Это Человек!

Апрель 1989 года выдался холодный, но солнечный. Снег давно сошёл, но травы ещё не было. Этим моментом и пользуются добровольные поисковики, ежегодно работающие в одном из страшных мест Новгородчины – Долине Смерти. Находится она в районе Мясного Бора и связана с трагической судьбой второй Ударной Армии.
Спустя четыре десятка лет после Великой Победы, молодые ребята «отмывают» одну из позорных страниц истории Великой Отечественной войны, занимаясь грязной, тяжёлой работой. Они находят останки брошенных на поле боя геройски погибших и оклеветанных властями солдат, и, по возможности, устанавливая их личности, восстанавливают доброе имя. Потом с подобающими почестями предают земле.
Это действо традиционно привлекает большое количество прессы. В их числе и мне приходилось бывать там.
На безлюдной поляне стояло около трёх десятков новых гробов. Несколько из них было заполнено костями. В каждый гроб помещались останки десяти человек. Пустые стояли в ожидании.
В пылу съёмки оборвалась плёнка. Выбрав укромное место под реденьким кустом ивняка я применил простейший способ перезарядки. Скинул куртку, просунул в рукава снаружи руки, и замотал в неё фотокамеру. Получился элементарный светозащитный рукав. Незаметно для окружающих, сидя в своём укрытии, я делал своё дело.
На поляне появился коллега, который, будучи местным жителем, не только отражал в прессе работу поисковиков, а сам со школьного возраста вместе с братом активно занимался этой важной деятельностью. Выискивая ракурс съёмки, он одиноко бродил среди гробов.
Вдруг его что-то привлекло в груде костей. Он поднял, какой-то маленький предмет, стал его рассматривать, потом громко крикнул в сторону группы ушедших журналистов, пытаясь привлечь их внимание. Но коллеги ушли далеко, и возвращаться не собирались.
Оставшись наедине с собой, он продолжал рассматривать свою находку, приподняв на фоне голубого неба. На ярком солнце блестела …золотая коронка. Коллега серьёзно и задумчиво смотрел на блеск золота, то ли любуясь сверканием металла, то ли борясь с искушением.
Я почувствовал себя неуютно, не зная как себя вести, когда невольно и незванно присутствуешь, как мне первоначально показалось, при борьбе человека с самим собой.
Однако борьбы не было. Скорее, это были горестные размышления о нелепой судьбе хозяина коронки. Коллега тяжко вздохнул, подошёл к гробу, где поверх костей стоял десяток черепов двадцатилетних ребят, не успевших начать жить  и бесславно сгинувших в мясноборских болотах.
Без тени колебаний коронка была брошена на гору останков. Скользнув между костей, она глухо стукнулась о дно гроба.
У меня на душе стало легко и тепло. Даже испытал чувство гордости, что мы с ним современники. Наблюдая, как мой товарищ не спеша, пошёл догонять коллег, я подумал, ведь именно о таких людях в войну говорили как высшую оценку личности:
«Я бы с Ним пошёл в разведку!»
Неважно, какой у него характер, как он относится лично к кому-либо. Главное, что такой человек не подведёт, не предаст в трудную минуту, не продаст и сам не купится.
Он не подвластен алчности.
Одним словом, это – Человек!

Фото именно в тот день!
Орлов Александр Иванович (1948-2020г.г.)
Вечная ему Память!


Рецензии
Конечно человек. А если бы взял-это было ужасно. Есть случаи когда молодые ребята воруют у фронтовиков награды.

Юрий Курский   05.06.2013 17:07     Заявить о нарушении
Противно но факты есть.
Деградация налицо!

Александр Алексеевич Кочевник   05.06.2013 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.