Неофашизм

                НЕОФАШИЗМ . (ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ) .



(Современные правые , наиболее реакционные движения , идейные приемники фашизма 20-30 гг прошлого столетия Германии) .


«В этом безумном мире выжить могут лишь сильные духом и телом , а посему слабые личности подлежат физическому уничтожению .»
                (Ф.Ницше) .


…………………………….


СТАРЫЕ   ЗАПИСКИ   ОДНОГО   МАЛЬЧИКА   .

Светят звёзды за окном
И сияет небо .
Видно точки за стеклом
Тёмной этой ткани .
Луна гуляет по Земле ,
Как девушка по саду .


Наступила ночь .
Никого вокруг .
Всё спокойно , тихо ,
Ничего не видно .
Только вот что слышно :
«Шелест листа и дуновение ветра .»


Но вскоре восход .
Птички поют .
Просыпается мир
От долгого сна .
Эта чудесная ночь была
Самой прекрасной
На всём белом свете …


                ФОТОГРАФИИ   НА   ПАМЯТЬ   .


Украина , Днепропетровская область , город Кривой Рог , конец 2008 года .


Местный учитель истории Богдан Цибуля , всегда гордившийся своим именем и расшифровывающий его , не иначе как – Богом данный , в свои 56 лет отроду в последнее время часто страдал по ночам сильнейшими головными болями . Вынужденная бессонница наводила на разные мысли , которые не чётким рядом переплетались с событиями , происходившими когда-то в его жизни , большая часть из них была посвящена работе , съевшей годы жизни Цибули целиком и полностью , открывая старые альбомы с фотографиями своих бывших учеников , водил по глянцевым лицам мальчишек и девчонок морщинистым пальцем и вспоминал …, вспоминал … Эти снимки могли рассказать о многом , судьбу каждого ребёнка Цибуля держал в голове , наслаждаясь ей по очереди . Сегодняшняя ночь принадлежала Мише Коноверскому …
Мальчишка сам по себе уже был уникален . С такой подноготной в то время в Союзе было жить практически невозможно , сразу на лбу крепилась старая 58 – ая статья . Как он только смог закончить школу …, Цибуля до сих пор этому не переставал удивляться . Всегда находясь под постоянным прессом унижения со стороны учителей и одноклассников , всегда один и очень мало говоривший в ответ , Миша никогда не показывал своих слёз никому . За исключением единственного случая , когда девочка из его класса недостойным образом оскорбила его мать . Но и тогда мальчишка , хоть и пустил слезу , врезал обидчице так , что та перелетела через две парты и сломала себе руку . Скандал был поднят тут же . Общешкольная линейка на тему исключительной жестокости нелюдя Коноверского по отношению к тихой и прилежной ученице – отличнице . Хотели вызвать на ковёр родителей Миши , чтобы уж унизить по полной , да не тут то было . И отец , и мать мальчишки в то время находились в Афгане , где Советы вели войну , о которой мало кто знал … Тогда отправили на адрес проживания Коноверского классного руководителя , дабы та на месте разобралась – что да как … Очкастая Вера Степанова , ярая коммунистка и сторонница жёстких взглядов КПСС , в один прекрасный день нарисовалась таки на пороге Мишиного дома , полная оптимизма и веры в то , что разнесёт здесь сейчас всё и всех в пух и прах . Малолетнего хулигана , из-за которого она сюда пришла , тогда дома не было , дверь учительнице открыл дядя мальчика ; тело мужчины чуть ниже пояса покрывали только чёрные спортивные трусы да татуировки умелых зоновских художников . «Училка» не растерялась и давай орать , качая права школы и свои собственные . Григорий Петрович (в миру его звали именно так) молча выслушал очкастую уродину , (а что такой Вера Степановна была , он решил для себя сразу , увидев лишь перед собою безвкусно одетое что-то вроде женщины с ярко-малиновыми губами – хитом кондукторского направления общественного транспорта города , криво дёргающимися на сером лице с мешками под глазами) , прислонившись к входной двери квартиры , а потом спокойным голосом , каким привык всегда общаться , молвил , чуть наклонив голову вперёд , дабы быть поближе к собеседнице ,- если ты , сука говорливая , что-нибудь сделаешь моему племяннику , я свой член тебе в рот забью , чтобы не орала больше здесь … И секунды не прошло , как «бравую» Веру Степановну пулей смело с лестничной площадки , также как и её последующие желания прийти сюда снова . (Забежим чуть вперёд и отметим , что сейчас Григорий Петрович уже не в авторитете , не в том самом , что когда-то сообщали картинки на его теле , ибо все купола и прочую живопись он вывел ; отныне же владеет депутатским мандатом и заседает в Москве , представляя интересы одной из действующих на арене нашего времени партии , уже подчиняясь её законам , а не просто понятиям , из которых осталось до сих пор лишь одно – жениться нельзя …) .
Почему же Мишку так прессовали ? Всё очень просто … Дед Коноверского (мальчик носил фамилию отца) по линии матери служил в армии Гитлера , участвовал в наступлении на Москву ; все это знали , вот и мусолили данную тему при каждом удобном случае . Один раз Мишка , после того , как его в очередной раз обозвали фашистом , (фашизм – политическое течение , выражающее интересы наиболее реакционных сил общества) , не выдержал и заорал во время урока , выскочив из-за парты ,- да , мой дед служил в СС и я горжусь им ! (Это была не правда , обычный пехотинец никогда не имел ничего общего с войсками германской армии такой аббревиатуры , просто достали тогда …) . А то , что родители мальчика – оба военные , закончившие Высшее Рязанское …, на это глаза закрывали намеренно , пропуская данный факт сквозь пальцы . Всплыло же всё на 9 – ое мая совсем неожиданно . В школу были приглашены ветераны ВОВ . В Мишкин класс тоже пришёл один , рассказывал про свои подвиги во время войны , а через некоторое время – бах – чей-то голос гордо и громко заявил ,- а знаете , у нас в классе есть фашист ! На что ветеран ответил говорящему ,- зато мама этого «фашиста» , будучи военным хирургом , спасшим множество жизней , представлена недавно к высокой правительственной награде и званию майора …, как же вы можете не знать героев то своего города , а ?
Все тогда надолго заткнулись … Но в пионеры Мишку так и не приняли , и дружить с ним так никто и не собирался . Потом семья Коноверских куда-то переехала и больше Цибуля ничего о них не слышал , разве что фото вот осталось с 23 – его февраля , где учителя запечатлены с мальчишками разных классов , держащими в руках красные гвоздики .
Три часа Цибуля предавался воспоминаниям , в конце , как обычно бывало , достал два снимка из альбома и положил перед собой на стол . Это было что-то вроде ритуала . И сегодня пропустить его он не мог тоже . На одном красовался молодой ещё Богдан Цибуля в форме пограничных войск СССР на Красной Площади в Москве , а на другом – возле памятника Степану Бандере , открытие которого состоялось во Львове в 2007 году , накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы в 65 – летний юбилей Украинской повстанческой армии . Цибуля тогда ездил к матери , захворала старушка , за одним и посетил с запечатлением столь знаменательное событие .
(В Украине за последние 15 лет воздвигнуто более 20 монументов Степану Бандере , один из первых – в Бориславле в 1998 году , далее Дрогобыч – 2001 год , Старый Самбор – 2008 ; и самое страшное , наверное – 2009 год – город-герой Одесса …, этот список до сих пор не кончается . Маленькие дети могут не знать , кто такой Ленин , думая , что может быть это какой-то Средневековый царь , но Степан Бандера с детства на устах всегда – национальный герой Украины .) .
Если бы кто сейчас спросил Цибулю , почему на снимках присутствует такая страшная разница , он без промедления бы ответил , что время меняет взгляды людей , а в армии Советов служил по призыву , а не по призванию души … Но это будет далеко не вся правда , скрытая часть её долгое время постоянно жила в голове учителя , только и ждав момента вырваться наружу . К тому же , в жизни Цибули произошло ещё одно событие , непосредственно связанное с националистическими взглядами Степана Бандеры , (национализм – идеология , политика , психология в национальном вопросе , идеи национального превосходства и национальной исключительности , с 1921 года главным звеном данной диктатуры являлся Гитлер) , через совершенно другого человека , о котором будет рассказано далее …


                (ПРОДОЛЖЕНИЕ    СЛЕДУЕТ   …)

Но уже сейчас некоторым стоит задуматься , говорить ли , даже просто в шутку , вместо русского слова «привет» короткое иностранное «hi» …
               
                ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …).




                НЕОФАШИЗМ   .   (ЭПИЗОД   ВТОРОЙ)   .



ШОВИНИЗМ   БРИТЫХ   ГОЛОВ   .

Крайняя агрессивная форма национализма .



Со Степаном Дербенко (по Украинскому паспорту он носил именно эти имя и фамилию , по двум другим – австрийскому и польскому – Дербенко звали иначе) Цибуля познакомился летом этого года , когда возвращался со Львовщины домой , померла таки его старуха-мать . Не дай бог дожить до 90 – та лет , еле ходить , быть обузой и себе , и окружающим … Цибуля действительно считал , что человеку вполне хватит и 60 – ти годков , чтобы полностью насладиться благами мира ; но это он врал грубо даже себе , так как в свои шесть десятков почти на тот свет по собственной воле не собирался . Кого там , он даже о женщинах частенько подумывал , сидя порою на унитазе в туалете и разглядывая свои прелести . Одна беда только – не доверял Цибуля бабам , так всю жизнь и прожил холостяком , не женившись ни разу .
Итак , о Дербенко … Встреча их состоялась на одной из просёлочных дорог поздно вечером 20 – ого июня 2008 года , по которой неторопливо ехала машина Цибули – старенький потрепанный «мерин» серенького цвета , почти ровесник своего хозяина , купленный по случаю с огромной скидкой ; бывшие владельцы уезжали из города навсегда , вот и толкали своё имущество по дешёвке . Цибуля никогда не гонял по дорогам , а в тот день особенно не было такого желания на душе . Перед отъездом домой учитель посетил в деревне , где жила его мать , гадалку ; иногда Цибуле жуть как становилось невмоготу узнать своё будущее , сам не мог понять – почему , словно волна накатывала  ; так вот , гадалка в этот день ему напророчила аварию да незнакомца на дороге какого-то , велела осторожнее вести себя , а иначе помрёт . Может и бред это всё , да только не думать совсем о словах таких Цибуля не мог тоже . Тише едешь – дальше будешь , вернее – дольше …, так для себя он решил … Поэтому , увидев на дороге в свете фар голосовавшего мужчину , Цибуля и не собирался останавливаться , чёрт что ли дёрнул , всё таки встал . Полностью разглядел незнакомца уже в машине . На вид ему было лет 25-30 - ть , крепкого телосложения , рост не высокий и не низкий  ,  что-то в районе 173-178 см , голубые глаза глубоко посажены , только вот взгляд Цибулю немного пугал , словно стекло было вместо зрачков , мутноватое и не яркое ; волосы светло-русые , хотя это громко сказано , стрижка была настолько короткой , что в пору бы для внешней характеристики подошло слово – лысый . После обмена любезностями , Степан попросил Цибулю довезти его до Днепропетровска , достал из своей сумки походную флягу и огромными глотками отхлебнул из неё . Цибуля совсем напрягся , вспоминая гадалку , ведь пил его пассажир – попутчик не воду обычную , а самую что ни есть настоящую водку , искоса на него посматривая . А потом ещё и рубаху снял , оголив свой торс , на котором красовалась огромная татуировка – не то растение какое-то , не то проволока ; начиналась она на шее , сползала своими колючками на плечи и руки , и ниже везде . Слава богу , что свастики нет ,- подумал тогда Цибуля , не то чтобы он плохо к этому относился , где-то даже наоборот – приветствовал «за» … Как же наш учитель ошибался . Весь фашизм у Дербенко сидел глубоко внутри и познакомится Богдан Цибуля с ним близко уже через несколько часов , по воле случая , происшедшего на дороге …
Ехала наша «парочка» всю ночь без остановок . Степан периодически сосал из фляги , будто бездонная она была и никак водка не могла в ней закончиться ; Цибуля же крутил баранку . Часов в пять утра обоих прижала нужда , остановились у обочины , чтобы облегчиться . Только мужики начали своё дело , как неожиданно , откуда не возьмись , на дороге появился «Камаз» , который на большой скорости , петляя из стороны в сторону , словно водитель в нём потерял управление , и помчался прямо на них . Цибуля , что было силы , толкнул Степана вниз в овраг и тут же сам за ним покатился тоже . «Камаз» упал на бок на том самом месте , где только что они стояли , из кузова повалился кирпич ; ещё бы одна секунда промедления и всё , раздавило бы точно и Цибулю , и Дербенко насмерть . У Степана весь хмель вылетел из головы . Он понял , что старик спас ему жизнь . С водителем «Камаза» тоже , слава богу , ничего не случилось , на дороге был слышен его отборный мат .
Никогда не испытывал такого быстрого страха …, ты жизнь мне спас , старик ,- уже в машине , прикуривая грязными от земли руками сигарету , сказал Степан ,- я это ценю и правильно , что мусоров ждать не стали , нельзя мне к ним пока …, а поехали к тебе , а ? Где живёшь то ты ?
Цибуля на секунду растерялся . Такого поворота событий он вообще не ожидал никак …
- Кривой Рог , туда и еду …
- С меня должок , посидим , выпьем , поговорим …
Степан сильно хлопнул Цибулю по плечу , то аж хрустнуло .
Учитель про себя тоже считал , что расслабиться бы не помешало … Но с таким гостем ?... А , чёрт с ним , не убьёт же в конце концов …, хотя такой может , вид у него уж больно непонятный …, сам того не ведает , а подчиняешься даже взгляду почему-то .
Ну ,… поехали ,- только и смог вслух сказать Цибуля и повёз Степана прямо к себе домой .
Два дня Цибуля и Дербенко «бухали» , пора бы и остановиться …, а гость всё доставал и доставал из сумки деньги , словно банк ограбил . Да ладно бы только пили , а то ведь разговоры были и всё не о продуктах питания . Цибуля сразу просёк , что Степану просто необходимо было кому-то излить душу , видимо слишком долго он молчал , а тут представилась такая возможность . Тот же в свою очередь понимал , что бы старик не услышал , уж точно никому не расскажет , слишком учитель жизнь то свою любил никчёмную , не смотря на несвежий видок . И полилось …, полилось … Будто книгу листал Дербенко …, да только страницы в ней оказались все уж больно алые … и с душком …; волосы у Цибули на голове шевелились часто …, а собеседнику это очень даже нравилось , он получал неимоверное удовольствие от своих излияний и от страха , что присутствовал в глазах Цибули … Так не редко бывает в жизни , можно за один день узнать о человеке практически всё , пусть даже и с его только слов , а можно долгие годы жить вместе и даже после смерти гадать , кто же был с тобою рядом , пил , ел , спал …
Итак , перед Цибулей сидел ликвидатор , жизнь которого сплошь была усыпана трупами , а не цветами и улыбками . Неужели он таким родился ?... Вряд ли , хотя в жизни случаются исключения подобного рода …
Родился наш Стёпа в 1985 году в разгар Перестройки , сухого закона и прочей дребедени в семье без отца в Рязанской области . Мать его , как он её называл – паршивая интеллигенция , работала обычным врачом в детской поликлинике и была невыносимой занудой , запрещая сыну буквально всё на свете , туда не ходи – сюда тоже . Может отец и сбежал от неё поэтому , хотя точно Степан не знал , он и лица то его толком никогда не помнил . Примерно до десяти лет Стёпа Дербенко вёл нормальную примерную жизнь . Сначала детский сад , утренники …, далее школа – как у всех . А вот на втором десятке с ним случилось то , отчего у Цибули первый раз пробежал липкий страх по спине , а больше от того , с какой лёгкостью , почти смеясь , Степан поведал об этом .
В самом начале третьего тысячелетия , будучи в девятом классе , у Дербенко было два увлечения – это игровые автоматы , где он пытался выиграть деньги и , кстати , имел на этом поприще успех ; а второе – Стёпа мечтал о мотоцикле и скорости ветра , вот и собирал потихоньку . Мать его узнала об этом , нашла копилку сына и опустошила в ноль , забрала почти всё в общем , за что через неделю поплатилась жестоко . За короткое время , играя как бешеный часами напролёт , Степан наковырял капитал заново , а потом пообещал его одному бомжу-опойке возле винного ларька взамен , если тот убьёт его мать ! Самое интересное , что мужик согласился , но с предоплатой . Договорились , что Степан сообщит ему точное благоприятное время и не закроет дверь квартиры ; риск конечно был , что выдаст алкаш , но мизерный , уж больно выпить хотелось мужику , так что – и не свалит , и молчать будет . Обговорив ещё кое-какие нюансы , на том пока и разошлись . В итоге …, преступление было совершено , 16 ножевых ранений по всему телу , но очень неумелых . Женщина мучилась несколько часов , лёжа на полу в квартире и истекая кровью . Степан застал мать ещё живой , вернувшись домой немного раньше намеченного срока . Вместо того , чтобы вызвать «Скорую» , он на кухне сделал себе бутерброд , хладнокровно перешагнул через тело ещё живой матери , закрыл дверь и пошёл гулять по городу , наслаждаясь своей местью .
Подробности уголовного дела , возбужденного по факту данного убийства , опустим , ибо ни к каким положительным результатам оно не привело – бомж исчез , не будь дурак , а сын ничего не знал , только плакал постоянно . Окончив десятилетку , Степан тут же свинтил из города в Москву , перспектива службы в армии его не привлекала сроду , туда он и не собирался ; зато в столице участвовал в трёх разбойных нападениях , примкнув сначала к одной группировке , потом к другой , пока на горизонте его «славной» деятельности не возникли скинхэды (это движение появилось в середине 60 – х годов прошлого столетия , приемником его на территории России стало Русская Национальная Партия (Р.Н.П.) , основанная в 1998 году в Москве) . Вот здесь то и начались уже серьёзные «игры» , ибо Стёпе понравилась их политическая идеология , а особенно – сила .
(Хочу заострить ваше внимание на том , что сила скинхэдов всегда являлась показной , её обычно хватало ровно на время беспорядков , когда идёшь толпой , по одиночке – вряд ли ; хотя попадались фанатики , но всё же инстинкт самосохранения в основном ставился на первое место , особенно когда пахло жареным . Ни одна акция , за исключением обычного грабежа или насилия , не увенчалась успехом . Случались убийства на расовой почве , жестокие , но на такое были способны единицы , а так присутствовала лишь голая агитация и пропаганда . (Расизм – положения о физической и психической неравноценности человеческих рас , о влиянии расовых различий на историю и культуру общества . Первую расистскую концепцию выдвинул француз – граф Ж . А . Гобино – совершенная раса «северная , арийская» , а «чистые арийцы» - франки – будущие французы) . Попадая в СИЗО или тюрьму , скинхэдам остаётся максимум неделя . Тамошние законы очень не любят политику такого рода . Либо скинхэд лезет в петлю сам , «сожрав» всю свастику вместе с кожей на своём теле , либо его «опускают» так , что после этого уже нет смысла жить дальше . Поэтому только дураки делают себе «кресты» на теле . Степан не относился к данной группе , публично демонстрирующей свою принадлежность к фашизму , он был одним из тех единиц , кто просто умно убивал , поэтому и рос по «карьерной лестнице» вверх с молниеносной силой . Но всё же сделал себе одну татуировку , на которой олицетворял себя с проволокой – злом , что душит живое растение , запутавшееся в её колючках ,… душит всё живое , к чему прикоснётся …) .
Далее была уже Украина , (но с периодическими тайными сборами в Москве) , где Степан успел жениться на девушке – полячке , живущей во Львове ; уж больно она приглянулась его сердцу , практически не способному на любовь . Да Дербенко и не знал , что больше заставило его сделать этот шаг – одиночество , чувства или же бешеный страстный секс . Но тем не менее … После медового месяца повстанцы «УНСО» отправили его на Кавказ , а точнее – в Дагестан , в лагерь по подготовке наёмников и боевиков . Вот Стёпушка и сорвался , оставив молодую жену и тёщу свою дожидаться его «скорого» возвращения . Пол года Дербенко обучался «искусству войны» и был на хорошем счету у инструкторов . Позже следовала практика полученных «знаний» , в основном на территории России . Про этот период своей жизни Степан рассказывал неохотно , за исключением разве что одного убийства – армянской семьи , где со всех людей практически содрал живьём шкуру , того требовал заказчик . Политика там присутствовала , а личные мотивы чьей-то вражды Дербенко мало интересовали . Он просто именовался «исполнителем» , причём далеко не дешёвым .
Два дня кошмарных «исповедей» . Цибуля уж думал , что конца и края им не будет … На третий , уходя , на пороге Степан сказал тихо учителю ,- я вернусь , старик , и глазом моргнуть не успеешь .
Прозвучали эти слова как угроза . А ещё Дербенко подарил на память Цибуле фотографию . На ней – Гитлер и он сам , вернее – тело в форме кого-то другого , а сверху приклеена голова Степана , вырезанная , видимо , из другого снимка . Убийца признался , что очень тяготеет к такого вида «искусству» , вот и решил порадовать старика напоследок , дабы тот особо не скучал без него …
Месяц назад был звонок от Степана по спутниковой связи . Дербенко сказал Цибуле , что скоро приедет , что у него в Польше в гостях у тётки умерла жена … и что ему надо убить одного еврея …
Но до сих пор пока не приехал …
В конце данного повествования хочу ещё раз обратить чуточку вашего внимания на одну статистику , позже мы к ней больше уже не вернёмся , ибо на арену выйдут совершенно другие даты и события для умного размышления и последующих выводов , не однозначных в своих мнениях …


Наиболее яркое свержение Фашистских режимов в разных государствах мира за сорок послевоенных лет …
Германия – 1945 год .
Италия – 1945 год .
Португалия – 1974 год .
Греция – июль , 1974 год .
Испания – 1975 год .
Парагвай
Чили …


Но уже сейчас некоторым стоит задуматься , говорить ли , даже просто в шутку , вместо русского слова «привет» короткое иностранное «hi» …
               
                ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …).





                НЕОФАШИЗМ   .   (ЭПИЗОД   ТРЕТИЙ)   .


АНТИСЕМИТИЗМ   КАК   ФЛАГ   МЕСТИ   .



Нетерпимость и враждебность к евреям .


Польша , город Белосток , начало декабря 2008 года .


… Высокий мужчина средних лет , с тёмными вьющимися волосами , искусно уложенными профессиональным стилистом-парикмахером , сидел в своём огромном доме в гостиной , что на окраине Белостока – красивейшего города со множеством памятников архитектуры , скорчившись на кожаном диване в позе побитого и беззащитного ребёнка , которого будто совсем недавно сильно наказали , обхватив обеими руками ноги и уткнувшись головой в них . Правильные черты его благородного , очень привлекательного лица постоянно дёргались от боли , моральной боли вины в содеянном ; глаза его были пусты , словно из низ высосали всю жизнь , лишив даже цвета радужную оболочку . Мужчина , а звали его Аджес Седебург , уже два дня не ходил на работу , в местную больницу , где числился в штате хирургов . Звонили , узнавали …, но он все послал , сказав , что ему необходимо сейчас побыть одному . В последнее время на Аджеса свалилось столько , что даже его стальная сила воли дала трещину , причём очень глубокую . Да , он привык видеть кровь , оторванные руки-ноги пациентов после автомобильных аварий , преступников , которые в первую очередь тоже были людьми и нуждались в помощи , независимо от правильности ситуаций и выбранных решений , от последствий которых часто страдали по своей же вине сами …, просто обычных людей . К каждому человеку Аджес подходил индивидуально , но без лишних сантиментов , ибо они совершенно излишни в его точной работе … Стоило только распустить слюни и всё , ошибка была неминуема . Врач может видеть чужие слёзы , но только не свои собственные , которые обязан скрывать … Но как быть , когда боль коснулась непосредственно тебя , ладно бы что-то сломал , чёрт с ним , физическая не идёт ни в какое сравнение с тем , что сейчас творилось в душе Аджеса , буквально сломав его пополам .
Месяц назад у Седебурга умерла Мама . Не мать , ни старуха …, никак по другому он её не называл , только нежно – Мама , нося все годы своей жизни фамилию этого самого дорогого для него человека . Так было решено давно , ещё в 1964 году в Израиле , где на свет появился маленький Аджес . Отец его был поляком по происхождению , вкалывал плотником как проклятый , чтобы прокормить семью , сводившую еле-еле концы с концами ; Мама же подрабатывала на дому швеёй , не гнушалась любыми заказами , даже прострачивать наволочки и простыни . Почти сразу же после рождения сына семья переехала в Польшу , на Родину отца , там и осталась , но всё с той же проблемой – постоянной нехваткой денег . Но не смотря на финансовые трудности , родители умудрялись откладывать , чтобы их сын , когда вырастет , смог получить достойное образование и начать другую жизнь , а не нищебродствовать до конца своих дней . И Аджес получил его , стараясь изо всех сил , впитывая знания как губка , закончил Университет с отличием в столице , а после вернулся в свой город , прошёл стажировку в лучшей клинике , оценив по достоинству высокую квалификацию молодого специалиста , Аджеса включили в штат постоянных сотрудников с очень приличным жалованием , о котором можно было только мечтать . Пришло время сыну заботиться о своих родителях . Правда отец не дожил до лучших и светлых дней , умер прямо на работе , сожрала она его , проклятая , сердце не выдержало постоянных физических нагрузок на износ , в два или в три раза превышающих норму обычного человека . Так уж он привык работать .
А вот Мама очень радовалась успехам сына , единственного и любимого . Постепенно Аджес сначала купил небольшой домик с садом , потом поменял его на добротный особняк , достойный теперешнего его положения , машину … Мама плакала , гладила Аджеса по голове и не переставала повторять ,- ты моя гордость , Джеси !... Но в тайне от сына так же шила , пока тот был в больнице . Не могла она сидеть просто без дела .
Еврейки по происхождению , бабушка и Мама перед самым началом войны из Германии попали в Польшу , во время зачисток , постоянно проводимых «Гестапо» , оказались в концлагере . Чудо , что их не сожгли , видимо Бог всё же есть на свете белом . Бабушка умерла в застенках через год от голода и изнурительного «труда» . Маме повезло чуть больше , благодаря этому она смогла выжить , попав в группу женщин , используемых немцами для разного вида опытов над людьми , вернее – жидами , как их называли тогда . Сдавала кровь , ставили какие-то уколы , после которых становилось порою совсем плохо , будто земля из под ног уходила , а тело приобретало невесомость и словно поднималось вверх , корчась от нахлынувшей волны боли , что выходила кровью через рот . Того , кто не выдерживал и ломался , тут же отправляли за главные ворота в крематорий – территорию непрекращающейся Смерти , из труб которого и днём , и ночью валил густой чёрный дым , закрывая всё небо вокруг . Но Мама смогла …, просто смогла дожить …, потеряв всё здоровье , красоту , но цепляясь остатками крошащихся зубов за силу воли своей  .  Никто бы не подумал , что человек , пройдя сквозь такое , сможет ещё и родить …, и воспитать ребёнка … А вот так , назло всем недругам !...
Аджес поднял свои глаза , на которые навернулись слёзы … Без Мамы он ничего бы не смог , ВСЕМ , что имел и чего достиг , был обязан только ей , её великому стремлению к жизни … Даже неудачный брак и уход жены несколько лет назад не были для Аджеса такой потерей , как смерть Мамы … Но всё же этой русской потаскушке (бывшая жена Аджеса была родом из Москвы и звали её до невозможности обычно – Наталия , бросила его ради более выгодного и перспективного «дяди» , к тому же и очень богатого , который стоял куда выше на несколько ступеней простого хирурга на лестнице благополучия ; свою красоту молодая женщина продала более чем удачно . Аджес не винил её ни в чём , отпустил , оформив быстрый развод …) есть за что сказать «спасибо» . Благодаря их браку , длившемуся два года , Аджес отлично выучил русский язык и ещё … очень полюбил оперетты . Он мог часами слушать и смотреть «Принцессу цирка» , особенно после тяжёлого ночного дежурства в больнице . Музыка помогала ему восстановить силы , собраться с мыслями … Но … не в этой ситуации …
Не успел Аджес похоронить Маму , как на него свалилось новое несчастье . В прошлую пятницу , что ровно неделю назад , он сбил на своей машине молодую девушку насмерть . Да , да , да …, виноват , виноват , виноват …, хотя все очевидцы говорили обратное – девушка сама бросилась под колёса его автомобиля , перебегая дорогу на красный . Всё произошло так быстро , что Аджес и понять не успел , откуда появилась девушка , только сильный удар , после которого – резкое торможение и … Вскрытие показало , что девушка была беременна , срок 27-28 недель . В крови трупа была ещё обнаружена большая доза алкоголя (все были в шоке , беременная и !...) . Вот этот факт и сыграл самую важную роль , на 100% доказывая невиновность Аджеса … Но сам же он не снимал с себя вины в смерти сразу двух людей . Вдобавок …, ему пришлось встретиться в больнице с тётей сбитой девушки . Такого зловещего , полного ненависти взгляда хирург никогда на себе не испытывал , он словно выстрел пронзил Аджеса насквозь … А эти слова , брошенные вдогонку ,- ты поплатишься за всё , иуда !... После этого вообще жить не захочется , будет висеть проклятием над тобою всю оставшуюся жизнь …
(Сбитая Аджесом девушка была не кто иная , как Мария Дербенко …) .


…………………….


КАНУН   НОВОГО   ГОДА   ,   ПОЛЬША   ,   ТОТ   ЖЕ   ГОРОД   .


Звонок тётки Агнежки разбудил Дербенко посреди ночи . Узнав , что его жену и ребёнка сбил насмерть какой-то еврей , Степан тут же сорвался в Белоруссию , а оттуда – в Польшу , в маленький городишко под названием Белосток . Взяв паспорт на имя Яна Бровинского , он без труда пересёк Польскую границу . Учинив «допрос» тётке жены до мельчайших подробностей , выяснил и имя убийцы , и где живёт жид . Два дня Степан наблюдал за домом хирурга , но тот никуда не выходил . На руку было и то , что гости , не смотря на предпраздничные дни , на его пороге тоже не толпились . Без труда взломав замок на входной двери дома , Дербенко проник внутрь особняка , потом в гостиную на первом этаже , где и нашёл хозяина дома , сидевшим на диване и никак даже не отреагировавшим на его появление , хотя жид прекрасно видел Степана . Тогда Дербенко просто сел напротив в кресле и впился взглядом в Аджеса . Так молча и сидели какое-то время , словно старые друзья , только хрен с того , оба понимали и чувствовали до кончиков ногтей , что ярые враги …
А мужик то у нас – красавец ,- подумал про себя Дербенко ,- только жидовскую то породу всё равно ничем не прикроешь . Как же тебя убить , падаль ? Это должна быть казнь , чтобы другим , вроде тебя , неповадно было людей убивать …
Степан резко начал гадать , но уже вслух ,- застрелить ? Мало ! Придушить ?... Нет !... Я тебя , жидовская морда , сожгу ! Вспомнишь у меня holocaust !
Аджес просто сидел , как сидел , ничего не сказав в ответ . Он просто пристально посмотрел в глаза своей Смерти в образе этого человека , до конца уже понимая , что она неизбежна …
Схватив со стола в гостиной тяжёлую мраморную пепельницу , Степан три раза сильно ударил ей по голове Аджеса , сначала – в висок , два других пришлись по затылку . Далее он раздел полностью свою жертву , взяв в ванной лезвия для бритья , выцарапал ими на спине хирурга надпись : «Добро пожаловать в Освенцим !» Связав руки-ноги Аджеса простынями , взятыми из комода в спальне , Степан поволок тело на кухню , где включил духовой шкаф и засунул в него голову еврея , а для пущей верности облил ещё сверху виски , найденным тут же в баре …
- Счастливого Нового Года , жид !
После этих слов Дербенко спокойно вышел из дома , напевая себе что-то под нос …


У Цибули Степан появился лишь весною 2010 года , был сильно возбуждённый и нервный . По его лицу было видно , что неприятности идут за ним по пятам . Объявленный в розыск за жестокие убийства в нескольких государствах мира , в том числе и в Украине , Дербенко вынужден был скрываться . Последние его следы теряются в Архангельской области …


Все мы не очень любим жёсткие цифры , но без них никуда , Уважаемые господа , ибо в них заключается наша история , которую сами для себя же и создали …
Страшная «Энциклопедия Холокоста» , полностью отражающая факты преследований и массовых уничтожений евреев в Германии во время Второй мировой войны , полное уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов , двенадцать самых длинных лет … Наряду с геноцидом армян в Османской империи holocaust считается одним из самых известных примеров геноцида в XX веке , последствия которого ярко выражают собой огромные цифры перечисления убиенных человеческих жизней …
За этот период уничтожено 60% евреев Европы и около трети еврейского населения мира . В одной только Польше жертвами геноцида стали до 3 000 000 человек , далее идёт цифра в 1 200 000 – она принадлежит Советским евреям …
Литва – 140 000
Венгрия – 560 000
Румыния – 280 000
Германия – 140 000
Голландия – 100 000
Франция – 80 000
Чехия – 80 000
Словакия – 70 000
Греция – 65 000
Югославия – 60 000
Белоруссия – более 800 000 .

Всё это не просто математика , а человеческие жизни , которых уже никогда и нигде не будет …


                (ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ   …)   .               




                НЕОФАШИЗМ   .   (ЭПИЗОД   ЧЕТВЁРТЫЙ)   .



ПОЛИТИЧЕСКАЯ   МЯСОРУБКА   .



Уже не мальчик , но тот самый Миша .


Город Иваново , конец апреля 2009 года .



Уже битый час Михаил Коноверский сидел на кухне у себя в квартире в центре Иваново и размышлял на тему общего завтрашнего заседания фракции , которую возглавлял уже полтора года . Ребята тогда выдвинули его на пост лидера и он не отказался . Вопросов за последнее время накопилось много , надо было чётко спланировать повестку дня , но как назло Коноверский не мог собрать в кучу правильно свои мысли , они блуждали в его голове вместе с идеями , но никак не ложились на бумагу . «Свободная Молодёжь России» , а именно так именовалась фракция Миши , была чем-то средним между коммунистами и анархией , но не в самом прямом смысле этого слова , а скорее в независимости выбора того или иного пути , решения …, независимости от сильных абонентов , заседавших рядом в Обл.думе . Но это были лишь мечты … Являясь малочисленным печением , поддерживаемым в основном КПРФ на любых голосованиях , они постоянно были вынуждены находиться под пристальным вниманием сильных партий , которые в любое время могли их раздавить .
Не сказать , что КПРФ уж так нравилась Мише . Он с ужасом до сих пор вспоминал своё детство … Вскоре Союз распался , а вместе с ним быстро поменялись взгляды народа , больше ориентированные в западном направлении , чем на территорию своей страны . Хотя Родина и государство – это две совершенно разные вещи . Никто больше не обзывал Коноверского фашистом , а наоборот – старался лишний раз завести с ним знакомство , зная , что у него есть родственники за рубежом , трёхкомнатная квартира , подаренная родителями , (оставив военную службу , оба сейчас трудились в «СургутНефтеГазе») , машина и самое главное – депутатский мандат . А ведь избранник народа по определению уже не может быть фашистом ?! Просто в КПРФ остались те , кто был в ней и раньше , когда на политической арене существовала лишь одна партия времён и народов ; а те , кто были рядом с ними в рядах , теперь же назывались по другому , но далеко не факт , что при этом поменяли свои взгляды внутри . В общем , всё мутно , непонятно и попахивало ни редко так , что приходилось затыкать надолго нос . Но политика всегда была грязной вещью с душком .
В армии Коноверский не служил . Его родители , будучи оба военными , прошедшими Афган от начала и до конца , насмотревшимися на кровь выше своих ушей , решили , что мальчишке не нужна такая участь , отмазав по старым каналам сына от призыва и тем самым дав ему свободу выбора , чем заниматься дальше … А дальше была учёба в местном Университете на филфаке , который Михаил закончил блестяще . Позже даже год работал учителем русского и литературы в школе , но потом ушёл . Платили мало , частных уроков не брал , а к тому времени Коноверский уже женился на стюардессе Лене – потрясающе красивой девушке , но с очень большими запросами . Вот Коноверский и подался в политику , получив «протеже» от дяди , того самого Григория Петровича . А ещё через год Михаил стал отцом маленькой Алёнушки , в которой души не чаял .
С детства привыкший противостоять всем , Михаилу быстро надоела послушная партия дяди Гриши и он решил собрать свою собственную . По началу выходило плохо , молодёжь много разговаривала о политике , но напрямую участвовать в ней не торопилась . И вот тогда Коноверский решил предпринять отчаянный шаг – он создал группу – полурок – полупопса , музыкантов собирал по городским кабакам , кому приплачивал , кто шёл добровольно . Месяц они работали над репертуаром . Миша писал стихи , а ребята их перекладывали на гитары и барабаны . А потом начались концерты на площадках города , в парке . Один раз им очень крупно повезло . В Иваново приехала «Агата Кристи» и группа Михаила выступила на разогреве у Самойловых в парке .Некому было больше просто , вот они и согласились даром . После этого «Свобода» (так именовался коллектив и не без умысла , разумеется) запела во весь голос , их начали слушать и любить … Ряды поклонников увеличивались , потом становились единомышленниками , а далее – соратниками . Постепенно «Свободу» сменило движение «Свободная Молодёжь России» .
Коноверский ненадолго отвлёкся от своих воспоминаний и зашёл в спальню дочери . Там было пусто . Недавняя ссора с женой окончательно поставила под угрозу их брак . Лена назвала Михаила нищим дураком без перспектив , забрала дочь и ушла к своей матери . Во истину правду говорят …, чем денег больше , тем их больше надо ; постоянное дай , дай , дай … Это настолько выматывает , что сил на другое совсем не остаётся . Да , не банкир он и никогда не будет в рядах ростовщиков , не Президент России , принадлежащий к партии , взгляды которой Михаил обсуждать не хотел …, но …, ведь знала , за кого шла …
Мозги уже плавились , а решений и предложений по завтрашнему заседанию у Коноверского так и не было . Что сказать ребятам , ведь они будут на него надеяться ? Обычное молчание или вроде – я вас слушаю , предлагайте …, не поможет … Скоро 9 Мая , коммунисты замутили митинг на площади по этому поводу , его фракции тоже придётся быть там . Пока всё держится в секрете , не дай бог информация уйдёт к кому-нибудь на стороне , тогда получится бойня , как в прошлом году … Тут ведь как – кто успел , тот и папа ! Чтобы сорвать любое мероприятие , по тем или иным причинам мешающее политическому большинству , всегда на арену выходит наёмная сила , при этом придерживающаяся своих личных мотивов – лишний раз высунуться на свет ; либо же в ход идут деньги – купил – продал , взял – сделал … Принцип один и результат тоже . Коноверский как-то обратился к дяде с просьбой о нелегальной поддержке криминала его фракции , ведь наверняка у бывшего авторитета остались связи в этом мире … Дядя в жёсткой форме отказал племяннику , дав понять , чтобы плавал сам , как может … Вот в прошлом году они и поплавали в лужах своей крови , когда в разгар митинга на площади появились скинхэды , а через час ещё и байкеры подтянулись . Последним , вообще , хлебом не корми , а дай подраться , да чтоб весело было и пива побольше . Свастика и железо метнулись к трибунам , такая каша началась , два часа длились беспорядки , пока ОМОН не нагрянул и не начал лупить всех подряд . Переломы , порезы , ссадины …, но было и два трупа … Вот так «повеселились» . Михаил тогда хотел сложить с себя все полномочия …, но передумал , ведь это выглядело бы как трусость . 
Беспорядки такого рода всегда были и будут в политической игре , так как необходимы для поддержания авторитарности определённых движений … На одних словах далеко не уедешь , а без силы тебя быстро сожрут . Вот быдло вроде скинхэдов , управляемое одной только ненавистью ко всем , часто подписывается под подобного рода «договорами» , обещающими определённые привилегии , главная из них – продолжение существования , пусть и полулегального , не понимает , что плюнув сегодня в один колодец , завтра другого не предоставят и придётся пить из первого …
Если бы кто знал , как Михаилу надоела эта возня , больше смахивающая на театр военных действий с отсутствием каких-либо правил , уставов , (разве что на бумаге , о которой давно забыли) , чем на политику государства . Каждый тянет одеяло на себя , в итоге оно рвётся в самый неподходящий момент , рассыпается в прах … Как же Коноверскому хотелось просто взять дочь за руку и погулять с ней в парке , совсем не думая о народе , поддерживая какие-то идеи , совершенно не нужные никому , к тому же их уже давно без тебя и приняли . Нужно быть слепым фанатиком , чтобы просто верить в прекрасное завтра , ведь когда оно в очередной раз наступает , то понимаешь , что оказался на том же месте и в том же времени , не продвинувшись ни на шаг вперёд ; разве что вокруг добавилось несколько дыр …, нор , в которых сидят полулюди – полузвери , готовые по первой команде загрызть и уничтожить , причём ещё выжидая , что кто-нибудь это сделает за них … Тогда уже не политика , а чистой воды убийство получается …
На завтрашнем заседании Михаил решил сложить с себя все полномочия лидера , окончательно и бесповоротно уйти с депутатской арены и вернуться к самой нормальной жизни , устроившись в дальнейшем снова работать в колледж учителем … Через три месяца он разведётся с женой , та оставит ему дочь , так как график работы стюардессы совершенно не предусматривает время на воспитание ребёнка , да к тому же не за горами у Лены была уже новая личная жизнь , которая даже рядом не ставилась с нищим существованием с бывшим мужем – неудачником … Теперь Коноверский – обычный гражданин , полностью посвятивший свою жизнь маленькому человечку , так похожему на него .



Что же такое – НЕОФАШИЗМ ? Где его постоянная «родина» ? Связан ли он только с громкими датами истории , глобальными жертвами тех или иных событий ? Или же это постоянная угроза совсем не далёкого , на первый взгляд , прошлого , а совершенно новая сила , только набирающая свои обороты , прикрываясь логикой размышлений и простых вещей ? А , может быть , он никуда и не уходил , просто мы его не замечали , принимая за кого-то другого , слушая по вечерам мировые новости по телевизору …


P.S.


Все имена главных героев , а также местоположения описываемых в произведении событий , изменены . Любые совпадения с кем бы то или с чем бы то ни было – совершенно случайны .


И в самом конце ещё несколько дат , но уже только для ваших мыслей …


23-26 октября 2002 года – Москва , «Норд Ост» , 174 человеческие жертвы .

1 сентября 2004 года – Беслан , более 1100 заложников , 334 человека , из них 186 детей были убиты , свыше 800 ранены .

15 ноября 2007 года – досрочный вывод российских войск из Грузии , хотя планировался вывод в течение всего 2008 года .

С 7 на 8 августа 2008 года – Южная Осетия , Цхинвал .

Конец осени 2009 года – в базовой точке Татарстана из секретных архивов ФСБ «Хакерами» были похищены два ролика , полностью проливающие свет на трагические события «Норд Оста» , мир не увидит их никогда .

29 марта 2010 года – Московский метрополитен , 40 человеческих жертв .

9 сентября 2010 года – Владикавказ …, 19 человек погибло , более 200 ранены .

3 мая 2012 года – Махачкала … и опять кровь .



                (2012 год , лето) .


Рецензии