Небо, которое внутри...

                Когда воздушные замки падают и иллюзии разбиваются, тогда остаётся что? Разгрести эти обломки, отодвинуть их запылённые низверженные столпы призрачной незыблемости и идти… Просто идти, ни о чём не думая; шагать, подставив солнцу непокрытую голову… И пусть дождь и ветер смоют солёность с лица, и тогда ты – просто идёшь… И ничто не держит в плену твою душу… И можно просто дышать этим придорожным разнотравьем… А когда ты устанешь идти, ты просто ложишься под ближайшее дерево, и, раскинув руки и ноги, долго смотришь в высокое небо, и оно тебя принимает к себе…
                Когда ты устаёшь от этой лжи, которая придавила твою жизнь душным склепом, - тогда, скинув саван вранья, ты просто молча лежишь на этой безыскусной траве, и, растворяясь в огромном небе, - чувствуешь внутри себя странную пустоту… Прислушиваясь к ней, ты чувствуешь, что внутри тебя – такое же огромное высокое небо, и что уже не надо притворяться, а можно просто быть этим небом, молчать и слушать тишину…
                И постепенно эту тишину начинают наполнять звуки… Ты слышишь, как растёт трава… Как лист качнулся под ветерком… А вот пробежала букашка и задела травинкой другую травинку… И это облако прошуршало, уползая в сторону заката…
                У тишины есть разные голоса… Это – словно поэзия природы… Чем больше слушаешь, тем больше завораживает… И ты понимаешь чуть-чуть больше про себя, и становишься чуть-чуть мудрее… И – свободнее… Счастливее?.. Не знаю… Но свободнее, - это точно…
                А дорога?.. Что, - дорога?.. Она – подождёт…
                Иногда очень важно просто остановиться, и послушать небо, которое внутри…


Рецензии