь все хорошо. Кто плохо стрелял, под крестом лежит. Нет пока такой работы. Хм….слушай, а как у тебя с готовкой?
-В смысле?
-  Готовить умеешь?
-Да. Я хорошо готовлю
-Была у нас повариха, баба Люба, да померла в месяц назад. Видишь кухня в каком состоянии. Не успеваю я все сразу, и готовить, и посуду мыть, и заказы людям отпускать, а еще хабар, свои финансовые дела, учет…
-Ну, ближе к делу…
-На кухню ко мне пойдешь?
-Ну, даже не знаю. Давай.
-Как раз малая будет при деле, помогать тебе, посуду мыть. Значит завтра в шесть утра что бы были здесь. Заселим вас в бабы Любину хату. Пока разложитесь, пока освоитесь. К семи надо будет начинать готовить. Меню простое, если хочешь, добавляй чего от себя. Только продукты специфические. Кабанина наша, щупальца кровососа, глаза плоти. Что будет непонятно- спрашивай. Подскажу.
-До завтра.
-Да, еще, за комнату пятьсот рублей, вынь да полож.
Джина отдала деньги. Уже в коридоре маячил Петька. Бармен жестом подозвал его к себе.
-Слушай сюда. Она и ее малая будут здесь работать. Им вход на кухню свободный. Все ясно?
-Да.
Джина допила чай и вышла. Бармен дальше давал указания Петьке на завтра. Ночлежку найти оказалось не сложно. Серенькое двухэтажное здание. Нужная дверь. Джина постучала, девочка открыла. Комната просторная, пара стульев, двуспальная кровать, то есть два топчана составленные вместе, постельное белье, очень просящее стирки. Две подушки. На окне старенькая занавеска. Столик, на столе керосинка. Лиса ее уже запалила. Она ходила по комнате в штанах и футболке
-Ты чего переоделась?
-Да здесь тепло. Кстати, там в коридоре в ванной комнате даже душ есть. Бешеный постоял возле дверей, я покупалась. Вот газету старую нашла, лежу, читаю.
-Не читай в темноте, глаза испортишь. От керосинки света нормального нет. Давай ложиться. Сейчас я посмотрю, что там за ванная. Умыться надо.
Джина сняла комбинезон, открыла дверь, в коридоре никого не было. Она быстро прошла в ванную. Щеколда на двери была сломана. Девушка умылась, быстренько ополоснулась, благо стоял чей-то шампунь «Ивушка», помыла голову. Вернувшись в комнату, закрыла ее на ключ, упала в кровать, где уже лежала Лиса.
-Как ты?
-Плохо, Джина, плохо….я все думаю.
-Давай, когда будем вот так говорить, просто называй меня по имени.
-А мамой можно? Я давно хотела спросить, но опасалась. Ты так заботишься обо мне.
-Можно, можно…Знаешь, я думала что ты с возрастом отдалишься от меня. А получилось наоборот. Давай, выкладывай, что беспокоит…
Джина прикурила, обняла Алису, погладила ее по волосам. Девочка вздохнула
-Я никогда не убивала, а сегодня, достелив бандита, я осознала как это. До этого момента я не понимала. Вот он был живой, а теперь лежит какая-то кукла…
-Все мы делаем когда-то в первый раз. Это единственное что я могу тебе сказать. Так не должно было случиться, это мой промах. Но, и по-другому ты не могла поступить. Не убила бы ты его, так он тебя. Тогда бы ему было во сто крат хуже, страшно подумать, что бы я с ним сделала. Подай банку пожалуйста…
Лиса подала Джине жестяную банку, выполнявшую в этой комнате функцию пепельницы
- Нет. Знаешь, я больше не буду убивать. Не могу и не хочу….Я сложу свою жизнь здесь так, что бы обойтись без  этого. Я научусь управлять собой. С животными, я смогу не убивать их.
-Но, ведь люди не животные. Они хуже. Хотя, ты права. Я не уговариваю тебя, и более того, не хочу, что бы ты это делала. С сегодняшним просто смирись. Все уже случилось….Да, и вообще, ты должна как все нормальные девочки, в твоем возрасте, ходить в школу, мечтать о мальчиках, бегать с подругами. Вместо этого ты здесь, со мной. Интересно, что было бы, отдай я тебя в детдом?
-Я не хочу об этом думать. Я была бы не такая. Была бы обычная. Не узнала бы что я такая…
-Кстати, объясни, как это, что с тобой было? Как ты общалась с контроллером? Какой он?
-Не знаю. Просто. Я почувствовала на себе его взгляд, услышала внутри себя его голос. Он как бы играл на моих нервах, а я ответила ему тем же. Я видела его мысли. Потом он посмотрел на меня, он уродливый был. Лицо, как кипятком ошпаренное. Я пролетела взглядом к нему, эти пару километров в доли секунд. Он думал, что я испугаюсь. А я не боялась. Наши силы равны, все, что он делал, могу сделать и я, по отношению к нему. Это его удивило. Очень.
-А с людьми ты так можешь?
-Не знаю. Время покажет.
-Ясно. Завтра переезжаем в новый дом. Что там за дом, пока не знаю. Бармен предложил работать у него поваром. Тебе тоже будет работа- посуду мыть. Завтра переедем, надо будет убраться в кухне, там беспорядок и грязь, как в сарае. Короче, работы будет полно. Засыпай, а то в шесть уже будем заселяться.
-Спокойной ночи.
-Нет у тебя ручки и бумажки?
Ручка в сумке, а бумажки нет. Там газета лежит, может, на ней оторвешь.
-Ладно. Сейчас посмотрю. Спи. Спокойной ночи. Люблю тебя.
Джина встала с кровати, пошла искать сумку. В сумке нашлись спортивные штаны, она их одела. Разгуливать по комнате в трусах было не очень приятно. Ручка нашлась, шли напряженные поиски бумажки. Нашлась и бумажка. Джина придвинула стол к окну и села на скрипящий деревянный стульчик, отодвинула занавеску, но света, проникающего  из немытого окна, было мало. Пришлось подсунуть поближе керосинку. Девушка взяла занавеску в руку, поплевала на нее и принялась оттирать стекло. Когда света стало достаточно, она начала писать. Писала долго…
«Здравствуй, Ярик! Добрались мы нормально. Сейчас мы в Баре. Бармен предложил мне работать поваром, я согласилась. Завтра будем вселяться в новый дом. Алиса тяжело переносит произошедшие события. Стараюсь ей помочь. Так вроде все нормально. Бармен предлагал мне работать девушкой по вызову, но я отказалась. Потихоньку начинаю соображать, что тут к чему. Тяжело здесь, но мне почему-то нравиться. У моей малой начали проявляться интересные способности. Она ощущает аномалии, уже вступала в ментальный контакт с контроллером. С нами был Серега Бешеный, говорил, что это какой-то особенный дар. Что ты думаешь по этому поводу? Может, подскажешь чего ? По началу, мне было страшновато, а теперь нормально. Лежит у меня сердце к этим местам. Как ты? Как твоя жизнь? Вспоминала недавно, как мы провели время. Вспоминала твои последние слова. Женя. »
Сложно было подобрать слова, всех событий было много, но не приходили в голову нужные фразы. Дописав, Джина оставила письмо на столе. Поставила на ПДА будильник, сняла его с беззвучного режима. Перекурив, погасила керосинку, сняла штаны и улеглась спать.
Утро началось весело. Поскольку спать легли поздно, то утром еле-еле встали. Петька отвел к дому. Не очень далеко от Бара. По левую руку от Арены, через пару поворотов. Рядом с башней. Домик так,  хорошенький. Одноэтажный.  Снаружи белый. Кирпичный, заштукатуренный, крыльцо маленькое каменное, с железным поручнем, деревянные двери. Внутри две большие комнаты и кухня. Полы деревянные, стены поклеены бумажными  обоями в мелкий узор. Комнаты светлые, чистые. Одна комната была спальней. Над кроватью висел вырезанный на черной доске белыми контурами, портрет Сергея Есенина. Кровать была тоже составлена из двух топчанов, сбитых гвоздями. В частных домах это практиковалось повсеместно. Кровать была голой, не застеленной, оббитая зеленым гобеленом. Мебели в спальне было достаточно. Кроме кровати письменный стол, три стула, даже было кресло, шкаф для вещей и большое ростовое зеркало. На полу, посреди комнаты лежал большой полосатый половик, из грубой ткани, который когда-то был цветным. Лиса осталась в комнате, разобрать вещи и осмотреться. Петька с Джиной пошли осматривать вторую комнату. Она при старой хозяйке служила гостиной. Скромненько, простенько, широкий диван, почему-то тоже зеленый, изрядно пыльный, длинный стол, сервант со стеклянными полками. В серванте стоял старенький чайный сервиз, несколько десертных тарелок. Джина подошла ближе и открыла стеклянную дверку, на полке лежала открытка «С праздником 1-го мая», розовощекий пионер держал в руках планету, планета была обвязана красной лентой, посередине, четко на экваторе гордо краснела единица. Вокруг мальчика были нарисованы цветы. Внизу поздравление красивым, красным прописным шрифтом. Сзади написано женской рукой:
«Моей милой тете Любе! Поздравляю тебя с праздником, с Днем трудящихся, это поистине твой день! Желаю тебе крепкого здоровья, все остальное у тебя есть. Твоя М.А.»
Петька заглянул Джине через плечо и вместе с ней рассматривал открытку.
-А! Так это Милька писала! Это Милькина открытка! Они с тетей Любой хорошо дружили.
Джина вспомнила инициалы под шевроном на рукаве и Лисы.
-Какая Милька?
-Да, Миля Алексеева, Царство ей небесное…хорошая девочка была. В прошлом году похоронили, тут у нас на кладбище, возле Бара…
-Слушай, а у нее на Большой Земле брата нет, случайно?
-Да. Есть. В Новошепелевке. А что?
-Я его по-моему знаю. Ярик. Алексеев значит…
Джина положила открытку на место. Рядом стояла статуэтка олимпийского мишки. Джина погладила ее пальцем и улыбнулась. Закрыла стеклянную дверцу.  Осмотрела хозяйским глазом гостиную, прошлась по кухне. Тоже ничего особенного. Стол, над столом шкафчики, сушка для посуды, два стула, большой деревянный армейский ящик, зеленого цвета, умывальник, табуретка и пара вёдер. Так же стояла большая оцинкованная ванная. Видимо, зимой использовалась для купания. Из отопления, так же в кухне, стояла буржуйка, железная, обложенная кирпичом и обмазанная глиной. В довольно неплохом состоянии. Хотя, в общем, по кухне ходить было можно. Не очень широко, но вдвоем разойтись реально. Петька задумчиво чесал голову, Джина  к нему обратилась
-А у вас хоть есть какое постельное, занавески?
-Там, в шкафу должна остаться вся утварь , посуда, занавески, постельное…
-Не, ну ты меня извини. Постельное после покойницы имела я ввиду.
-Ладно, посмотрим что-нибудь.
-Значит, как посмотришь, тащи сюда, Лисе отдашь.- Джина посмотрела на ПДА- блин, меня уже время поджимает. Лиса, иди сюда!
Девочка прибежала в кухню
-Да. Что?
-Я пошла, мне уже пора. Сейчас Петька притащит постельное, возьмешь у него. Оставайся здесь, наводи порядок. Все вопросы вот, к нему. Смотри на ПДА, вдруг что, чтобы ты была на связи.
Ровно в семь Джина была у Бармена. Ценой неимоверных усилий, удалось отпросить Петьку, что бы тот помог малой. Бармен выдал передник, халат, косынку. Оглядел Джину с ног до головы
-А как ты себе представляешь готовить и работать в комбинезоне?
-Тяжеловато.
-Сейчас, подожди.
Бармен приволок из подсобки какую-то одежду, хлопковые брюки и рубашка.
-На, под халат оденешь, комбинезон тебе тут вообще не нужен.
-Заметано. Спасибо.
Уже через пятнадцать минут Джина стояла в полном облачении. Кухня была просто похожа на сарай. Бармен ходил королем
-Вот тут вода есть горячая, вот холодная….
-Дай мне пару ребят.
-Откуда? Мои все заняты…
-А взять негде?
-У Воронина в Долге должны быть. Там их штат большой. Думаю, на пару штук не обеднеют. А ты что удумала?
-Этот бардак разобрать и помыть!
-Вот боевая баба! Сейчас свяжусь с ним.
Бармен пошел в зал, к стойке. Взял рацию, потыкал в нее пальцем, сквозь хрипы раздался голос
-Слушаю!
-Воронин, это Бармен. У тебя есть пара лишних ребят? На кухне помочь тут надо. В общем на подсобную работу.
-Да. Найдется.
-Сейчас там к КПП девушка подойдет, Джиной зовут.
-Я понял. Сейчас отправлю на КПП двух солдат. Отбой!
Бармен похлопал рацией по руке, поставил ее на стол. Вздохнул и пошел в подсобку. Потирая руки, он сказал
-Ну, что. Иди, забирай у Воронина на КПП. Это смотри, вот мимо Арены, по левую руку, через ангар. А там увидишь красный контейнер, железный лист большой, вправо за брустверами стоят часовые. Подойдешь, скажешь, что от Бармена и заберешь ребят.
Через каких-то пятнадцать минут все зашевелилось. Воронин выделил двух крепеньких парней Гривну и Сему. Вытащили в коридор все мешки, ящики все. Нашли стремянку, снимали с потолка плафоны. Большие, белые круглые плафоны были загажены мухами и слезно просили тряпки и воды. Пока парни занимались тасканием тяжести, Джина перемыла всю посуду. Раковина для посуды была щедрой, прям как в столовой. По размерам скорее напоминала ванную. Вся она была забита посудой. В кипятке и с помощью тряпки грязь отлетала на раз. Посуда перемылась быстро. Там же, уже в пустой раковине мылись плафоны. Долго и старательно Джина оттирала все, что налипло к столу, провела ревизию во всех закоулках кухни. Вымели и помыли пол, спугнули грязь со стульев. Отмачивались чашки с въевшейся рыжиной. Когда пол высох, и можно стало ходить, Бармен  зашел проверить, как идет работа. Расщедрившись, он пожертвовал одну этажерку, что бы можно было на нее взгромоздить мешки с провизией, а не на пол. Этажерка была широкая и массивная, пока ее внесли, это было целое дело. Расстояние между полками большое, мешки становились без проблем, Джина была довольна. Когда чашки были отмыты, Джина полезла в холодильник. Там к счастью было все в порядке. Мясо, субпродукты и все прочее было в нормальном состоянии. Когда уборка была закончена, на кухню было любо глазу посмотреть. Солдат Джина отпустила. Вышла к Бармену.
-Ну, что. Что готовить?
-Сделай супа с гречкой. Там кастрюля есть, она подписана, пятидесятилитровая, вот в ней и сделаешь. И чуть поменьше кастрюлю начисти с картошкой, на пюре. С Армейских Складов прибыли консервы, сделаешь пюре с бычками и салат. Капуста и огурцы в бочках в подсобке.  Дальше, сама будешь выбирать, что готовить. Что берут-то и готовь. Только в темпе, уже восемь, через пару часов начнут сходиться люди.
-Заметано. Кстати, Бармен, передай, пожалуйста, вот это на Большую Землю, в Новошепелевку, это для Ярика.
-Хорошо. Тут я как раз слышал, что один отряд Долга сегодня собирался на Большую Землю, я ими передам. Они парни обязательные, донесут в срок. Через два-три дня письмо уже будет у адресата.
-Спасибо.
Джина пошла в подсобку за кастрюлями, параллельно звоня Лисе
-Прием, Алиса, двигай сюда. Помощь нужна. Только кабанчиком, одна нога там, другая здесь. Отбой!
Выбрав нужные кастрюли Джина набрала их горячей водой, что бы быстрее было, вытащила оттаивать кости на суп, принялась чистить картошку на суп. Из бара доносились звуки музыки, играло радио. Джина не заметила, как начистила нужное количество картошки, она думала. Из мыслей ее выдернула Лиса
-  Джина, я тебя третий раз зову! Что нужно делать?
-А, да. Вон бери нож. Садись и чисти картошку, все ведро. Чисти аккуратно, только не засыпай, в темпе.
Джина бросила в кастрюлю кости, нарезала и складывала в тазик картошку, потом занялась перебиранием гречки, зажаркой. В общем, всеми нужными для супа ингредиентами. Потом, после окончания варки супа,  сварили картошку, пока Лиса возилась с пюре, а кастрюля была ей велика и толочь картошку было тяжело, поэтому дело шло медленно, Джина бросала в кипяток банки с консервами. Она пожалела девочку, сама быстренько доделала пюре, вытащила горячие банки с консервами. В этот момент зашел Бармен
-Ну что, девочки? Как идут дела.
-Нормально, первое готово. Второе, можно сказать тоже.
-Это хорошо. Уже есть первые клиенты. Сделайте пять порций первого и три второго.
-Да. Сейчас. Нести к тебе?
-Да. На выдачу к стойке
Бармен скрылся в коридоре, Лиса уже тащила миски и рассыпала суп, Джина раскладывала пюре и щедро поливала его разогретыми в кипятке «Бычками в томатном соусе». Пока девочка носила суп к Бармену, Джина  быстренько сбегала в подсобку за продуктами и нарезала салат. Ко второму досыпали салат, и Лиса отнесла его на выдачу. Потом еще и еще шли заказы. Так прошел целый день.
Вечером Джина и Лиса уже спали в новом доме, не чуя ног. Так, в работе проходил день за днем. Работа была тяжелая, хоть и не сложная. Джина жалела девочку и все чаще отпускала ее гулять. Через две недели пришел ответ от Ярика. Джина пришла вечером домой, несмотря на усталость, сгорая от любопытства села за стол, читать письмо. Лисы дома еще не было.
«Здравствуй, Женечка! Я все ждал, когда ты мне напишешь. У меня все нормально. Живем с мамой потихоньку, занимаемся хозяйством, помогаем вашей стороне. Часто вспоминаю о тебе. Хорошо, что вы удачно обосновались. Я переживал по этому поводу. Знаешь, об Алисе, это и правда очень интересно и не обычно, я бы сказал удивительно, это особенный дар. Был только один такой, тебе наверное уже говорили- Шаман. Он тоже обладал такими способностями. Если ты ее поддержишь в этом, то все будет хорошо. Не запрещай ей этого, как-то помогай, говори об этом с ним. Да, еще, вам может помочь Болотный Доктор, проконсультируйтесь с ним. Он хороший специалист и авторитетный тут человек, имеет практику общения со здешними животными, т.к. лечит всех в Зоне. Доктор поможет. Я тебе сейчас не буду описывать, где он живет, спроси у Бармена, он тебе все подробно расскажет. Возможно, окажет содействие. Он мне многим обязан, через меня идут все обороты его товара и связь с внешним миром. Он знает, что ты пришла сюда через меня. Знает, что ты мне не безразлична, по этому пойдет тебе на уступки. Не переставай мне писать, мне очень важно знать что с вами. При первой же возможности я приеду к вам. Пока не могу приостановить дела. Слишком бойкие сейчас обороты. Вот через месяц- другой приеду. Пиши мне, Женечка! Я жду твоих писем! Ярослав. »
Джина, дочитав письмо, вздохнула. В ее сердце снова сладко зашевелились чувства к Ярику. Она уплыла мыслями далеко, к нему, вспоминая тот день. На землю ее опустила мысль об Алисе. Джина взглянула на ПДА, было десять вечера. Май месяц, на улице был только вечер, начинало смеркаться. Джина набрала Лису
-Прием! Лиса, девочка, ты где?
-Да мама,- Алиса громко рассмеялась- ай, отстань щекотно! Мама, я тебя так хочу называть! – сзади что-то шумело и  бурчало,- да, что ты хотела?
-Что ты там делаешь?
Нет, ничего особенного.
-Давай, брысь  домой! На ПДА смотрела?! Десять часов уже!
-Поняла. Иду. Отбой!
Джину насторожил разговор с Лисой. Она уже начла себе придумывать какого-то парня в мыслях. Фантазии были одна страшнее другой. Джина ходила по дому из угла в угол. Лиса зашла в дом через десять минут. Девочка была в хорошем настроении. Но, настроение сразу испортилось
-Сядь. Где ты была?
-Здесь. Не очень далеко, возле выхода, где брустверы с часовыми
-Что ты там делала?
Алиса молчала.
-Я кого спрашиваю! Он что часовой? Я с него сейчас три шкуры спущу! Он приставал  к тебе?
-Кто он? Ты что не в себе? Женя, почему ты на меня кричишь?
-Он, он! Вот тот, кто тебя щекотал! Я все слышала!
Алиса вдруг от души рассмеялась, а потом погрустнела.
-Мам, это не мужчина, вообще не человек. Я тебе скажу, только не кричи на меня
-Ладно. Говори.
-Это собака. Молодой пес. Часовые отстреливали псов, а потом я вышла гулять. Я ходила ближе  к переходу на Свалку, и в стороне услышала жалобные стоны. Я подошла, а он лежал. Такой красивый пес, большой, рыжий, лохматый. Я посмотрела в его глаза и почувствовала боль, он просила о помощи. Пес не огрызался и не пытался причинить мне боль. Ему очередью ранило лапы. Он тяжелый. Я бы его сама не перенесла.
-Слава Богу! Хорошо, что это собака, а не то, что я подумала. И что дальше?
-Я одному часовому, Степке, дала бутылку водки, он помог мне перенести пса.
-Так вот куда делась бутылка водки из холодильника. Хорошо, что Бармен не заметил. Еще раз, хоть что-то украдешь- оборву уши. Не вздумай больше ничего красть, лучше попроси у меня. Знаешь, что здесь с тобой будет за кражи? Знаешь, как тут с ворами поступают? Поймают – пристрелят без суда и следствия. Не привыкай красть!
Конечно, никто бы в девочку не стрелял. Взрослых стреляют, и то иногда, когда попался на горячем или украл что-то очень ценное. Но припугнуть было надо, чем страшнее – тем лучше. Что бы мыслей таких больше не возникало.
-Я поняла, извини, пожалуйста.
-Ладно. Этот ты сегодня нашла пса?
-Нет. Чуть меньше двух недель он у меня
-И где он?
-Там, воле часовых, в дзоте. Там чисто и спокойно. Я уговорила часовых никому не говорить о собаке и не добивать его. Лапы я продезинфицировала и перебинтовала. Я его подкармливаю консервами с кашей.
-Пойдем, заберем его домой.
Лиса подошла и прижалась к Джине. Она была счастлива.
В дзоте было темно, Лиса зажгла керосинку. Пес был сонной, он внимательно смотрела на гостей. Она подошла и погладила его
-Пират, Пират, я снова пришла, мой малыш!
Джина подошла ближе, пес зарычал на нее. Лиса вдруг оторвала от него руку и внимательно посмотрела ему в глаза. Пес также смотрел в глаза девочке. Она вдруг оторвала от него взгляд и погладила.
-Женя, подойди ближе, поладь его.
Джина послушно подошла, протянула к псу руку, тот ее лизнул. Девушка погладила собаку.
-Что ты сделала?
-Я ему сказала, что ты друг, что ты хорошая. Так и со Степкой было, пес сначала рычал на него, а потом он меня послушался и позволил Степке взять его на руки и перенести.
Джина вздернула бровями. Коснулась снова к собаке, смотря на ее реакцию.
-Он вообще не ходит?
-Нет. Он ходит, но еще хромает, скулит. Ему больно.
-Ладно. Понесу. Ты забирай миску, керосинку, в общем, все что принесла.
Джина перенесла собаку, Лиса забрала вещи. Дома, во второй комнате его положили на тот же матрас, на котором он лежал в дзоте. Девочка принесла Пирату еды. Джина развязала лапы, осмотрела раны. Пес все стойко выдерживал.
-Смотри. Раны почти зажили. Они были не смертельными. Часовые, наверное, просто стреляли веерной очередью, потому что у него ранение по касательной. Это значит, что пуля летела со стороны, она не прострелила лапу насквозь, а как бы разорвала мышцы, летя сбоку. Аналогично и с другой лапой. С ним все будет в порядке. Через пару дней он будет ходить, не скуля, а потом вообще забегает.
-Это хорошо. А знаешь, он меня понимает, а я понимаю его. Я его чувствую.
Джина встала от собаки, выключила в комнате свет, они перешли в спальню.
-Кстати, о том, что ты чувствуешь. Завтра  я подойду к Бармену, там, поговорю с ним. Скоро мы отправимся в дорогу. Оказалось, тут есть некий Болотный Доктор, мы с ним поговорим. Он тебе должен помочь. Только он живет далеко.
Лиса уселась на кровать. Джина курила, сидя за столом.
-Ты думаешь, что я больна….ты хочешь меня лечить….Зачем? Мне хорошо так, я не хочу лечиться!
-Успокойся. Никто не будет тебя лечить. Он просто даст пару советов. Наверное, чему-то тебя научит. Не знаю. Сходить нужно обязательно. Надо побольше узнать обо всем этом.
Джина встала, пошла на кухню. Гремела тарелками.
-Иди ужинать. Только, забери мою пепельницу.
 Лиса, уцепив пепельницу, пошла в кухню.
Болотный Доктор.
В конце рабочего дня, когда вся работа была сделана, Джина подошла за стойку, к Бармену. Он все протирал свои стаканы.
- Бармен, слушай. Где находится Болотный Доктор? Как к нему попасть?
-А тебе зачем?
-Ну надо.
-Он, как ты наверное догадалась, на Болотах. Болота эти находятся в труднодоступной местности, совсем недалеко от Мертвого Города
-От Припяти, что ли?
-Нет. Другой. Там городишко из пяти многоэтажек. Вот смотри по ПДА
На ПДА Бармена, на карте местности, с левой стороны экрана темнело пятно, а сверху были помечены дома, маленькая кучка. Именно в это пятно и ткнул пальцем Бармен.
-Вот они, Болота. Из близлежащих объектов: Радар и Армейские Склады. На Радаре вам делать нечего. Там нынче жарко, даже жарче чем обычно. Монолит схлестнулся с Наемниками, да еще наши туда лезут. Поживиться охота. В общем, туда пока лучше не ходить. Можно и по-другому, но за определенную плату. – Бармен лукаво улыбнулся.
-Так. Расслабься. Если что-то чешется, иди  в свою ночлежку, к своим проституткам. Деньгами сколько?
-Ну, деньгами, с тебя….семь тысяч.
-За что? 
-Это еще со скидкой. Потому что, на Армейских Складах есть связь со Свободой. Они хоть и раздолбаи обкуренные, но технику сберегли и подремонтировали.
-То есть?
-У них там техника хорошая. Вертушек пара есть. Пять БТРов.  Они вас заберут отсюда вертушкой и довезут. Ну, конечно не прям к Доктору, но на Склады. Оттуда БТР доставит вас к Доктору. Сама понимаешь, что они это сделают не за «спасибо». Вот зачем деньги.
-С чего вдруг такая милость? Так все комфортабельно. Что-то тут не то…
-Да, так. Там тебе Лукаш передаст документы для меня, и приборчик маленький. Послушаешь все что он скажет, в точности перескажешь мне. Можешь записать.
-Не надо. У меня память хорошая. Деньги отдам, когда нужно. Когда вылет?
-Да хоть сейчас. Я свяжусь с Лукашем. Им на вертушках сюда полчаса лёту.
-А где они приземляться? На Дикой Территории вертолетная площадка.
-Заметано.
-Я с тобой свяжусь…
Джина вернулась на кухню. Лиса перемыла всю посуду, расставляла ее по полкам.
-Молодец девочка- Джина улыбнулась, щелкая зажигалкой- Давай закончим с работой, сегодня тебе предстоит, да и мне тоже, интересное путешествие
-Куда?
-Не «куда», а «на чем». На вертушке на Армейские Склады, посмотришь, где Свобода базируется, а от них БТРом к Доктору.
-Классно! Я еще никогда не летала!
-А я летала….
-Когда? Расскажи, я не помню!
-Тебя тогда не было. Ладно, закрыли эту тему. Я не хочу вспоминать прошлое. Давай, давай, в темпе вальса!
Настроение у Лисы сильно повысилось, не смотря на странную реакцию Джины на вопрос о полетах. Лиса решила об этом не думать. Джина  одной рукой помогала девочке  расставлять посуду, другой курила. Когда эта процедура была окончена, Джина хозяйским глазом окинула кухню.
-Вроде бы все…
-А ты суп убрала. Кастрюля стоит…
-Ах, да!
Джина потащила кастрюлю в холодильник, еще раз все осмотрев, осталась довольна. Она выключила свет и вышла, следом удалилась Лиса. Придя домой, Лиса сразу направилась к псу. Пират уже прохаживался по дому. Джина сняла ему с лап повязки
-Пускай раны на воздухе, так они быстрее заживут.
Ранки уже были совсем маленькими. Пес ласкался  к Алисиным ногам, тыкался носом в руку. Джина возилась на кухне, выйдя оттуда с миской макарон, она поставила их возле миски с водой, в том месте где ел и пил пес.
-Женя, смотри!
Алиса посмотрела в глаза Пирату, он сел, она перевела взгляд на Джину и улыбнулась, потом снова посмотрела на пса, тот лег, Лиса потрепала его по загривку, потом она опять посмотрела на него, пес ушел куда-то в комнату, через минуту он вышел, гордо неся в зубах коробку со спичками.
-Видела!
-Молодец! А как ты это делаешь?
-Я просто мысленно отдаю ему команды и он меня слышит.- девочка улыбнулась
-Ладно, пошли поедим, потом надо собраться. Куда ты комбинезоны дела?
-В шкафу, а что?
-Ну не полетим же мы в трениках и мастерках!- Джина рассмеялась, насыпая в миски макароны с мясом.
Пока ужинали, в ПДА Джины раздался голос Бармена
-Джина, прием!
-Да, слушаю
-Короче, свободовцы на подлете. Минут через пятнадцать они будут
-Ну, сейчас, мы доедим, соберемся и выходим. Думаю уложимся.
-Вас понял. Отбой.
Джина быстренько доела, Лиса  еще колупалась в тарелке.
-Давай, ускоряйся. Слышала, что Бармен сказал? На все про все пятнадцать минут!
Джина зашла во вторую комнату, служившую гостиной, на диване спал пес. От удивления Джина вскинула бровь
-Алиса! Ты видела, Пират твой облюбовал диван!
На голос Джины собака подняла голову и ласково посмотрела
-Ну и пускай, тебе что жалко? Хорошо ведь, выздоравливает.
-Не жалко, пускай спит. Просто шустрый он, вот-вот начнет бегать как конь.
Джина улыбнулась сама себе и пошла в спальню. Открыв шкаф, она достала комбинезоны, опять посмотрела на рукав Алисиного комбинезона с инициалами…
-Надо спросить у Петьки, где ее могила. Сходить проведать…
-Чья? – спросила вошедшая в комнату Лиса.
-Да так. То я о своем.
Джина подала Лисе костюм, одела свой. Поправив все карманы, складки, стряхнув с коленей пыль, Джина взглянула во второй отсек шкафа. Там стояли калаши, который дал Ярик, там же стояла и Джинина именная СВД. Она погладила ее по прикладу…
-Возьму-ка я ее с собой
-Зачем?
-Постреляю в животину. С нашей работой, совсем разучусь стрелять. Какой же я после этого снайпер!?
Ровно в строк вышли из дома. Пирату оставили еду на пару дней, в доме он был за старшего. Джина закрыла дом и бросила ключ себе в нагрудный карман
-Мам, а ему скучно не будет?
-Скучно будет- почитает  книжку.- Джина усмехнулась- максимум что он может сделать, это нагадить. Уберем, когда приедем.
Они вошли на Дикую Территорию, Джина и Лиса. У Джина за спиной, на правом плече, висела СВД, Лисе для порядка Джина дала маленький ПМ. За спинами обеих висели тощие рюкзаки. Впереди, на площадке уже стоял вертолет. Свободовцы почему-то суетились. Джина окинула взглядом окружающий пейзаж, она заметила трех снайперов в костюме наемников, один на чердаке, в проломе крыши. Он почти сливался с окружающим пейзажем, другой в переходе между зданиями в окне, третий на приличном расстоянии отсюда, на вышке. Как их не увидели свободовцы – не понятно. Пуля вжикнула возле парней, впереди. Один уже лежал на земле
-Алиса! Сзади, справа зеленая будка, брысь туда! Там меня жди!
Лиса перебежками направилась в будку и скрылась  в ней, Джина сорвала с плеча снайперку, потом вышла на связь со свободой
-Идиоты! Они в проломах, сверху! Заляжете за вертолетом, смотрите на переход! Не мечитесь! Один на вышке, я сама его сниму! Двое остальных: один на чердаке впереди, другой на переходе между зданиями! Ими займитесь
- Понятно!
 Свободовцы уже начали залегать, прекратилось это «броуновское движение». Джина присмотрела вышку рядом с собой, взобралась на нее, что бы достать дальнего стрелка. Заходящее солнце было на ее стороне. Джины не было видно на вышке, зато отлично виден был силуэт  противника. Поставив поудобнее винтовку, приложившись к прицелу, Джина нашла противника, вот перекрестье придела на его голове, в паузе между ударами сердца раздался выстрел. Пуля летела словно птица, в доли секунды преодолев расстояние, впилась в голову врага, разлетелись брызги крови. Оставшись довольной своей работой, Джина слезла с вышки, пошла за Лисой, в это время свободовцы уже сняли оставшихся двух снайперов. Забрав Лису, они направились к вертолетам. Один свободовец приветственно помахал рукой. Их осталось трое, тело четвертого лежало рядом, лицом в землю
-Как вы снайперов не заметили?
-Да вот так.
-Точно раздолбаи. Что они тут делают?
-Должны ученые прилететь, они наверное на них готовили засаду. Кстати, спасибо сестра! Спасла кому-то из нас жизнь – парень протянул Джине восемь тысяч.
- Спасибо. Полетели.
Все погрузились в вертолет. Пока летели, Лиса восторженно смотрела вниз. Два свободовца болтали с Джиной, третий управлял вертолетом
- Это дочка твоя или сестра?
-Первое. А что?
-Да интересно. Здесь женщин вообще мало, а стрелков…вы единственные, насколько я знаю.
-Любопытно. Странно, а почему так?
-Наверное, потому, что это вообще не природное для женщины быть здесь.
-Я так не считаю -  Джина улыбнулась
-Твое право
-А сколько тебе лет? – спросил другой свободовец
-Вообще-то это свинство… двадцать семь.
-Нет. Это не свинство, а интерес. Молодая еще. Я кстати тоже молодой, одинокий.
-Так, одинокий, расслабься. Есть, кому со мной спать. Здесь вниз лететь далеко и наверняка насмерть.
Весь оставшийся путь парни молчали, Лиса же с любопытством рассматривала пейзаж. Уже подлетали к Армейским Складам. Сверху они были большими.
Вылезли из вертолета, узнав дорогу, Джина направилась к Лукашу, Лиса вместе с ребятами отправилась к технике. Пока парни бегали за топливом, она рассматривала все вокруг, большие ангары, деревья, высокий бетонный забор, свободовцев проходивших мимо, провожала взглядом фигуру Джины, идущую по широкому бетонному мосту. Перейдя мост, она вошла в двухэтажное здание, выполнявшее функцию штаба. На боковой стене красовалась большая нанесенная зеленой краской волчья голова, а внизу гордое слово «СВОБОДА». Возле этого здания крутились люди. Везде, по периметру стояли вышки с часовыми, на воротах тоже стояли часовые. Укрепление свободовцев было прочным и добротным, девочке оно напоминало цитадель.
Ребята притащили большой бидон с горючим и залили его в БТР. Один из них прыгнул вниз, аппарат завелся.
- Свяжись с Джиной! Выезжать пора!
Джина стояла у Лукаша в кабинете. Предводителю Свободы на вид было до сорока лет, симпатичный такой мужчина. Он передал Джине документы. Какие-то записи, написанные от руки. Так же он дал чей-то ПДА, он был заблокирован
- ПДА пускай взломают, там должна быть информация, а так скажи что все подтвердилось, что все происходящее – подстава. Кто-то хитро заметает следы
-А что случилось?
-Все что сочтет нужным, Бармен тебе скажет сам
Захрипел ПДА Джины
-Прием, Джина!
-Да, слушаю
-Тут выдвигаться пора, парни подгоняют
-Ясно. Отбой!
Джина, попрощавшись с Лукашем вышла. По дороге она запихивала документы в рюкзак. Через пять минут часовые уже открывали ворота, БТР двинулся в путь
Дом Болотного Доктора.
Когда вылезли из БТРа было уже темно. Вокруг был сплошной туман, он проплывал между ног и плыл дальше. Высунулась голова свободовца
-Завтра в семь утра здесь же!
-Ясно. Удачи!
БТР уехал. Джина взяла Лису за руку и они двинулись вперед. Тропинка вела к дому Доктора. Дом был большим, бревенчатым. В окнах горел свет. Ограждал дом низенький дощатый забор, ворота были открыты настежь, судя по всему, они и не закрывались никогда. Во дворе туда- сюда ходили зомби, они носили в руках хворост. В собачьей будке, рядом с псевдобакой дремал кровосос. Услышав шаги, он проснулся и вылез из будки. Кровосос направился к гостям. Джина полезла за  винтовкой, но Лиса взяла ее за руку
-Не надо. Спокойно. Он ничего нам не сделает.
Джина неуверенно посмотрела на Лису, но девочка была спокойна. Кровосос постоял перед гостями, понюхал их, пошевелил щупальцами и ушел обратно в будку. На крыльцо, из дома, вышел сам Доктор. Высокий крепкий седой мужчина, лет шестидесяти. На его плечи была накинута бежевая куртка, под ней гимнастерка и брюки из камуфляжной ткани.
-Здравствуйте, вы ко мне?
-Да. Нам посоветоваться с вами нужно.
-Что ж, проходите.
Все вошли в дом. Дом Доктора был большим и светлым, с большим количеством дверей. Следом за Доктором, из коридора вошли на кухню. За столом сидел юноша в черном плаще, лет семнадцати, если даже не меньше. Одной рукой он держал чашку с чаем, другой руки у него не было. Висел пустой рукав. Хотя, Джине только казалось что руки нет. Доктор приставил к столу стулья, пригласил гостей сесть
-Знакомьтесь, это Игорь
Парень молча кивнул головой. Он спокойно разглядывал пришедших.
-Я – Джина, а это Лиса. Мы пришли к вам за советом
-Чай будете?
-Да. Если есть сахар, то по два кубика.
Лиса разглядывала парня с большим интересом. Он ей понравился. Что-то в нем было родное. Хотя, внешне он был угрюмым, с холодным, отреченным выражением лица. Глаза его были большими и голубыми, кожа на лице, болезненно светлая, даже видно некоторые сосуды. Черные, слегка кучерявые волосы были короткими. Пальцы на руке были длинными и тонкими, как у пианиста. Доктор залил в чашки кипяток, там наверное уже была заварка, и бросил по два кусочка рафинада. Взгляды Лисы и Игоря встретились…
-Игорек, ты наверное иди, ложись спать. А с вами мы поговорим..
Игорь еще отпил чаю, поставил чашку и бесшумно удалился. Доктор сел на его место и заговорил
-Ну, так что у вас?
-Да вот….Алиса, расскажи сама.
-Ну, я умею мысленно разговаривать с местными зверями. Раньше, на Большой Земле, этого не было.
-То есть, способности открылись только сейчас?
-Да. Сразу после приезда. Я вступала мысленно в диалог с контроллером.
-В ментальный контакт? – Доктор удивленно вскинул брови
-Я не знаю, как это называется. Я чувствовала себя уверенно. Мне не было страшно. Дома, мы завели собаку, я могу ей мысленно отдавать команды, и она меня понимает. Я чувствую их боль, их эмоции, чувствую присутствие контроллеров, псевдособак. Я в прямом смысле ощущаю телом аномалии.
-Ты себя к этому принуждаешь, делаешь насильно? Голова потом болит?
-Нет, не принуждаю себя. Мне нравится это делать. Для меня это легко.
-Любопытно, любопытно…мамочка..
-Да, что!? Вскинулась задумавшаяся Джина
- Мне надо девочку у себя оставить. Я хочу провести полный анализ, осуществить все замеры. Должны быть задействованы особенные доли мозга, каким-то образом  излучающие пси волны. У меня есть мысли по этому поводу. Но, пока я только могу предполагать, после углубленного обследования должно стать понятнее.
-А где вы собираетесь проводить свои исследования?
-Здесь. У меня есть все условия.
-Можно взглянуть?
-Да. Пойдемте.
-Алиса, сиди тут
Доктор и Джина вошли в одну из многочисленных дверей. Спустились в прохладное подвальное помещение. Стены были крепкими, бетонными, покрашенными белой краской. Впереди сильно разветвленный коридор.
- Джина, можете надеть бахилы и халат? Здесь стерильно. Не разносите микробы.
-Хорошо.
Джина надела халат и бахилы. Медленно проходили по Докторской клинике. Везде новое оборудование, чистота. Из коридора была видна операционная, манипуляционная, еще какая-то комната, назначения которой Джина не знала. В нужной им комнате было много аппаратуры, компьютер, еще какой-то монитор с таблицами. Из знакомых аппаратов был только томограф, все остальные она видела впервые. Так же стояла шестигранная металлическая тарелка, где-то метр на метр, к которой сзади была прилеплена какая-то коробка с рычажками.  На коробке привинчена железная табличка « «Радуга» - Прибор для измерения низкочастотного пси излучения»
-Откуда у вас вся эта аппаратура?
-Я же Доктор! С Большой Земли привозят. Здесь все чисто, безопасно. Мне очень интересен ваш случай, а вы как, согласны на мое предложение?
-Я думаю да. Условия мне нравятся. Алиса останется у вас. Сколько это займет времени?
-Я думаю, что около недели. Как закончу, я вам сообщу. Как с вами связаться?
-Доктор, у Алисы на ПДА я есть в контактах, через нее и свяжитесь.
-Вас понял. Заночуете у меня. Завтра с утра я приступлю к работе.
-А я уеду, мне работать надо. Вдруг что, я на связи, звоните мне в любое время, что бы я была спокойна за девочку.
Когда вернулись на кухню, Лиса уже дремала, Джина потрепала ее за плечо
-Просыпайся, девочка…Доктор, а где мы спать-то будем?
-По коридору вторая дверь направо. Постельное и все необходимое есть.
Разложившись и переодевшись, через двадцать минут Джина и Лиса лежали в постели. Лиса уже дремала. Джина  нащупала рукой возле кровати рюкзак и за лямку втащила его на кровать. Из рюкзака она достала документы, кипу рыжеватых листов, исписанных нервной рукой. Взяв один из них, Джина стала читать
«Мною было проведено личное расследование, допрошен каждый член группировки, убийства членов группировки «Долг» работа не наших парней. Ни один из наших этого не делал. Допросы были правдивыми, процент лжи минимален. Кто-то целенаправленно запускает дезинформацию, дабы распалить с новой силой, еле тлеющую войну между нашими группировками. Кому-то выгодно снова стравить между собой два сильнейших клана, цель противника мне неизвестна, но могу предполагать, что кто-то хочет, что бы мы потеряли авторитет и влияние в Зоне. Убийства членов группировок были очередными, один человек в Долге, один у нас. В паузе между этими событиями запускались провокационные слухи. Как внешне выглядит убийца – никто не видел, а те кто видел, уже не скажут. Каждый раз он появляется под новым именем. Жертв ищет заведомо богатых, т.к. дает объявления о продаже очень ценных и дорогих вещей. Последний боец, потерянный нами - Гарик Нацист, был обеспеченным, откликнулся на объявление о продаже гаусс- винтовки за 200 тыс. руб., объявление анонимно вывесил некий тип, при личной переписке назвался Галантом. Тело жертвы было найдено в безлюдном месте, между ярами, там вероятно происходила встреча, при себе у трупа ничего не было, кроме ПДА, который стоит на особом пароле, поэтому прочесть информацию, хранящуюся на данном устройстве, нам не представляется возможным. Бармен, может ваши спецы смогут его взломать. Нужно срочно решать эту проблему, нужно искать этого убийцу, иначе не за горами новая война. Мы только пару лет, как отошли от прошлой войны. Пользы она не принесла никому, все остались при своих интересах. Поговори с Ворониным. Ты же знаешь его горячность и поспешность. Он первый нанесет удар. Объясни ему ситуацию, постарайся переубедить или хотя бы отстрочить начало войны. У меня есть мысли по поводу решения данной проблемы, но опять же, нужна твоя помощь, попробовать поймать урода на живца. Если вы согласитесь на этот ход, думаю, проблема решится быстрее. Бармен, нужен спец, стрелок экстра- класса, такого убийцу может взять только профессионал, как ты понял, убийца и сам профи. Прилагаю тебе все что смог нарыть и ПДА.
                Лидер группировки «Свобода»   Лукаш.»
Джина перелистала остальные документы. Там был доклад от связиста Потапа, о разных объявлениях анонимов о продаже ценных вещей, размещаемых в сети. Его личные наблюдения о подозрительных объявлениях и т.д., доклады каких-то свободовцев о жертвах, обстоятельства смерти жертв, кто чего говорил, чего слышал и т.д. и т.п. Глаза у Джины уже слипались, хотелось спать, одновременно она была очень озадачена и заинтересована той информацией, которую только что прочла. Джина сложила все бумаги  в рюкзак, покурила и легла спать.
В семь пятнадцать Джина уже ехала в свободовском БТРе. Лису она оставила у Доктора. Во время пребывания на базе Свободы, на связь с Джиной вышел Бармен
-Прием, Джина!
-Да. Слушаю
-Ну, как, Лукаш передал документы?
-Да
-Уже успела почитать?
-А надо?
-Успела, успела, ты ушлая баба! Ладно. Как приедешь – сразу ко мне!
-Ясно. Отбой
Загудели лопасти вертушки, взлет.
Через полчаса Джина стояла на Дикой Территории. Ее волосы трепал бешенный ветер. Тучи натягивали, скорый дождь. Придя на территорию Бара, она зашла домой, покормила собаку, переоделась и пошла к Бармену. В Баре уже были люди.  Бармен разливал по стаканам водку, которую сразу же унес парень. Джина приветственно подняла руку, прошла мимо охранника Петьки, вспомнив свои вчерашние слова, она развернулась и подошла к нему обратно
-Помнишь, ты мне говорил, что здесь, на кладбище, похоронена Миля Алексеева
-Да. Помню
-Я сейчас поговорю с Барменом, ты сможешь меня быстренько проводить на  ее могилу?
-Да.
-Жди, я подойду.
Джина пошла к Бармену. Он вышел, знаком показав ей идти за ним. Зашли в подсобку, в личное помещение Бармена. Здесь, в комнате стоял сейф, стол и пара стульев, еще небольшой шкаф. Сели за стол. Бармен молча запустил руку под стол и достал бутылку водки и два стакана. Он вопросительно посмотрел на Джину,  та кивнула. Пока Бармен разливал водку, девушка достала из кармана толстую пачку денег
-Вот. Десять тысяч. Как ты мне сказал
Бармен забрал деньги и не считая положил их в стол. Чокнулись, выпили по стакану
-По какому поводу праздник?
-Да так, не праздник, а обсуждение дела
-Какого?
-Не гони лошадей, давай все по порядку. Что Лукаш сказал
-Что все подтвердилось, что все происходящее подстава и кто-то хитро заметает следы, так же передал ПДА, на нем стоит какой-то хитрый пароль, так что просмотреть находящуюся на нем информацию свободовцы не смогли. Просил тебя отдать его кому-то кто сможет взломать пароль.
-Ясно. А сам он как вел себя?
-Нервничал, был в плохом расположении духа, он сильно переживает.
-Ты говорила что хорошо стреляешь?
-Есть такое дело. На Большой Земле этим зарабатывала деньги, хорошие деньги.
-Знаю я. Это так, вопрос для проформы. Я уже давно навел о тебе справки.
-Где? – Джина была сильно удивлена
-Да, у друга твоего, Дениса, с Большой Земли и со свободовцами я связывался, с теми что  с тобой летали. Знал я что там снайперы будут, и что без оружия ты так далеко не поедешь, даже с ребятами, я все знал и рассчитал. Просто хотел тебя проверить
-Какая же ты сволочь!
-Я знаю. Парни специально со снайперами вели себя как идиоты, что бы ты показалась во всей красе, а с тем убитым накладка вышла, земля ему пухом. Рассказали мне как ты красиво и профессионально сняла того наемника. Теперь я уверен, ты спец. Да и репутация у тебя там, на Большой Земле, по твоей профессии отменная. Ты не думай, что если я здесь сижу, то ничего не знаю. У Бармена отличные связи и длинные «руки» везде. Не зря я в КГБ работал, тогда еще, давно, десятки лет назад.  Давай выпьем за того, убитого
-Давай
Джина, закряхтев от выпитого сказала
-И все-таки ты сволочь. Ради того что бы проверить меня, поставил под удар ребят, Лису, меня.
- Шкурка стоит вычинки. А теперь к делу. Завелся у нас убийца пару месяцев назад. Работает чисто. Дает, значит, объявления о продаже чего-нибудь ценного, для определенного контингента покупателей, при том дает инкогнито и с разных ПДА, Потап пытался отследить сигнал – бесполезно. Не было ни разу два объявления от него, с одного ПДА. Куда и кому он их продает, тоже отследить нереально, торговцам он их не сбывает, иначе бы смогли отследить или я или Сидорович и вспомнить кто где и когда. Умный гад, с рук продает. На объявление клюет богатенький покупатель, как у них диалог происходит дальше – никто не знает. Но после их встречи, покупателя мужики находят мертвым где-то вдали от проходных мест. При трупе ни денег, ни чего. Пустой труп. Такая еще заметка, если убивают долговца, он где-то запускает слух о том, что это дело рук «Свободы», если убивают свободовца, все зеркально наоборот.
-А если вольного?
-Там по его усмотрению, то это дело рук «Свободы», то это дело рук «Долга». Обстановка накаляется. Недолго и до новой войны. Надо это решать, иначе будет очень жарко.
Вот, возьми, ознакомься с бумагами, переданными Лукашем – Джина протянула Бармену бумаги, до этого лежавшие на ее коленях.
Бармен бегло прочитал письмо от Лукаша, просмотрел предлагающиеся к нему заявления, свидетельства и т.д. -Молодец Лукаш, ответственный мужик! Да, все так, как я тебе и говорил.
-Делать-то что?
-Будем ждать нового объявления. Как только появится – возьмем его в оборот. Если будет то, что нам нужно, Потап сразу свиснет, он тоже подключён к работе. Убийца этот, объявления часто не дает, чтобы не засветиться. Паузы выдерживает. С последнего убийства прошло полторы недели, примерно через такой срок он появится снова. Будем ждать.
-Какое мое участие во всем этом? Из письма Лукаша я как бы, поняла, но все-таки еще раз переспрошу
-Когда убийца объявится, будем ловить на живца. С ним свяжется подставной, один из наших. Пока мы стараемся наши действия не афишировать, дабы не спугнуть урода, знает об наших действиях, малое количество людей, все проверенные: Сидор, я, Лукаш, Воронин, Потап, и ты. Воронин непосредственно перед ловлей, посвятит одного бойца, он его приемник, весь такой авторитетный, храбрый, сильный и т.п. , а главное – богатый. Тот выступит в роли приманки, будет переписываться с убийцей и пойдет с ним на встречу. Нам он заранее объявит место, где они будут встречаться, твоя задача будет, прийти раньше их обоих и залечь на позицию. Они встретятся, что там у них будет дальше- не знаю. Боец подаст тебе условный сигнал, ну к примеру, почешет затылок, в этом жесте нет ничего подозрительного, думаю, убийца не поймет. По сигналу, ты убийцу снимаешь.
- Понятно. Но, мне бы хоть раз увидеть вашего бойца, что бы  я  знала, который из них будет свой, ведь почесаться может и убийца.
- Покажем, все встретимся и еще раз обговорим, когда поступит объявление, а бойца сбереги – он нам еще нужен. Он боевая единица Долга.  Ну, давай еще раз выпьем, за удачу!
Бармен разлил водку по стаканам, чокнулись и употребили. Джина собиралась уходить, вспомнив, отдала Бармену ПДА, который нужно было взломать, и вышла из комнаты. Бармен, убрав в стол посуду, документы и водку, двинулся в зал, к стойке, прихватив с собой ПДА. Джина окликнула Петьку
-Ну что, проведешь, как обещал?
-Да. Только нужно Бармена предупредить.
-Сейчас уладим.
Джина подошла к стойке, Бармен рассматривал ПДА
-Слушай, отпусти Петьку на пару минут, мне надо, что бы он одну могилку показал.
-Ладно. Только ненадолго. Кто мне будет подсобку охранять.
-И еще, дай бутылку водки и стакан
-В одиночестве пить будешь? – Бармен улыбнулся
-Нет. На могиле оставлю
-На чьей? – Бармен стал серьезнее
-Не суть важно.
- Не хочешь говорить – не надо. Живете тут совсем не долго, и уже у вас кто-то похоронен. – Бармен достал бутылку водки и стакан
-Если тебе так интересно, я для друга иду, сестру его проведать. Он не каждый день сюда ездить может, с Большой Земли, а я живу рядом. Так что я не могу сходить!?
-Ясно. Ты к Мильке идешь – хорошее дело. Понимаю. Извини, если обидел расспросами
-Обидеть меня? Замучаешься дышать! – Джина усмехнулась, положила на стойку двадцать рублей, за бутылку водки «Казаки» и стакан, и ушла, забрав с собой Петьку.  Бармен проводил их взглядом, сам себе сказал
-Ах какая женщина, какая женщина, мне бы такую…
Напевая слова из этой песни он кого-то искал в зале, найдя нужное лицо, жестом подозвал его к стойке. Подошел щуплый паренек в очках, как его тут звали, Гена Хакер
-Гена, ты можешь взломать вот этот ПДА?
Гена покрутил машинку, что-то там посмотрел, потыкал…
-Да могу, жди минут десять, сейчас….
Гена ушел за свой столик.
Кладбище было большим, Джина шла молча, читая надписи на деревянных крестах, сбитых из досок заборов. На крестах, в память об усопших, висели, лежали их личные вещи : остатки обмундирования, любимое оружие, талисманы и все тому подобное, и никто их не трогал, все чтили традиции и память. Артур Столяр, Тима Косоглазый, Джамиль Леший, это были имена, которые Джина прочитала, идя кладбищем. На некоторых крестах надписи были почти стерты, кресты обветшалые, могилы были старыми, было даже пару могил не известным солдатам, треугольные обелиски со звездами, видимо, еще с советских времен. На кладбище абсолютно не было бурьяна, за порядком здесь следили. Петька, шедший впереди, остановился
-Вот. Пришли. Здесь похоронена Миля Алексеева
-Спасибо, Петь. Ты свободен. Я хочу побыть с ней наедине.
Джина подошла к могиле, такому же деревянному кресту. На могиле лежал Винторез, уже взявшийся ржавчиной. Девушка присела, погладила автомат, вздохнула, посмотрела на табличку, на которой было написано: «Здесь похоронена, любимая нами, Миля Старшая (Алексеева) Милечка, мы никогда тебя не забудем…» Все эти слова, выгравированные неизвестным мастером, уместились на маленькой жестяной табличке.
-Здравствуй Миля, я позволю себе сказать, здравствуй дорогая. Я никогда не знала тебя при жизни, но мне выпала честь познакомится с твоим братом. Даже полюбить его, за что? Не знаю. Я увидела его один раз в жизни, и почему-то полюбила навсегда…так, как не любила никого и никогда в жизни. По тем немногим словам, которые твой брат сказал о тебе, по тем словам, которые я слышала от других людей, я поняла, что ты была хорошей девушкой, любимой всеми, наверное, красивой. Нет. Не наверное, а красивой. Я даже не знаю точно сколько тебе было лет, и знаешь, мне жаль об этом, жаль о том, что я не знала тебя, очень жаль. Теперь моя сестра носит твой комбинезон, Ярик пошел на эту жертву, и я ценю это. 
Джина открыла бутылку с водкой, налила в стакан
-За тебя, покойся с миром
Джина выпила залпом весь стакан, вытерла рот рукавом, налила еще один стакан и поставила на могиле, рядом поставила бутылку с водкой.
-Прощай, дорогая, прощай. Я еще приду к тебе.
Джина уходила с кладбища, не видя и не зная того, что все время, пока она говорила, за ее спиной стояла девушка, это была Миля. Она все слышала, каждое слово. Девушка, в том несчастливом, новом комбинезоне, в котором она погибла. Миниатюрная, рыжеволосая и голубоглазая красавица. Она улыбалась, слыша слова Джины и очень хотела положить ей руку на плечо, но побоялась, что бы не испугать. Миля уже знала кто она и что ей уготовано. Она была рада, что брат выбрал себе эту девушку, она знала, что Ярик любит Джину, так как проведывала незримо и его. Миля знала, какие ждут Джину страшные события в жизни, что ее жизнь скоро будет висеть на волоске, но она не Бог, и не могла эти события отвратить, но намеревалась их скорректировать. Все равно Джине придется их пережить, но ключевое слово в этой фразе «пережить».
Джина вернулась в Бар, она была молчалива и угрюма, после визита к могиле Мили, она задумалась. Ей было интересно, кто была эта девушка, чем она жила, какая она была. Джина прошла по коридору на кухню и стала мыть посуду, заметил ее приход и Бармен. Он тихо вошел в кухню, так что Джина его не обратила на него внимания.
-Джина, я тут подумал, ты отдохни сегодня, я сам уберусь на кухне
Джина обернулась, глаза ее были влажными от слез, это не ускользнуло от Бармена
-С чего вдруг такая милость?
-Да просто, решил сделать тебе выходной, и правда, отдохни
-Спасибо. Домою посуду и уйду
-Как сходила?
-Нормально
Бармен понял, что Миля была как-то тесно связана с Джиной, но как, он не знал. То, что поход на кладбище произвел на Джину глубокое впечатление, это было видно по ней самой. Вдруг раздался звон, металлическая тарелка выпала из рук Джины. Бармен твердо решил не лезть пока к Джине с расспросами, что да как. Джина ругаясь, подняла тарелку
-Да ладно. Оставь ты это все, сейчас я приду и сам закончу с мытьем посуды. Иди домой
-Хорошо, только пожалуйста, не оставляй беспорядок на кухне, что бы завтра я не отгрызала зубами засохшие тарелки.
-Какая же ты добрая. – решил развеселить Джину Бармен, - я все-все уберу. Кстати, Гена взломал ПДА, информация, сохранившаяся на нем, полностью подтверждает слова Лукаша, ничего особо интересного я там не нашел.
-Ясно.
Джина закрутила кран, вытерла руки об тряпку и пошла к выходу
-Пока!
Джина уже скрылась из виду, а Бармен еще стоял на кухне, о чем-то думая.
Джина открыла дом, вошла. Пират уже совсем выздоровел и ходил по дому, увидев Джину, он подошел к ней, приветственно виляя хвостом. Джина потрепала пса по голове. От этого ей стало немного легче, и она улыбнулась.  Разбувшись, бросила берцы у входа и пошла на кухню. Поставила на газовую плиту перемазанный копотью  чайник, насыпала в стакан заварку. Запищал почти разрядившийся ПДА, Джина воткнула в него зарядное устройство, для разнообразия поставила его на волну местного радио, в это время Потап поставил на проигрывание песню Высоцкого «Баллада о любви». Подпевая барду, Джина убирала в доме, подметала псиную шерсть и прочие свидетельства существования в доме собаки. Засвистел чайник, девушка залила кипяток в стакан с заваркой  и поставила греть себе еду. Перед ее носом, на стене висел календарь за 1986 год. Никто его никогда не снимал, пускай висит. Радио играло, Джина грела еду и убирала, она уже немного отошла от всего и успокоилась.
Пообедав, Джина решила связать с Лисой. Вытащив ПДА с подзарядки, она выключила радио, нашла в контактах Лису и набрала ее
-Прием!
-Да, слушаю
-Здравствуй милая, как ты там?
-Нормально
-Помнишь слова из песни : «Алисонька, Алисонька, что говорит тебе кис-кисонька?»
-Помню, помню, одна из моих любимых песен
-Я ее тоже люблю. Ну, что? Вы с Доктором проводили какие-то опыты или еще нет?
-Да, проводили. Сегодня Доктор делал какие-то замеры, снимки, датчиками меня обвешивал и еще всякое разное. Ма-а-ам, я скучаю по тебе…
-Я тоже скучаю, хотя и некогда..
-А что случилось?
-Да, так, ничего. Просто работы много, стараюсь ни о чем не думать, хотя не получается. Вот, выдалась минутка, я с тобой и связалась.
-А я с Игорем подружилась, он такой хороший. Очень хороший парень, мне он нравится
- Ну, смотрите, чтобы не было там чего. А так, я рада, что у тебя появился друг…
- Ладно, мам, мне пора, я выключаться буду, когда с тобой еще связаться?
-Можешь сегодня, через пару часов, а потом, лучше я сама буду тебя по свободе набирать. Хорошо?
- Хорошо. Отбой!
Вернув ПДА на подзарядку, опять включив радио, Джине пришла в голову идея, написать еще два письма : одно Лене, на Большую Землю, Джина давно собиралась это сделать, одно Ярику. Первой, Джина решила написать Лене. Найдя два листа бумаги и ручку, принялась за дело
«Привет, Ленка! Мы нормально обосновались, устроились, живем хорошо. Тяжело было по началу, непривычно, а сейчас все хорошо. Нам нравится здесь. Я работаю поваром, Алиса помогает мне на кухне. Есть свой дом, даже собаку завели. Люди другие, жизнь другая, совсем не так как там, у вас. Как твои дела? Что с моим домом? Если задаёшь ее, по возможности пришли мне деньги. Как там в нашем городе. Меня Айгуль  ищет, или нет? Надеюсь, очень, что она успокоилась и смирилась с тем, что на нашем кладбище моя могила. Я хочу спокойно спать. Хотя, здесь она меня искать не будет, но все-таки скажи, что тебе известно. Буду ждать! С уважением, Женя!»
Написать это письмо Джине было легко, Лена была ее подругой, с ней все было предельно просто. Другое дело, написать письмо Ярику. Собравшись с мыслями Джина, принялась за дело
«Здравствуй Яричек! Послушалась я твоего совета, отправила малую к Болотному Доктору, тот оставил ее у себя на обследование, на целую неделю. Вот теперь кукую одна. Представляешь, она учится владеть своей силой, получается все лучше и лучше. Она принесла домой раненого пса, подобранного нею, теперь он выздоровел и живет у нас. Абсолютно дикий пес, а она смогла его приручить. Я горжусь ней, она хорошая девочка, в последнее время все чаще стала называть меня мамой. Я этого от нее не ожидала. Мне приятно. Слышала многое о твоей сестре. Много хорошего. В том доме, где мы теперь живем, даже нашлась открытка, подписанная ее рукой. Решившись, я сегодня сходила к ней на кладбище, проведала ее. Мне потом почему-то стало так грустно. Вот сейчас кое-как развеялась. Думаю, много думаю в последнее время. Буду ждать твоего письма. Твоя Женя»
Завернув оба письма, Джина положила их на столе. Сделала погромче радио и прилегла на кровать. Через пару минут пришел Пират. Пес потыкался носом в руку, а потом залез на кровать. Джина его не прогоняла.
Тот же самый день. Дом Болотного Доктора.
Лиса вышла на улицу, села перед домом на лавку. Доктор пока занимался Игорем, о котором думала девочка. Парень ей очень понравился. Лиса хотела узнать его ближе. Во дворе текла жизнь. Кровосос дурачился с псом. Играя, пес громко звенел цепью. Зомби носили дрова куда-то, бюррер копошился в куче мусора, один контроллер ходил из угла в угол. Он прибыл сегодня рано утром. Молчаливо ждал своей очереди к Доктору. От нечего делать, Лиса решила с ним поболтать. Она усилием мысли пощекотала ему нервы. Он сразу понял, откуда исходила энергия, и подошел к девочке
-Зачем мне на нервы действуешь?
-Просто так. Заняться нечем. Тебе вижу тоже
- Да, есть немного. Как ты это делаешь?
-Так же как и ты.
-Интересно. Я таких еще не видел. Кто тебя этому научил, откуда ты?
- Меня? Никто. Просто так получилось. Я здесь не очень давно. Года еще нет. А так, жила на Украине, в небольшом городке, вместе с названной мамой. Она уехала вчера
-Да. Я видел ее. Тебе везет, у тебя есть мама
-А у тебя что, нет?
-Нет, и никогда не было. Я маленьким  в детдоме жил
-Как же ты такой, жил в детдоме, ты ведь не человек!?
-Я не всегда таким был. Я был простым детдомовским мальчиком, жил в Гомеле, в Белоруссии.  А потом нас, восьмилетних детей, отправили непонятно куда. Однажды утром пришли врачи, что-то меряли, обследовали, потом отобрали целую толпу, самых здоровых и увезли. Оказалось в лабораторию, сюда в Чернобыльскую область. Там проводили опыты закрытого типа. Это все еще было в Советском Союзе, даже год тебе могу сказать, восемьдесят восьмой. А что, места много, никто не смотрит, полнейшая секретность. Проводили опыты по созданию универсальных солдат. Людей пытались наделить всякими способностями. Очень болезненные были опыты. Вводили нам всякую гадость, а потом смотрели, как мы корчились в судорогах, выли от боли. Излучением нас всяким облучали. Замеры проводили, смотрели, как мы менялись, а менялись мы на глазах. Страшно это поначалу было. Кто-то умер, выжили самые сильные. Меня наделили ментальной силой. Только не знали, что все это против них обернется. Когда случился еще один взрыв на станции, у них бардак начался, ученые забегали как тараканы, звонили куда-то, стучали депеши, а мы, воспользовавшись моментом, вырвались, учинили бунт и всех их перебили. Разбрелись потом кто куда. Большинство тварей зоновских, это выходцы из разных лабораторий. Их, лабораторий, после взрыва на атомной станции, развелось как грибов после дождя. Мучали людей по-всякому. Только не создали они никаких солдат, уродов наплодили и все.
-Страшный твой рассказ, жаль тебя
-Тебе одной жаль, остальным вовсе не жаль. Вот ты как думаешь, сколько мне лет?
-Не знаю, на вид очень тяжело представить, но по морщинам и всему остальному лет за шестьдесят
-Вот, видишь, а мне семнадцать
У Лисы глаза на лоб полезли от удивления.
-Правду говоришь – сказал вышедший на крыльцо Игорь
За ним следом вышел Доктор, и забрал в дом контроллера. Игорь сел рядом с Лисой и закурил
-Тебя как звать?
-Лиса, а тебя, по-моему, Игорь. Так?
-Так. Ты красивая, хорошая такая. Что ты здесь делаешь?
-Мы тут с Джиной живем – Лиса смущенно улыбнулась.
-Где?
-На Ростке, возле Бара.
-Хорошее место там, очень проходное. А я в Темной Долине. У меня дома тихо, спокойно. Ты почему попала к Доктору?
-Джина привела, что бы способности мои проверил и опыты нужные провел
-Плохие ассоциации у меня со словом «опыты». Такие же, как у этого, что с тобой сидел тут. Но Доктор, он хороший, к нему все идут
-А с тобой что? Ты зачем к нему пришел?
-Да вот, руку прострелили – взглядом указал на руку под плащом Игорь
-А ты ведь тоже не такой как все, я чувствую
-Это так. Я излом.
-Что ты умеешь?
-Вот та рука, которая ранена, она у меня как пружина, может резко выбрасываться на большое расстояние. Получается сильный удар. С одного удара могу человека убить. Потому меня местные и бояться, а так, простой человек был бы, если бы не рука
-Ты один такой?
-Нет, нас много, тоже из лабораторий
-Меня нигде не пытали. Я просто есть такая. – Лиса улыбнулась
-Это дар, наверное. Расскажи про себя
-Да, нечего особо рассказывать. Жила в обычной семье, родителей своих  я не помню, они сгорели в пожаре, когда мне было семь лет. Потом жила в детдоме, сбежав из детдома, скиталась по стране. Просто ездила  в электричках, потом, когда меня пытались украсть цыгане, меня спасла от них Джина. Два года я жила с ней в Борисполе, это не очень далеко от Киева, потом, когда за Джиной началась охота, мы переехали сюда. Года еще  нет, как мы здесь живем. В общем, наша жизнь – большой перегон, с места на место. Сама я очень люблю читать. Здесь читаю все подряд, что под руки попадется, так как книг здесь мало, а вообще люблю читать сказки и приключенческие книги с интересным сюжетом. Еще я неплохо рисую. Люблю слушать музыку, в большинстве случаев рок музыку. Люблю животных
- А я, я когда был совсем маленьким, до того как нас забрали сюда,  тоже жил в детдоме. У нас воспитатель была, Раиса Ивановна, как сейчас ее помню. Она мне тоже привила любовь к книгам. Я собираю их у себя дома, получается коллекция. Люблю еще открытки собирать, не знаю почему, но какие бы не встречались – все беру себе. Мне это по душе.
-А чем ты зарабатываешь?
-Собираю артефакты. Это мое любимое дело, стреляю я средне, потому что не люблю оружие и соответственно стрелком быть не могу. За свою работу я получаю хорошую плату, на жизнь мне хватает.
-Я тоже оружие не люблю, но обращаться с ним умею. Пока жили на Большой Земле, я была к оружию просто равнодушна, а после того, как своими руками застрелила бандита, стараюсь не пользоваться оружием. Это противоестественно моей природе. Я уже чувствую, что своими способностями могу сделать больше и страшнее чем любым оружием.
-Это интересно.
-Ну, что, Алиса? Теперь твоя очередь, пошли. – сказал выглянувший на улицу Доктор, а за ним тихо вышел контроллер, попрощавшись, он пошел на выход. Джина пошла за Доктором в дом, а потом в подвал в кабинеты.
Доктор снова мазал голову девочки каким-то гелем, потом обвешивал датчиками, делал какие-то замеры. Глядя на монитор, он что-то записывал в тетрадь. Потом принялся задавать Лисе вопросы
-У тебя проявлялись эти способности раньше, до жизни здесь?
-Нет. Раньше такого не было.
-Бывали ли в жизни какие-то сильные потрясения?
-Единственным тяжелым потрясением, была смерть моих настоящих родителей.
-Так- так. А какого ты года рождения?
- 85-го
-Любопытно…
Доктор задавал вопросы еще и еще. Игорь, сидевший на улице на лавочке, встал и зашел в дом. В той комнате, где он жил у Доктора, были книги и газеты. Он вошел в свою комнату и стал просматривать книги, в конце концов, он выбрал одну из этих книг. Серая толстая потертая книга, с названием, написанным красивыми черными виньетками: « Жюль Верн. Таинственный остров» Эту книгу Игорь решил дать Лисе почитать. Ему понравилась эта девочка, даже очень. Что это за чувство он пока не знал, потому что ни одной девушки он до сих пор не знал и не любил, но это чувство было медом для его сердца. Игорю было приятно и радостно говорить с Алисой, даже просто сидеть с ней рядом. Он решил продолжить свое общение с ней дальше.
Доктор еще и еще продолжил свои замеры. Он обследовал Лису с помощью томографа и других излучающих приборов. Так же девочка подвергалась облучению прибором «Радуга». На волновое излучение этого прибора она не отреагировала никак, все показатели организма были в норме, хотя у обычных людей, под излучением «Радуги» менялось настроение, они  видели фантомов, но Лисе все было ни по чем. Этот факт весьма заинтересовал Доктора. На завтра он решил провести маленький опыт, постараться измерить силу ментальных волн, посылаемых мозгом Алисы на практике. Об этом факте он сообщал девочке и отпустил ее до завтра. Сам Доктор остался в кабинете изучать полученный материал. Когда Лиса вышла на крыльцо, на лавочке Игорь уже не сидел, и поблизости его нигде не было. Девочка провела у Доктора часа три, вполне вероятно, что Игорь был занят своими делами, на ПДА уже было шесть часов вечера. На лавочке, где сидела пара, лежала книга. Сев, Лиса взяла ее в руки и пролистала. Книга ее заинтересовала, потому что читать пока было нечего. Увлекшись чтением новой книги, девочка не заметила, как вернулся Игорь. Он положил ей руку на плечо, чем весьма напугал Лису. В ответ на испуг он протянул ей большое желтое яблоко
- Какое красивое. Где ты его взял?
-Здесь, в глубине болот есть одна старая яблоня, почему она здесь растет, я не знаю. Там просто чистая полянка с сухой почвой, такой островок надежды. Так вот на этой яблоне очень хорошие яблоки
-А не поздно ли для яблок? Уже начинается осень
-Это поздний сорт. Бери, угощайся, я принес его для тебя.
Лиса с улыбкой приняла яблоко. Оно и в правду оказалось вкусным. Весь вечер пара провела на крыльце на лавочке, обсуждая книгу и болтая о чем попало. Вошли в дом только тогда, когда сильно начали кусаться комары.
Джина задремала на кровати, вечером, часов в восемь ее разбудил вызов Лисы. Поболтав с девочкой, она продолжила спать, Морфей, Бог сна, в этот вечер опутал Джину чарами сна.
Проснувшись рано утром, покормив пса Джина, вышла на работу в Бар. С утра как обычно было мало людей. Она зашла к Бармену за стойку и  передала письма на Большую Землю. Рабочий день прошел спокойно и без существенных событий. Так же тянулись еще три дня. В жизни Лисы тоже происходило чего-то сверхъестественного. Доктор провел свой опыт. Он попросил Алису мысленно отдать приказ находящемуся во дворе кровососу, который в свою очередь должен был выполнить полученную команду. Во время контакта Доктор замерял силу ментальных волн. Алиса вышла во двор, нашла взглядом кровососа, посмотрела ему прямо в глаза, при этом, не проронив ни слова. Кровосос обошел Доктора и девочку, вошел в дом и вернулся обратно во двор, неся в лапе чашку кофе. Доктор спросил 
-Этот приказ ты ему отдала?
-Да. Он правильно меня понял
Отдав кофе, кровосос с радостью побежал дурачиться с собакой. Доктор, наблюдавший за показаниями своего приборчика, сказал
-Девочка, ты удивительна, ты излучаешь такие ментальные импульсы, которых я не ожидал увидеть. Такими способностями обладают только контроллеры. Поразительно, как велика сила исходящей из тебя энергии в момент контакта. На такое не способен ни один человек. Очень интересный случай.
Завершив свой опыт, Доктор отправился лечить вновь пришедших больных. Лиса в свою очередь, все свое свободное время проводила с Игорем. Они совсем сдружились.
Операция «Убийца»
В этот день, Бармен вызвал Джину на работу раньше обычного. Он был серьезен. Зайдя в подсобку, сев за стол, они начали свой разговор 
-Наш убийца снова вышел на связь. Вчера Потап отправлял поступившие объявления и нашел нужное нам. Он проверил всех анонимов, все они были чисты и их сигнал легко прослеживался. Лишь одного он не смог засечь. В общем, проверив двести раз, Потап убедился, что это наш тип. Вчера, мы все обговорили с Ворониным и посвятили в дело того бойца, который должен послужить нам наживкой, его зовут Артур Сталевар. Артур вышел на связь с типом, который дал объявление, в этот раз он продает уникальную модель экзоскелета, со всеми наворотами, продает он его почти за лимон. Экзоскелетов такой модели в Зоне всего пять, и принадлежат они легендарным людям. Всех их я знаю наперечет. У продавца просто не может быть броника данной модели. Но убийца заверяет, что экзоскелет абсолютно новый, неношеный и т.д. Он назначил Артуру встречу на завтра. Не далеко от Ростка, между двумя ярами. Разумеется,  в таком месте, где не ходят люди, вдали от троп. Теперь мы абсолютно уверены, это наш убийца. Встреча состоится завтра в девять часов утра.
-Я тебя поняла. Первое: мне надо увидеть вашего Артура; второе: мне нужно еще раз проверить и почистить свою СВД и третье: мне нужно обсмотреть место встречи, что бы выбрать себе удобную лежанку.
-С Артуром сейчас решим…
Бармен связался с Ворониным и вызвал к себе в подсобку Артура. В кабинет вошел крепкий высокий парень в долговской форме, с широким лицом и волевым подбородком. Довольно приятной наружности, уверенный в себе, даже слегка чересчур. 
-Это и есть Артур?
-Да. Это я.
-Неплохо, неплохо… Слушай, Бармен, можно я сейчас ему кой-чего объясню, то что  я хочу от него?
-Можно. Объясняй
-Значит, Артурчик, я когда выберу место, вызову тебя и покажу, где я буду лежать. Что бы ты, при встрече не закрывал мне собой мишень, иначе – извини, пришью и тебя…
Артур напрягся, потому что все это Джина говорила с серьезным лицом
-Успокойся, шучу….я покажу тебе место своей лежанки, второе : когда пора будет снимать убийцу, ты мне подашь сигнал. Ты почешешь затылок – это будет твой сигнал.
-Это мне уже Бармен сказал
-Тогда все. До связи. Ах, да, еще….при встрече веди себя как можно естественнее. Если наш убийца чего заподозрит – у нас буде два трупа
-Я понял. До завтра.
Сталевар вышел из подсобки. Джина улыбнулась и посмотрела на Бармена, провожавшего взглядом Артура, пока последний не скрылся в коридоре за поворотом. Развернувшись к Джине, он сказал
-Зачем ты так с ним?
-Чтобы не думал, что это увеселительная прогулка…
-Да он и так хороший боец
-Лишний напряг не помешает. Пусть немного подумает. Такой метод работы с подставным лицом действенен. Я знаю из личного опыта.
-Ну, делай, как знаешь
-Нормально все с ним будет. Сохраню я жизнь твоему бойцу. Вижу я, что разговор исчерпан. Мне возвращаться на кухню?
-Да. Можешь идти.
Джина встала, а вместе с ней поднялся и Бармен. В этот момент, там, по коридору, в зале сменился на проигрывателе очередной трек. Заиграла мистическая мелодия и пошли слова «Черные птицы слетают с луны, черные птицы кошмарные сны…»  Джину заинтересовала песня
-А что это за песня, что за исполнитель?
-Наутилус Помпилиус. Слыхала раньше? Классная группа. В последнее время они очень популярны.
-Не, не слышала. А у тебя они откуда? Раньше не было…
-Дочка из Москвы кассету прислала мне.
-Понятно. Слушай, пойдешь за стойку, сделай громче пожалуйста. А то, мне на кухне  плохо слышно. Еще, вот два письма, отправь их пожалуйста. Одно в Новошепелевку – Ярику. На другом я адрес написала.
-Хорошо.
Забрав письма, Бармен ушел за стойку, в зал, а Джина ушла на кухню.
Окончив свой рабочий день, Джина пошла домой, по дороге связалась с Лисой, которая в очередной раз сидела с Игорем. Дома, покормив Пирата, Джина взялась готовиться к завтрашнему дню.  В шкафу стояла СВД, которую достала девушка. Рядом, в том же шкафу, ящичек и инструментами, маслом, щеточками, щеточкой-ершиком и всем остальным, что нужно для чистки винтовки. Разобрав вою верную подругу до последнего винтика, Джина внимательно и старательно начищала ее до блеска, сидя за столом, при свете лампы. За окном уже было темно, кое-где мелькали огоньки костров, издалека слышались выстрелы – это постовые отгоняли от блокпоста псевдособак. Впереди, в ангаре, в бликах огня, мелькнула чья-то тень, наверное не спалось кому-то из мужиков.
Через пару часов, окончив  подготовку оружия, подобрав нужные патроны, Джина тоже легла спать. Вечером она даже не ела. Ее переполняло необычное, уже немного подзабытое чувство. Описать его сложно. Оно появлялось всегда, когда Джина выходила на дело, там на Большой Земле. Теперь кажется что это было давно. Но, это чувство вернулось снова. Предвкушение, наслаждение, смятение – все это в одном флаконе. Но, над всеми этими чувствами нужно было взять контроль.
Снились сны. Большие, яркие, цветные сны….Обрывки прошлой жизни
Будильник на ПДА зазвенел в четыре утра. За окном загорался рассвет. Лениво и медленно загорался рассвет. Не смотря на то, какой на Большой Земле месяц года, в Зоне вечная осень. Вечно хмурая, осенняя погода. Не считая пяти месяцев, с апреля по август. В эти месяцы было солнечно и приветливо. Никогда не падал здесь снег. Почему-то именно об этом подумала Джина. Выключив будильник, она пошла на кухню. Настойчиво скулил  Пират, скребя лапой дверь. Джина ему молча отворила, и пес весело потрусил на улицу. Позавтракав, одевшись, Джина вышла на улицу. Ветер был прохладным. Она загнала пса в дом, закрыла дверь на ключ, и пошла осматривать место предстоящей встречи.
Место и правда было безлюдным. По отдалении от Ростка находилось два ярка. Внизу, голая ложбина, довольно большая. К счастью, на ней не было никакой растительности, обзор ничто не закрывало. На самих же холмах, по левую руку, были деревья, по правую – просто лужки с высокой травой.  Джина поднялась на левый холм и пошла высматривать себе место. Через полчаса прогулки, она нашла идеальное место. Небольшая канавка, поросшая травой, над канавой росли ветвистые кусты. Джина залегла в канаву и целиком пропала в ней. Прекрасное место, ее не могли заметить здесь. Впереди, у основания куста, можно спокойно установить винтовку, видно оружие не будет, закрывают его ветви куста, но обзору в прицел ветви мешать не будут. Джина еще раз спустилась в ложбину, из нее посмотрела на то место, где собиралась залечь,, ее все устроило.
Придя на территорию Ростка, Джина зашла на базу Долга. С позволения генерала Воронина, забрала с собой Артура, показала ему место своей лежанки, и объяснила, как будет лучше стоять ему, дабы не попасть в прицел.
В семь утра, еще раз все обговорили с Барменом. Артуру снова написал продавец костюма. Сталевар подтвердил, что все еще в силе и встреча состоится. Все должно было произойти в девять утра. Джина спросила
-А почему Сталевар?
-Я до того как попасть в Зону, сталеваром работал
-А-а-а, ясно
На этом и разошлись.
Было восемь тридцать. Джина лежа на позиции, терпеливо ждала. Хотелось курить, но дым мог ее выдать, поэтому она отказалась от этой мысли. В последний раз взглянув на экран ПДА Джина его выключила, что бы сигнал ее машинки не маячил на локаторе убийце. Вдруг засечет, а может и нет. Но береженного  Бог бережет. Она оглядывала в прицел окрестности. Было без пяти девять. На горизонте появилась фигурка, когда фигурка спустилась с противоположного холма, Джина поняла, что это Артур. Как по часам, ровно в девять появился убийца. Коренастый мужчина, кавказской внешности, и как полагается с недобрым взором из-под густых бровей. Они о чем-то заговорили. Джина напряглась, но быстро подавив напряжение, прильнула в прицелу. Дул ветер..
-Вот, проклятая погода… -про себя сказала девушка
Вот. Вот этот момент. На лице убийцы проявилась напряженная работа мысли, он что-то сказал, Артур почесал затылок и полез в карман. В тот же самый миг, прицел переметнулся на голову убийцы, видя его сквозь мишень, сделав поправку на ветер, между ударами сердца, Джина спустила курок. Все произошло менее чем за десять секунд. Труп убийцы лежал на земле, Артур развернулся в сторону лежанки Джины, которая уже встала с земли и шла в ложбину.
-Ну, как? Живой?
-Живой
-А штаны сухие?
- Вроде бы да – улыбнулся парень
-И так-с, посмотрим…
Джина полезла по карманам убийцы. Она нашла ПДА, две штуки. Один левый, зарегистрированный на имя Галанта и другой, настоящий. Убийцей оказался некто Ильяс Баламут. На лице Артура отразилась напряженная работа мысли
-Слушай, а я его где-то видел…..Вспомнил! Мы с долговским квадом  шли на Радар, а он шел с Радара. Да, точно!
-Интересно, что он там делал?
-Шут его знает.
Джина обыскала все карманы, выбрала из них все-все до последней мелочи. С этими трофеями двинулись в Бар.
Ни Артур, ни Джина и не подозревали, что в это самое время за ними наблюдал еще один участник сего действа – Джамиль, брат Ильяса. Оный брал брата для поддержки. Мало ли что. Но когда Ильяса скосила пуля, Джамиль струсил, он никак не ожидал такой развязки. Его СВД в этот день молчала. Кроме того, когда он увидел, что его брата так ловко убила женщина, Джамиля пробрала ярость, лицо исказилось в дикой гримасе. Но все же он наблюдал по отдали, из-за холма. Сплюнув на траву он прошипел сквозь зубы
-Ну тварь, за мной не заржавеет. Кровь за кровь!
Сказав это, Джамиль скрылся с места происшествия, а ничего не подозревающие ребята пошли в Бар, на Росток
Вечером, Бармен сиял от радости. Наконец-то убийца был устранен. Ожидалось затишье, Зону должна была миновать чаша войны. По этому поводу Бармен решил про ставится. В подсобке, в берлоге Бармена с ним выпивала Джина. Сталевара не отпустил Воронин, из идеологических побуждений. У них там свой «концерт». Как-то парня и наградят и отметят перед коллективом. Джина пропускала стопку за стопкой, закусывая салом с черным хлебом. Сало было просто сказочным. Бармену передали с Большой Земли посылку с этим «золотом». Опуская в рот очередной ломтик, она спросила
-Слышишь, а что это вообще за тип был, Ильяс. Кто он?
-Да там не все так просто. Все его видели, а точной информации о нем крохи, он очень осторожный был, падла. Вроде как, у него еще водился брат, но кто он и что он, никто точно не знает. Сам Ильяс работает на крайне неприятную для нас структуру UNSF , это шарада от НАТО. Они там свои мудрят прелести, да такие, что наши ученые со своими созданиями суперсолдат, нервно курят в стороне. Ильяс у них был типа завербованного агента, такой себе Джеймс Бонд. Им для того что бы размахнуться со своими экспериментами нужна площадь и полнейшая секретность. Они и так работают в лабораториях за семью печатями, но им и этого мало. Наши кланы для них кость в горле.  Как все проблемы решить и руки не замарать? Правильно, стравить кланы между собой и ждать пока друг друга перебьют. Я так подозреваю, что кроме Ильяса у них еще есть агенты. Да, точно есть. Будем проводить закрытое совещание лидеров кланов, обсуждать будем этот вопрос. UNSF висит над нами, как грозовая туча.
-Да, весело однако.
-Может еще понадобиться твоя помощь. Скорее всего понадобиться.
-Если что – зови.
-Мы когда решим что со всем этим делать, тогда я тебе сообщу. Эти ребята не поймут одного, убьют нас – придут новые люди, за ними еще и еще. Только вот нам тоже умирать не охота. Будем что-то думать.
Пили и праздновали пускай маленькую, но победу, довольно долго. До поздней ночи. Через пару дней уже нужно будет забирать Лису. Джина соскучилась по своей девочке. Придя домой, она сразу упала спать. Без слов, не раздеваясь
Лиса. Возвращение домой.
Вертушка уже ждала на площадке, на Дикой Территории. Джина закрыла дом. Она была в приподнятом расположении духа, поэтому взяла с собой Пирата, хотела порадовать Алису.
Полет в вертушке, поездку в бронетранспортере, пес вынес стойко. Стошнило его только один раз. На ухабах, когда проезжали по грунтовой дороге. Когда подходили к дому Болотного Доктора, на встречу Джине и Пирату выбежала Лиса. Она по очереди обняла Джину и пса. Возле калитки скромно стоял парень в черном плаще. Игорь.
За чаем, в доме Доктора, беседа шла оживленная. Лиса расспрашивала Джину о том, что произошло без нее, играла с собакой, Джина в свою очередь пыталась аккуратно разузнать об Игоре. В один момент, Доктор сделал знак, Лиса и Игорь молча встали из-за стола и вышли. Он остался с Джиной один на один
-Я бы хотел с вами поговорить по поводу девочки. Серьезно.
-Я вся во внимании. Доктор, можно закурить?
-Конечно.
Джина чиркнула спичкой, сладко пыхнула сигареткой и уставилась на Доктора.
-Значит, вот что я определил. Во-первых : открытию дара способствовал сильный стресс. Девочка потеряла родителей. Я думаю, это было толчком. Механизм запустился. Нарушилась психика, не могу сказать точно, но некоторые функции мозга изменились. Не радикально, это бы был прорыв в науке, но весомо. Во-вторых : девочка потом перенесла много стрессов. Стрессы сопровождали ее регулярно, что только подстегивало развитие этой способности. Переезд сюда и все события, сопровождавшие его стали последней каплей. Да и атмосфера тут другая. Так же, возможно изначально, в зачатке, был дефектный ген, который привел к таким мутациям. Такое тоже бывает.
-Еще что вы можете сказать?
-Я сделал замеры. Цифры я вам называть не буду, они вам ничего не скажут. Вы не медик. Скажу простыми словами : мозг девочки излучает сильные ментальные волны. Очень сильные. Девочка может влиять на мозг других людей и не только, на большом расстоянии. Скажу больше – она может не только управлять, но и убивать силой мысли. Пока она об этом не догадывается. У девочки не устойчивый эмоциональный фон, опять же, ноги растут из детства. Все зависит от ее эмоций. Следите за этим очень внимательно. Она может убить и не специально. Просто, если ее сильно разозлят или обидят, она потеряет контроль над собой. Приучайте ее владеть собой, владеть своей способностью, приучайте ее держать себя в руках. С возрастом она все поймет. Сейчас же, вы в ответе за ее поступки. По больше говорите с ней. Не оставляйте ее одну. Еще, я назначу вам спец препарат. Принимать его в самом крайнем случае. Если будет нервный срыв или другие нервные расстройства. Но, это крайняя мера, лучше не доводите до того, что нужно будет принимать эти таблетки. Вообще, ваша девочка – это находка. Вы заходите ко мне хоть иногда. Я буду делать некоторые замеры. Хочу посмотреть, изменятся ли показатели с возрастом.
-Хорошо. Я поняла вас. Еще, Доктор, у меня к вам личный вопрос, как к человеку
-Я вас слушаю
-Алиса проводит много времени с этим Игорем, как я поняла. Кто он и что от него ожидать?
-Ничего плохого. Игорек исключительно хороший мальчик. Дурных наклонностей я за ним не замечал. Все в нем в пределах нормы, ну, а какая у нас норма – сами знаете. Он достоин того, как к нему относится ваша девочка. Он достоин ее внимания
-Мне он почему-то кажется подозрительным…
-Вы заблуждаетесь. А может у вас банальная ревность. Она живой человечек, а не ваша собственность. Смиритесь с этим. Игорь хороший парень
-Может, вы и правы. Спасибо, Вам. Спасибо за все! Сколько я должна?
-Ну, что вы… Ничего.
-Да ладно, вы время тратили, силы, аппаратуру использовали. Вот, возьмите, для вашей больницы.
Джина положила на стол маленькую пачечку купюр. Забрав Алису, направилась домой. Впервые, за последнее время, она была счастлива.
Убийство Артура Сталевара.
Через неделю, после посещения Болотного Доктора, когда у Джины был выходной, ее внезапно вызвал к себе Бармен. Удивленно подвигав плечами, Джина направилась в Бар. Лиса осталась дома. Она переписывалась по ПДА с Игорем.
Бармена за стойкой не было. Джина направилась в подсобку, в кабинет Бармена. Он сидел за столом, со взволнованным лицом
-Что случилось?
-Здравствуй. Сталевар пропал пару дней назад. Сегодня, квад Долга обнаружил его труп на Армейских Складах.
-А что там делали долговцы?
 -Шли на Росток с задания. Так вот, его не просто убили, на теле следы истязаний.
-После убийцы завелся маньяк?
-Мне не до шуток. Воронин в сильном напряжении. Он снова подозревает Свободу
-Мне кажется, это не они. Просто  кто-то узнал о нашей операции. Кто-то узнал, что Сталевар был подсадной уткой при поимке убийцы
- И этот кто-то, возможно, связан с UNSF…
-Пес его знает. Это все? Что от меня нужно
-От тебя пока ничего. Просто будь начеку. Мы не знаем, что рассказал Артур перед смертью. Ах, да! Еще! Тебе пришло письмо с Большой Земли, и так же со мной связывался Сидор Сидорович, тебя спрашивал. Буквально час назад.
-С чего бы это Сидор меня искал?
-Сейчас узнаешь…
Бармен вытащил из ящика свое стола рацию, потыкал в нее своими толстыми пальцами и поставил ее на стол.
-Прием, Сидорович прием! Это Бармен!
Сквозь хрипы и писк раздался голос
-Да, я слушаю тебя
-Вот, рядом со мной сидит Джина, что ты хотел?
-Джина, слушай, к тебе тут гости едут!
-Кто? – Джина удивленно вскинула брови
-Сейчас, подожди…Ярик! – окрикнул кого-то Сидор. Джина услышала биение своего сердца аж в горле
-Здравствуй, Женя! Это я, Ярик.
-Здравствуй, я рада тебя слышать
-У меня есть пара свободных деньков, я решил приехать к вам. Извини что без предупреждения. Я уже у Сидора на Кордоне, в деревне. Сегодня выдвигаюсь, я к группе пристал, они тоже идут в Бар. Будем у вас завтра утром.
-Я рада Ярик, я очень рада! Приходите быстрее. Буду ждать! – в глазах Джины забегали веселые огоньки
-Я соскучился, очень хочу тебя видеть!
-Я тоже соскучилась. Сегодня начну готовиться к твоему приходу!
-Ладно, милая, мне пора идти, Бармену привет!
-Я тебя слышу – ответил Бармен – я тебя поприветствую уже у нас.
-Хорошо. Ждите. Отбой!
Голос Ярика исчез, рация захрипела. Бармен убрал ее в стол. Джина глядела на Бармена сияющим счастьем взглядом.  Бармен и сам стал чуть по веселее
-Ладно. Давай не будем пока о грустном и насущном. Я мужиков отправил на разведку, да и Долг со Свободой своих подключили, в общем пускай пока работают сами. Если вдруг что буде нужно от тебя, я дам знать. Будем готовиться к завтрашнему дню. Так и быть, завтра дам тебе еще один выходной.
- Спасибо…
- Ой-ой, растеклась, как сопля по чемодану… Я тебя еще такой счастливой не видел
-Да, ну тебя…Как завтра, что с продуктами?
-Ну. Ты же у нас повар, это вопрос к тебе
-Да я не про это. Брать из морозильника можно?
-Ради такого случая – да, можно.
-Тогда я отрежу мяса. Там задок кабаний. Мясо хорошее, сделаю чего-нибудь этакое, ну и еще всякую всячину, картошку и т.д. и т.п. А что с выпивкой? Водки дашь?
-Не только водки. Вот смотри…
Бармен наклонился под стол, выдвинул оттуда железный армейский ящик, зеленого цвета. Из ящика извлек бутылку коньяка «Десна» , бутылку портвейна «777» и еще бутыль вина, но этикетка была старая, затертая, названия уже не разобрать.
-Смотри, что у меня есть – гордо сказал Бармен
-Ну, ни фига себе! Где ты их достал?
-Парни нашли когда-то схрон, хозяйский, принесли мне этого добра целый ящик. Вот, берегу для особых случаев.
Джина взяла в руки бутылку коньяка
-Это же «Десна»! Сколько ему лет-то?
-Семидесятого года выпуска, вот и считай, двадцать семь лет
-Этот коньяк – мой ровесник! – Джина рассмеялась – а это, кажись «Слезы Мичурина», так называли в нарде это вино?
-Да, они самые, слезы блин!
-Ну, ты даешь, ну сюрприз!
-Завтра про ставлюсь. Кстати, где собираться будем?
-У меня дома.
-Понял
-Ладно, я пошла на кухню, буду подбирать продукты
-Подожди, чуть не забыл….письмо забери!
Джина забрала протянутое Барменом письмо, и пошла на кухню. По дороге связалась с Лисой
-Прием, Лиса! Прием!
-Да, я слушаю мам!
-Иди сюда, ко мне на кухню. Заберешь письмо от Лены и тебе задание есть
-Иду, отбой!
Джина выбирала нужные продукты, откладывала их в сторону. Добралась до мяса. Выложила на стол огромный задок. Он был довольно тяжелым, на глаз, более десяти килограмм. Шумно вздохнув Джина принялась его оглядывать, выбирая где получше, не смотря на то, что весь задок был хорош. В дверях появилась Лиса
-А вот и я. Что ты хотела?
-Во-первых: забери письмо, вот лежит, на краю стола, а во-вторых: завтра приезжает Ярик
-Классно! А от меня что нужно?
-Соберутся все: я, ты, Бармен, Ярик. Так что приведи в порядок дом. Хот языком вылизывай, что бы было все чисто. Приду домой – проверю
-А можно Игорь тоже с нами будет?
-Ладно. Пускай приходит. Еще, там новые шторы, помнишь, Денис присылал, говорил, что из Москвы?
-Да, помню.
-Вот их повесь. Так же стол будет нужен, большой
-А у нас же такого нет. Только письменный и маленький кухонный
-Ну, не знаю, у Бармена спроси стол. Пусть один выделит на время. С Петькой перенесете
-Я не смогу перенести стол, он тяжелый.
-Да прям таки. В зале Бара есть разные столы. Сами выберете какой, не маленькие. Есть тяжелее, есть легче. Посуду приготовь, сервиз, в общем все. Кстати, там еще мой костюм, тоже присланный Денисом, красный, погладь его
-Который с юбкой?
-Да, у меня что другой есть? Я пока определюсь со всем, что подадим на стол. Все, брысь отсюда
Лиса пошла на выход. На улице, возле входа  в Бар ее ждал Игорь. Джина еще раз осмотрела мясо, и пока думала, закурила.
Работа шла полным ходом. Дом приводился в порядок. Царило радостное настроение. Лиса мыла полы под голос Высоцкого, раздававшийся из радио: «На нашей пятой швейной фабрике, такое вряд ли кто пошьет» это играла песня «Диалог у телевизора», Игорь вытирал пыль, перетирал сервизы, стоявшие в шкафу. Пират дурачился на улице. Окончив с полом и сервизом, Игорь занялся снимание паутины в труднодоступных местах, а Лиса вешала новые шторы. Чуть погодя, Игорь с Петькой уже несли стол, Лиса перемывала праздничную посуду. К концу дня уже все было готово.
Когда Джина вошла в дом, Лиса лежала на кровати и читала книгу, возле нее дремал Пират. Внутри дома было загляденье: чисто, очень чисто, красиво. Все праздничные вещи извлечены из ящиков, помыты и приготовлены. Посуда на сушке блестела. Игорь даже по оттирал мокрой тряпкой старые плакаты, немного освежив их тем самым. Джина вошла  в спальню, Лиса оторвала глаза от книги
-Ну, как тебе?
-Молодцы! Вообще умницы.
--А стол как тебе? Нашлась даже скатерть
-Очень, очень хорошо. Хозяюшка.
Стол в гостиной и вправду был царский. На нем лежала красная скатерть с желтой бахромой. По краям, возле самой бахромы, было что-то написано золотыми буквами. Надпись почти вытерлась. Джина поняла, что скатерть была кем-то украдена из красного коммунистического уголка, скорее всего из школьного музея в Припяти. Ей почему-то стало смешно и одновременно немного грустно. Такая скатерть была в ее школе, в детстве. Когда она жила на Донбассе. От грустных воспоминаний ее оторвал голос Лисы
-Ты вот недолюбливаешь Игоря, а он гляди, как мне помог.
-Может я и не права. Все может быть. Может он и хороший. А где письмо, которое прислала Лена?
-Там, я на столе положила.
Включив лампу, Дина распечатала письмо. Прикурив, она принялась читать
«Привет Женёк! Ты знаешь, Айгуль вроде бы успокоилась, сейчас. Раньше да, она тебя искала. Кстати, Бурого убили, сама понимаешь, что это было ее рук дело. Он же заказчик Расула. А так вроде бы все поверили в твою кончину. В городе нашем ничего интересного для тебя пока не произошло. Дом я сдаю. Семья заселила сюда двух старичков, своих родителей, живут потихоньку, а дети за них мне платят. В конверте деньги, это за год их проживания, свои тридцать процентов я отложила. Высылать тебе буду каждый год. Твоя Лена  »
Джина заглянула в конверт. Там лежал десяток банкнот крупного номинала. Встав из-за стола, она разогнала дым, ее опутать. Деньги Джина спрятала в шкаф. Делать сегодня что-либо у нее уже не было сил, да к тому же завтра рано вставать. Джина сказала Лисе
-Давай ложиться спать. Завтра рано вставать. Надо будет приготовить все блюда, что бы горячее было.  По моим прикидкам, сюда они дойдут, если будут быстро передвигаться, часам к семи утра. Сейчас они, наверное, на Свалке в депо ночуют. Нам с тобой надо встать в четыре. Пока все приготовим, расставим, Ярик и придет
-Понятно.
Лиса отложила книгу в сторону, согнала с кровати пса, который уныло поплелся спать в коридор, разложила постель. Джина переоделась и погасила свет.
Утром, Джина встала по будильнику, противно пищащему на ПДА, Лиса еще спала. За окном было темно. Алиса спала настолько сладко, что Джине стало жалко ее будить.
-Ладно, может, сама справлюсь… - сказала себе под нос Джина
Переодеваясь, она ставила чайник. Внутри зарождалось волнение. Джина все думала о том, как она могла так влюбиться в человека, которого видела всего один раз. Чем он ее взял в плен? Обычный парень….А может тем и взял? Простотой…Ответа на этот вопрос она не знала. Попив чаю, покормив собаку, Джина закурила и вышла из дому. На улице, в рассветной серости, дул колючий холодный ветер…
В Баре было пусто. Джина подошла к закрытой решетчатой двери, за которой скрывался коридор, ведущий в хозпомещения, возле двери, по ту сторону, на табуретке дремал Петька. Крепко так дремал. Джина крикнула
- Рота подъем! – и ударила ногой по решетке
Петька подорвался со стула, еще бы чуть-чуть, и пробил головой потолок….
-Тьфу, Джина, ты что ненормальная? Заикой оставишь!
-Давай открывай, заика…
-Чего тебя так рано принесло
-А Бармен не предупреждал?
-Нет
-Ясно. Все как всегда…
Джина прошла сквозь открытую дверь, и направилась на кухню. Петька лениво почесал затылок, широко зевнул и опять задремал. На кухне все закипело и за шуршало. Джина в спартанском темпе готовила гарниры, запекала мясо. На кухонной плите стояла большая-большая кастрюля, на кастрюле стоял дуршлаг, на котором в пару готовились татарские манты. Рядом, на сковороде жарилось мясо, а Джина нарезала остальные ингредиенты для лагмана. На радио играла музыка. Песня группы «Кино» - «Группа крови». Джине почему-то вспомнилось как она, в 91-м году была на их концерте в Олимпийском. Какое это было незабываемое зрелище, сколько народу, концертная программа, которой захватывало дух. Этот силуэт, этот голос, как тогда называли Виктора, «восточного воина». Вспомнила, как ревели трибуны, как неистовствовал народ, как ее там едва не раздавили. Вспомнила так же, как потом узнала из новостей, что этот концерт был последним. Как она приходила на могилу своего героя, класть к ему цветы. Сколько на кладбище было народу…Его мама, хорошо запомнилась рыдающая Валентина Васильевна и отец, который пытался ее успокоить. Джине стало грустно от этих воспоминаний, ведь это была ее жизнь, другая жизнь. Теперь она ей была похожей на пожухлую листву, которая была зеленой. Ее прошлая жизнь – пожухлая листва. Не вернуться назад те года, хотя это было всего шесть лет назад. Джина открыла духовку, из которой вылетела волна жара и специй. Она подвигала мясо, облила его выделившимся соком. По всей кухне витали волшебные запахи. К шести часам утра, все уже было почти готово, выспался Петька и появился на кухне
-Чем это оно так вкусно пахнет?
-Если я тебе отвечу то, что вертится у меня на языке, то ты обидишься
-Да ну тебя. Я как раз проголодался…
-Петя, имей совесть…
- Я ее и имею, каждый день имею…
-Я заметила. Сейчас, я тебе чего-нибудь насыплю и вон с глаз моих!
-Да, да, ты только насыпь..
Джина насыпала Петьке в миску лагман, дала кусок хлеба и стакан водки. Петька понюхал миску с блюдом красного цвета
- А что это?
-Лагман
-Не понял….
-Ну, ты даешь, блюдо крымских татар…
-А-а-а, а можно я тут поем? На вахте как-то неудобно
-Ты, наглая морда. Ладно, садись в уголке и быстренько рубай. А потом, все же вон отсюда
Пока Джина прибирала все ненужное из кухни в подсобку, проверяла не готово ли мясо, Петяка уже доел и поставил тарелку на стол
-Спасибо!
-Не за что…
Парень пошел на вахту. Джина услышала, что запищал ПДА
-Прием, Джина прием!
-Да, слушаю
-Почему ты меня не разбудила?
-Да ты спала так крепко и сладко…Ты, лучше приходи сейчас, будем все переносить в дом и накрывать на стол. Остался всего час
-Хорошо мам, я поняла
Пришла Лиса через десять минут. Пока носили блюда, пока накрывали, все успели в срок. Джина надела свой красный костюм, вчера выглаженный Алисой. Тут же запищал ПДА. На связь вышел кто-то неизвестный
-Прием! Женя это ты?
-Да, я слушаю тебя
- Я с чужого ПДА говорю, мы уже на подходе, зашли на территорию Ростка
-Я, я иду тебя встречать
-Я понял, отбой!
Джина на одном закружилась на месте от счастья
-Алиса, ты со мной?
-Нет. Я лучше дома побуду
-Тогда свяжись с Барменом и со своим Игорем
-Ясно
Джина не то что выбежала, она выпорхнула из дома. К счастью, погода к ней была благосклонна. На небе стало яснее, а ветер не был таким колючим, хотя все равно было прохладно. Но Джина этого не чувствовала.
Она бежала к выходу, пробежала блокпост. На горизонте она увидела пять силуэтов. Один из них был Ярик. Наплевав на собственное достоинство, и на то, как это смотрелось со стороны, она побежала им навстречу. Силуэты прорисовывались, становились четче  и яснее, ветер обдувал Женю, разбрасывал ее волосы, играл с юбкой. Наконец-то она увидела лицо Ярика, она узнала его из остальных лиц. Подбежав, она обвила руками его шею, прижалась губами к губам, почувствовала его тепло, биение его сердца, пульсацию его крови. Они стояли, слившись в поцелуе. Остальные мужики молча наблюдали эту картину, там сзади, на блокпосту переговаривались военные, отстреливали собак, мимо которых Женя пробежала со скоростью ветра, собаки даже не успели сообразить, что к чему, дома готовилась к приходу Алиса, кипел целый мир, а они стояли и целовались, объятые ветром. Когда Женя отлипла от губ Ярика, она сказала
-Я так долго этого ждала..
-Я тоже…
Они двинулись к Жене домой. Там уже собрались все, Игорь, Бармен, со своим раритетным спиртным. Мужики пошли своей дорогой, а парочка, распрощавшись с ними своей. На встречу Ярику и Жене вышел Пират, он потрусил к ним.
-Это ваша собака?
-Да
-Как звать?
-Пират
Пират подбежал к ним. Ярик протянул к нему свою руку и погладил по голове
-Хороший пес, хороший…
Пират растаял, опустил голову и сладко потянулся. Втроем они пошли к дому. В кухне курил Бармен, в комнате Игорь обнимал Алису, они о чем-то весело болтали. Первым, вошедших заметил Бармен. Зажав сигарету в пальцах, он широко распахнул руки и обнял Ярика
-Здорово!
-Здравствуй, здравствуй дорогой!
-Ну, что, Джина, ты довольна? Вижу, довольна – сам ответил на свой вопрос Бармен
-Еще как – рассмеялась Джина
Из комнаты вышли Лиса и Игорь. Ярик пожал руку Игорю
-Это вот, друг Алисы
-Приятно познакомится, Ярик
-Приятно, Игорь
Ярик обратился к Алисе
-Привет, малая!
-Я тебе не малая – с улыбкой ответила Алиса
Осмотрели дом и в конце концов сели за стол. Стол ломился от яств. Чего только Джина не наготовила. Сколько блюд, всяких разных, и русских и татарских…Если, пили, смеялись. Ярик спросил
-А почему так много татарской кухни?
-Моя тетка, царство ей небесное, была наполовину татаркой…
-Ясно. Очень, очень классно готовишь!
-Спасибо, милый!
Разговоры текли рекой. Разные разговоры, о политической обстановке в СНГ, о Зоне и о многом другом. Все по достоинству оценили спиртной подарок Бармена. Пускай, эти напитки были не самыми дорогими и солидными, но для всех присутствующих здесь они были самыми вкусными. Это был вкус ностальгии, ностальгии за прошлым. Бармен, ненадолго покидавший компанию, возвратился с гитарой. Оказалось Ярик, хорошо играл на гитаре. Все хором пели песни Высоцкого, Ярик сыграл и спел новый хит группы «Алиса» - «Трасса Е 95», пели песни Булата Окуджавы, пели еще много хороших песен. Засиделись до поздней ночи. Все были изрядно пьяны, кроме Алисы, ей Женя разрешила выпить только немного вина, все остальное время девочка пила чай. Бармен, которого развезло больше всех, заявил что он «Пошел к проституткам в ночлежку. Так как давно соскучился по женщинам», Алиса с Игорем, спросив разрешения у Жени пошли смотреть на звезды возле дома, а потом вовсе пошли гулять. У Жени было хорошее настроение, поэтому она их отпустила. Они с Яриком остались одни. Много говорили. Около трех часов ночи они ушли в спальню, Джина закрыла дверь изнутри на засов, зашторила окна, выключила свет. Раздевшись, они снова ощутили тепло друг друга, еще сильнее почувствовали любовь, во всей ее полноте. Они сплетались между собой, как переплетаются лозы дикого винограда….
Утро наступило поздно…в одиннадцать часов утра. Джина открыла глаза, первое, что она увидела, это был потолок. Повернув голову, она увидела мирно посапывающего Ярика. Тихонько встав, Джина вышла в коридор. Играла чуть слышно музыка, Лиса мыла посуду, слушая песню Козловского «Акула», Джина заглянула в гостиную, на полу, в обнимку с Пиратом спал Игорь. Скрипнула доска на полу. Лиса обернулась и увидела Джину.
-Доброе утро!
-Взаимно
Джина вспоминала события вчерашнего дня, ей стало немного неудобно перед Алисой
-Алиса, мы вчера это….с Яриком, в общем, я тебе не сказала..
 -Да ладно, мам, брось, я все понимаю…
-А почему Игорь на полу спит?
-Потому, что на диване спала я
-Доброе утро! Я уже не сплю – сказал вошедший, заспанный Игорь
-Доброе. Как вы вчера провели время?
-Хорошо. Смотрели на звезды, гуляли. Мы пришли сюда около пяти часов утра
-Не замерзли?
-Нет. У меня же плащ есть
-Один на двоих?
-Ага – рассмеялся Игорь
Джина прикурила, уселась на стул и накатила себе в граненый стакан, остатки коньяка «Десна». Она думала о том, что прошедший день, был одним из самых счастливых дней в жизни.  Ее размышления нарушил вставший Ярик, который тоже вышел на кухню. Лиса все еще мыла тарелки, Игорь их перетирал и ставил на полочку.
-Всем салют!
-Доброе утро! – отозвалась Джина
Ярик потер заспанное лицо и подошел к раковине, в которой Лиса мыла посуду. Умывшись, Ярик стал одеваться. Джина пошла с ним в комнату
- Ты уже уходишь?
-Да, милая, мне пора. Там дома мама. Ты же видела, она старая, мало ли что приключится. Да и хозяйство там мое. Я не могу их надолго оставлять. Сердце у меня не на месте. Я собираюсь на кладбище сходить, Милечку мою проведать. Пойдешь со мной?
-Конечно. Сейчас. Я тоже оденусь.
Вы теплее одевайтесь, там холодно и ветрено! – крикнула из кухни Алиса.
На кладбище было тихо. Не слышались даже выстрелы с блокпоста. Ярик поставил бутылку водки на могилу, помянули сестру. Парень долго стоял молча. Его глаза блестели от еле сдерживаемых слез. Он вздохнул и поцеловал крест. Джина стояла молча, опустив глаза в землю. Она тоже думала о Миле. Ярик вдруг сказал
-Прости меня, сестричка, что так редко тебя проведываю. Я до сих пор не могу простить себе твоей гибели. Прости. За все.
Ярик обернулся к Джине
-Спасибо тебе за то, что ты ее проведываешь.
Джина молча кивнула. Еще постояли минут пять и пошли прочь. Все это время Миля молча и незримо стояла рядом. По ее щекам текли слезы. С неба пошел ливень. Она знала, что для Джины приближался, все приближался неумолимо тот день, когда ее жизнь будет висеть на волоске. Миля проводила взглядом уходящих Ярика и Джину и растворилась в воздухе, вместе с сильным порывом ветра.
Пара шла медленно, не глядя на барабанящий дождь. Об плащ Джины ударялись капли влаги и разлетались мелкими брызгами, брызги объединялись в поток и стекали по складкам плаща. Ярик крепко держал Джину за руку. Вместе, они дошли до Бара. В Баре, попрощавшись с Барменом, Ярик нашел подходящую компанию, идущую на Кордон. Он отправился вместе с ними. Джина проводила их До конца территории завода «Росток». Остановившись, Ярик обнял ее крепко-крепко и поцеловал. На прощание он сказал
-Мы не прощаемся, мы расстаемся на время. Пиши мне, не забывай. Я очень жду твоих писем. Я люблю тебя.
- И я тебя люблю. До свидания.
Группа двинулась вперед. Джина стояла на месте и провожала их взглядом, пока фигуры не стали совсем маленькими и не скрылись за горизонтом. Девушка двинулась домой, скрываясь за завесой дождя, который смывал все слезы и эмоции.
Месть Джамиля.
С момента отъезда Ярика прошло около трех недель. Жизнь текла по своему привычному руслу. Джина все больше времени проводила на работе, а Лиса с Игорем. В один из дней, когда Джина была на работе, с ней связалась Лиса
-Прием, Женя прием!
-Да, я слушаю!
-Ты можешь сегодня с работы уйти чуть раньше?
-Не знаю. Надо у Бармена спросить. А зачем?
-Да, я  с тобой хотела погулять и поговорить. По поводу Игоря.
-Ладно. Я отпрошусь у Бармена.
-Во сколько тебе надо?
-Давай часов в пять вечера
-Хорошо. А где?
-Давай погуляем там, за Ростком. В ярках.
-Ясно. Я подойду.
Джина вышла в зал, к Бармену. Он стоял за стойкой и принимал у какого-то парня артефакты.
-Вот эти два возьму – указал Бармен пальцем на артефакты «Душа» - а все остальное нет. На них пока нету спроса.
Бармен отсчитывал парню деньги, в этот момент сзади раздались шаги, он обернулся. За ним стояла Джина
-Ты что-то хотела?
-Да Можно я сегодня уйду раньше? Там Алиса хочет со мной прогуляться. У нее ко мне какой-то серьезный разговор
-А-а-а, значит, ты у нас бабушкой станешь?
-Да иди ты в баню!
-Отпущу. А вы где будете?
-Твое любопытство переходит все границы. За Ростком, в ярках
-Понятно. И во сколько ты хочешь идти?
-В пять.
-Хорошо, в пять можешь быть свободна. Только завтра сделай утром переучет, а то мне надо на Армейские Склады сделать заказ на продукты. Надо знать, что есть, а чего нет.
-Хорошо. Сделаю.
Джина ушла. Парень, стоял как прибитый громом. Он забрал у Бармена деньги, даже не пересчитав их. Этот парень был Джамиль, брат убитого Ильяса. В его голове уже созрел план мести. Джамиль взглянул на часы: пятнадцать тридцать. Застегнув рюкзак, он вышел прочь из Бара.
Ровно в пять часов Алиса ждала на холме Женю, неподалеку, метрах в пятистах, прогуливался Игорь. Дул сильный ветер. Джина поднялась на холм. Дальше они пошли вместе с Алисой. Сначала шли молча. Потом Женя нарушила молчание
-Ну, так о чем ты хотела со мной поговорить?
-По поводу Игоря. Понимаешь, мы окончательно убедились, что любим друг друга. Что он понимает меня, как никто другой. В общем, мы с Игорем говорили о том, что бы он переехал к нам жить. Или я к нему, в Темную Долину. Что ты скажешь?
-Хм, во-первых: в Темную Долину я тебя точно не отпущу. Тебе всего четырнадцать. Рано тебе еще жить отдельно. Сложная ситуация конечно. Ты пойми, против Игоря я не имею уже ничего. Я со всем смирилась. Может ли он жить с нами? Ну, я думаю ч….
Джамиль следил за ними в прицел, он положил палец на курок, оторвал глаз от прицела и глянул поверх винтовки. Собрался стрелять. Снова прильнул к прицелу и испугался. В прицеле он увидел Милю. Он знал ее. Он любил ее. Безответно. Но палец уже рефлекторно спустил курок. Пуля летела, рассекая воздух, под ней как кинолента, проносилась с бешеной скоростью земля. Она впилась в тело Жени и выкупавшись в ее горячей, алой как огонь крови, вылетела наружу…Минуты после, казались вечностью и тянулись, словно жевательная резинка. Миля сбила прицел Джамилю, и пуля не пробила сердце, а лишь задела легкое. Больше, Миля сделать для Жени ничего не могла. Оборвав слово, Женя упала. Алиса кинулась к ней. Одежда Жени быстро начала алеть. В глазах Жени догорал свет. Алису охватила паника. Она упала на колени и зарыдала, плач превратился в вой. В голове пульсировала угольком одна мысль «Где он? Найти. Убить.» Она запустила сильную ментальную волну, которая буквально захлестнула округу. Вот он! Она чувствовала его сознание. Она давила его мозг, давила, как давят ногой гнилой помидор. Джамиль лежал на земле, скорчившись от боли, лицо искажала ужасная гримаса. Легкие сжались и не давали вдохнуть, пропал голос. Он делал широкие движения губами, словно рыба. Он безуспешно пытался поймать ртом воздух. Сердце бешено билось в горле. В голове стоял невыносимый звон и свист. Ощущение было такое, что черепная коробка выламывается, что идут трещины по черепу. На глазах раскраснелись и распухли капилляры, из носа побежала кровь. Джамиль закрывал руками уши, пытаясь избавится от звука. Алиса все билась в истерике, сидя на коленях и раскачиваясь, по ее щекам текли ручьи слез. Она давила, давила ментальной волной убийцу, она мстила. Игорь, услышавший вой Алисы, несся ей на встречу, его тоже захватила ментальная волна. Все было как в замедленной сьемке. Мысли стали густыми как кисель. Он подбежал к Алисе и тряхнул ее за плечи. Она не понимала что происходило. От безысходности, пытаясь привести ее в чувство, он ударил ее по лицу. Помогло. Игорь закричал
-Успокойся! Связывайся с Барменом и ставь на громкую связь!
Пока Алиса судорожно рылась в ПДА, Игорь разорвал одежду на Жене, осмотрел рану. Он порвал ее рубаху на тряпки. В этот момент раздался голос Бармена
-Да, слушаю!
-Бармен, это Игорь. Алиса говорить не может! Слушай, у Джины пулевое ранение в грудь! Пуля прошла на вылет, задев легкое. Большая потеря крови! Срочно, вызывай квад и вертушку, надо к Болотному Доктору, я отказываю первую помощь!
-Понял. Отбой!
-Алиса, перестань рыдать, дура! Иди сюда, помоги! Приподними ее и держи, вот так!
Алиса трясущимися руками держала туловище Жени. Игорь на спину и грудь положил клубки порванной рубахи, на дыры от пули. Он начал туго- натуго перематывать бинтом, который у него был при себе, туловище Жени. Тканевые пробки должны были замедлить потерю крови. Рядом послышалось жужжание рессор. В экзоскелетах бежали четыре Долговца с носилками. Они погрузили Джину и унесли. Один из них крикнул
-Вертушка уже на подлете. Давайте, бегом за нами. Полетите с ней!
Алиса более-менее пришла в чувство, но все равно пока плохо соображала. Они бежали с Игорем за квадом Долга. Все произошло в течении менее двадцати минут.  На бегу Игорь свернул в сторону Джамиля и пощупал пульс. Парень был мертв. Игорь и Алиса побежали дальше. Скорченное тело Джамиля осталось лежать на земле. По дороге, Игорь сообщил Бармену о трупе снайпера. На место преступления выдвинулся новый квад Долга.
Вертушка поднялась в воздух с вертолетной площадки….
Бред Жени.
Будучи в бессознательном состоянии, подсознание Жени, показывало ей картинки прошлого….
Донбасс. 1979 год
 Зима. Холод. Возле входа в шахту столпились женщины, молодые, старые. С ними дети. Впереди толпы стоит начальник шахты. Он что-то кричит, размахивает руками, пытаясь успокоить толпу. В шахте завалило бригаду горняков. Новостей ждали уже третий час. Раздался скрип колес. Все умолки. В полнейшей тишине на поверхность выехали вагонетки с лежащими на них, мертвыми телами. Женщины кинулись к ним. Кто-то узнал своего сына, кто-то мужа. Раздавалось громкое рыдание, крики. Маленькая девятилетняя Женя, наблюдала за рыдающей над телом мужа женщиной. Это была ее мама, Раиса. На вагонетке лежало тело отца Жени – Клима. Никто из бригады шахтеров не выжил. В толпе царил ужас. Начальник пытался что-то сделать, кричал о том, что всем выплатят пособие и т.п. Это мало помогало толпе. Женщины и дети рыдали. Они лишились кормильцев. Ведь другой работы, кроме работы в шахте, в маленьком поселке не было. У кого-то была надежда на старших сыновей. В семье Макеевых такой надежды не было. Женя была одна в семье….
Проснувшись, Женя почувствовала в доме запах газа, на столе стояла открытая бутылка водки. Девочка быстро закрутила конфорки на плите. Она звала маму. Мамы нигде не было. Надев шубку, девочка вышла из дома во двор. Идя по двору, она кричала
-Мама! Ма-а-ма!
Ответа не было. Сердце девочки забилось сильнее. Она зашла в сарай. Под потолком, на веревке болталось синеющее тело мамы, на полу опрокинута табуретка. Не найдя выхода, мать повесилась. Девочка закричала от страха….
Суета…..Милиция……Люди во дворе……Детдом.
Женя жила в детдоме, пока органы опеки связывались с ее единственной родственницей, тетей Гелей. Серые, ободранные стены детдома, покрашенные синей краской. Дети, много детей из разных семей. Дети пьяниц, тунеядцев, дети-сироты….Еда, из рук вон плохая еда в столовой. Каша, изо дня в день каша с рыбными котлетами. Женя ни с кем не общалась. Она замкнулась в себе. Все время ходила в обнимку с сереньким плюшевым зайкой, которого разрешили взять с собой из дома. Этого зайца ей подарил папа. На прогулке она не играла с детьми, а стояла в стороне, глядя на лужки и лес, которые находились за детдомом. Настала весна. Девочка все так же стояла в стороне, глядя на пролетающих в небе журавлей…
Наконец-то, тетя Геля смогла оформить нужные бумаги, она стала опекуном девочки. Женя уехала вместе с тетей Гелей жить в Бровары, под Киев. У тети жилось лучше. Геля любила племянницу. И ее муж, дядя Сережа, тоже любил девочку. Своих детей у них не было.
Авария на Чернобыльской Атомной Станции. 1986 год.
Жене было уже шестнадцать лет, когда в один погожий апрельский день, дядю Сережу вызвали на работу, не смотря на то, что у него был выходной. Работал он пожарником. Сказали: «Ничего серьезного, просто пожар на атомной.» Тетя Геля не придала значения отъезду мужа. Такое и раньше случалось. Пока они с Женей не услышали по радио извещение: «На Чернобыльской Атомной Станции случилась авария. Вышел из строя четвертый энергоблок. В Чернобыльской Зоне создается неблагоприятная радиационная обстановка.» Тете Геле сразу стало плохо. Вызвали скорую….Дядя Сережа вернулся из Чернобыля через неделю. Потом он долго и серьезно болел.
Мечта.
Лет с пятнадцати, Женя мечтала пойти вместе с советскими войсками воевать в Афганистан. Тетя Геля упорно отговаривала девочку от этой идеи. Но, Женя была сама себе на уме. Она решила подготовиться, прежде чем идти на войну. Пошла учится стрелять. Она ходила исправно в тир, усердно занималась, добилась в стрельбе больших успехов. Ездила на всевозможные соревнования. Но, мечте ее не суждено было сбыться. В 1988 году, начали выводить советские войска из Афганистана. Тетя Геля облегченно вздохнула. У нее и так было много забот с болеющим мужем, тут еще затея Жени. Даже, когда не получилось уехать в Афганистан, Женя не бросила заниматься в тире. Ей нравилось стрелять. Стреляла она очень метко.
1991 год.
Уже вдоволь насмотрелись балета и узнали, что Советского Союза больше нет. Женя все так же ходила в тир. В один из теплых, майских дней, когда Женя занималась в тире, туда пришли пострелять пятеро новоявленных «братков» из Москвы. На улице, в большой черной машине их ждал водитель. Бригада веселилась по полной, пила колу, стреляла. Главный, Вова, приметил девочку, которая очень метко стреляла. Он подозвал ее к себе.
-Малая, тебя как звать?
-Женя
-Так вот, Женя, смотрю, ты неплохо стреляешь, постреляешь на спор с моими ребятами? Если сделаешь их, вот эти деньги – Вова бросил на столик маленькую пачку долларов – будут твоими
- А если я их не сделаю, то что?
Вова загадочно улыбнулся. Женя побоялась отказать этому грозному мужчине. Отстрелялись ребята Вовы. Настал черед Жени. Он внимательно наблюдал за выверенными движениями девушки. Выстрел, другой, третий… Женя загасила все шесть свечей, которые служили мишенями. Ребята Вовы, сопели от негодования, их сделала какая-то девчонка! Вова, похлопал Жене и протянул деньги. Девушка забрала их и быстренько спрятала в карман
-Не бойся, не отниму. Поедешь со мной?
-Куда?
-В Москву. Будешь у меня телохранителем работать. Ты хороший боец – Вова улыбнулся на все тридцать два зуба. Так и началась у Жени карьера наемного убийцы….

В Москве до этого Женя была только один раз. На концерте группы «Кино» в Олимпийском. Теперь она жила тут постоянно. Жила довольно хорошо. Вова ей снимал квартиру. Вместе они проводили жаркие ночи. За ними наступали трудовые дни. Женя убирала конкурентов по заказу Вовы, который к тому времени неплохо развернулся. Держал сеть своих броневиков и лотков, успел подмять под себя рынок, крышевать который мечтало много конкурентов. Много чего еще он успел заиметь. Хорошие связи тоже. Жене было абсолютно не страшно каждый день видеть и приносить смерть. Может быть из-за того, что она столкнулась с ней в детстве.
1993 год.
Тетя Геля похоронила мужа, столь любимого Женей, дядю Сережу. Все время с 86-го года, он тяжело болел. Теперь заболела сама тетя. Она горько переживала смерть супруга,  с которым прожила всю жизнь. Женя уехала к тете. Она думала, что максимум на месяц. Как оказалось навсегда. Когда она была в Броварах, в один из дней ей позвонили, это был один из «быков» Вовы. Он сообщил, что Вову застрелили на одной из встреч и посоветовал больше не соваться Жене в Москву. Жить было не на что. Но, Жене, как хорошему снайперу, нашлась работа и на Украине. Она выполняла заказы украинских «братков». К одному она пристала на постой. Его прозвище было Бурый. Она успешно работала на Бурого. Снова появились деньги. Тете Геле, Женя говорила, что работает в частной охране. Неизвестно, догадывалась тетя Геля о правде или нет. Пережила свое мужа она всего на год. Умерла тетя Геля легко, уснула  и не проснулась….
Женя продала имущество в Броварах и переехала жить еще дальше, в маленький поселок в Киевской области…
1995 год.
Женя уже жила с Алисой. Это было для нее тяжелое, но как она считала, верное решение. Помогала ей подруга Лена. Ленка единственная, не считая Алисы,  кто на самом деле знал правду о Жене, из всех живущих в поселке. Подвернулся один лакомый заказ, нужно было в Киеве убрать директора одного предприятия. Такого себе Расула. Лучше бы Женя не бралась за это дело. Выполнила свою работу она ювелирно. Но, у Расула была очень мстительная жена – Айгуль. Рыдая на похоронах мужа, она поклялась найти того, кто его заказал и убил. Айгуль была опасной женщиной, ее любовник был кем-то на высоком посту, едва ли не при Президенте. В общем связи через этого любовника у нее были немалые. Со всей милицией на всем постсоветском пространстве. Важная была дама. Она и вправду нашла заказчика своего мужа. Женя сразу почувствовала запах жареного. Через какое время бы приехали по ее душу, было неизвестно. Счет шел на дни. Женя знала что при связях Айгуль, их найдут везде, в любой точке постсоветского пространства. Мало того, что так просто их бы не убили, а еще и изрядно помучали, Жене было жалко Алису. Она решилась на отчаянный шаг: похоронить себя фиктивно, разыграть спектакль и бежать со всех ног в Чернобыльскую зону. Там тоже живут люди. Неофициально, там целая страна. Там их точно искать не станут. Да, и с могилой надежнее. На том и порешили. Уехали в Чернобыль.
Вся-вся Женина жизнь, большой перегон с места на место….
Возвращение в себя. Дом Болотного Доктора.
Женя открыла глаза, она лежала на кушетке, от нее тянулись какие-то провода, что-то рядом пикало…Повернула голову…На двух стульях сидели Алиса и Игорь. Алиса дремала на плече Игоря, читавшего газету…Игорь вскинулся, увидев открытые глаза Жени. Алиса тут же проснулась. Она запищала от радости и кинулась обнимать Женю с криками
-Мама! Мама!
По ее щекам текли слезы. Игорь, улыбаясь стоял рядом. В комнату вошел Доктор
-Уже лучше, она пришла в себя. Алиса, осторожнее, не вырви провода! Ну, с возвращением вас, Женя!
-Спасибо, Доктор! – сказал Игорь.
Алиса наконец-то отлипла от Жени. Улыбнувшись, Женя сказала
-Алиса, я тогда не договорила, а теперь уверенна на сто процентов, пускай Игорь живет с нами.
-Спасибо! – сказал Игорь и обнял Алису.
-Давайте, идите скорее на поправку! Тут уже Бармен двести раз связывался со мной, все про вас расспрашивал. Он вас ждет не дождется… - сказал Доктор и скрылся в дверном проеме.
В комнате наступила тишина. Среди присутствующих, незримо стояла Миля Алексеева. Она была счастлива. Ей удалось спасти жизнь Жени. Теперь она снова растворилась в воздухе.
Женя шла на поправку, ее сердце билось с новой силой, силой перерождения….


Рецензии