Примета

В морозную снежную зиму 1982 года экспедиция Ленинградской консерватории путешествовала по захолустным деревням Псковской области и выискивала жемчужины фольклора. Найдя уникальные произведения, студентки, музыкальные обладательницы звонких голосов здесь же разучивали новые для них песни под контролем бабушек, сохранивших эти крупицы народного искусства, и записывали на магнитофон. К экспедиции присоединилась киногруппа документалистов, в надежде снять интересный сюжет для киножурнала.
С целью более широкого охвата экспедиция делилась на подгруппы, по две-четыре студентки, которые обследовали ближайшие деревни. В одной деревне познакомились с девяностолетней старушкой, настоящим кладезем песен, притч и поверий. У руководителя аж дух захватило, когда он услышал чистые, переливчатые, распевные страдания от еле передвигавшейся старухи, которую недружелюбные соседки назвали бы заглаза развалиной. Он суетливо стал готовиться к записи, но выяснилось что лучший магнитофон в пользовании у студентки Маши, а она находится в соседней деревне, что в семи километрах. Решили её вызвать по телефону, но оказалось, что телефона в той деревне нет. Хотели съездить за ней на машине, но дорога была не грейдирована уже несколько дней. Из-за обильных снегопадов добраться туда можно было только на лошади, которая, к сожалению, находилась в противоположной деревне...
Тогда тридцати трёхлетний сотрудник киногруппы вызвался «сбегать» пешком и заменить магнитофон.  Его стали отговаривать, так как на улице уже начинало смеркаться, как бы не заблудился. Он снял опасения сотрудников. Мол, он вырос в деревне и семь вёрст туда, потом обратно не велик путь. Через пару с половиной часов вернётся.
Выйдя на морозный воздух, доброволец взял за ориентир, слегка засыпанный санный след, и тронулся в путь.
Всё шло прекрасно. Под валенками ритмично и звонко поскрипывал снег. Десятиградусный морозец бодрил, но какого-либо беспокойства не доставлял. Однако, через полчаса пошел крупный снег, а ещё чуть позже поднялся ветер и началась пурга. Это вызвало досаду путника, и он прибавил шагу, чтобы успеть добраться, пока чуть заметный санный след не замело совсем. Единственная радость была, что попутный ветер дул в спину.
Снегопад усилился, и все ориентиры исчезли. «Сусанин» не собирался сдаваться. Как ему сказали сельчане, нужная ему деревня должна быть чуть правее основной дороги. Поскольку дорога исчезла под сугробом, и он уже давно шёл в целик, то взял на глазок поправее и пошёл вперёд. Путешественник шёл совсем вслепую. Прошло уже больше часа, а никакой деревни и в помине не было. Вдруг он уловил характерный, чуть слышный  гул ветра в проводах. Дальше, гул усиливался. Это очень обрадовало посланника. Наконец звук был рядом. Пригляделся и с трудом во мгле рассмотрел над собой облепленные снегом провода. Отличный ориентир! Не раздумывая, он повернул направо и бодро пошёл вдоль проводов от столба к столбу. Через полчаса входил в затерявшуюся деревню. Пройдя половину деревни, путник нашёл избу со светящимися окнами, и постучал в окно. Ответа не было. Он постучал настойчивее. В коридоре послышалось какое-то движение, зажёгся свет, и после долгого шарканья медленно открылась дверь. На пороге появился, покачиваясь, босой бородатый старик со всклоченными волосами и старался уловить ночного посетителя взглядом, хотя тот стоял неподвижно. Многократно повторённый вопрос о месте нахождения экспедиции остался без ответа. Видимо хозяин настолько «устал», что не только ответить, но и понять вопроса не смог. В сени выглянула хозяйка и сразу, без вопросов, доходчиво объяснила, что в их деревне никакой экспедиции нет, а находится она в соседней деревне, всего в четырёх километрах. Потом бабуля махнула рукой в том направлении, откуда заблуда пришел, и назвала деревню, которая ему и нужна...

К счастью снегопад прекратился, и сквозь пелену тускло светила луна. Нарочный по своим следам вдоль линии отправился в обратный путь.
На подходе к искомой деревне он со смехом увидел, что его следы отвернули от неё в пурге всего в пятидесяти метрах от крайней избы, когда двинулся вдоль проводов. Незадачливый путешественник оказался слишком прав, правее, чем нужно. Поэтому и заблудился.
Найти избу с экспедицией не составило труда. Оттуда доносились громкие песни. Когда посыльный рассказал причину смены магнитофона, Маша, круглолицая, румяная хохотушка, прямо-таки «загорелась» идти записывать песни сама. Никакие уговоры, что уже поздно, на улице темно, холодно и придётся идти по сугробам выше колен, не подействовали. Она быстро надела валенки, свитер, шубу, обвязалась шалью и через пять минут аккуратно укутанной куколкой была готова в путь. Хозяйка избы напутствовала, что лучше идти напрямик, ориентируясь на единственный фонарь за горизонтом, который и находится в нужной деревне, откуда пришёл посланец, потому что дорога всё равно занесена снегом. Правда, она объясняя, заметила вскользь, что они как-нибудь переберутся через овражек, но всё-таки будет короче.
Гордый нарочный в сопровождении юной прелестницы вышел на окраину деревни. Они взяли курс на отсвет фонаря за горизонтом и двинулись в ночь. В деревне все собаки заливались лаем. «Хоть бы одна тявкнула, когда плутал в пурге», – посетовал мысленно путник.
Через пару километров, выйдя на взгорок, путешественники увидели яркую точку фонаря. И стали пробираться след в след сквозь сугробы. Единственное неудобство доставлял «попутный ветер», который теперь хоть и не сильно, но дул в лицо. Идти приходилось, почти прикрыв глаза, которые слезились. Вдруг лидер потерял почву под ногами и полетел вниз. Взвизгнув, сверху обрушилась Машенька. Хоть она и была миниатюрной девушкой, поймать её на спину оказалось не очень приятно. Выяснилось, что таким образом путники нашли овражек, через который необходимо перебраться «как-нибудь».
Овраг местами оказался глубиной метра два с половиной с крутыми откосами и заполнен снегом. Глубина сугроба почти до пояса. Бедолаги настойчиво искали возможность выбраться. Хотя на улице был мороз, им было по-летнему жарко. Они, как кроты, пропахали почти полкилометра откоса. Наконец, освободившись из ловушки, мученики свободно вздохнули и двинулись на «маяк». «Как-нибудь» растянулось почти на час, зато короче!
Неожиданно всё погрузилось во тьму. Путеводный фонарь погас. Его каждый день выключали в одиннадцать часов вечера по расписанию. Присмотрелись во мраке. Между тёмно-серым небом и белой пеленой снега в стороне, где погас фонарь, просматривался чёрным силуэтом участок высокого леса. Путники туда и двинулись.
Подходя к мрачной стене леса, за ним путешественники явственно услышали лай собак, и решили ради экономии времени, не обходить его, а преодолеть напрямик. Продираясь, в темноте чуть не на ощупь, сквозь кусты, и какие-то заборчики они поняли, что это деревенский парк с какими-то лабиринтами и аттракционами. Уже сквозь крайние деревья виднелись редкие огоньки изб. Здесь, сквозь расходящиеся облака, опять тускло засветила луна. Оглядевшись, романтики определили, что они находятся посреди кладбища.
Вот так да!
Не сказать, чтобы было страшно, но чувствовать себя, гуляющим в парке, было бы приятнее.
Когда посыльный с румяной Машей, все заснеженные, в первом часу ночи ввалились в тёплую избу, члены киногруппы и экспедиции уже спали. Почему-то не дождались их. Путешественники тоже не стали отставать от всех и, вдоволь надышавшись кислорода в своём походе, мгновенно уснули.
Утром, когда Маша со смехом рассказывала о ночных приключениях сокурсницам, старушка слышавшая её рассказ, присмотрелась к «Сусанину», внезапно нахмурилась и грустно сказала:
«Быть тебе парень, в этом году с чужой бабой».
«Почему?» – опешил тот.
«Потому что Татьянин День! Примета такая! В полночь, с чужой девкой, да на кладбище!»
У него поначалу захватило дух, потому как сказано всё было очень спокойно и серьёзно. Но потом подумал, – у него же прекрасная семья, любимая и любящая, верная жена, красавица, заботливая мать его детей! С какой стати?! Просто нет реального повода даже и думать на эту тему! И молодой человек искренне расхохотался над суеверием старушки. Девчонки дружно подхватили смех.
За интересной работой нелепое предсказание как-то забылось.

... Вернувшись из командировки, молодой муж, счастливый отец  узнал о страшном диагнозе-приговоре его жене, а через полтора месяца рухнуло счастье,  – овдовел...


Рецензии
Не такое это пустое дело - народные приметы.
Очень интересный рассказ, хоть и с печальным эпилогом.
Спасибо, Александр Алексеевич.

Елена Вознесенская   13.01.2022 03:50     Заявить о нарушении
Дорогая Елена Валентиновна, поздравляю со Старым Новым Годом!
Что делать? Посмеялись тогда и всё!
А по большому счёту и сделать ничего нельзя...

Александр Алексеевич Кочевник   13.01.2022 13:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Алексеевич, и Вас поздравляю со старым Новым годом.
Пусть он будет лучше прежнего, пусть останутся локдауны в старом году.
Здоровья, благополучия и душевного уюта.

Елена Вознесенская   14.01.2022 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.