Бунт по щучьему велению

7 января дети Чемальского района побывали в ДК "Чемал" на театральной премьере, подготовленной актерами районного клуба. Юные зрители посмотрели спектакль по мотивам русской народной сказки "По щучьему велению". Именно по мотивам, потому что сюжет народной сказки заканчивается на свадьбе Емели с Царевной-Несмеяной, а спектакль чемальского клуба начался с первого года совместной супружеской жизни Емели и Царевны. Спектакль насыщен взрослым юмором, и буквально революционными призывами к смене власти. Не знаю, что поняли дети, но взрослым смотреть было интересно. Не известно как реагировали бы представители власти, к сожалению на представлении они не присутствовали.
 
По случайному совпадению, на другой окраине России, а именно в театре Петропавловска - Камчатского, в этот же день 7 января 2011 года состоялась премьера "Золушки", которая вызвала возмущение местных властей и спектакль был запрещен к дальнейшему показу. По словам актеров, замгубернатора Камчатки, побывавшая на спектакле, усмотрела в сказке критику власти, была возмущен шутками на тему инициативы властей по сокращению часовых поясов. Вскоре после аплодисментов, которыми публика ответила на перевод королем из сказки часов на час назад, зам губернатора покинула зрительный зал. А на следующий день министр культуры Камчатки объявила худруку театра, что спектакль необходимо снять с показа.

Так вот, спектакль на Камчатке был цветочками по сравнению со спектаклем в Чемале. Работа чемальских артистов была замечательна. Остается пожалеть, что спектакль смотрели в основном дети, а для взрослых он оказался пропущенным. Поэтому, несколько слов о сюжете продолжения приключений Емели.

Емеля (Дмитрий Николаев) женился на Царевне - Несмеяне (Ирина Дронова), став, таким образом, зятем Царя (Артем Григорьев) и фактическим правителем Царства. Правит он не по закону и не по конституции, а по "щучьему велению", так как Щука(Антонина Прищепа) по прежнему исполняет все его желания. Население Царства недовольно тем, что его вынуждают делать не то, что положено, а то, что Емеле в голову взбредет. В поисках лучшей доли все население мигрирует за границу, образуя в Царстве демографическую яму - некому работать, некому служить, численность населения катастрофически сокращается. Во дворце остается одна Служанка (Александра Осипова), которая недовольна своим положением, и в одном из эпизодов даже выбегает на сцену с криком "Свободу, свободу!", при этом она размахивает почему-то знаменем уругвайских повстанцев-тупемарос.

В то же время Царь остается номинальным главой государства, но отстранен от управления потому что не может справиться с волшебным секретом Емели. Вместо реального управления своим Царством, легитимный Царь тупо сидит на троне, от нечего делать проводя чистку своего Кабинета. Втайне от Емели, которого он опасается, Царь идет на встречу с независимой оппозицией, которую воплощают не люди, а мифические существа: Баба-Яга (Наталья Заневская), Кролик (Алексей Яманов), Кот (Алиса Заневская), Снегурочка (Надежда Крохина), Дед Мороз (Игорь Клепчин).

Царь просит независимую Бабу-Ягу уговорить Щуку отказаться от поддержки Емели волшебной силой. Щука соглашается, Емеля лишается поддержки и изгоняется из дворца. Команда Бабы-Яги и население царства (хореографический ансамбль "Вдохновение": Тозыякова Саша, Блинова Света, Алженакова Арина, Баранова Марина, Яимова Наташа, Карулова Елена, рук.:А.Т.Калова) танцуют финальный танец победы. Зрители аплодируют.

Несколько слов о зрителях. Зал был полон детьми в возрасте от семи лет до пятнадцати. Запомнился один взрослый мальчик, который стоял в углу возле сцены, неотрывно глядя на царевну-несмеяну. Напрасно мама кричала ему "Вася, сядь на место!" Мальчик Вася на место не хотел. Он стоял, пораженный макияжем Ирины Дроновой, качал головой и тянул к ней руки. Остальные дети были более сдержаны, смотрели и слушали очень внимательно, но засмеялись всего один раз, когда Александра Осипова(Служанка) процитировала культовую фразу из кинофильма "Джентльмены удачи". Зрители услышали что-то узнаваемое и радостно засмеялись.

После спектакля дети были приглашены в фойе, где возле праздничной елки их ждали Дед Мороз и Снегурочка.


Рецензии